Новости библиотеки
Движущиеся восковые фигуры из сказок А.Пушкина заговорят в Казани

На выставке движущихся восковых фигур из Санкт-Петербурга посетители попадают в прекрасный сказочный мир, созданный великим русским писателем Александром Пушкиным.
Фигуры сказочных героев выполнены в натуральную величину. Головы и руки изготовлены из пластического материала — латекса — и по цвету напоминают человеческую кожу.
Здесь почти все герои его сказок: прекрасная Царевна Лебедь, хитрая Баба Яга, глупый царь Дадон, смекалистый Балда – всего более 20 персонажей, которые умеют не только двигаться, но и разговаривать. Управление движениями и озвучивание фигур осуществляет компьютер.
Samsung приостановила выход на рынок электронных книг

Интересно, что заявлению Samsung предшествовали амбициозные планы по выпуску на американский рынок «читалки» Samsung E6. Она должна была поступить в продажу в этом году по 399 долларов. Она должна была быть оснащены Wi-Fi и Bluetooth-модулями. В марте производитель снизил цену до 299 долларов, но все внимание Samsung в тот момент было направлено на развитие продаж 10-дюймового ридера E101.
Аналитики рынка отмечают, что представленный на CES 2010 Samsung E101 был вытеснен с рынка Apple iPad. Несмотря на то, что этотпланшет был показан тремя неделями позже CES 2010, он поступил в продажу по той же цене, но предоставлял покупателю более продвинутый экран и полноценную мобильную операционную систему. Samsung E6, в свою очередь, был также «задавлен» Amazon Kindle и Barnes & Noble Nook, стоимость которых сейчас опустилась ниже 200 долларов.
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/07/08/399742
Валентин Распутин напишет книгу о Тобольске

Как сообщает пресс-служба администрации Тобольска, автором еще не написанной книги станет мэтр российской словесности, писатель Валентин Распутин.
Выставка открылась в день рождения Тобольска. Это дар регионального благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» городу, горожанам и гостям древнего стольного града.
http://www.vsluh.ru/news/society/205256.html
На Украине прошла конференция к юбилею «Слова о полку Игореве»

В мероприятии приняли участие литераторы с Украины и из Беларуси, делегация Союза писателей России. Конференция посвящена сразу двум юбилейным датам: 825-летию создания летописи «Слово о полку Игореве» и 210-летию со дня выхода его первого печатного издания, сообщает val.ua.
В рамках мероприятия состоялось открытие памятника автору «Слова», выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства, прошли поэтические чтения и праздничная программа «В веках прославленный наш родной край».
http://www.oreanda.ru/ru/news/20100707/culture/article485775/
В Иркутской области состоится фестиваль поэзии

В рамках фестиваля состоятся круглые столы «Значимость поэта в обществе», «Может ли власть воспитать поэта», «Поэзия — профессия или хобби. На что жить поэту?», «Можно ли рукопись продать?», «Расширение поэтического пространства: новые формы существования поэзии». Впервые в истории фестиваля пройдет конкурс видеопоэзии с призовым фондом около 100 тысяч рублей. Уже сейчас для участия в конкурсе подано 50 заявок.
Организатором фестиваля стало региональное отделение Союза российских писателей при поддержке министерства культуры и Фонда Михаила Прохорова. Фестиваль продлится до 18 июля.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/07/06/n_1516730.shtml
Поклонники Льюиса Кэрролла сыграли в «зазеркальные» шахматы

Литературный критик Александр Гаврилов, комментируя необычную шахматную партию, объясняет: «Эта игра, как проявление человеческого духа. Вот, например, когда дети во дворе играют в принцесс и рыцарей, они же не собираются на стратегическое совещание, чтобы сказать: «Так, рыцари ходят перпендикулярно, а принцессы сидят на дереве». Нет ничего такого».
Против Кэрролла в Большой Зазеркальной партии — художник Тэнниэл. Точнее, его коллега-современник Андрей Бондаренко — иллюстратор книг, создатель фирменного стиля издательств «Иностранка» и «Махаон».
Легендарный японский дизайнер выпускает свою биографию

Книга предстанет небольшим рассказом на фоне живого голоса японского кутбрье. Биография сосредоточила в себе весь творческий потенциал, который всегда помагал и помогает творить легендарному дизайнеру.
Творческий путь дизайнера Ямамото начал еще в начале 80х годов прошлого века. Он сотрудничал со многими домами мод, начиная от Mikimoto и заканчивая легендарным Hermes.
Его линия одежды Y-3 для Аdidas была признана во всем мире и в течение нескольких лет оставалась одним из главных спортивных трендов.
http://www.stylemania.km.ru/yaponskii_dizainer
В Брянске установят памятник Илье Муромцу

По мнению инициатора сооружения Николая Бурбыги, один из подвигов богатыря связан с Брянщиной, а конкретно — с Карачевским районом, где, по легенде, Илья Муромец одолел Соловья-разбойника. Хотя существует также вариант, что битва с разбойником произошла в роще «Соловьи» в черте нынешнего Брянска — если внимательно читать былину, то Илья Муромец ехал «дорогой прямоезжей» из Мурома в Киев очень заковыристо: сначала через Чернигов, только потом через «леса брынские» (после Чернигова лесов, как таковых, нет).
Средства на строительство памятника — не бюджетные, Николай Бурбыга рассчитывает на помощь благотворителей. Уже создан попечительский совет по предстоящему строительству, филиалом Российского Союза боевых искусств Брянской области создан фонд памятника, открыт счет. Создан и эскиз памятника былинному богатырю — работает над ним брянский скульптор Александр Ромашевский. Планируется, что памятник будет установлен за Чёрным мостом через Десну между Советским и Фокинским районами Брянска.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1302102.html
Ереван получит книжную корону

Заявка на это звание была представлена Министерством культуры страны полгода назад. В ней, в частности, отмечалось, что в 2012-м Армения будет отмечать 500-летний юбилей издания в стране первого фолианта книгопечатником Акопом Мегапартом. Именно этот факт сыграл существенную роль в решении ЮНЕСКО.
Мэр Еревана Гагик Бегларян отметил, что городской муниципалитет разработал целую программу, предусматривающую проведение в Ереване книжных выставок и ярмарок.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2933.php
Отрывки из книг финалистов «Большой книги» размещены на сайте vesti.ru

На сайте www.vesti.ru размещены произведения, чьи авторы и издатели дали согласие на публикацию книг или их отрывков в Интернете, уточнили организаторы.
Читатели смогут ознакомиться с 11-ю произведениями из 14 вошедших в «Список финалистов». Это «Московские праздные дни» Андрея Балдина, «Лев Толстой: бегство из рая» Павла Басинского, «Соловьев и Ларионов» Евгения Водолазкина, «Чертово колесо» Михаила Гиголашвили, «Евстигней» Бориса Евсеева, «Счастье возможно. Роман нашего времени» Олега Зайончковского, «Перс» Александра Иличевского, «Андерманир штук» Евгения Клюева, «Асистолия» Олега Павлова, «Шалинский рейд» Германа Садулаева, «Латунная луна» Асара Эппеля.
Также в финальный список вошли «Мертвый язык» Павла Крусанова, «t» Виктора Пелевина, «Елтышевы» Романа Сенчина.