Новости библиотеки
«Элементарно, Уотсон! Змеи-то было две!» — что Конан Дойл не знал про змей

Без всякого сомнения, Шерлоку Холмсу, для того, что бы распутать это загадочное преступление, нужно было блеснуть не только своими безукоризненными способностями к логическому мышлению, но и обширной эрудированностью. При этом меня всегда поражало отсутствие таковой у автора рассказа. Читая те строки, где великий сыщик рассказывает своему недогадливому коллеге о цепочки своих умозаключений, натолкнувших его на выводы о змее, не устаешь удивляться тому факту, насколько сам Конан Дойл плохо знал повадки и характер этих представителей отряда пресмыкающихся. Потому что все, что произошло в доме доктора Ройлотта — чистейший вымысел автора. В реальности совершить подобное преступление с использованием змеи не удалось бы даже профессиональному герпетологу. Но давайте обо всем по порядку.
Стиг Ларссон сделал своих издателей самыми перспективными в Британии

За первые шесть месяцев британское издательство Quercus Publishing заработало рекордную для себя сумму 15 млн фунтов стерлингов, в три раза превысив доход за этот же период прошлого года, сообщает Independent. За минувший год Quercus стало самым быстро растущим издательством Великобритании, а цена акций компании подскочила еще сильней, чем доходы,— в шесть раз.
Дела Quercus Publishing пошли в гору, когда англоязычные читатели «распробовали» трилогию шведского публициста Стига Ларссона «Миллениум», выпущенную издательством на английском. Успех трилогии превзошел все ожидания. Однако изначально, когда в сентябре 2008 года Quercus Publishing выпустили первую книжку Ларссона, заинтересовать шведским автором кого-либо оказалось непросто.
Коллективная тайнопись

Загадочного автора, который год назад казался умной, но одноразовой придумкой «Русского пионера», теперь, похоже, пытаются превратить в долгоиграющего писателя. Споры о том, кто скрывается за псевдонимом, разгорелись с новой силой. До сих пор пресса в качестве предполагаемого автора называла Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, Андрея Колесникова, Владимира Путина. А то и вовсе поговаривали о коллективном творчестве неизвестных литературных «негров», трудившихся по чьему-то заказу сверху. Но большинство было убеждено, что творение принадлежит перу первого заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова. Об этом якобы рассказал один из сотрудников редакции журнала, потом подтвердил Виктор Ерофеев, да и фамилия автора совпадает с фамилией супруги Суркова.
Сам Сурков информацию не только не подтвердил, но даже написал в том же «Пионере» весьма нелестную рецензию на роман «Околоноля», назвав его «крупнейшей литературной мистификацией, чучелом и фикцией».
На рынке детской литературы в России происходит революция

Пока детская рука тянется к второсортному зарубежному фэнтези в красочной обложке, глаза взрослого ищут на полках что-то свое, русское, напоминающее о той литературной традиции, в которой воспитывали нас самих. Лет 10 назад поиски приводили к разочарованию, а сегодня магазины предлагают русские детские книжки на любой вкус. Есть стихи для малышей, забавные рассказы, фантастические романы и любовные истории, детективы для детей и сказки, юмористические энциклопедии и даже пьесы. Сомнений не остается: наконец-то в России после долгого перерыва вновь появилась современная дет-ская литература.
В Кургане подведены итоги общественного голосования на лучший проект памятника Владимиру Высоцкому

По словам главного инициатора строительства Валерия Таланова, председателя благотворительного фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, скульптурный комплекс будут возводить на добровольные пожертвования. Несмотря на то, что Высоцкий в Кургане никогда не был даже проездом, почитателей его таланта здесь очень много. Достаточно сказать, что в городе созданы два общественных фонда — благотворительный и книжный (в областной научной библиотеке им. А. К. Югова) — по сохранению творческого наследия поэта. Более двухсот человек, среди которых есть жители других регионов, уже перечислили взносы на строительство памятника.
Кстати, Валерий Таланов является также владельцем уникального «поющего» киоска, из которого вот уже пятнадцать лет подряд звучат песни знаменитого барда. По его убеждению, Владимир Высоцкий — знаковая и эпохальная фигура, его стихи и песни являются воплощением мыслей и надежд целого поколения.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20100810/culture/article493486/
two-books.net — сервис для тех, кто хочет прочитать лучшие книги

В основе рекомендательного сервиса two-books.net лежит простая идея: «Если хотите прочесть самое лучшее, спросите у своих знакомых — какие две лучшие книги они прочитали». На two-books.net каждый посетитель может добавить только 2 книги — так, на основе любимых книг каждого и формируется список лучших книг мира.
Часто задают вопрос: Почему можно добавить только две книги? Ответ прост: потому что каждый из нас читал много хороших книг, но нужно выбрать только лучшие из них — только те, которые изменили Вас. Из таких книг формируется рейтинг мировой литературы.
Андрей Тихонов и Сергей Игнашевич будут рекламировать чтение

На постерах с футболистами будут также подписи-слоганы. Издание приводит только один вариант такого слогана: «Расстояние не имеет значения, если рядом есть книга». Этой фразой будут подписаны постеры с Александром Алиевым.
Украинский полузащитник на фото-сессии признался, что сам не «фанат чтения», но принимает участие в рекламе, потому что ему показался интересным его замысел.
Инициатором проекта является издательство «Эксмо».
Напомним, что ранее в этом году социальную рекламу с призывом читать книги на улицах Москвы разместил портал Ozon. Реклама содержала следующие обращения: «Опирайся на знания!», «Открывай новое!», «Повышай уровень!», «Заполняй пробелы!».
http://www.lenta.ru/news/2010/08/09/aliev/
VI Киевская книжная ярмарка

В рамках ярмарки запланированы встречи с такими писателями, как Евгений Гришковец, Григорий Остер, Людмила Петрушевская, Захар Прилепин, Татьяна Москвина, Валерий Попов, Эдуард Успенский, Ася Кравченко, а также с тележурналистом Леонидом Парфеновым, состоятся многочисленные круглые столы.
http://www.fapmc.ru/news/agency/2010/8/item10296.html
Старейший независимый издатель США перешел на электронные книги

Dorchester Publishing специализируется на выпуске любовных романов, триллеров, научной фантастики и фэнтези. Компания продает книги напрямую крупным розничным сетям, таким как супермаркеты Wal-Mart. В 2009 году продажи бумажных книг Dorchester Publishing сократились на 25 процентов. В то же время, как ожидается, в 2011 году объем продаж цифровых книг издательства удвоится.
Издательство не прекратит полностью выпуск бумажной литературы. Вместо этого бумажные издания будут печататься только по мере необходимости, например, по заказу пользователей.
Рынок цифровых изданий в США активно растет. В июле интернет-магазин Amazon объявил о том, что электронные издания для его читалки Kindle впервые обошли по продажам книги в твердой обложке. В августе на продажу выставили крупнейшую книжную сеть США — Barnes&Noble. Несмотря на выпущенную Barnes&Noble читалку Nook, на сеть магазинов серьезно повлиял кризис на рынке бумажных изданий.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/09/book/
Google сосчитал книги всех библиотек мира

Проанализировав данные из более чем 150 различных источников, сотрудники книжного проекта поисковика выяснили, что всего в мире насчитывается около 130 миллионов оригинальных названий книг.
Всего Google проанализировал более миллиарда библиотечных и каталожных записей. В это число вошли данные системы ISBN, которая присваивает книгам индивидуальные номера, а также крупнейших библиотек, государственных каталогов, каталога WorldCat и многих других источников.
Исследователи сообщили, что подсчет был произведен для нужд проекта Book Search. Он был запущен в 2004 году с целью перевести в цифровой формат книги из крупнейших библиотек мира. В дальнейшим отсканированные книги выкладываются в свободном доступе на сайте Google.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/06/books/