Новости библиотеки
Про «Причуды Шаляпина» и встречи с Чеховым

Туда вошли воспоминания «Моя жизнь», многочисленные рассказы и очерки, более десяти лет выходившие в Париже в русских газетах и журналах, книга о великом певце «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь». Впервые опубликованы рукопись повести «Охота... Рыбная ловля... Коля Курлов», а также хранящиеся в отделе рукописей Третьяковской галереи письма к коллекционеру и агенту по продаже картин Ивану Крайтору и одному из первых авиаторов России, меценату Станиславу Дорожинскому. Тот жил во Франции, сам «баловался» живописью, издавал книги и обожал Коровина.
Даже среди всего необозримого половодья уникальных изданий, выходящих сегодня в России, эти два тома Константина Коровина — событие безусловное. Сотни страниц в большинстве своем неизвестной у нас прекрасной русской прозы, написанной одним из величайших мастеров российской культуры за всю ее историю.
Перед читателями проходит огромная панорама пейзажей России, быта и нравов старой Москвы, портреты тех, кто золотом вписан в скрижали русской истории — Чехова, Врубеля, Саввы Мамонтова, Бунина, конечно, Шаляпина.
Трусцой по миру

Автор «Охоты на овец», «Дэнс, дэнс, дэнс», «Норвежского леса» Харуки Мураками, если верить его только что переведенной на русский язык автобиографической книге, оказался бегуном со стажем.
В новой книге всего две мысли. Первая: бег — то же самое, что написание художественного произведения. Если бежишь на короткую дистанцию (задумал написать рассказ), нужно максимально выложиться за короткое время. Если на длинную (пишешь роман или повесть) — приготовься запастись дыханием. Трудно сказать, пришло ли на ум это сравнение Мураками само собой или во время очередной дневной пробежки (утром писатель работает, днем бегает, вечером отдыхает).
Профессионально писать и бегать он действительно начал почти одновременно — после того, как выпустил в конце 1970-х первые повести «Слушай песню ветра» и «Пинбол 1973». Именно тогда он решил продать свой бар и полностью посвятить себя литературе.
У такой перемены оказался ряд очевидных преимуществ и два серьезных недостатка. Преимущества состояли в том, что теперь Мураками мог распоряжаться своим временем. Недостатки — в пристрастии к курению и потере физической формы. За письменным столом он выкуривал по три пачки сигарет в день и начал быстро толстеть. В результате писатель решил бегать.
На «eBay» продают реликвию от Сэлинджера

http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3036.php
В библиотеках Владивостока появилось уникальное оборудование

Устройства, способные вместить порядка тысячи оцифрованных изданий, оптимизируют работу сотрудников, сэкономят место в библиотеках, сделают работу с книгами удобнее для читателей.
«Тысяча книг — это три больших стеллажа, — говорит директор МУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Ольга Забелина. — Библиотеки не могут похвастаться просторными помещениями, а букридеры помогут сэкономить пространство. Кроме того, электронные устройства для чтения книг сделают библиотечный фонд более мобильным. Часто читатели делают заявки на определенное количество книг, и мы перевозим издания, например, из центральной библиотеки имени Чехова в библиотеку Н.Н.Муравьева-Амурского. Благодаря букридеру можно будет перевезти сразу несколько сотен книг».
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в публичных библиотеках Приморского края подобное оборудование появилось впервые. Пока в муниципальных библиотеках Владивостока шесть букридеров. Сотрудники МУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» занимаются их наполнением — оцифровывают самые востребованные и редкие издания, имеющиеся в фонде. А в ближайшее время посетители городских библиотек смогут пользоваться не только печатными, но и электронными книгами.
http://www.regions.ru/news/2307570/
В родном городе Курта Воннегута откроют библиотеку в его честь

В частности, в библиотеке можно будет ознакомиться с первыми изданиями книг Воннегута, точной копией его рабочего кабинета, а также прочитать многочисленные письма из издательств и журналов, в которых писателю отказывали в публикации задолго до того, как он стал известен. В основном экспозиция включает в себя предметы, которые передали в собственность библиотеки дети и близкие друзья Воннегута.
Курт Воннегут родился в Индианаполисе и часто обращался в своих произведениях к родному городу и к штату Индиана. Свою писательскую карьеру он начал с ряда романов, которые можно отнести к жанру научной фантастики, однако всемирную известность Воннегуту принесла книга «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» о Второй мировой войне и бомбардировке Дрездена, которую он пережил пленным солдатом.
Воннегут умер 11 апреля 2007 года в Нью-Йорке в возрасте 84 лет. Этот год был объявлен годом Воннегута в Индианаполисе.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/18/vonnegut/
Гори-гори ясно

Известна история, как анархист Михаил Бакунин, оказавшись в революционном, осажденном войсками роялистов Дрездене, предлагал выставить на крепостной стене «Мадонну» Рафаэля. Мол, не посмеют немцы стрелять в национальное сокровище. Конечно, не посмели бы. Но и революционные немцы, выслушав предложение русского коллеги, покрутили пальцем у виска.
Пожар Москвы 1812 года, воспетый Пушкиным, Лермонтовым и Толстым, стал почти методологической основой преподавания патриотизма в советской школе. Не отмена крепостного права, нет. С этой отменой все было как раз не ясно. То ли рано отменили рабство, то ли поздно, но в любом случае — не вовремя. Нехорошо отменили. А вот сожжение Москвы, то ли нашими, то ли французами, в глазах советского ребенка представлялось актом высочайшего героизма и глубочайшей мудрости. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?» Говоря прозаическим языком: «Дядя, ведь недаром мы сдали врагу столицу, предварительно ее спалив»?
«Величавым и неизбежным» событием называет Лев Толстой сожжение и сдачу Москвы в «Войне и мире».
На Украине умер писатель Олесь Ульяненко

Ульяненко (настоящее имя — Александр Станиславович Ульянов) родился 8 мая 1962 года в городе Хорол Полтавской области.
В 1997 году получил Малую Шевченковскую премию за роман «Сталинка», вошедший в курс украинской литературы для общеобразовательных школ. Кроме того, Ульяненко является автором не менее 20 книг, каждая из которых вызывала значительный резонанс в обществе.
В 2009 году Ульяненко стал первым писателем, подавшим в суд на Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали, которая признала его новую книгу «Женщина его мечты» порнографической. Стороны подписали мировую: Ульяненко внёс некоторые правки в текст книги, а НЭК отозвала своё решение.
В декабре 2009 года вышла его новая книга под названием «Там, де Південь».
http://www.regions.ru/news/cultura/2307732/
Объявлены обладатели премии Москвы в области литературы и искусства за 2010 год

В номинации «Изобразительное искусство» премия присуждается художнику Василию Бубнову за серию работ «Сто непарадных портретов Москвы»; художнику Адольфу Демко за серию цветных литографий «Москва»; Валентине Комоловой за создание костюмов к спектаклям «Маугли» в Московском государственном академическом театре оперетты и «Женитьба» в Московском государственном театре «Ленком»; Станиславу Черменскому за художественное решение экспозиции выставки «Архитектура и город» в выставочном зале на Кузнецком мосту.
В номинации «Киноискусство» обладателем премии Москвы за 2010 год стал режиссер-постановщик Сергей Мокрицкий за создание художественного фильма «Четыре возраста любви».
«Про любoff»: трейлер экранизации Оксаны Робски

В фильме, кадры из которого мы с вами уже видели, рассказывается история Даши, преподавательницы техники речи из провинции (Ольга Сутулова), которая вместе с подругой (Мария Машкова) приехала покорять Москву. И вот однажды ее жизнь кардинально меняется: на смену ничем не примечательным трудовым будням приходят праздник и любовь, — у Даши завязывается роман с амбициозным «учеником», бизнесменом Владом (Федор Бондарчук). А метящие на политический Олимп бизнесмены редко бывают одиноки (красавицу-жену Влада играет Оксана Фандера)...
Ситуация с любовным треугольником в «рублевском» мире Оксаны Робски ничем хорошим не разрешится — в этом светская львица, а за ней и создатели фильма не погрешили против истины.
Киношники старались, что называется, «соответствовать» и в остальном: часть съемок прошла на Рублево-Успенском шоссе в особняках знакомых режиссера, Федор Сергеевич носил дизайнерские костюмы из собственного гардероба, автопарк и использовавшиеся на съемках драгоценности приходилось бдительно охранять. В общем, бюджет в два миллиона долларов старались употребить грамотно и «по делу».
5 великих женщин мировой литературы

Каролина фон Гюндероде
Представительница романтизма, немецкая поэтесса, родилась в аристократической семье и была старшим ребенком. Девушка получила хорошее образование в специальном учебном заведении для знатных дам. Она изучала историю литературы и мифологию народов мира. С детства Каролина плохо видела и страдала сильными головными болями. На протяжении всей жизни поэтесса писала только на зеленой бумаге.
Чтобы забыть безответную любовь во Фридриха Карла фон Савиньи, Каролина изучает искусство, пишет стихи, рецензии, статьи и пьесы. Она критикует традиционный взгляд на роль мужчины и женщины в обществе и доказывает, что представительницы прекрасной половины человечества способны на творчество и активную деятельность, а не только на ведение хозяйства и рождение детей.
В 1804 году выходит дебютный сборник стихов, который Каролина опубликовала под мужским псевдонимом Тиан. Гёте хорошо отзывался о ее творчестве.
В 1806 году Каролина закончила жизнь самоубийством. Писательница не смогла смириться с тем, что ее любимый мужчина женат и никогда не сможет быть ее мужем.