Новости библиотеки
Завершился фестиваль-конкурс «Уникальный Автор-2010»

По общему мнению Главного жюри, в конкурсной программе победил Адриан Протопопов (Санкт-Петербург). Ему и был присужден Гран-при, а также вручена денежная премия.
Во время закрытия фестиваля председатель Главного жюри, поэт Александр Кушнер сказал: «Зачем мы пишем стихи? Сейчас я начинаю понимать, что поэзия составляет смысл нашей жизни! Это замечательно, что такие фестивали проводят в нашей стране. Но больше всего меня восхищают сами участники! Они приехали сюда из самых разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Это так здорово, что вы так любите поэзию! Ведь человек, который пишет стихи — очень счастливый человек!»
Голливудский актер Джеймс Франко дебютирует как писатель

Речь в романе пойдет о калифорнийских подростках, которые «пускаются во все тяжкие, конфликтуют с семьями и друг с другом и тонут в разрушительном и бессердечном нигилизме».
Франко оттачивал писательские навыки на протяжение нескольких последних лет. Он изучал английскую литературу в Калифорнийском университете, а также прошел курс писательского мастерства. Кроме того, он планирует получить ученую степень в Йельском университете.
Актер также продолжает сниматься в кино. В октябре 2010 года в прокат выйдет картина с его участием «Ешь, молись, люби». Кроме того, в настоящее время Франко снимается в фильме «Восстание обезьян», приквеле к научно-фантастической ленте «Планета обезьян».
http://www.lenta.ru/news/2010/08/10/franco/
Тони Блэр получил 4,6 млн фунтов аванса за свои воспоминания

Искренний взгляд Блэра, одетого в обычную рубашку с расстегнутой верхней пуговицей, — вот что сулит покупателям обложка автобиографии. Однако избежать этого можно будет всего лишь за 150 фунтов стерлингов. За эти деньги Random House предлагает приобрести специальное издание «Путешествия», каждая копия которого будет подписана экс-премьером. Все они обшиты гладкой алой кардинальской тканью, название книги выбито золотом. Издательство пока не может назвать число напечатанных копий специального выпуска.
Как сообщает The Guardian, права на перевод книги были проданы уже четырнадцати странам. В продажу поступят электронная версия автобиографии, а также аудиокнига, начитанная самим автором. Кроме того, в Сети появится специальный сайт, посвященный книге Тони Блэра. На нем пользователи смогут посмотреть ранее не публиковавшиеся фотографии и видеоматериалы.
Зависимость от Сорокина

Как и многие типичные гуманитарии, Сорокин получил техническое образование: учился в Московском институте нефтяной и газовой промышленности имени Губкина. Став по специальности инженером-механиком, Сорокин в течение года работал в журнале «Смена», откуда был уволен за отказ вступить в комсомол.
Некоторое время он кормился книжной графикой, занимался живописью и концептуальным искусством, участвовал во многих художественных выставках. А потом ушел в литературу. «Я вдруг понял, что от литературы получаю больше удовольствия, чем от живописи. Это, с одной стороны. С другой — я более свободен в литературе, мой арсенал здесь богаче», — признался мне как-то писатель.
В Беларуси снимут фильм по роману Януша Вишневского

«Я очень рад, что в Беларуси тратят время на чтение моих книг, и я благодарен вам за это», — с эти слов начал свою автограф-сессию в минском магазине «Мистерия звука» польский писатель Януш Леон Вишневский, передает БелаПАН.
Один из самых популярных писателей современной Польши признался, что хотел бы приехать в нашу страну приватно, чтобы познакомиться не только со столицей, но и с другими городами.
Что касается сценария для международного кинопроекта, который будут снимать в Беларуси при участии белорусских, российских, украинских и польских специалистов, то в его основу ляжет часть одной из книг Вишневского, еще часть предстоит написать.
Библиотекари со всей России соберутся в Кирове на спецфорум

Этот профессиональный форум рассчитан на обмен опытом работников библиотек. Но как сообщили организаторы, на семинары и мастер-классы может прийти любой желающий, потому что некоторые темы очень интересны. Например, мастер-класс «Использование устройств для чтения электронных книг (ридеров) в условиях библиотек» будет полезен поколению-Next.
Между тем, работники сферы культуры уверены, что Кирову крупно повезло, что из всех городов для проведения форума был выбран именно он.
- До 2018 года уже полностью расписано, где форум будет проводиться. После подачи заявки приходится ждать годами. Наша область подала заявку в 2005 году. И мы очень рассчитывали, что именно в 2010 году форум пройдет у нас. Так как в этом году исполняется 110 лет библиотеке им.Пушкина, — рассказала информационному порталу «Давеча» генеральный директор библиотеки им.Пушкина Елена Русских.
Памятник Маяковскому из книг открыли на Урале

- Когда человек берет книгу, он, образно говоря, смотрит на лицо писателя, — объясняет Тимофей. — Я решил воплотить эту мысль буквально. Любую из книг можно снять со стены и прочесть.
Фотограф по всему городу собирал книги Маяковского, в результате набралось порядка ста книг. Дальше он превратил их в пазлы – на каждом томике Тимофей вместе с двумя друзьями нарисовали кусочек лица Владимира Маяковского. Затем они нашли в центре Екатеринбурга дом с подходящей вместительной нишей посередине. В нее друзья и поместили «сборный» черно-белый портрет классика. Работа заняла у Тимофея около недели. Правда, ко дню рождения Маяковского (19 июля), к которому и был приурочен перфоманс, компания немного не успела.
- Подготовительная часть проекта заняла у нас слишком много времени, — разводит руками Тимофей.
Любопытно, что все использованные в портрете книги можно достать из своей ячейки и прочитать.
http://www.lifenews.ru/news/33603
Посмертная характеристика на поэта

Автор письма Джон Митчелл, начальник Бернса, рассказывает, что видел его за неделю до смерти, когда тот прибыл в Дамфрис по делам управления акцизных сборов. Дело в том, что в 1789 году Бернс, в тот момент уже известный и почитаемый поэт, устроился сборщиком податей. Чрезмерная любовь к алкоголю не помешала Бернсу пробыть семь лет на государственной службе. Его произведения подкрепляли веру работодателей в его честное имя и позволяли не обращать внимания на некоторые особенности. Действительно, человеку, воспевающему «Ум и честь и все такое прочее!» в стихотворении под названием «Честная бедность» и автору строк «У которых есть что есть, те подчас не могут есть» невозможно отказать в сборе податей. По словам Митчелла, и чувствуя себя чрезвычайно плохо, Роберт Бернс сохранял остроумие.
http://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1475572
Мэрилин Монро оказалась поклонницей Джойса и Беккета

То, что Монро была знакома с творчеством Джойса и Уитмена, было известно и ранее — так, широкое распространения получили снимки актрисы, читающей «Улисса» и «Листья травы». Однако, по словам Коммена, только издание неопубликованных материалов прольет свет на истинные литературные вкусы кинодивы.
Так, в записях личного характера неоднократно упоминается Джойс: Монро открыла его для себя в 26-летнем возрасте и неоднократно читала со сцены отрывки из знаменитого монолога Молли Блум из последней главы «Улисса». Также Монро обожала Беккета: успех к актрисе и писателю пришел практически одновременно, в 1950-х. То, что Монро любила стихи Уитмена, Коммен назвал удивительным.
Первый Международный Гриновский фестиваль «Алые паруса» пройдёт в Одессе

8 июля состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля. В ней приняли Юрий Работин – организатор фестиваля «Алые паруса», председатель Одесской региональной организации Национального Союза журналистов Украины, Рита Колобова – организатор фестиваля «Алые паруса», Ольга Лесовикова – автор программы фестиваля, Людмила Шарга – координатор литературного конкурса фестиваля, Сергей Главацкий – координатор поэтических чтений фестиваля и предеседатель Одесской областной организации конгресса литераторов Украины, Евгений Женин и Александр Таран – координаторы конкурса короткометражных фильмов на фестивале, Виталий Раскопанский – координатор молодежных программ фестиваля, Игорь Русских – координатор проекта «Дни современного искусства» в рамках фествиаля, Жорж Казанов – координатор танцевального марафона на фестивале и Анжелика Жукова – координатор художественной и фото- выставок в рамках фестиваля.