Новости библиотеки
Уэльбека обвинили в плагиате

Заимствования, в частности, касаются описаний города Бове, расположенного неподалеку от Парижа, биографии политика Фредерика Ниуса, который выставлял свою кандидатуру на президентских выборах от Партии природы, рыбалки и традиций, описания так называемой «домашней мухи», а также деятельности Министерства внутренних дел Франции.
Выяснилось, что модный романист целыми абзацами воспроизводил статьи из интернетовской Википедии и с официального сайта МВД. Причем делал это без всяких ссылок на источник. Если бы наш автор был лицеистом, иронизирует критик, то учитель, несомненно, влепил бы ему наихудшую оценку за списывание с интернета. К счастью, Уэльбек
давно вышел из этого возраста и стал процветающим беллетристом.
Как бы там ни было, обвинения оказались достаточно серьезными, и издательству «Фламмарион» пришлось оправдываться. Речь, мол, идет об отдельных «очень коротких цитатах». Со своей стороны, единомышленник Уэльбека писатель Фредерик Бегбедер взял друга под защиту, заявив, что это не более чем «коллаж».
Объявлен шорт-лист «Букера»

В число финалистов вошли австралиец Питер Кэри (Peter Carey) с романом «Попугай и Оливье в Америке» (Parrot and Olivier in America), живущая в Канаде ирландка Эмма Донохью (Emma Donoghue) с «Комнатой» (Room), южноафриканский драматург и романист Деймон Гэлгут (Damon Galgut) с «Незнакомой комнатой» (In a Strange Room) и двое британцев - Говард Джекобсон (Howard Jacobson) с «Проблемой Финклера» (The Finkler Question) и художник Том МакКарти (Tom McCarthy) с экспериментальным романом «С» (C).
«Нам всем очень повезло, что нам довелось решать эту увлекательную задачу - сокращать лонг-лист из 13 книг до шорт-листа, состоящего из шести выдающихся романов. Мы убеждены, что избранные нами произведения демонстрируют огромное стилистическое и тематическое разнообразие, и каждое из них по-своему способно доставить читателю подлинное удовольствие», - заявил председатель жюри, поэт-лауреат британского королевского двора Эндрю Моушн (Andrew Motion).
На «Бумфесте» петербуржцы увидят, как создается книга

С 24 по 26 сентября в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме будут организованы встречи с авторами, мастер-классы, лекции и ярмарки комиксов.
На выставке свои работы представят молодые авторы из Скандинавских стран, российские, немецкие и французские художники.
Организаторы фестиваля обещают, что посетители смогут проследить за созданием новой книги бельгийскими рисовальщиками, а так же ощутить на себе мощь графического рассказа, в котором авторы вовсе отказываются от слова.
«Русская премия» открывает новый сезон

Произведения на соискание награды будут приниматься до 1 декабря, а новых лауреатов назовут весной 2011 года. Как отмечает основательница конкурса Татьяна Восковская, «премия призвана помогать беречь русский язык, преодолеть травму ненужности русских писателей в дальнем зарубежье».
«Русскую премию» присудят в трех номинациях: «Крупная проза», «Малая проза» и «Поэзия». Победитель в каждой из них получит приз в 150 тысяч рублей. Также будет вручен спецприз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами РФ». Им отметят создателей культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторов наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье. Награда, учрежденная «Институтом евразийских исследований» и «Кавказским институтом демократии» в 2005 году, призвана сохранить и развивать русский язык как уникальное явление мировой культуры. Премия вручается при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина.
В предыдущем, пятом сезоне, лучшей книгой в жанре «Крупной прозы» назван роман «Дом, в котором...» Мариам Петросян из Армении. Лауреатом в номинации «Поэзия» стала Мария Тиматкова из США за книгу «Настоящее имя», а в «Малой прозе» лучшим был признан Алишер Ниязов из Киргизии и его сборник рассказов «Фархад и Ширин».
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=470034&cid=48
Народная книжная полка

В результате пожаров люди потеряли не только кров и имущество, но и книги, сгорели библиотеки. Во времена испытаний в нашей стране именно книга неоднократно становилась силой, помогающей выстоять, пробуждающей к жизни и придающей силы.
Фонд «Пушкинская библиотека» обращается с предложением принять участие в сборе «добрых» книг, возрождающих у людей надежду и веру в будущее, книг для детей и семейного чтения.
Из подаренных различными издательствами книг фонд «Пушкинская библиотека» сформирует комплекты, которые будут переданы в места компактного проживания людей, пострадавших от пожаров во Владимирской, Нижегородской, Рязанской областях, Чувашской республике и республике Татарстан. Там будут созданы специальные «Народные книжные полки» свободного доступа для всех желающих почитать книги.
В Интернет выложат фотоработы Бернарда Шоу

Разбирая архивы, сотрудники Национального Траста Великобритании и Лондонской школы экономики и политических наук (LSE), в основании которой участвовал писатель, наткнулись на коллекцию из 20 тысяч фотокарточек, негативов и вырезок из прессы, которые не были занесены в каталог. Оказалось, что снимки, представляющие колоссальный интерес как для биографов Шоу, так и для тех, кто интересуется историей фотографии, пролежали здесь более 50 лет, и никто не знал об их существовании.
Большую часть коллекции составляют фотоснимки, сделанные самим драматургом, который был очень разносторонним и любознательным человеком, заявила газете куратор Национального Траста Файона Холл. По ее словам, любительские снимки Шоу создают совсем другой образ писателя, разительно отличающийся от его «официальных» портретов.
В Испании стартовал конгресс, посвящённый русскому языку и литературе

В форуме, организатором которого является местный университет, принимают участие более 400 русистов из 32-х стран. Открывая конгресс, посол России в Испании Александр Кузнецов подчеркнул важность изучения русского и испанского языков, способствующего взаимному обогащению культур, а также защиты родного языка от негативного влияния глобализации, выражающегося в засорении языка ненужными заимствованиями. Президент Международной ассоциации преподавателей русского языка Людмила Вербицкая, в свою очередь, выразила уверенность, что встреча в Гранаде русистов разных стран «послужит укреплению позиции русского языка в международном образовательном пространстве», сообщает телеканал «Культура».
Инициатор конгресса - профессор Гранадского университета Рафаэль Гусман, защитивший докторскую диссертацию в России, отметил в беседе: «У русского языка большое будущее. Великая русская литература всегда будет примером высокой духовности». «А по мере становления России как крупной экономической державы всё больше людей будет изучать этот прекрасный язык», - добавил он.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20100909/culture/article500200/index.html
Названы лучшие научно-фантастические книги и сценарии года

Лучшей новеллой признана «Palimpsest» Чарльза Стросса, лучшей повестью - «The Island» Питера Ваттса, лучшим рассказом - «Bridesicle» Уилла Макинтоша.
Лучшим полнометражным сценарием стала работа Натана Паркера «Moon» (в русском переводе фильм называется «Луна 2112»).
Премии были вручены в общей сложности в 15 номинациях, в том числе за лучший сценарий короткометражного фильма и лучший комикс.
Премия «Хьюго» присуждается с 1955 года. Ее обладателями в разное время становились Артур Кларк, Айзек Азимов, Урсула Ле Гуин и Джоан Роулинг. В прошлом году лучшим романом была признана «Книга кладбища» (The Graveyard Book) Нила Геймана.
http://news.liga.net/news/N1025358.html
В продажу поступила нашумевшая книга астрофизика Стивена Хокинга

В своей книге Хокинг делает вывод о том, что существующая Вселенная «сама создала себя из ничего» благодаря закону гравитации, и вмешательства Бога в этот процесс не было. Тем самым он отказался от вывода своего знаменитого предшественника Исаака Ньютона, согласно которому мир не мог самостоятельно возникнуть из первичного хаоса лишь в силу одних физических законов. Для этого, по мнению Ньютона, была необходима Высшая сила.
«Ответом на вопрос: нужен ли Вселенной Создатель, является - нет, не нужен», - считает Хокинг. «Большой взрыв, который привел к появлению известного науке современного мира, не требует «божественной руки». Он представляет собой неизбежные последствия физических законов», - утверждает астрофизик. Британский астрофизик заявил, что современная наука находится в преддверии революции, когда будет создана единая теория, объясняющая все фундаментальные основы физического мира.
По мнению Хокинга, открытие будет сделано основываясь на предположение, что существуют параллельные миры и многочисленные физические силы, пока неизвестные современной науке. Хокинг признался, что идея о саморазвитии Вселенной пришла к нему в 1992 году, когда он понял, что Солнечная система не единственная в космосе.
Британский ученый получил всемирную известность в 1975 году, когда создал теорию, касающуюся генезиса гигантских космических объектов - черных дыр. С тех пор он считается крупнейшим физиком-теоретиком космоса, отмечает ИТАР-ТАСС.
http://rus.ruvr.ru/2010/09/09/19425109.html
Объявлены победители конкурса «Искусство книги»

Главную награду получили книги «Чингиз Алиоглы» (издательство «Тахсил», Азербайджан) и «Украина: поэзия тысячелетий», «Роксолания: изгнание из рая» и «Отчизны дым: возвращение к себе» (издательство «Крион», Украина).
На конкурс были представлены 155 изданий из 11 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. Международное жюри рассматривало книги в 9 номинациях, 7 из которых постоянные: «Гран-При», «Содружество», «Моя страна», «Книга для детей и юношества», «Наш современник», «Арт-книга», «Отпечатано в Содружестве», а также в номинации «Победа», учрежденной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и номинации «Наука и жизнь», приуроченной к Году науки и инноваций в СНГ. В каждой номинации определены победители, которым сегодня вручены дипломы первой, второй и третьей степеней.
Конкурс организован Межгосударственным советом по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=469496&cid=48