Новости библиотеки
Sotheby's продаст самую дорогую книгу мира
7 декабря на аукционе Sotheby's в Лондоне будет продана одна из самых дорогих книг в аукционной истории — «Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона. На книгу претендуют около 20 коллекционеров, в основном из России и Японии, наследница империи супермаркетов, несколько менеджеров хедж-фондов. Эстимейт книги — 6,2-9,3 млн. долл. Знаменитый американский натуралист, орнитолог и художник Джон Джеймс Одюбон издал свой труд в 1827-1838 годах. Издание состоит из четырех томов формата фолио (99×66 см). Она содержит 435 раскрашенных вручную оттисков гравюр, изображающих птиц в натуральную величину. После выхода из печати книга продавалась по цене 800 долл. Считается, что в мире сохранилось 119 из 200 экземпляров издания, 108 из которых находится в хранилищах библиотек, музеев и университетов по всему миру. В 2000 году один из экземпляров был продан на Christie's за 8,8 млн. долл (позже покупатель был идентифицирован как шейх Катара Сауд бин Мохаммед бин Али аль-Тхани).
По данным аукционеров, после этого два экземпляра выставлялись на продажу в частном порядке, одна из сделок сорвалась, так как покупателя не устроила предложенная продавцом цена — 10 млн. долл. В 2005 году экземпляр в не самом лучшем состоянии и без переплета был продан всего за 5,6 млн. долл. , пишут Ведомости.
http://7news.in.ua/culture/42675/
Объявлены победители «Премии Рунета — 2010»
Победители национальной «Премии Рунета — 2010» объявлены на торжественной церемонии в Москве вечером 25 ноября.В этом году премия, учрежденная в 2004 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, вручалась в седьмой раз. Победители были определены в шести традиционных номинациях, «народном голосовании», а также специально учрежденной к Году учителя в России номинации «Учительский интернет-проект года».
В номинации «Государство и общество» лучшими были признаны Координационный центр национального домена сети интернет /организация, которая занимается управлением национальных доменных зон .ru и .рф/, проект «Один дома» /интернет-фильтр для защиты детей от взрослого контента/ и проект «Карта помощи пострадавшим от пожаров».
Статуэтки в номинации «Культура и массовые коммуникации» получили интерактивный мультимедийный проект народной журналистики «Ты — репортер» агентства РИА Новости, русская служба вещательной корпорации BBC и компания Digital Access с «легальным онлайн-кинотеатром» Ivi.ru.
В сети появился отрывок из нового романа Пелевина
На сайте издательства «Эксмо» опубликован отрывок из нового романа Виктора Пелевина «Ананасная вода для прекрасной дамы», который появится в продаже 7 декабря.Работу над новой книгой Пелевин закончил незадолго до своего дня рождения — писатель отметил 48-летие 22 ноября. Ее содержание пока держится в строжайшей тайне. Известно лишь, что это роман на 352 страницах. Книга напечатана тиражом 150 тысяч экземпляров.
В авторской аннотации к книге говорится, что это «Война и Мир» эпохи, в которую нет «ни мира, ни войны».
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/11/27/n_1588453.shtml
Первая книга о принце Уильяме и Кейт Миддлтон вышла в рекордные сроки
Не успели британский принц Уильям и его избранница Кейт Миддлтон объявить о помолвке, как из печати вышла первая книга о молодых. Как сообщает Associated Press, репортер светской хроники британской газеты The Sun Джеймс Кленч подсуетился и за десять дней выпустил сочинение под заголовком William and Kate: A Royal Love Story («Уильям и Кейт: королевская история любви»). Такую феноменальную скорость издательство объяснило так: автор завершил свою книгу за 48 часов после объявления о помолвке, а современные технологии позволяют значительно ускорить процесс публикации.Автор и издательство надеются, что весь тираж разойдется до 29 апреля – дня бракосочетания Уильяма и Кейт.
Книга вышла в издательстве «Харпер Коллинз», принадлежащем Руперту Мердоку. Использованы работы давнего фотографа королевской семьи Артура Эдвардса.
Как сказал автор, «это трогательная история о том, как юноша, который в один прекрасный день должен стать английским королем, влюбился в девушку из среднего класса, мечтавшую о нем со школьной скамьи».
Пикантная подробность из книги: Уильям любил звать Кейт «деткой».
http://culturavrn.ru/page/2961.shtml
Праздник информации в областной детской библиотеке
26 ноября жители многих стран мира празднуют Всемирный день информации. В преддверии этого праздника в Областной детской библиотеке (ул.Терешковой, 15) прошел День информации. В течение дня юные посетители из разных школ города могли ознакомиться со всеми подразделениями библиотеки: побывать на индивидуальных занятиях в Интернет-зале, позаниматься на уроке творчества, почитать новые книги и журналы.Работники библиотеки наглядно показали, что информация может быть передана не только устным или печатным способом. К примеру, в отделе по искусству ребята узнали, как художники и музыканты общаются с нами посредством своих произведений. Прозвучавшие выступления лауреатов музыкальных конкурсов тоже являются своего рода информацией – эстетической.
В отделе обслуживания детей старшего возраста прошел урок-путешествие «Как читать научно-популярную книгу», детям помладше рассказали, на что нужно обратить внимание при чтении художественной литературы. Для студентов – будущих педагогов был подготовлен обзор «Чтение как гарант здоровой нации».
Информации о здоровом образе жизни была посвящена презентация проекта «Лови заряд!» студии PR и рекламы
Подобные праздники в виде увлекательных встреч, информационных часов, занимательных викторин повышают интерес к чтению, книге, помогают ребенку адаптироваться к будущей взрослой жизни.
http://oren.ru/news/2570632/
«Большую книгу» присудили Басинскому, Иличевскому и Пелевину
В Москве 23 ноября были объявлены победители литературной премии «Большая книга». Первую премию получил Павел Басинский (книга «Лев Толстой: Бегство из рая»), вторую — Александр Иличевский («Перс»), третью — Виктор Пелевин (роман ''t»). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.Ру». Лауреату первой премии полагается три миллиона рублей, второй — полтора, третьей — один миллион. Всего в шорт-лист «Большой книги» попали произведения 14 авторов. Среди тех, кому премия не досталась, Павел Крусанов, Олег Зайончковский, Герман Садулаев.
22 ноября был назван лауреат премии читательских симпатий. Пользователи интернета, голосовавшие за финалистов «Большой книги», выбрали лауреатом Виктора Пелевина.
Традиционно жюри «Большой книги» вручает еще и почетную премию «За честь и достоинство». На этот раз лауреатом стал Антон Павлович Чехов (в 2010 году отмечали 150 лет со дня рождения писателя). Так как вручить премию русскому классику лично не представляется возможным, ее передали Чеховской комиссии РАН.
В 2009 году лауреатами «Большой книги» стали Леонид Юзефович (первая премия за роман «Журавли и карлики»), Александр Терехов (вторая премия, «Каменный мост») и Леонид Зорин (третья премия, сборник «Скверный глобус»).
http://www.lenta.ru/news/2010/11/23/bigbook/
Создается единая российская база оцифрованных книг
Комитет содействия библиотекам призвал писателей присоединиться к программе создания ресурса, который объединит оцифрованные на лицензионной основе книги и позволит продавать их фрагменты при посредничестве библиотек.Как сообщает РИА Новости, заместитель главы комитета, полпред правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов в конце прошлой недели встретился с российскими писателями, чтобы обсудить создание национального библиотечного ресурса. Как предполагается, единая база оцифрованных копий книг «будет действовать исключительно на основании правовых лицензионных соглашений, договоров, подписанных с каждым автором, правообладателем на книжные печатные произведения».
Оцифровкой произведений займутся национальные библиотеки, но предварительно с каждым из авторов-правообладателей будет заключено лицензионное соглашение, позволяющее бесплатно создать две электронные копии книги. Одна (резервная) копия будет храниться на сервере, а вторая поступит на единый портал национального библиотечного ресурса, доступ к которому со временем получат все библиотеки страны.
Подведены итоги читательского интернет-голосования премии «Большая книга»
Подведены итоги читательского интернет-голосования самой крупной литературной премии России «Большая книга».С большим отрывом по количеству баллов на первом месте — Виктор Пелевин и его роман «Т».
Вторую строчку занимает Евгений Клюев с книгой «Андерманир штук», на третьей позиции — Михаил Гиголашвили с произведением «Чертово колесо». Об этом сообщила Елена Дуда – заместитель главного редактора «Комсомольской правды», на сайте которой проводилось голосование.
В июне на сайте газеты были размещены 14 произведений финалистов пятого сезона премии «Большая книга». Голосование длилось четыре с половиной месяца, тексты оценивались по 10-бальной шкале. За каждое произведение с уникального IP-адреса можно было голосовать только один раз.
В Сети размещена коллекция архивных документов «Путь к Нюрнбергу»
К 65-летию начала Нюрнбергского процесса (20.11.1945 – 01.10.1946) Федеральное архивное агентство разместило Коллекцию электронных образов архивных документов «Путь к Нюрнбергу» на официальном сайте Росархива и разделе «Издания и публикации» портала «Архивы России».В неё вошли документы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива внешней политики Российской Федерации Историко-документального департамента МИД России, Российского государственного архива кинофотодокументов. Предисловие написано ведущим отечественным исследователем истории Нюрнбергского процесса Н.С. Лебедевой (ИВИ РАН).
Представленные документы из фонда Международного военного трибунала для главных немецких преступников (Нюрнбергского процесса), протоколы заседаний и постановления Политбюро ЦК ВКП(б) (в том числе «Особые папки» Политбюро и материалы к ним), документы из личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.Я. Вышинского освещают малоизвестные страницы истории процесса, связанные с его подготовкой и участием СССР в Международном военном трибунале.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=2232
Математика победила лингвистику
В театральном центре «На Страстном» состоялась торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы — «Просветитель». Вопреки ожиданиям книга знаменитого лингвиста Андрея Зализняка «Заметки о любительской лингвистике» главного приза не получила.Премия «Просветитель» вручается в двух категориях — гуманитарной и естественно-научной. В этом году на стороне «естественников» случился перевес — в финал вышли 5 книг против 4 гуманитарных. От «гуманитариев» в шорт-листе оказались «Заметки о любительской лингвистике» Андрея Зализняка, «1000 лет озарений» Сергея Иванова, «Красное колесо» Александра Солженицына. Опыт прочтения» Андрея Немзера и «Япония: лики времени» Александра Прасола.
Естественные науки были представлены книгами «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня» Александра Маркова, «Устройство нашей Вселенной» Сергея Рубина, «Путешествия к Луне» Владимира Сурдина, сборником «Апология математики» Владимира Успенского и «Герои, злодеи и конформисты российской науки» Симона Шноля.












