Новости библиотеки
VI Московский Международный открытый книжный фестиваль начинает работу
Книги, музыка, кино, выставки и снова книги. Настоящим праздником для библиофилов станет VI Московский Международный книжный фестиваль, который открывается сегодня в Центральном доме художника. И хотя современная молодежь зачастую предпочитает книгам электронные носители, организаторы фестиваля уверены – здесь что-либо интересное для себя найдут читатели всех возрастов, ведь в программе почти четыре сотни мероприятий.
Особое внимание на фестивале — детям. К книгам должны привлечь яркие стенды. 13 -летний Лева помогает их оформить, докрашивает стул для выставки «Виртуальный мир». На ней будут играть и обсуждать: что лучше Интернет или книга? Лева, воспитанный мамой учительницей, давно для себя решил: «книги важнее, потому что мы должны помнить наших предков, которые прекрасно обходились без Интернета».
Впрочем, взрослые понимают – мнение Левы отнюдь не самое распространенное. Задача кураторов привести весомые доводы в пользу печатных изданий. На встречу с детьми пригласили писателей и поэтов.
Сансаль удостоен Премии мира
Лауреатом Премии мира немецких книготорговцев в 2011 году станет 61-летний алжирский писатель Буалем Сансаль (Boualem Sansal). Об этом со ссылкой на распространенное 9 июня в Берлине заявление организации сообщил сайт французского телеканала TV5.
Как отметил президент Биржевого союза немецких книготорговцев Готфрид Хоннефельдер (Gottfried Honnefelder), награждая Сансаля, открыто критикующего социально-политическую ситуацию в Алжире, организация надеется выразить свою поддержку движению за демократию в Северной Африке.
Буалем Сансаль известен как автор книг «Деревня немца, или Газета братьев Шиллер» («Le village de l'Allemand ou le journal des frères Schiller»), вышедшей в свет в январе 2008 года и номинировавшейся на премию «Médicis», и «Клятва варваров» («Serment des barbares»), изданной в 1999-м.
Международная премия мира немецких книготорговцев (Der Friedenspreis des Deutschen Buchhandels) учреждена в 1949 году как награда деятелям литературы, науки и искусства за вклад в развитие мира и взаимопонимания между народами. Ее денежный приз составляет 25 тысяч евро. По традиции, она будет вручена 16 октября в рамках ежегодной Франкфуртской книжной ярмарки. В 2010 году ее лауреатом стал израильский писатель Давид Гроссман.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3818.php
Американская писательница Тея Олбрехт удостоена премии «Орандж»
Американская писательница родом из бывшей Югославии Теа Обрехт стала лауреатом престижной британской премии «Орандж» (Orange), которая присуждается за лучший роман, написанный женщиной. Награды была удостоена книга «Жена тигра» (The Tiger's Wife) — первый роман 25-летней писательницы, написанный ею во время учебы на отделении писательского мастерства Корнелльского университета (штат Нью-Йорк).
На состоявшейся в среду церемонии вручения премии «Орандж», которая вручается с 1996 года за роман, написанный писательницей из любой страны мира, опубликованный в течение последнего года в Великобритании, Теа получила статуэтку под названием «Бесси» и чек на 30 тысяч фунтов (50 тысяч долларов).
«Жена тигра» — исключительная книга, Теа Обрехт — исключительный талант, — сказала, вручая награду, известный британский историк и телеведущая Беттани Хьюз. — Она обладает потрясающим даром наблюдения и пониманием мира, она мастерски сплетает в единое целое магические истории и вводит в наши гостиные трагический и наполненный конфликтами мир Балкан».
Скончался испанский писатель и государственный деятель Хорхе Семпрун
Писатель и государственный деятель Испании Хорхе Семпрун скончался во вторник вечером в Париже, в возрасте 87 лет.
Как передает издание, Семпрун скончался в своем доме в окружении членов семьи. Предположительно, он будет похоронен во Франции. Семпрун писал на французском и испанском языках, среди самых известных его произведений — «Долгий путь», «Другая смерть Рамона Меркадера», «Нечаев вернулся». Основными темами творчества стали насилие и период пребывания в концлагере Бухенвальд, куда Семпрун попал после ареста гестапо в 1943 году. После войны входил в центральный комитет и политбюро испанской компартии, но в 1964 году был исключен. В 1988-1991 годах занимал пост министра культуры в социалистическом правительстве Испании.
Многие его произведения были экранизированы такими режиссерами, как Ален Рене, Ив Буассе, Джозеф Лоузи и другими. Среди его многочисленных наград — Европейская литературная премия и «Оскар» за сценарий к греческому фильму «Дзета» французского режиссера Коста-Гавраса.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=697768&cid=48
«Ясной Поляне» исполняется 90 лет
Музею-заповеднику «Ясная Поляна» в Тульской области, где жил Лев Толстой сегодня исполняется 90 лет. Писатель и философ провел в имении более полувека, создав здесь великие романы — «Войну и мир», «Воскресение» и «Анну Каренину». «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и свое отношение к ней», — писал Толстой.
За прошедшие годы этот музей с мировым именем принял около 1 миллиона посетителей со всего мира. Особой гордостью музейщиков является то, что в доме писателя все экспонаты подлинные. Праздновать свое 90-летие Ясная Поляна будет 12 июня, в День России. Торжества пройдут на нескольких площадках, расположенных по всей ее территории.
У Большого пруда гости смогут сделать фотографии на память, перед домом писателя — принять участие в Троичном обряде, в доме Волконских — увидеть выставку, посвященную дню рождения музея, во флигеле Кузминских — видеопроекцию «История музея в фотографиях», в кучерской избе — посмотреть выступление фольклорного ансамбля «Яснополяночка», а в парке «Клины» — услышать струнный квартет. Мастер-класс по флористике состоится в заботливо восстановленной житне, у конюшни организуется катание на лошадях и пони, а чайная пригласит на чисто толстовское блюдо — анковский пирог, рецепт которого супруга Толстого Софья Андреевна переняла у друга Берсов профессора Анке, передает ИТАР-ТАСС.
http://rus.ruvr.ru/2011/06/10/51534900.html
В Москве найдены неизвестные фотографии писателя Сергея Довлатова
Речь идёт о фотографиях, запечатлевших Довлатова, когда писатель работал в Пушкинском заповеднике. Один из столичных жителей случайно сфотографировал экскурсовода, какое-то время снимки пролежали в домашнем архиве, а затем их решили выкинуть, передаёт Эхо Москвы-Петербург.ru
После случайного обнаружения снимков, их решили передать в музей в Пушкинских горах. Сейчас с ними работают эксперты.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20110609/culture/article556480/
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О Дне русского языка»
Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, документ подписан «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
Для этого президент решил «установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С.Пушкина».
http://www.fapmc.ru/magnoliaPublic/rospechat/newsandevents/newsagency/2011/06/item10.html
Захар Прилепин объявлен автором книги десятилетия

Присуждение «Супер-Нацбеста» было приурочено к десятилетию премии «Национальный бестселлер». Претендентами на победу были все лауреаты прошлых лет: Леонид Юзефович, Александр Проханов, соавторы Александр Гаррос и Алексей Евдокимов, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Илья Бояшов, Андрей Геласимов и Эдуард Кочергин.
За «Грех» свои голоса отдали трое членов жюри: Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов и Леонид Юзефович.
Присуждение очередного «Нацбеста» состоится 5 июня. В шорт-лист 2011 года попали, в частности, книги Дмитрия Быкова, Михаила Елизарова, Павла Пепперштейна, Сергея Шаргунова.
http://www.lenta.ru/news/2011/05/29/nacbest/
В Петербурге вычислили «Рукопись года»

Первое место в номинации «Язык» жюри во главе с главным редактором «Астрель-СПб» Александром Прокоповичем присудило петербургскому писателю Владимиру Соболю за исторический роман «Турецкая война». Второе досталось Наталье Лебедевой — начинающему автору, знакомому публике по прошлому сезону, с рукописью «Смотри на меня, Кассандра». Интересно, что первоначально ее номинировали за сюжет, но впоследствии жюри приняло решение о «перестановке», признав языковые достоинства текста более существенными. Третье место заняла Татьяна Королёва с работой «Тимур и его команда и вампиры», написанной в модном жанре mash-up.
В номинации «Сюжет» призы получили уже изданные рукописи. Первое место занял Дмитрий Силлов с книгой «Кремль 2222», хорошо известный по серии S.T.A.L.K.E.R, вторым стала Елена Ленковская из Екатеринбурга с ее фантастическим романом для подростков «Повелители времени». Третье место решили не присуждать.
В Москве открыли памятник Иосифу Бродскому

«Памятник работы народного художника России, скульптора Георгия Франгуляна и архитектора Сергея Скуратова, открылся между домами 22 и 28 на Новинском бульваре», — сказали в департаменте.
В церемонии открытия приняли участие министр культуры России Александр Авдеев, заместитель мэра столицы Людмила Швецова, представители литературной общественности и деятели культуры и искусства, москвичи и гости города.
По словам Георгия Франгуляна, он семь лет работал над памятником Бродскому. «Это мой дар городу, над памятником работал лет семь. Почти пять лет, как официально принято решение о месте его установки», — сказал художник.
Уже несколько лет назад памятник был отлит в бронзе, отметил он, однако возникли серьезные препятствия на пути к его установке. «Поначалу были десятки согласований, потом два года ушло на суды для того, чтобы убрать палатку, мешавшую памятнику. После этого мешали временные трубы отопления — полгода ушло на то, чтобы их убрать», — рассказал Франгулян.
Он сообщил, что в настоящее время работает над памятником Исааку Бабелю, который откроют в первых числах сентября в центре Одессы, а также над памятником Александру Пушкину, который установят в Праге.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=688248&cid=48