Новости библиотеки
Писатели провели автопробег накануне Всемирного дня книги
Автопробег против безкнижью и разгильдяйства устроили украинские писатели, поэты и их почитатели. Традиционная акция состоялась в Киеве, пишет сайт «5 канала».
Участники автопробега собрались около Киево-Могилянской академии, чтобы подытожить 2010 год по уровню издания украинских книг. В прошлом году, говорят писатели, на двух украинцев выдали менее одной книги. В последний раз такое было в начале двадцатого века. Виновными в такой ситуации участники акции считают нынешнюю власть.
В этом году к автопробегу приобщились такие писатели и поэты: Андрей Курков, Василий Шкляр, братья Капрановы, Андрей Кокотюха, Максим Кидрук, Светлана Поваляева, Сергей Пантюк, Мила Иванцова, Валерий Петущак, Дара Корний, Анатолий Днестровский, Артем Полежака, Олег Коцарев, Александр Палий и другие.
В прошлом году украинские писатели устроили в Киеве аналогичный праздничный писательский автопробег под лозунгом «Ударим автопробегом против безкнижья и разгильдяйства! «
http://newsme.com.ua/showbiz/art/845245/
В Латвии могут исчезнуть российские детские книжки
Латвийские книгоиздатели и книготорговцы жалуются, что в результате действий Центра защиты прав потребителя в Латвии существенно подорожают книги для детей младше 14 лет, а детские книги из России практически исчезнут из продажи.
Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) в течение двух лет скрывал информацию о том, что некоторые книги для детей младше 14 лет согласно правилам Евросоюза считаются игрушками, на которые распространяются соответствующие стандарты безопасности, а теперь начал активно проверять латвийских книготорговцев, штрафовать за обнаруженные нарушения и требовать изъятия книг из продажи.
Такую информацию распространил представитель издательства Zvaigzne ABC Гинтс Балодис, сообщает Информационный портал русской общины Латвии (Baltijalv.lv).
«Ссылаясь на принятые в 2009 году правила Евросоюза, про которые ничего не известно ни издательствам, ни книготорговцам, нас вынуждают изымать из продажи детские книги, которые приравниваются к игрушкам», — возмущается Балодис.
Книги арт-скандалиста 1990-х годов Александра Бренера вышли в России
Две книги одного из самых известных российских художников 1990-х годов Александра Бренера вышли в издательстве «Гилея», рассказал РИА Новости директор издательства Сергей Кудрявцев.
Бренер стал известен после акции в амстердамском Стеделик-музее в 1997 году — тогда художник нарисовал знак доллара на картине Казимира Малевича. Он был одним из самых активных участников московского акционизма 1990-х годов наряду с Олегом Куликом, Олегом Мавромати и другими. Именно он водил на поводке обнаженного Олега Кулика в образе собаки в его первых перформансах. В начале нулевых Бренер покинул Россию после ряда громких скандалов в среде арт-тусовки.
В «Гилее» вышел поэтический сборник Бренера «Проделка в Эрмитаже», а также книга-дневник Бренера и его жены Барбары Шурц (Паника) «Римские откровения».
Как ранее рассказывал Кудрявцев, это абсолютно новые книги, рукописи которых Бренер пересылал ему.
В «Проделке в Эрмитаже» часть стихотворений имеет отношение к конкретным событиям — случаю, когда в Эрмитаже Бренер уселся на трон Петра I и был изгнан из музея, инцидентам на вечере писателя Владимира Сорокина или на вернисаже художника Майка Келли и прочим.
Валентина Матвиенко пообещала превратить Петербург в «литературное «Сколково»
На открытии Международного книжного салона в Петербурге Валентина Матвиенко пообещала в самое ближайшее время повысить зарплату работникам библиотечной сферы на 30 процентов. А во время проведения круглого стола с писателями, издателями и редакторами губернатор заявила о превращении Петербурга в подобие «литературного «Сколково».
- Мы являемся первым и единственным регионом страны, где принят закон о политике в сфере культуры, своеобразная «культурная конституция». Творческая атмосфера города позволит нам создать в Петербурге что-то наподобие культурно-литературного «Сколково», — сказала губернатор.
По словам Матвиенко ,книжные традиции города должны возрождаться и развиваться. Также присутствовавший на обсуждении глава Счетной палаты РФ и президент Российского книжного союза Сергей Степашин заявил о необходимости продвижения российской литературы за рубежом, для чего необходимо развивать институт переводов с русского языка.
- Нам необходим один мировой бестселлер, написанный россиянином, и о современной русской литературе узнают за границей, — заявил он.
http://www.rg.ru/2011/04/22/reg-szapad/matvienko-anons.html
В России скончался известный писатель
Прозаик Владимир Кавторин скончался в Петербурге на 71-м году жизни, после продолжительной болезни.
Его литературные произведения, публицистика и критика печатались в журналах «Звезда», «Нева», «Новый мир», «Наш современник», «Знамя» и ряде других изданий.
http://cursorinfo.co.il/news/mivzakim/2011/04/23/10-45/
Лондонская книжная ярмарка-2011: в фокусе – Россия
Только что завершилась Лондонская книжная ярмарка. Россия в этом году — ее почетный гость, и потому гостей и событий из Москвы приехало столько, что даже обширные павильоны выставочного центра Earl's Court и продолжавшаяся три дня с утра до вечера программа не сумели вместить все намеченное.
Ярмарка расплескалась по всему Лондону. Мне пришлось даже ехать на весьма далекую окраину — в библиотеку района Хендон на севере Лондона. Вместе с московскими гостями — писателями Александром Гарросом и Анной Старобинец – мы, честно говоря, недоумевали: неужели там кому-то будет интересно слушать о том, что пишут, в общем-то, мало кому в Британии известные молодые авторы.
Однако народ собрался — пусть и немного — и встреча вылилась в оживленную и заинтересованную дискуссию о судьбах русской литературы, о свободах и несвободе в России и о крутых поворотах российской истории.
Хаксли попал в нехороший рейтинг
Антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» угодила в десятку книг Американской библиотечной ассоциации (ALA), которые больше всего хотят запретить в США, сообщает со ссылкой на лондонскую «The Guardian» новостная лента портала «Openspace». Современных читателей Хаксли, тронутых налетом ложной политкорректности и псевдотолерантности, не устраивают «расизм», «излишне откровенные» сцены и «оскорбительные выражения», которыми изобилует его книга о Лондоне будущего, где людей выращивают на человекофабриках.
Если роман мистера Хаксли занял третью строчку рейтинга ALA, то первое вновь досталось книге «С Танго их трое» Питера Парнелла и Джастина Ричардсона, основанной на реальной истории пары императорских пингвинов из Нью-Йоркского зоопарка, воспитавших птенца в отсутствие матери. Роман о нетрадиционной пингвиньей семье обвиняют в пропаганде гомосексуализма и считают неприемлемым для читателей младшего возраста. На втором месте оказался «Абсолютно правдивый дневник индейца по совместительству» Шермана Алекси, критикуемый за «пропаганду расизма и насилия», «непристойности» и «сквернословия». Замыкает десятку культовый образец вампирской романтики от Стефани Майер под названием «Сумерки».
Найдены неизвестные письма Уолта Уитмена
Около трех тысяч документов, написанных рукой поэта Уолта Уитмена, найдены в национальных архивах США. Об этом сообщает The Guardian.
Бумаги, обнаруженные в архивах, были написаны Уитменом в период с 1865 по 1874 год, когда он работал клерком в министерстве юстиции, где в его обязанности входило переписывание чужих писем.
В найденных документах затрагиваются самые разные темы — от обвинений в государственной измене до военных преступлений и от усиления влияния Ку-Клукс-Клана до использования оспы в качестве оружия в Гражданской войне.
Несмотря на то, что Уитмен не являлся автором писем, а лишь копировал их, для ученых очевидна ценность находки. По мнению профессора Кеннета Прайса, который является одним из создателей крупнейшего электронного архива Уолта Уитмена, содержимое этих бумаг, безусловно, повлияло на мировоззрение писателя, поэтому они будут хорошим подспорьем для его будущих биографов.
Писателям дадут сервис электронных автографов
Владельцы электронных читалок смогут обзавестись электронными автографами писателей. Компания из Флориды решила проблему невозможности подписать электронный текст, сделав сервис Authography.
Authography работает следующим образом: читатель фотографируется с писателем на iPad (или любую другую камеру, фотографию с которой можно оперативно «перекинуть» на iPad по Bluetooth), затем писатель стилусом рисует свой автограф, и отправляет фотографию с подписью читателю по электронной почте. А читатель, в свою очередь, может закачать фото в свой ридер, а при желании – еще и поделиться ссылкой на него со своими друзьями в Twitter и Facebook. Процесс занимает всего 2-3 минуты (что, впрочем, довольно долго для традиционных автограф-сессий, во время которых очередь может выстроиться на километр).
Новый сервис представят на BookExpo America в мае этого года в Нью-Йорке. Технология запатентована. Эксперты прочат ей (и похожим изобретениям) большое будущее: спрос и предложение на рынке электронных ридеров растет, ими пользуются все, кому не лень, от школьников до старичков; и в ближайшие годы читалки могут сильно потеснить своих бумажных предшественников.
Пропавшую Мадлен поможет найти новая книга Джоан Роулинг
Автор романа о Гарри Поттере помогает написать книгу о самом громком похищении ребенка в истории современности. Именно так СМИ окрестили дело об исчезновении в 2007 г. трехлетней британской девочки Мадлен Маккэн на португальском курорте Прайа-де-Луж. Полиция давно поставила в этом деле точку, однако родители ребенка до сих пор не сдаются.
Мать девочки Кейт Маккэн обратилась к известной писательнице Джоан Роулинг с просьбой помочь написать книгу о произошедшем. Родителям необходим 1 млн фунтов стерлингов, чтобы заплатить частным детективам и продлить неофициальное расследование еще на два года. Именно эту сумму они надеются выручить за книгу, которая будет называться «Мадлен» и выйдет в Великобритании 12 мая, на восьмой день рождения девочки.
Стоит отметить, что фонд для поисков пропавшей дочери был создан родителями через несколько недель после ее похищения. В него перечислили деньги такие известные персоны, как футболист Дэвид Бекхэм, экс-премьер Великобритании Гордон Браун, Джоан Роулинг. Позже выяснилось, что средства фонда Маккэны тратят не только на поиски девочки, но и на погашение кредита по ипотеке и на другие личные нужны. Сейчас в их распоряжении осталось всего лишь 200 фунтов стерлингов.