Новости библиотеки
Новый роман Харуки Мураками «1Q84» выйдет в России в начале июля

Российские поклонники Мураками в скором времени смогут приобрести сразу два тома нового романа «1Q84», вышедших в Японии в 2010 году. Третий том еще на русском еще не вышел, но как и в японской версии, первые две книги могут читаться как самостоятельный двухтомник.
По словам Коваленина, японцы буквально смели весь первый тираж этих книг, и на родине автора уже пошло переиздание. И это при том, что, по замыслу Мураками и издателя, ни перед выходом книги, ни после не было ни одного рекламного сообщения.
В России выпустят ранее не издававшиеся произведения Оскара Уайльда

В собрание сочинений войдут «Застольные беседы» и «Оксфордский дневник» Уайльда в переводе Елены Осеневой.
Первый том будет состоять из 42 устных рассказов Уайльда, собранных литературоведом Томасом Райтом. Издание будет сопровождаться подробными комментариями составителей. Во второй том войдет «Портрет Дориана Грея», а третий том включает рассказы и эссе.
http://www.lenta.ru/news/2011/06/22/wilde/
Фредерик Бегбедер снимет фильм по собственной книге

«Любовь — это цикл из трех ступеней: страсть, нежность, скука, — рассказывал «Известиям» Фредерик Бегбедер. – Я уверен, что трехлетний рубеж преодолеть очень трудно. Такое удается либо плюнувшим на все людям, либо тем, кто друг другу лжет, называя себя счастливыми после нескольких лет совместной жизни».
Новоявленный режиссер Фредерик Бегбедер пригласил на ведущие роли популярного комического актера Гаспара Пруста, который внешне похож на автора, и молодую актрису Луизу Бургуен, в недалеком прошлом читавшую сводки погоды на одном из телеканалов. В фильме также заняты темнокожий рэппер Джоуи Старр и актриса и писательница Анни Дюпре, снимавшаяся еще у режиссеров «новой волны». Продюсером фильма «Любовь живет три года» выступает компания EuropaCorp, которой владеет известный режиссер Люк Бессон. Съемки завершатся в следующем месяце, а картина выйдет на экраны 18 января 2012 года.
Джон Ле Карре получил немецкую награду

Медаль вручается Институтом Гёте с 1955 года, за это время ею были награждены более 300 человек из 55 стран. Официальная формулировка награды – «за выдающуюся службу немецкому языку и международным культурным отношениям».
В этом году награды также удостоились польский общественный деятель Адам Михник и французский театральный режиссер Ариана Мнушкина.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2011/06/22/n_1893957.shtml
Американский писатель поставил рекорд самиздата в Amazon

Лок стал первым независимым автором, которому удалось добиться такого объема продаж. В общей сложности помимо него только восемь писателей продали через Kindle Store более миллиона цифровых копий книг, отмечается на сайте книжного сервиса, однако все они имеют контракты с издательствами. Первым рубеж в один миллион продаж перешагнул в июле 2010 года Стиг Ларрсон.
В Kindle Store можно купить девять романов Лока. В первую очередь он известен своей «Смертельной серией» — циклом произведений о бывшем сотруднике ЦРУ Доноване Криде. Последняя опубликованная им в Kindle Store книга носит название «Как я продал миллион электронных книг за пять месяцев», в ней рассказывается об успехах писателя.
Amazon продает книги независимых авторов пользователям устройств Kindle или одноименной мультиплатформенной программы в рамках инициативы Kindle's Direct Publishment. Согласно условиям Direct Publishment, заработанные деньги делятся между автором и Amazon, минуя посредников. Amazon считается лидером на рынке дистрибуции электронных книг.
http://www.lenta.ru/news/2011/06/21/locke/
Кустурица пишет книгу о Достоевском

«Я каждый раз приятно удивлен, когда приезжаю в Петербург. В нем такая гармония и возвышенность! Город вдохновляет на создание музыки, и поэтому он идеален для проведения таких фестивалей (как фестиваль искусств им. Исаака Шварца)», — сказал Кустурица.
Режиссер поделился своими мыслями и об искусстве. «Спорный вопрос — влияет ли искусство на жизнь. Музыка, с одной стороны, может спасти человека. Ведь произведения Моцарта на 70% снижают количество припадков у больных эпилепсией. Но, с другой стороны, несмотря на «Войну и мир» люди продолжают воевать, а после произведений Достоевского люди все равно убивают», — отметил Кустурица.
Андрей Макаревич раскрыл секреты дайвинга

Андрей Вадимович уже давно и серьезно увлекается этим видом спорта и время, проведенное им под водой исчисляется, наверное, уже месяцами. Любовь к красотам подводного мира, однако, требует и подготовки и осторожности. Мало того, все «итиандры», в том числе и Андрей Вадимович, придерживаются четких правил, законов, обычаев и даже разговаривают на своем «подводном» языке. Вряд ли обо все этом знала сухопутная публика, а теперь вот благодаря новой книжке Макаревича не только узнает все секреты, но и пополнит ряды дайверов.
Издание можно оценивать по двум критериям — как практическое руководство с ответами на вопросы о подводной жизни и как романтическое путешествие в мире, населенном невиданными красотами. В книге есть информация о выборе места для отдыха, особенностях снаряжения для обычного погружения и подводной охоты, о лучших дайверских клубах в разных уголках земного шара, рассказы об обитателях морского дна и многое другое.
Особенным подарком почитателям таланта Андрея Макаревича станет словарь терминов и сленга, принятый в среде аквалангистов, с рисунками автора.
http://www.jewish.ru/news/culture/2011/06/news994297568.php
Никита Белых издал книгу сказок

Книга двусторонняя: с одной стороны размещены сказки для детей, а с другой — ориентированные на взрослую аудиторию рассказы. Белых пояснил, что «ничего такого» в сказках для взрослых нет, а отличаются они лишь более серьезным содержанием.
Сказки для книги взяты из сборника 1915 года «Великорусские сказки Вятской губернии», составленного этнографом Дмитрием Зелениным. В современном издании сказки были переработаны и адаптированы. Белых отмечает уникальность не только текста, но и рисунков, которые выполнил вятский художник Александр Селезнев. На одной из иллюстраций изображен сам Никита Белых.
Белых рассказал, что часть тиража собирается отправить в библиотеки, а остальные экземпляры планирует дарить при удобных случаях. Поступят ли «Вятские сказки» в продажу, не сообщается.
http://www.lenta.ru/news/2011/06/21/belyh/
В Москве состоится открытие мемориальной доски оренбуржцу

Жизнь писателя В.В.Карпова была связана с городом Оренбургом, где он родился 28 июля 1922 года. Оттуда он переехал с родителями в город Ташкент, где учился в военном училище. По ложному доносу был арестован и осужден за «антисоветскую деятельность». До октября 1942 года отбывал срок в Тавдинлаге. Реабилитирован в 1956 году.
С октября 1942 года – в штрафной роте на Калининском фронте, затем – рядовой, сержант, лейтенант, командир взвода пешей разведки 629 стрелкового полка 134-й дивизии. Участвовал в захвате 79 «языков», за что был удостоен многих правительственных наград, звания Героя Советского Союза. После трех ранений и лечения в госпитале направлен на учебу в Высшую разведшколу Генштаба. После войны окончил Военную академию им.М.В.Фрунзе, затем ВАК Генштаба. Во время работы в Генштабе, окончил Литературный институт им.М.Горького. Служил в войсках в Средней Азии.
Народное голосование премии «Большая книга» началось в четверг

Все желающие смогут проголосовать за произведения финалистов шестого сезона премии на совместной странице «Большой книги» и портала «Имхонет» по адресу http://bigbook.imhonet.ru. Каждый прошедший регистрацию на «Имхонете» сможет не просто отдать свой голос за понравившуюся ему книгу, но и конкретизировать свое мнение, выставив произведениям оценки по десятибалльной шкале. При этом каждого из участников можно оценить лишь один раз.
На том же ресурсе размещены тексты книг-финалистов, которые можно читать как на мониторе, так и с помощью мобильных устройств. В последнем случае читателю необходимо зарегистрироваться в книжном клубе Bookmate.
Голосование завершится в конце ноября незадолго до оглашения решения жюри пермии.