Новости библиотеки
Президент поздравил Юрия Ряшенцева с 80-летием

«Талантливый поэт и прозаик, Вы создали произведения, которые пользуются широкой популярностью, а как переводчик познакомили российских читателей с творчеством зарубежных литераторов», — говорится в тексте телеграммы, размещенной на сайте Кремля.
Глава государства отметил: «Особая страница Вашей биографии — песни к известным кинофильмам и театральным постановкам».
Медведев пожелал сценаристу «крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго».
Как отмечает ИТАР-ТАСС, к поздравлению президента присоединилась его супруга Светлана Медведева.
Юрий Ряшенцев — поэт, переводчик, драматург и либреттист, лауреат премии имени Булата Окуджавы. Уже более 30 лет пишет тексты для мюзиклов. Широкую известность Ряшенцеву принесли песни к фильмам «Д'Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!», «Забытая мелодия для флейты».
http://www.vesti.ru/doc.html?id=479693&cid=460
Михаил Шишкин получил международную литературную премию

Шишкин удостоен награды за роман «Венерин волос» — первое произведение писателя, переведенное на немецкий язык. Сумма премии составляет 25 тысяч евро. Еще 10 тысяч выплатят переводчику романа Андреасу Третнеру.
Жюри объяснило свой выбор «стилистическим многообразием» слога Шишкина. Премия будет вручена писателю 29 июня.
В России Михаил Шишкин в 2005 году получил за «Венерин волос» премию «Национальный бестселлер». В 2006 году писатель стал лауреатом «Большой книги».
«Венерин волос» был издан на русском языке в 2005 году. В книге три основных сюжетных линии, построенных вокруг истории переводчика, работающего в иммиграционной службе Швейцарии, рассказов тех, кто пытается получить в этой стране политическое убежище, и дневников певицы Изабеллы Юрьевой.
Михаил Шишкин родился в Москве в 1961 году. Он закончил романо-германский факультет Московского государственного педагогического института. Шишкин три года работал в журнале «Ровесник», потом пять лет преподавал в школе немецкий и английский языки. С 1995 года писатель живет и работает в Швейцарии. «Венерин волос» — его третий роман.
http://lenta.ru/news/2011/06/15/shishkin/
Джоан Роулинг запустила сайт с намеком на продолжение поттерианы

Открытию Pottermore.com предшествовал конкурс, проведенный на разнообразных фан-сайтах. Так, поклонникам поттерианы нужно было посещать тематические онлайн-площадки и «собирать» на них координаты разных точек на планете. Затем эти данные нужно было ввести в строку поиска на сайте SecretStreetView, и из первых букв названий тех или иных населенных пунктов составить сочетание Pottermore.com.
Тот, у кого получилось справиться с заданием, попал на новый сайт. Пока никакой подробной информации о назначении сайта на нем не содержится — в данный момент ресурс состоит из главной страницы розово-лиловых оттенков и размещенной на ней надписей «Pottermore» и «Coming Soon» (Скоро открытие), а также подписи Роулинг.
Сама писательница пока не прокомментировала появление нового ресурса. Ранее Джоан Роулинг заявляла, что сомневается в возможности продолжения серии романов о Гарри Поттере. Седьмая и пока последняя книга в литературной серии — «Гарри Поттер и Дары Смерти» — вышла в 2007 году.
http://lenta.ru/news/2011/06/16/rowling/
Премия «Дебют» поменяет формат

Оргкомитет «Дебюта» отметил, что на это есть две причины. Во-первых, 30 и более лет — это нормальный возраст для начала литературной деятельности. А во-вторых, оргкомитет премии активно сотрудничает с иностранными издательствами, которые с большей охотой готовы переводить и печатать за рубежом не совсем дебютантов, а скорее авторов одной-двух книг. Лонг-лист «Дебюта-2011» останется прежним — 100 произведений, однако нагрузка на экспертов увеличится.
В этом году в состав жюри премии войдут писатели Мария Арбатова, Андрей Аствацатуров, Олег Дивов, Вадим Месяц и Сергей Николаевич. Председателем комиссии будет Николай Коляда.
Подлинный текст рукописи «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэя выходит в России

Миллионы читателей знакомы с ним по изданию 1964 года, опубликованному спустя три года после смерти писателя. До недавнего времени считалось, что эти записки о жизни Хемингуэя в Париже изданы именно в том варианте, в каком его хотел видеть сам автор.
Однако внук и сын писателя Шон и Патрик восстановили подлинный текст рукописи в том виде, в каком он существовал на момент смерти Хемингуэя — добавили главы, которых не было в прежнем издании, убрали редакторскую правку и введение, написанное Мэри Хемингуэй.
Более того, опубликованы главы, от которых отказался сам Хемингуэй, когда готовил окончательный вариант книги.
Так что читателю есть возможность познакомиться с оригинальным текстом, который хотел представить сам Эрнест Хемингуэй.
http://saint-petersburg.ru/m/302918/podlinnyy_tekst_rukopisi_prazdnik_kotoryy_wsegda_.html?rss
Книгофест не разочаровал книголюбов

Определяющим для фестиваля стало слово «траектория». Можно предположить, что именно из-за него организаторы не обещали полного погружения. Они предпочли поднять серьезные культурные вопросы в непринужденной летней обстановке за бокалом молочного коктейля, не доводить беседы до критической черты, а просто дать возможность посетителям задуматься о некоторых вещах. Тем самым проложив путь (траекторию) к возможным решениям.
Среди многочисленных встреч, презентаций, конференций и круглых столов действительно нельзя было погрузиться полностью в каждое из них. В этом году книжных программ было несколько, и у каждой был свой куратор. К слову сказать, одним из них стал Александр Гаврилов, который и начинал делать этот фестиваль шесть лет назад. Мероприятия пересекались, желающие успеть везде и побывать на большинстве из них могли ухватить лишь часть разговора.
Мастер художественного снова
В воскресенье в Петербурге в отеле «Астория» 11-й раз прошло присуждение литературной премии «Национальный бестселлер». Открытое голосование жюри под председательством Ксении Собчак было, как никогда, насыщено саспенсом, а его результат оказался, как никогда, неожидан и банален: лауреатом премии второй раз стал Дмитрий Быков за роман «Остромов, или Ученик чародея». По мнению МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА, моральную победу одержал автор, скрывшийся под псевдонимом Фигль-Мигль.
Шорт-лист «Нацбеста» был опять-таки, как никогда, ярок, представляя весь спектр молодой литературы или, как выразился основатель и идеолог премии Виктор Топоров, «нового романтизма». Жестокая фантасмагория «Мультики» букеровского лауреата Михаила Елизарова. Крепкие — в традиции Эдуарда Лимонова — преждевременные мемуары неутомимого искателя своей политической ниши Сергея Шаргунова «Книга без фотографий». «Психодел» — роман принесшего в литературу тюремный опыт экс-коммерсанта Андрея Рубанова. Изящная и уродливая одновременно, в духе Густава Майринка, галлюцинация Павла Пепперштейна «Пражская ночь». Наконец, «Ты так любишь эти фильмы» — второй за год роман Фигля-Мигля — явный, в силу не только литературного качества, но и загадочности автора фаворит конкурса. На этом фоне «Остромов», не лучший роман Дмитрия Быкова, казался неизбежной данью плодовитости автора.
Объявлен длинный список премии «Просветитель»
В Москве объявлены научно-популярные книги на русском языке, которые вошли в длинный список претендентов на премию «Просветитель».
Всего в этот список попало 25 изданий:
- Афанасьев Игорь, Воронцов Дмитрий «Мы – первые», РТСофт, М: 2011;
- Бабенко Виталий «Земля — вид сверху», Изд-во Ломоносов, М: 2009;
- Борисов Николай «Повседневная жизнь русского путешественника в эпоху бездорожья», Изд-во Молодая Гвардия, М: 2010;
- Вишняцкий Леонид «История одной случайности, или Происхождение человека», ВЕК 2, Фрязино, 2005;
- Глущенко Ирина «Общепит. Микоян и советская кухня», ИД ГУ ВШЭ, М: 2010;
Книгу XV века оценили в 35 тысяч долларов
Экземпляр «Нюрнбергской хроники», изданный в конце XV века и случайно обнаруженный в США в апреле 2011 года, выставлен на продажу по цене в 35 тысяч долларов. Об этом сообщает The Associated Press.
Книга находится в букинистическом магазине Кена Сандерса (Ken Sanders) в штате Юта. Именно Сандерс обнаружил издание в небольшом городе Сэнди во время благотворительного мероприятия по сбору средств для местного музея.
«Нюрнбергская хроника» — одна из наиболее известных первопечатных книг в мире. Она представляет собой историческую хронику, охватывающую период от сотворения мира до XV века. Издание содержит более двух тысяч иллюстраций.
Книгу, автором которой был немецкий врач Гартман Шедель, напечатали в 1493 году в типографии известного нюрнбергского издателя Антона Кобергера. На сегодняшний день в мире сохранилось около 700 ее экземпляров.
Харуки Мураками выступил за отказ от ядерной энергетики
Самый известный в мире современный японский писатель Харуки Мураками считает, что авария на АЭС «Фукусима-1» стала следствием коллективной ошибки его соотечественников, забывших о Хиросиме и Нагасаки в погоне за «эффективностью и удобством».
Он заявил об этом в Барселоне на церемонии вручения Международной премии Каталонии, которой наградило его правительство этой автономной испанской провинции, сообщают сегодня токийские СМИ. «После Хиросимы и Нагасаки, — сказал писатель, — мы должны были постоянно говорить «нет» ядерной энергии. Однако мы своими руками повторили ошибку». Япония, напомнил Мураками, на государственном уровне проводила политику ядерной энергетики, провозглашая ее «высокоэффективной системой выработки электричества». В результате страна постоянных землетрясений вышла на третье место в мире по количеству АЭС, а те, кто выражал сомнение в таком подходе, «были отброшены на задворки как нереалистичные мечтатели».
«Сейчас мы должны сконцентрировать весь свой интеллект, чтобы на национальном уровне найти замену атомной энергии, — сказал Мураками. — Только так можно взять на себя коллективную ответственность за жертвы Хиросимы и Нагасаки. Не надо бояться мечты. Нельзя, чтобы нас как стадо вечно погоняли зловредные собаки, которых зовут «эффективность» и «удобство».