Новости библиотеки
Роулинг не будет писать новую книгу о Гарри Поттере

«У меня нет планов писать новую книгу, и я уверена, что я закончила с написанием романов. Но пока я этим занималась — было забавно», — сказала журналистам Джоан Роулинг. В октябре 2011 года электронные версии всех книг о Гарри Поттере на разных языках будут размещены исключительно на сайте, в презентации которого участвовала писательница.
http://www.kommersant.ru/news/1665367/rubric/8
Опубликованы первые кадры из «Хоббита»

На одной из фотографий запечатлён Мартин Фриман в роли Бильбо, на другой – Иэн Маккелан в роли Гендальфа. Кроме того, издание опубликовало и кадр со съемок, на котором изображен Джексон и Фриман.
Напомним, что съемки картины начались в конце марта 2011 года в Новой Зеландии. Бильбо Бэггинса сыграет британский актер Мартин Фримен (известен по «Шерлоку», мини-сериалу «Би-би-си»).
В «Хоббите» сыграют также актёры из «Властелина колец». Так, роль Гэндальфа исполнит Иэн Маккелен, Горлума – Энди Серкис, Фродо Бэггинса – Элайджа Вуд, Леголаса – Орландо Блум, Галадриэль – Кейт Бланшетт, а Эрлонда – Хьюго Уивинг.
Первая часть фильма по книге «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкиена выйдет на экраны 14 декабря 2012 года. Премьера второго состоится 13 декабря 2013 года.
http://vlavochke.ru/news/597/47976/
Нет покоя грешнику

«Моя автобиография «I'm Ozzy» — совсем другое дело. В работе над книгой мне помогал Крис Эйерс, мой «литературный негр», без него я бы не продвинулся дальше одной страницы, я не могу усидеть за текстом дольше пяти минут. У меня плохая концентрация внимания. Бывает, пока я поднимаюсь по лестнице, думаю:»Черт, зачем я сюда пришел?». А вместе с Эйерсом мы подготовили столько материала, что хватит еще на одну книгу. Так говорит Крис, хотя может он и шутит...».
Идея новой книги возникла в том же 2010 году, когда музыкант стал вести рубрику в Sunday Times, где он и обсуждал с своими читателями все свои насущные проблемы, такие как: что делать с третьим соском, как вывести собаку из затяжной депрессии и так далее.
В июле состоится Московский форум культуры – 2011

В 2010 году на Форуме обсуждались проблемы культуры как стратегического ресурса России в ХХI веке, от решения, которых зависит будущее страны. Участники Форума пришли к выводу, что культура должна стать национальной идеей России.
В связи с этим актуальным стало инновационное проектирование культурной среды и культурной политики, что и определило содержание предстоящего Форума.
Программой форума предусмотрено пленарное заседание, работа секций и дискуссионных клубов по следующим направлениям:
Россия читает все меньше

Библиотекой размером до 100 книг обладают, как правило, респонденты со средним специальным образованием (53%) и селяне (55%). Более обширным собранием обладают высокообразованные (46%), москвичи и петербуржцы (60%).
В 1992 году среднестатистический» гражданин России за три месяца прочитывал около 4 книг (4,25), сейчас этот показатель изменился незначительно (3,94). Наиболее читающие респонденты – в Москве и Санкт-Петербурге (5,28) и люди предпенсионного возраста (4,45).
Названы лауреаты «гончаровской» литературной премии

В своем приветственном слове губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что в следующем году премия станет международной.
«Шесть лет для премии – немалый срок, – сказал он. – За это время мы открыли немало новых имен. Все они, так или иначе, способствуют укреплению гончаровских традиций в современной русской литературе, дают новый импульс к пониманию и переосмыслению творчества нашего великого земляка».
Кинг дунул в скважину

В рамках популярной серии книга станет «историей в истории» — в ней будут описаны события, случившиеся в промежутке между действиями четвертой и пятой книг. Сам Кинг предупредил, что новый роман, который он сам называет «ТБ-4,5», будет короче 700-страничной последней книги «Темной башни», но «чуть-чуть длиннее» 300-страничной первой.
Английский редактор Кинга Филиппа Прайд назвала «Ветер сквозь замочную скважину» долгожданным подарком преданным поклонникам цикла и замечательным способом привлечь новых читателей, поскольку новый роман автономен и не связан сюжетными линиями с остальными эпизодами серии.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3845.php
Вручена премия мира имени Ремарка

Премия мира будет вручена лауреату 16 сентября в ратуше города Оснабрюка (Osnabrück) на северо-западе Германии. Она присуждается раз в два года автору лучшего художественного или публицистического текста, соответствующего принципу «внутреннего и внешнего мира». В 2009 году премия мира была присуждена шведу Хеннингу Манкеллю.
В своей работе «Искра. Мятеж в арабских странах» («L’étincelle. Révolte dans les pays arabes»), опубликованный 6 июня во Франции, Италии и Германии, Тахар Бен Желлун проанализировал революции, продолжающиеся в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3848.php
Израильские писатели спасают библиотеку в Кирьят-Шмоне

К инициативе подключились такие писатели как Давид Гроссман, А.Б. Йегошуа, Этгар Керет, Сами Михаэль, Йохи Брандес, Цруйя Шалев, Рони Сомек и многие другие. Давид Гроссман даже лично подписал каждую книгу, которую он пожертвовал в библиотеку.
Напомним, библиотека Кирьят-Шмоны была закрыта из-за недостатка финансирования и куза о расформировании Матнаса, к которому она принадлежит. Знаменитый библиотекарь, проработавший в своей должности 28 лет, заявил, что теперь он возьмет банку из под кофе, и пойдет собирать милостыню.
Известный бизнесмен и филантроп Нохи Данкнер, узнав об этом, заявил в ходе выступление на Мировом еврейском конгрессе, что намерен лично позаботиться о спасении библиотеки в Кирьят-Шмоне, даже если ему придется платить библиотекарю зарплату из собственного кармана.
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/06/22/kiryat-shmona/
Книгу Дарвина вернули в библиотеку с опозданием в 122 года

Издание вернулось в библиотеку после того, как вышедший на пенсию ветеринар Рон Хайн (Ron Hyne) пожертвовал свою книжную коллекцию Сиднейскому университету. Представители университета, в свою очередь, передали издание исконным владельцам после того, как заметили на книге библиотечный штамп.
По словам Хайна, «Насекомоядные растения» появились в его коллекции в конце 1950-х годов, однако как именно книга оказалась у него, бывший ветеринар не знает. По его предположению, издание ему мог передать один из коллег.
По словам представителей Совета Камдена (Camden Council), которому в настоящее время принадлежит библиотека школы искусств, книга прекрасно сохранилась и теперь ее могут увидеть все желающие. Однако теперь издание доступно только для изучения в читальном зале, взять книгу домой не получится.
За сто с лишним лет долг неизвестного владельца абонемента перед библиотекой за задержку книги составил около 37 тысяч долларов.
http://lenta.ru/news/2011/06/22/late/