Новости библиотеки
11-15 мая 2011 года состоится Пятый Чеховский книжный фестиваль
В этом году фестиваль отмечает свою первую знаменательную дату. Ровно пять лет назад по инициативе Администрации г. Таганрога и при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства культуры Ростовской области, Администрации г. Таганрога он прошел впервые. Цель фестиваля — используя нетрадиционные возможности привлечь внимание к имени великого русского писателя А.П. Чехова
Главным организатором всех фестивалей является Фонд «Пушкинская библиотека» (Москва).
С каждым годом география фестиваля расширялась. Если в первый год он проходил только в Таганроге, то в этом году, стартуя при организационной поддержке Донской государственной публичной библиотеки 11 мая в г. Ростове-на-Дону, мероприятия в его рамках пройдут в г. Новочеркасске, г. Аксае, г. Азове, г. Шахты, с. Кагальник.
Американцы напишут продолжение «Крестного отца»
Названа дата выхода приквела классического романа Марио Пьюзо «Крестный отец». Автором новой книги выступил американский писатель Эдвард Фалько, пишет Корреспондент.
Роман под названием «Семья Корлеоне» будет опубликован в июне 2012 года, сообщило издательство Grand Central Publishing.
Выбор автора был одобрен наследниками Пьюзо. Сам Пьюзо умер в 1999 году в возрасте 78 лет.
В книге Фалько действие происходит до событий, описанных в Крестном отце, — писатель рассказывает о том, как молодой Вито Корлеоне добрался до верхушки криминального мира. В основу нового романа лег киносценарий, написанный еще в 1930-х годах. Фильм по нему так и не был поставлен.
«Крестный отец» Марио Пьюзо был издан в 1969 году и стал бестселлером почти сразу же. На сегодняшний день в мире продано более 21 миллиона копий этой книги. После выхода «Крестного отца» было издано еще несколько книг Пьюзо об итальянской мафии, в том числе романы «Сицилиец», «Последний дон» и «Омерта».
Роман «Убить пересмешника», подписанный Харпер Ли, продан в онлайн-магазине за $25 тысяч
Роман «Убить пересмешника» американской писательницы Харпер Ли была продан за $25 тыс. в книжном онлайн-магазине AbeBooks на прошлой неделе, пишет Los Angeles Times.
Эта книга – первая, подписанная автором.
Согласно AbeBooks, копия романа «Убить пересмешника» с подписью автора стала самой дорогой книгой, проданной в онлайн-магазине.
Ранее «Газета.Ru» сообщала, что Харпер Ли заявила, что не имеет никакого отношения к книге о собственной жизни, которую готовится выпустить издательство Penguin Press. Незадолго до этого издатель объявил, что автобиография «Пересмешник по соседству: Жизнь с Харпер Ли» написана журналисткой Марией Миллз в тесном сотрудничестве с писательницей и её сестрой. Недавно Харпер Ли исполнилось 85 лет.
Харпер Ли за свою жизнь написала лишь одну книгу – «Убить пересмешника» в 1960 году. На следующий год она получила за него Пулитцеровскую премию, а в 1962 году книга была экранизирована. Книга сразу стала бестселлером, а сейчас она продана в количестве 30 млн печатных копий. До сих пор Ли работает над своей второй книгой, о которой практически ничего не известно.
http://www.gazeta.ru/news/business/2011/05/10/n_1831429.shtml
Писатель-фронтовик Артем Анфиногенов скончался в Москве
Писатель-фронтовик Артём Анфиногенов скончался в Москве на 87-м году жизни после продолжительной болезни, сообщает телеканал «Россия-24».
В 1942 году Артем Анфиногенов окончил Пермскую авиашколу пилотов и в 18 лет ушел на фронт. Управлял штурмовиком Ил-2, был ранен.
Анфиногенов — автор более десятка произведений. Известны его роман «Мгновение — вечность», повесть «А внизу была земля». Последняя работа писателя — роман «Юго-Запад, 42-й год».
Артему Анфиногенову не раз вручали литературные премии. Есть и боевые награды — орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени и медаль «За победу над Германией».
http://www.rian.ru/culture/20110510/372456362.html
Скончался писатель и публицист Аркадий Ваксберг
В больнице имени Склифосовского после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся публицист и писатель Аркадий Ваксберг. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Аркадий Иосифович Ваксберг родился 11 ноября 1927 года. Как отметил Швыдкой, вся его литературная жизнь «была связана с работой в «Литературной газете», собственным корреспондентом которой в Париже он являлся до самой смерти». Лучшая пора «Литературной газеты» 1960-80 годов «была связана в том числе и с его замечательными острыми публицистическими очерками, затрагивавшими самые острые проблемы общества советского времени». Ваксбергу принадлежат и многие публицистические и литературоведческие исследования о выдающихся советских писателях, таких как Горький и Маяковский. «Ушел из жизни один из выдающихся представителей отечественной публицистики ХХ столетия», — подчеркнул Швыдкой.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=450958&cid=7
Почему нам нравится читать
Ученые в ходе исследования выяснили, что захватывающие сказки буквально погружают читателя в сказочный мир.
Психологи из университета Буффало выяснили, что для сказочного превращения достаточно читать соответствующую сказку!
В данном случае, конечно, физического слияния с миром волшебства не происходит, зато, как уверяют эксперты, наблюдается восполнение психологической потребности в общении с разными людьми и покрытие нехватки эмоций.
Результаты исследования опубликованы в издании Psychological Science. Работа поддерживает гипотезу авторов, что, читая текст, мы психологически становимся участником происходящих в повествовании событий, чувствуем себя связанными с героями и их миром, пусть даже населенным гоблинами, драконами, хоббитами и кощеями.
В Америке переписали Кафку
Американское издательство Quirk Books, опубликовавшее романы «Гордость и предубеждение и зомби» и «Андроид Каренина», намерено издать новую книгу, написанную в подобном «смешанном» стиле. На сей раз это будет произведение, основанное на рассказе Франца Кафки «Превращение».
Автор книги, пишущий под псевдонимом Кольридж Кук, соединил «Превращение» (по-английски «Metamorphosis») с собственным текстом.
В «Мяуморфозах» коммивояжер Грегор Замза, проснувшись утром, обнаруживает, что превратился не в мерзкое насекомое, а в чудесного котенка. Книга поступит в продажу уже на следующей неделе.
http://www.izvestia.ru/culture/article3154996/
Книжную баррикаду построили в Праге, протестуя против НДС на книги
Баррикаду из книг соорудили в четверг в центре столицы Чехии у Карлова моста протестующие против правительственных планов резкого повышения НДС на книги, сообщает Чешское информагентство ЧТК.
Знаменитый Карлов мост со стороны Малостранской площади перегородили книгоиздатели, владельцы книжных магазинов, читатели, известные в Чехии общественные деятели, «выстроив» книжную баррикаду высотой в полтора метра. Удивленные туристы вынуждены были обходить возникшее препятствие, при этом иностранцы с большим интересом расспрашивали протестующих.
Кабинет министров Чехии планирует в течение двух лет повысить НДС на книги с 10 до 17,5 процентов.
«Правительство готовит беспрецедентную атаку на книги, на свободу слова, поэтому мы решились на такой протест», — сказал журналистам директор одного из пражских издательств Марек Печенка. По его словам, повышение НДС приведет «к медленной смерти всего книжного рынка».
«Большая книга» объявила «Длинный список»
В Москве объявлен длинный список литературной премии «Большая книга». В него попали 40 литературных произведений, в том числе шесть рукописей и пять журнальных публикаций.
В лонг-листе представлены такие писатели, как Владимир Сорокин («Метель»), Тимур Кибиров («Лада, или Радость: Хроника верной и счастливой любви»), Людмила Улицкая («Зелёный шатёр»), Дмитрий Быков («Остромов, или Ученик чародея»), Олег Зайончковский («Загул») и Виктор Пелевин («Ананасная вода для прекрасной дамы»).
Кроме того, жюри премии отобрало для участия произведения Михаила Шишкина («Письмовник») и Ольги Славниковой («Лёгкая голова»). Также в длинный список попали критик журнала «Афиша» Лев Данилкин («Юрий Гагарин») и питерский филолог Андрей Аствацатуров («Скунскамера»), сообщает Лента.Ру.
По словам председателя совета экспертов премии Михаила Бутова, в этом году премия отличается тем, что в лонг-листе много молодых писателей, «которые раньше были, скажем так, за пределами внимания крупных литературных институций». Также он отметил, что в длинном списке много произведений «с нервом, цепляющих современность». Шорт-лист премии 2011 года, в который войдут от 8 до 15 писателей, будет объявлен 25 мая.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20110421/culture/article546035/
25 апреля состоится презентация книги «С.А. Есенин и православие»
25 апреля в Оренбурге в Музее изобразительных искусств (пер. Каширина, 29) в 16:00 состоится презентация книги «С.А. Есенин и православие».
В презентации примут участие депутат Государственной Думы, Председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев, члены областного Правительства, Митрополит Оренбургский и Бузулкский Валентин, депутаты Законодательного Собрания, представители литературного сообщества Оренбуржья, научной общественности области, а также представители молодежных объединений, студенты светских и духовных учебных заведений г.Оренбурга.
Книга «С.А. Есенин и православие», приуроченная к 115-летию со дня рождения поэта — это первая в истории литературы и есениноведения попытка систематизировать самые яркие и убедительные выступления в защиту чести и достоинства поэта со дня его смерти. Научно-исследовательским центром по изучению и пропаганде наследия Сергея Есенина Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина проведена работа по сбору 22 статей для указанной книги, в том числе зарубежных авторов из 5 стран мира — США, Польши, Венгрии и др. В книгу вошли статьи именитых представителей Рязанского края – митрополита Симона, владыки Павла, протоиерея Сергия Рыбакова, профессора, руководителя Есенинского научного центра РГУ О.Е.Вороновой, писателя и журналиста И.В.Евсина, и многих ведущих российских и зарубежных литературоведов, общественных деятелей. Также в сборнике размещена статья Председателя комитета по культуре Государственной Думы Г. П.Ивлиева.
http://oren.ru/news/2588953/