Новости библиотеки
Россия будет Почетным гостем Международной книжной ярмарки в Нью-Йорке 2012 года

По словам Григорьева, литературные связи между США и Россией имеют почти 200-летнюю историю. «Ровно 100 лет назад первым посетителем Нью-йоркской публичной библиотеки был человек, который попросил книгу о Льве Толстом, — рассказал он. — Можно также вспомнить имена Набокова и Бродского. Но программа, которую мы сейчас готовим к 2012 году, превосходит по своему размаху все, что было до этого. Ее цель — познакомить современную Америку с современной российской литературой и вывести литературные отношения между нашими двумя странами на новый уровень».
Книжная ярмарка в Нью-Йорке 2012 года пройдет с 4 по 7 июня, рассказал куратор программы Питер Кауфман США. Однако пропаганда русской книжной культуры в США будет вестись на протяжении всего 2012 года, сказал он. По словам Кауфмана, практически все входящие в нее проекты инициированы Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в Москве. В США приедут 50 современных российских писателей и 50 редакторов, издателей, книготорговцев и библиотекарей. Статьи о русской литературе будут появляться в различных литературных журналах, профессиональной прессе типа «Паблишерсуикли», в ведущих ежедневных и еженедельных газетах, журналах и т.д. В сентябре в Москву отправится делегация американских издателей, редакторов и библиотекарей.
Присудили премию имени Франца Кафки

«Премия Кафки — одна из тех премий, которые хочет получить каждый писатель. Это старомодная премия весьма подходит такому старикану, как я», — заявил 65-летний Бэнвилл, на которого, как сообщает TheGuardian, уже делают ставки на получение Нобелевской премии по литературе.
Бэнвилл — один из самых известных современных литераторов Ирландии, автор двух десятков романов, среди которых «Море» (TheSea), за который в 2005 году писатель получил Букеровскую премию.
Любопытно, что иногда произведения Бэнвилла номинируются на антипремию за худшее описание секса в литературе.
Премия Кафки, учрежденная в 2001 году, ежегодно вручается Обществом Кафки и мэрией Праги. Лауреаты получают статуэтку писателя и 10 тысяч долларов.
В разные годы награду присуждали Харуки Мураками, Филипу Роту, Эльфриде Елинек и Гарольду Пинтеру.
http://7news.in.ua/culture/88861/
Владимир Крупин стал лауреатом первой патриаршей премии по литературе

«Мне бы очень хотелось, чтобы учрежденная недавно патриаршая премия стала одним из авторитетных центров организации современного литературного процесса, чтобы она стала в первую очередь фактором моральной поддержки для тех писателей, которые сознают свое духовное единство в отношении к традициям классической русской литературы», — заявил патриарх в ходе церемонии награждения.
Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена по инициативе главы РПЦ, передает РИА Новости. Премия вручается не за конкретное произведение, а за общий вклад писателя в литературу и утверждение нравственных ценностей. В этом году на награду претендовали 28 человек, затем был сформирован короткий список из семи имен. В него вошли Владимир Крупин, Валерий Ганичев, Юлия Вознесенская, Александр Сегень, Владимир Малягин, Людмила Разумовская, а также протоиерей Владимир Чугунов.
http://rus.ruvr.ru/2011/05/26/50866316.html
Переводчик Вера Мильчина и прозаик Ильдар Абузяров отмечены Новой Пушкинской премией

Как сообщила координатор проекта Екатерина Варкан, «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» почетная награда в этом году присуждена переводчику и литературоведу Вере Мильчиной. Она известна читателю не только как переводчик с французского языка, но и как историк литературы. В ее интерпретации увидели свет сочинения Бальзака, Шатобриана, Кюстина, других классиков и современных авторов.
Второй премией отмечен молодой прозаик Ильдар Абузяров«За новаторское развитие отечественных культурных традиций». Уроженец Нижнего Новгорода, он окончил исторический факультет местного университета, а потом публиковался во многих журналах, включая «Знамя», «Дружба народов», «Вавилон». Его прозаические сборники переведены на немецкий, чешский, шведский, армянский, арабский языки. В настоящее время он работает в журнале «Октябрь».
В Москве объявлен шорт-лист «Большой книги»

В список попали:
Юрий Арабов «Орлеан»
Юрий Буйда «Синяя кровь»
Дмитрий Быков «Остромов, или Ученик чародея»
Дмитрий Данилов «Горизонтальное положение»
Сергей Кузнецов «Хоровод воды»
Ольга Славникова«Легкая голова»
Алексей Слаповский«Большая книга перемен»
Объявлен лонг-лист литературной премии «Рукопись года»
Объявлен лонг-лист литературной премии «Рукопись года», учрежденной издательством «Астрель-СПб».
Премия была учреждена для поощрения авторов лучших рукописей. В номинациях «Сюжет» и «Язык» заявлено по 18 рукописей, в номинации «Оригинальная идея» — 15. По сравнению с прошлым годом количество номинантов увеличилось почти вдвое.
В лонг-лист попали как уже состоявшиеся писатели — Катя Матюшкина, Владимир Соболь и другие, и авторы, заявившие о себе совсем недавно — например, Виктория Трелина с книгой «Жила-была девочка».
Больше всего в лонг-листе тех, кто только начинает прокладывать свою писательскую стезю. Среди номинантов встречаются имена, знакомые публике по первому сезону премии. Это Юля Лемеш, Наталья Лебедева и Наринэ Абгарян, чья «Манюня» стала одной из главных издательских побед «Астрель-СПб» в предыдущем году. В новом сезоне активно пишущие прошлогодние лауреаты представлены уже новыми работами.
Американцы читают больше книг, чем россияне
По количеству проданных за год книг на душу населения США немного уступает России – 2,68 книги против 2,72. Однако это небольшое отставание с лихвой компенсируется «библиотечной активностью» американцев: в США в библиотеки записано 68% населения, тогда как в России всего 20–25%.
В 2010 году в США было продано 751 млн 729 тысяч книг на сумму 24 млрд 255 млн долларов. По сравнению с 2009 годом продажи упали примерно на 3% (с 777 млн экземплятров). Однако это падение было с лихвой компенсировано продажами электронных книг, которые составили примерно 10% от числа бумажных изданий (около 76 млн штук). Таким образом, всего в 2010 году в США люди купили примерно 828 млн книг.
Интересно сравнить американскую статистику с российской. В 2009 году общий тираж книг в России составил 716 млн экземпляров (в 1991 году было 1 млрд 629 млн). На первый взгляд, на 142 млн человек – совсем неплохо. Но Роспечать констатирует, что рано радоваться: «219 млн экземпляров – это брошюры. Лишь половина всего книжного выпуска может иметь статус рыночного ассортимента, а другая половина реализуется через вузовские библиотеки или вообще раздаётся бесплатно учащимся или лицам, желающим повысить свою квалификацию, в качестве методических пособий». К слову, в США брошюры и книги, идущие в библиотеки, не учитываются в статистике продаж.
Памятные послания
13 мая 1956 года примерно в 15.00 у себя на даче, в Переделкино Кунцевского района, выстрелом из револьвера покончил жизнь самоубийством кандидат в члены ЦК КПСС писатель Фадеев Александр Александрович.
Предварительным расследованием установлено, что накануне, т. е. 12 мая с. г., Фадеев находился у себя на московской квартире, где имел встречу и продолжительную беседу с писателями С. Я. Маршак и П. Погодиным. Вечером того же дня Фадеев вместе с 11-летним сыном Мишей приехал на свою дачу в Переделкино, где и находился до самоубийства. Как показала его секретарь Книпович, в 12 часов дня 13 мая с. г. Фадеев сказал ей, что после разговора с Маршаком он не мог уснуть и на него не действовали снотворные средства... Около 15 часов в кабинет Фадеева зашел его сын Миша и обнаружил Фадеева мертвым. При осмотре рабочего кабинета сотрудниками КГБ Фадеев лежал в постели раздетым с огнестрельной раной в области сердца. Здесь же, на постели, находился револьвер системы «Наган» с одной стреляной гильзой. На тумбочке, возле кровати, находилось письмо с адресом «В ЦК КПСС», которое при этом прилагаю...
В Буэнос-Айресе завершилась крупнейшая книжная ярмарка Латинской Америки
Родина танго на несколько дней превратилась в Мекку для любителей чтения. В Буэнос-Айресе завершилась крупнейшая книжная ярмарка Латинской Америки.
Свои новинки выставили более полутора тысяч издательств из сорока двух стран мира, в том числе и из России. В этом году основное внимание было приковано к детским изданиям, электронным книгам и приложениям для планшетных компьютеров. Выставка собрала более миллиона посетителей. Почетным гостем форума стал лауреат Нобелевской премии по литературе перуанец Марио Варгас Льоса.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=668688&cid=178
Андерсен попал в православную библиотеку
Портал «Православие и мир» открыл новую электронную библиотеку православной литературы, созданную на базе сайта «Pagez.ru» и включающую в себя более тысячи изданий. Как сообщает интернет-журнал «Новая политика», это и творения святых отцов, и книги Священного Писания, и акафисты, и жития святых, и книги современных священников, и православная художественная литература.
Несколько лет назад владелец «Pagez.ru», на котором размещалась святоотеческая литература, прекратил поддержку ресурса. Портал «Православие и мир» сохранил и расширил имевшийся фонд, а также договорился с несколькими православными издательствами о пополнении электронной библиотеки книгами современных авторов.
Среди размещенных на сайте художественных книг следует отметить произведения Ивана Шмелева «Богомолье», «Старый Валаам» и «Лето Господне», книга митрополита Вениамина Федченкова «Божии люди», несколько сказок Ганса Христиана Андерсена.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news3735.php