Новости библиотеки
Иоанн Павел II станет покровителем электронных СМИ

С этой просьбой к Папе 22 июня обратился председатель Ассоциации римских хроникеров (Sindicato cronisti romani) Романо Бартолини (Romano Bartoloni) на коллективной аудиенции суверена Ватикана на площади Святого Петра в Риме. Там же Бартолини вручил Папе золотую медаль, которую выпустили к столетнему юбилею Ассоциации.
Репортеры Рима долго выбирали подходящего святого на роль покровителя всех работников «коммуникаций электронной эры». В интернет-обсуждении в качестве кандидатов упоминались священник и журналист Максимилиан Колбе (Maximilian Kolbe), погибший в концлагере, а также священник Педро Регаладо (Pedro Regalado), который мог появляться в нескольких монастырях одновременно.
Сроки канонизации польского понтифика Иоанна Павла II еще не названы, но журналисты склонились именно к его кандидатуре: при жизни Иоанн Павел II уделял немало внимания вопросам технологий, а также использованию их в сферах коммуникации.
Сейчас покровителем всех журналистов и писателей считают святого Франциска Сальского, который прославился как писатель: его книга «О благочестивой жизни» была издана даже на русском языке по инициативе Александра Меня.
http://www.lenta.ru/news/2011/06/23/saint/
Радио Книга — круглосуточное радио

В эфире — радиорассказы, радиостихотворения, радиоэссе и радиоколонки, авторские чтения Александра Солженицына, Давида Самойлова, Юрия Левитанского и Льва Рубинштейна, произведения Льва Толстого, Осипа Мандельштама и Александра Грина, Сказки о Петсоне и Финдусе Свена Нурдквиста и многое другое в исполнении знаменитых актеров, музыкантов и писателей.
http://esquire.ru/fiction/
Редакторов «Википедии» премируют виртуальным пивом

Кнопка WikiLove имеет вид небольшого красного «сердечка» и будет отображаться в правой верхней части экрана «Википедии». Инструментом смогут воспользоваться зарегистрированные пользователи онлайн-энциклопедии. Увидев хорошую статью или поправку к статье, они смогут поблагодарить ее автора, открыв его личную страничку и нажав на эту кнопку.
В знак благодарности автору можно отправить текстовое сообщение или картинку. Среди стандартных картинок — значок-»звездочка» и фотографии котят или бокалов с пивом. Можно также отправить и любую другую картинку на свой выбор.
Кнопка была учреждена для того, чтобы редакторы «Википедии» имели возможность поощрять друг друга за хорошую работу. Опрос, проведенный среди редакторов, показал, что 78 процентов из них тратят больше времени на проект, если получают от других людей положительные отзывы.
Кнопка WikiLove уже доступна на тестовой версии «Википедии». На страницах англоязычной «Википедии» она появится в среду, 29 июня. Планируется ли добавлять кнопку в версии «Википедии» на других языках, пока не уточняется.
Прошло 10 лет со дня смерти Туве Янссон

Мировую славу ей принесли истории о муми-троллях, необычных существ, живущих в Муми-долине. Всего Янссон написала восемь повестей о муми-троллях («Маленькие тролли и большое наводнение», «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «Опасное лето», «Мемуары Муми-папы», «Волшебная зима», «Папа и море», «В конце ноября»), один сборник рассказов («Дитя невидимка»), а также четыре книжки- картинки («Опасное путешествие», «А что потом?», «Кто утешит малютку?», «Мошенник в доме Муми-троллей»).
Вместе со своим братом Ларсом Янссон придумывала и рисовала комиксы о мумии-троллях. Перу писательницы также принадлежат несколько повестей и сборников рассказов для взрослых (самые известные – автобиографические повести «Дочь скульптора» и «Летняя книга») и адаптации книг о муми-троллях для театра.
http://vlavochke.ru/news/597/47985/
В Праге провели новую акцию в защиту книг

Кабинет министров Чехии планирует в течение двух лет повысить НДС на книги с 10 до 17,5 процентов. 5 мая, в знак протеста планам правительства на пражский Карлов мост вышли книгоиздатели, владельцы книжных магазинов, читатели, известные в Чехии общественные деятели. Знаменитый на весь мир мост был перегорожен баррикадой из книг высотой в полтора метра.
В минувшую среду, 22 июня, в Праге прошла новая акция под лозунгом «Не облагайте налогом читателей, не облагайте налогом информацию». В акции протеста, организованной Союзом чешских книготорговцев и издателей (SСKN), приняли участие несколько сотен человек. На Староместскую площадь пришли популярная переводчица и писательница Радка Денемаркова, предприниматель и писатель Томио Окамура, главный редактор ведущей чешской общенациональной газеты «Лидове новины» Далибор Балшинек.
«Повышение ставки НДС для некоторых газет может означать просто ликвидацию издания. В любом случае, это повлияет на экономическую ситуацию изданий, и, в конечном итоге, на их независимость», — сказал журналистам Далибор Балшинек.
«Amazon» угодил всем

В «золотой десятке» оказались произведения Тины Фей, Джошуа Фойера, Гэбриэля Гамильтона и других авторов. Кроме того, по десять лучших книг представлено в 12-ти категориях: детские книги, художественная литература, повести, автобиографии, бизнес и инвестиции, искусство и фотография, документальные очерки, комиксы, наука и фантастика, кулинария, продукты и вино.
Главный редактор «Amazon Books» Мари Малколм отметила, что в список вошли книги, которые понравились бы всем категориям читателей.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news3863.php
Израильская семилетняя девочка прочла за год 600 книг

Ноа научилась читать в четыре года и с тех пор не расстается с книгами. В то время, когда ее ровесники сидят перед компьютером или смотрят телевизор, она читает.
В этом году, накануне Недели книги, муниципалитет Иерусалима решил выяснить, кто из жителей города читает больше всех. Для этого были проверены записи городской библиотеки за последний год.
Выяснилось, что подавляющее большинство читателей библиотеки за год взяли всего несколько десятков книг, лишь за несколькими абонементами числились сотни взятых книг. Но только один человек за год сделал 600 запросов. И этим человеком оказалась семилетняя Ноа.
Именем Чингиза Айтматова назовут бульвар и университет

Депутаты, по информации агентства, решили присвоить его имя Кыргызскому аграрному университету и бульвару Молодой Гвардии в Бишкеке. На бульваре также планируется установить памятник писателю.
Кроме того, правительству поручено разработать государственную программу по популяризации произведений Айтматова.
Ранее, как отмечает KGinform, имя Чингиза Айтматова было присвоено парку в Бишкеке, Русскому драматическому театру и университету «Манас».
Чингиз Айтматов был уроженцем Киргизии. В начале писательской карьеры он публиковал прозу на киргизском языке, позднее стал писать и по-русски. Среди наиболее известных книг Айтматова — «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»). Он был лауреатом Ленинской и трех Государственных премий СССР. После распада СССР работал на дипломатических должностях. Айтматов скончался в 2008 году.
http://lenta.ru/news/2011/06/23/name/
На русском вышли последние тома детской «Британники»

Два первых тома вышли в октябре прошлого года. Издание рассчитано на юных читателей от семи до одиннадцати лет. Первый том включает статьи по астрономии, физической географии, геологии, физике, технике. Второй посвящен растительному и животному миру. В третий том «Britannica. География» вошли статьи о странах, расположенных на разных континентах, их столицах и природных достопримечательностях. Четвертый том «Britannica Литература и искусство» составили статьи о религии, искусстве и литературе разных стран и эпох, сообщает РИА Новости. Русскоязычное издание содержит дополнительные материалы о нашей стране.
Britannica считается лучшим в мире энциклопедическим изданием, в котором представлена наиболее полная, глубокая и научно выверенная информация. Авторами Britannica являются ведущие мировые эксперты, среди которых — десятки лауреатов Нобелевской премии. Детская Britannica снабжена словарями и указателями. Книги составлены так, чтобы дети могли работать с ними самостоятельно, учась при этом пользоваться справочным материалом.
http://www.timeout.ru/journal/feature/22800/?city=7&commentOffset=0&commentCount=0&switchComment=0&commentType=1&alreadySubscribed=0
Вернувшийся из Афганистана Джеймс Бонд отказался от сигарет и женщин

В Британии поступила в продажу новая книга о спецагенте Джеймсе Бонде «Карт-бланш», написанная американским автором Джефри Дивером.
Презентация книги состоялась в среду, 25 мая, на лондонском вокзале Сант-Панкрас. Дивер приехал туда на красном Bently. Его сопровождала модель Ческа Майлз на винтажном мотоцикле. Писатель поприветствовал собравшуюся толпу возгласом: «Я даю Вам карт-бланш!», после чего с крыши вокзала спустились на канатах офицеры английских ВМФ, которые вручили Диверу его книгу. Как пишет Reuters, все проходило в голливудском стиле, а в зале было море шампанского.
На презентации присутствовала племянница автора первых 14 книг о Бонде Яна Флеминга Люси. По ее словам, писатель был бы доволен новой книгой. «Вместе с блестящим сюжетом и умными поворотами, совершенно ужасным злодеем и детальным знанием английской разведки, Джеффри Дивер приводит Бонда прямо в сердце современного шпионажа»,— заявила она.
Джеффри Дивер (он же— Уильям Джеффриз)— американский писатель, автор детективов. Родился в 1950 году в Чикаго, закончил юридический факультет нью-йоркского университета Fordham, работал на Уолл-стрит.