Новости библиотеки
Обещанный памятник Грину не появится в Крыму даже к 80-летию смерти писателя
Памятник последнему писателю-романтику Александру Грину будет построен еще не скоро. Об этом газете «Кафа» сообщила заведующая домом-музеем Грина Елена Светличная.
По её словам, монумент на Музейной площади Феодосии планировали установить еще два года назад. Но так как из государственного бюджета деньги на это не выделяются, а меценаты не спешат вкладывать средства в обогащение культурных достопримечательностей города, установка памятника переносится на неопределенный срок.
«Дело, к сожалению, не движется, – сказала Светличная. – Меценаты не откликаются на наши просьбы о помощи, своими же силами деньги собрать не получается. А у города есть первостепенные нужды, на которые тоже нужны средства».
Ранее предполагалось, что на изготовление памятника потребуется около 150 тыс грн.
Александр Грин родился 23 августа 1880 года. В 1924 году Грин переехал в Феодосию. Умер писатель в Крыму 8 июля 1932 года.
http://www.nr2.ru/crimea/341826.html
Церковь переиздала учебник по «православной биологии» под редакцией академика Алтухова
В Патриаршем издательско-полиграфическом центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с благословения Русской Православной Церкви отпечатан тираж учебника «Общей биологии для 10-11 классов». Этот переизданный труд ранее в узких кругах уже получил название «православной биологии». Учебник составлен биофизиком Сергеем Вертьяновым (научный псевдоним Сергея Вальшина). В выходных данных учебника значится, что он вышел под редакцией академика РАН, заслуженного профессора МГУ, лауреата Государственной премии РФ, генетика Юрия Алтухова.
Автор Вертьянов рассматривает все теории и гипотезы происхождения жизни, наряду с общепринятым материалом приводит и православный анализ ряда вопросов. В учебнике, как утверждается, рассмотрены оба существующих в современной науке варианта происхождения жизни: в процессе эволюции и в результате сотворения. В итоге эволюционизм подвергается критике и предлагается ориентироваться на альтернативу – мир сотворил Бог, был акт божественного вмешательства.
Отметим, что впервые данное учебное пособие вышло в свет еще в 2006 году с благословения Святейшего Патриарха Алексия II. Утверждается, что учебник был разработан «в соответствии с современными стандартами и школьными программами и содержит весь необходимый материал для успешной сдачи экзаменов».
Двое суток подряд 200 французов будут читать вслух «Войну и мир»
Во французском городе Анже в течение 46 часов подряд будет проходить публичная читка «Войны и мира» Льва Толстого. На открытой сцене двести французов — поклонников русского классика, сменяя друг друга, прочитают все 1700 страниц романа.
Во французском городе Анже в течение 46 часов подряд будет проходить публичная читка «Войны и мира» Льва Толстого. На открытой сцене двести французов — поклонников русского классика, сменяя друг друга, прочитают все 1700 страниц романа. Самому младшему из чтецов — 12 лет, а старейшему — за восемьдесят, пишет газета «Известия». Эта беспрецедентная акция станет главным событием ежегодного фестиваля «Увлеченность», который проводится в Анже в тринадцатый раз.
Чтение начнется 9 сентября в 21:30 и завершится примерно через двое суток. Организаторы взяли за основу первый перевод эпопеи на французский, который был одобрен самим автором.
«Ясную Поляну» защитит Генеральная прокуратура
Министр культуры России Александр Авдеев направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Тульской области письма, в которых обратил внимание на ситуацию, связанную с застройкой земельных участков в границах территорий музеев-заповедников, музеев-усадьб, их зон охраны и на территориях объектов культурного наследия – достопримечательных мест, сообщается на сайте Минкультуры.
Особую тревогу Минкультуры России вызывают события, происходящие в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».
У Министерства вызывают опасения утверждённые Администрацией Щекинского района Тульской области проекты границ земельных участков для жилищного строительства, затрагивающие территорию охраняемой зоны музея-заповедника «Ясная Поляна».
А.А. Авдеев обратился с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования в целях пресечения нарушения законодательства Российской Федерации об объектах культурного наследия.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news3721.html
Хранившееся в Нью-Джерси письмо Байрона оказалось подделкой
В коллекции Национального исторического парка в Морристауне, в штате Нью-Джерси, более 50 лет хранилось фальшивое письмо поэта Джорджа Гордона Байрона. Об этом сообщает Associated Press.
Музей Нью-Джерси получил письмо, которое, как предполагалось, было написано в 1822 году Байроном, в подарок от одного банкира и коллекционера. Документ считался одним из самых ценных экземпляров музейной коллекции.
Как сообщает NJ.com, последние 25 лет письмо находилось в музейном хранилище, однако в этом году оно было передано в университет Дрю, где пройдет большая выставка о Байроне.
В США можно попробовать любимый напиток Гарри Поттера
В городке Порт-Таунсенд (штат Вашингтон) отчаянные поклонники юного волшебника воплотили в жизнь сказочный напиток – загадочное сливочное пиво. Как известно, именно этот напиток очень любили ученики Хогвартса. Понятно, что в реальной жизни это пиво должно быть безалкогольным, чтобы его могли пить как взрослые, так и дети.
Инициатором погружения в сказку выступил местный видео-магазин. Как рассказал Лиам Кеннон (директор Vasu Video), коллектив магазина в честь выхода заключительного фильма о Гарри Поттере хотел сделать что-то особенное. Энтузиасты в течение нескольких недель разрабатывали и испытывали различные рецептуры, пока не поняли, что двигаются в правильном направлении.
В итоге сливочное пиво представляет собой густую массу, которая состоит из сливочного масла, сливок и карамели. Его можно пить в чистом виде, а также смешивать с кофе или черный чаем. Те, кто его попробовал, говорят, что оно напоминает жидкую конфету. Конечно, этот напиток очень калорийный, но он предназначен для настоящих фанатов юного волшебника, которые ведут активный образ жизни.
http://drinkblog.ru/2011/08/03/v-ssha-mozhno-poprobovat-lyubimyj-napitok-garri-pottera/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+Drinkblogru+%28DrinkBlog.Ru%29
Британский хакер сделал книгу Майкла Брукса бестселлером
18-летний британец-участник хакерских группировок Anonymous и Lulz Security сделал книгу «Свободные радикалы: секретная анархия науки» бестселлером, появившись с ней в лондонском суде на слушании дела, по которому он проходит подозреваемым, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Продажи книги Майкла Брукса, находившейся в руках хакера Джейка Дэвиса во время процесса, состоявшегося в понедельник, в последние 24 часа невероятно резко возросли. В чарте британских бестселлеров онлайн-магазина Amazon она перескочила сразу 1,5 тысяч мест, поднявшись до 448 позиции. Сторонники объединения Lulz Security при этом активно обменивались ссылками на нелицензионные копии книги через сеть Twitter.
Опубликованный в июле труд Брукса посвящен рассмотрению примеров неэтичного поведения и даже фальсификаций, которые лежали, по его утверждению, за некоторыми из наиболее прославленных достижений мировой науки. По словам автора, его книга — «об ученых, нарушающих закон, выступающих против власти и являющихся анархистами — но в хорошем плане».
146 лет назад мир узнал о приключениях Алисы в Стране Чудес
2 августа 1865 года в британском издательстве «Макмиллан» вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес».
Однажды на лодочной прогулке 10-летняя Алиса Лидделл попросила своего учителя математики Чарльза Доджсона сочинить чудесную историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям декана Лиддела сказки, с готовностью согласился.
На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика. Главная героиня очень напоминала саму Алису, а некоторые второстепенные персонажи – ее сестер Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила учителя записать ее.
Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец, он выполнил просьбу Алисы и подарил ей рукопись, которая называлась «Приключения Алисы под землей». Позже автор решил переписать книгу. Весной 1863 года он отправил ее на рецензию своему другу Джорджу Макдональду. Новую версию книги Доджсон преподнес своей любимице на Рождество 1863 года.
«Коко Шанель: интимная жизнь»: малоизвестные факты биографии легенды
Коко Шанель вошла в историю как настоящая Леди Совершенство. Ее собственный облик не менее узнаваем, чем фирменный стиль ее модного бренда. На всех снимках у Коко безупречная укладка, макияж, маникюр, она всегда ухожена, элегантна и строга.
Однако, о мадмуазель Шанель шла и нелицеприятная молва, совсем не вяжущаяся с ее образом. Ее обвиняли в употреблении наркотиков, связи с нацистами и отношениях с женщинами. А в новой книге о законодательнице моды должны содержаться доказательства сведениям, которые раньше считались лишь сплетнями.
В новой биографической книге Лизы Чейни «Коко Шанель: интимная жизнь» (Coco Chanel: An Intimate Life) есть подтверждения тому, что икона моды употребляла наркотики, а также новые факты о ее бисексуальности, множестве любовных связей и романе с нацистским шпионом.
Из дома Питера Пэна в Шотландии сделают центр детской литературы
Дом, на территории которого в детстве играл автор книги про Питера Пэна Джеймс Мэтью Барри, планируется превратить в центр детской литературы Шотландии.
С 1823 по 1914 годы дом и прилегающий к нему сад находились в частной собственности. Впоследствии он стал использоваться как дом престарелых, который закрылся в 1997 году. Прежний владелец — жилищная ассоциация планировала построить на этом месте многоквартирное здание, однако в 2010 году передала права на объект фонду Peter Pan Moat Brae Trust, сообщает Prian.ru со ссылкой на BBC News.
http://www.irn.ru/news/52877.html