Новости библиотеки
Осторожно: качка
Платить за просмотр или скачивание информации в Интернете готов лишь каждый четвертый россиянин, показало исследование фонда «Общественное мнение».
По данным проведенного опроса, скачивают и просматривают аудио- и видеоконтент Всемирной паутины две трети российских интернет-юзеров. Это довольно высокий уровень потребления медийной информации, отмечают социологи. Однако лишь 41 процент пользователей Сети сталкивались с предупреждениями, что просмотр или скачивание незаконно и запрещено правообладателем. Более половины опрошенных (55 процентов) признались, что отличить легальный контент от нелегального не могут.
Среди тех, кто это делать умеет, 27 процентов ориентируются на хорошее качество, 24 процента — на платность, 9 процентов — на обязательную регистрацию при скачивании.
Платить за доступ к информации согласились лишь 24 процента респондентов. Среди тех, кто может распознать легальный контент, таких чуть больше трети — 36 процентов. Как утверждают эксперты ФОМ, даже этой незначительной доли достаточно, чтобы создать рынок платного контента в Интернете.
Признать «Бхагавад-гиту» экстремистской с первого раза не удалось
В Томске 12 августа 2011 года в Ленинском районном суде состоялось заседание по заявлению прокуратуры города с требованием признать книгу «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской.
Книга «Бхагавад-гита как она есть» является переводом индуистского священного писания «Бхагавад-гиты» (памятника древнеиндийской литературы) с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Автор — А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель вайшнавской религиозной организации «Международное общество сознания Кришны», сделал этот перевод (на английский язык) в 1960-х годах. Первое издание «Бхагавад-гиты как она есть» на русском языке вышло в 1984 году в Индии.
На территории России эта книга распространяется более 20 лет.
Как сообщила томская телекомпания ТВ-2, по словам прокурора, судебный процесс инициирован по итогам проверки УФСБ по Томской области. По просьбе прокуратуры была проведена экспертиза текста — профессорами Томского государственного университета Аванесовым С.С. (деканом философского факультета ТГУ), Свистуновым В.Н. и Наумовым В.Г.; и сделан вывод о содержании в книге признаков разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.
Помощь раненому коту изменила жизнь бездомного
Подобрав на улице раненого кота и отнеся его к ветеринарам, бездомный Джеймс Боуэн вряд ли мог подумать о том, что этот акт доброты поможет ему найти нового друга и заключить договор на написание книги.
В марте 2012 года английское издательство Hodder&Stoughton выпускает в свет книгу под названием «Уличный кот по кличке Боб: как один человек и его кот нашли надежду на улицах Лондона».
Книга представляет собой мемуары бездомного Джеймса Боуэна, который нашел на улице раненого кота и отнес его в общество защиты животных, а потом тратил на его лечение и кормежку заработанные от продажи газет деньги.
Кот и человек стали друзьями, а впоследствии Джеймсу предложили написать мемуары о его жизни на улицах Лондона и дружбе с котом.
http://www.news2day.ru/2/1797.html
В сентябре пройдет крупный фестиваль поэзии
23 сентября в Екатеринбурге пройдет фестиваль «Поэзия в постсоветском культурном пространстве».
Формат фестиваля — поэтические чтения с участием поэтов из Украины, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Грузии и других стран. Также пройдут лекции литературных критиков и литературоведов о современной поэзии, видеоконференции с поэтами и круглый стол, посвященный социокультурным функциям поэзии в постсоветском пространстве.
Как сообщили «АиФ-Урал» в библиотеке им. Белинского, мероприятие — попытка увидеть и услышать голоса современной поэзии в ситуации, когда единство постсоветского литературного пространства создается не только старыми связями, но и современным опытом жизни и литературы. На встрече обсудят такие темы, как существование «постсоветского пространства», общие социокультурные функции современной поэзии, объединение современных поэтов разных стран и поколений, общие тенденции в поэтическом творчестве и многое другое.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=12099
Евгений Ройзман записался в сказочники
Вскоре известный правозащитник презентует первую книгу рассказов, основанных на реальных событиях.
Книга называется незатейливо, — «Невыдуманные рассказы». Обьем книги 170 страниц, тираж — тысяча экземпляров. Презентацию своего нового детища автор планирует провести 16 августа в галерее «Арт-птица».
К слову, это не первая книга Евргения Ройзмана. В начале лета им была выпущена книга стихов «Жили-Были».
Книга получила положительную оценку Дмитрия Быкова: Евгений Ройзман — один из немногих современных российских поэтов, о ком недостаточно сказать «хороший». Ройзман — поэт крупный, со своим голосом, собственной, рано определившейся поэтикой, бесспорной культурой и личным кругом тем. Весь этот набор редок, особенно по нынешним временам, когда очень многие умеют писать стихи, по почти никто не хочет при этом думать.
Миронов сыграет главного героя в фильме «Географ глобус пропил»
Съемки фильма должны начаться в Перми в сентябре.
Актер театра и кино Евгений Миронов сыграет главную роль в фильме по роману пермского писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил», сообщает «Новый компаньон». Съемки пройдут в одном из микрорайонов Перми Водники (Кировский район), а так же на реке Усьва.
Евгению Миронову ныне главному режиссеру Государственного театра наций и актеру, исполнившему роли в фильмах «Анкор, еще анкор», «Утомленные солнцем», «Мама», «Идиот», «Достоевский», досталась роль учителя географии Виктора Служкина.
Весной съемочная группа проводила в Перми кастинг. Несмотря на то, что для фильма требовалась молодежь до 17 лет, на просмотр пришло множество людей и более старшего возраста.
Начать съемки планируется уже в сентябре этого года. Валерий Тодоровский, который ранее планировался в качестве режиссера фильма, решил остаться продюссером. В это роли он работал над фильмами «Кикс», «Охота на пиранью», «Мастер и маргарита», «Стиляги», «Кандагар». Руководить съемочным процессом на площадке из кресла режиссера будет Алексей Велединский, снявший фильм «Живой».
http://www.perm.aif.ru/culture/news/32759
Автор школьного сочинения отсудил миллион у книжных магазинов Москвы
Столичный адвокат Сергей Кузин отсудил у семи книжных магазинов Москвы 84 тысяч рублей за незаконную продажу своего школьного сочинения, написанного 23 года назад. Интересно отметить, что это далеко не первая победа юриста: за девять лет Кузин выиграл 75 дел по аналогичным искам, а общая сумма взысканных средств составила около 1 млн. рублей.
По словам Сергея Кузина, поводом для последнего судебного слушания в Басманном суде стала незаконная публикация и последующая продажа его сочинения «Евгений Онегин — энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение». «Иск удовлетворен частично», — отметил Кузин. Он требовал взыскать с каждого из семи магазинов по 10 тысяч рублей за нарушение авторских прав и по 10 тысяч рублей за моральный вред. «В итоге за нарушение исключительных прав была присуждена общая сумма в размере 70 тысяч рублей, а за моральный вред — 14 тысяч рублей», — сообщил адвокат.
Сочинение по произведению «Евгений Онегин» было написано Сергеем Кузиным 23 года назад. Тогда он готовился к вступительным экзаменам в вуз и написал в общей сложности 12 сочинений по произведениям классиков. Среди них: «Две России в поэме Гоголя «Мертвые души», «Мертвые» и «живые» души в поэме Гоголя», «Мастерство художественных деталей в рассказах Чехова», «Петербург Достоевского».
Назван поэт-лауреат США
Библиотека Конгресса США определила поэта-лауреата 2011 года: им стал 83-летний Филип Левин (Philip Levine), прославившийся своими гимнами рабочему классу Детройта. Об этом сообщает The New York Times.
Академик и директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, выбравший Левина из длинного списка номинантов, заявил, что находит новоиспеченного лауреата «подлинным открытием, человеком, открывшим глаза на целый мир, ранее с поэзией не ассоциировавшийся».
Уроженец Детройта, Филип Левин — автор более 20 сборников стихотворений и лауреат Пулитцеровской премии 1995 года за книгу «The Simple Truth».
Вот уже много лет основные темы творчества как городского поэта Левина остаются неизменными, со временем, становясь все более прозрачными и простыми. В телефонном разговоре с корреспондентом The New York Times по случаю присуждения звания поэта-лауреата, Филип Левин, однако, признался в том, что сам симпатию питает только к своим ранним стихотворениям.
Рэйф Файнс снимет фильм про Диккенса
Знаменитый британский актер и режиссер Рэйф Файнс (Ralph Fiennes) снимет картину «Невидимая женщина» (The Invisible Woman) по одноименной книге Клер Томалин об истории любви Чарльза Диккенса и молодой актрисы Эллен Тернан. Об этом сообщает The Guardian.
Эта связь, начавшаяся в 1857 году и длившаяся 13 лет, стал причиной разрыва писателя с семьей. Свою любовницу Диккенс также вписал в завещание, обеспечив ее на всю жизнь.
Ранее история романа 45-летнего прославленного литератора и 28-летней нищей актрисы уже ставилась на сцене (в 2007 году Питер Холл экранизировал пьесу Саймона Грея) и была отражена, как минимум, в двух телефильмах.
«Невидимая женщина», сценарий к которой написала Эби Морган (автор «Железной леди»), находится в разработке BBC Films уже довольно давно, однако лед тронулся лишь на днях когда стало известно, что режиссером станет Рэйф Файнс.
Воннегута спасла Первая поправка
Мемориальная библиотека имени Курта Воннегута поможет ученикам школы в штате Миссури, совет которой запретил книгу «Бойня номер пять». На своем сайте руководство призывает «остановить безумие» и обещает лично ознакомить обделенных школьников с этим романом.
Запрет на книгу Курта Воннегута «Бойня номер пять» в школе штата Миссури не остался без внимания мемориальной библиотеки писателя. Попечительский совет библиотеки принял решение бесплатно ознакомить с учеников с этим произведением: 150 экземпляров романа будут распространены бесплатно среди школьников после получения запроса по электронной почте.
Ранее школьный совет принял решение запретить роман из-за жалоб преподавателей, которые обнаружили, что в книге так много обсценной лексики, что «от нее покраснел бы и моряк», а также присутствуют сцены насилия, жестокости и секса. В статье, опубликованной в местной газете, профессор Уэсли Скроггинс объявил, что все это выглядит не слишком подходящим для несовершеннолетних детей.