Новости библиотеки
В Пензе наступают Лермонтовские дни
В Пензе наступают Лермонтовские дни. 170-летие со дня смерти поэта готовятся отметить в его родных Тарханах. В мемориальном музее-заповеднике собраны уникальные документы, связанные с жизнью Михила Лермонтова и его семьи. Последние находки краеведов помогут раскрыть некоторые неизвестные факты биографии автора «Демона» и «Героя нашего времени». Рассказывают «Новости культуры».
Увесистые тома из фондов дворянского собрания, статистические сведения о населенных пунктах губернии, межевые планы и описания к ним. Такой набор документов знаком любому краеведу. Александр Волков, летописец Пензенского училища садоводства, собирал информацию о первом тарханском садовнике, а наткнулся на ценнейшие сведения о самих владельцах Тархан. Даже автографы Михаила Васильевича Арсеньева, деда Лермонтова, специалисту могут рассказать о многом.
«Автограф говорит о человеке энергичном. Сильный, ясный, четкий автограф, во многих случаях он подчеркивает, что он гвардии поручик, не забывает о своем военном прошлом. Он говорит о человеке азартном, смелом, решительном, о человеке, который желает найти свое место в общественной жизни», – поясняет историк-краевед Александр Волков.
«АСТ-Пресс» отсудило у Яндекса полмиллиона рублей за словарь
Суд подтвердил права издательства на книгу в цифровом формате, доступную пользователям популярного сервиса «Яндекс.Словари».
Издательство «АСТ-Пресс» в октябре подало иск в Арбитражный суд Москвы, добиваясь взыскания с компании «Яндекс» компенсации за нарушение исключительных авторских прав на цифровой вариант «Словаря антонимов русского языка» М. Р. Львова. Нарушение издатель оценил в 5,01 миллиона рублей. На протяжении зимы и весны слушание дела несколько раз переносилось, к участию в деле было решено привлечь автора. Как уточняется на портале «Словари XXI века» (в рамках одноименной академической лексикографической программы была издана книга, ставшая предметом спора), изначально словарный контент был проиллюстрирован обложкой печатного издания «АСТ-Пресс» и сопровождался следующим текстом: «Электронная версия словаря опубликована с разрешения ООО «АСТ-Пресс Книга» и М. Р. Львова», что не соответствовало действительности. После подачи иска осенью «Яндекс» сменил обложку словаря и удалил копирайт. Издательство подало второй иск о нарушении правил публикации сведений о правообладателе. Оба заявления были объединены в одно дело, которое арбитражному суду удалось рассмотреть только в этом месяце.
В интернет выложены пометки Чарльза Дарвина на полях книг
Оцифрованы и выложены в Сеть рукописные заметки Чарльза Дарвина, оставленные им на полях книг других авторов, сообщает Компьюлента.
В библиотеке натуралиста насчитывалось 1 480 томов, и 730 из них содержат его мысли по поводу прочитанного, из которых можно узнать много интересного об истории создания его собственных трудов. Например, Чарльз Лайель, друг Дарвина, в своей знаменитой работе «Основные начала геологии» высказывался за существование чётких пределов вариативности видов. Рядом с этим заключением Дарвин написал: «Если так, прощай теория» (If this were true adios theory).
Энн Джарвис, библиотекарь Кембриджского университета, где хранится основная часть книжного собрания учёного, отмечает: «Дарвиновская коллекция — одна из самых популярных у нас. Но основное внимание уделяется его собственным рукописям и переписке, хотя очень интересно и важно знать, как он относился к идеям и теориям других, как развивалось его учение».
В онлайновой базе данных все пометки натуралиста транскрибированы. Информация проиндексирована для удобного поиска по темам и идеям. Отвечают за эту работу Мария Грегорио и Ник Гилл из Кембриджа. Содействие им оказывали Американский музей естественной истории, Музей естественной истории Лондона и проект Biodiversity Heritage Library.
На данный момент завершен только первый этап работы: в Сеть выложены пометки из 330 книг, которые Дарвин комментировал особенно активно, сообщает Daily Mail.
http://www.livestream.ru/news/2011/06/28/darwin/
«Застольные беседы» от автора «Дориана Грея»
К концу июля почитателей лондонского денди, писателя, драматурга и поэта Оскара Уайльда ждет большой сюрприз. Издательство «Иностранка» выпускает новое трехтомное собрание сочинений, куда включены два ранее не переводившихся у нас текста: знаменитые «Оксфордские дневники» и не менее обсуждаемые в Европе «Застольные беседы».
В Великобритании обе вещи были изданы соответственно в 1978-м и в 2000-м. По словам редактора «Иностранки» Татьяны Бердиковой, пока трудно определить значение «Дневников» и «Бесед» в наследии Уайльда. Ведь и «Портрет Дориана Грея» не был принят современниками, что не помешало роману заслужить в дальнейшем мировую славу. Вполне возможно, что эти тексты займут достойное место среди книг человека, который скромно сказал о себе: «Я всего лишь гений».
Если «Оксфордские дневники» написаны в высшей степени серьезно, без всякой иронии, то «Застольные беседы» представляют восхитительного, дерзкого, страстного и сладострастного Уайльда. Того, кто однажды заказал у лучшего портного Лондона костюм для нищего, обосновавшегося под окнами, дабы тот своим видом не оскорблял его эстетическое чувство.
Писатель Александр Бушков получил государственную награду
Постоянный автор издательства ОЛМА Медиа, известный писатель Александр Бушков получил Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Как сообщает Независимое информационное агентство, награду Александру вручил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.
По словам самого писателя, несмотря на нелюбовь к официальным мероприятиям, получить такую награду было приятно. Она стала «подарком» к 30-летнему юбилею начала его творческой деятельности.
Особо Александр Бушков отметил, что для него имеет большое значение, что награда нашла его в Красноярске, а не в Москве. «Хорошо, что в Красноярске. Я, наверное, неуютно бы чувствовал себя в Кремле, щелкая каблуками – там слишком пышно. Мы люди скромные, сибирские», – сказал он. «Будем надеется, что награда не последняя, но всё равно приятно», — подчеркнул он.
О прадеде Пушкина снимут художественный фильм
О жизни российского государственного и военного деятеля, прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала будет снят художественный фильм. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
О проекте рассказал французский филолог и историк Дьедонне Гнамманку, автор биографической книги «Абрам Ганнибал: черный предок Пушкина». Именно эта работа и будет положена в основу нового фильма. При этом сама картина носит рабочее название «Ганнибал, принц из Логона».
В работе над проектом заинтересованы итальянские, шведские и эстонские продюсеры. Последние намереваются обсудить возможность сотрудничества с российской стороной во время Международного московского кинофестиваля, начавшегося 23 июня. Гнамманку заявил, что очень рассчитывает на участие России в съемках фильма и хотел бы увидеть в картине многих российских актеров.
В николаевском троллейбусе- читальне читают Донцову и Коэльо
С 23 июня по Николаеву курсирует первый в Украине троллейбус-читальня.
Об этом Gazeta.ua сотрудница Николаевской библиотеки им. А. Гмырева Марина Сарычева.
«Мы хотим вернуть нашей стране звание самой читающей. Обратить внимание молодежи на то, что кроме интернета, компьютеров, ночных клубов, есть еще и книги. Для «Библиомаршруту» выбрали 6-й троллейбус, потому что он проходит мимо пяти школ, четырех вузов и трех областных библиотек, включая нашу», — сказала она.
Проезд в троллейбусе-читальне стоит 1 грн, как и в обычном транспорте. В салоне пассажирам предлагают около тридцати книг. Они разложены на сиденьях.
«Наши волонтеры будут раздавать пассажирам буклеты с информацией о книжных новинках и наиболее популярных произведениях литературы. Также будут предлагать поучаствовать в бук-кроссинге.
Охлобыстин назвал темы, на которые не распространяется его злоязычие
Журнал «Русский пионер», учредивший собственную литературную премию, подвел итоги конкурса в пяти номинациях. Церемония награждения и чествования победителей прошла в одном из московских ресторанов 29 июня. Актер Иван Охлобыстин удостоился главной награды от издания, став самым любимым автором.
«Очень приятно получать такие награды, особенно от коллег по цеху. Я им доверяю, они профессионалы своего дела – Колесников, Панюшкин и многие другие. Я открыт перед своими читателями, а это, мне кажется, и есть залог успеха», — рассказал РИА Новости Охлобыстин.
В жюри конкурса вошли режиссер Александр Сокуров, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, президент Альфа-банка Петр Авен, исполнительный директор «Винзавода» Софья Троценко, автор романа «Околоноля» Натан Дубовицкий и музыкант Илья Лагутенко.
В московском метро начал курсировать «Итальянский поэтический поезд»
В московском метро, на Филевской линии, 30 июня начал курсировать поезд «Поэзия в метро» с фрагментами стихотворений восьми итальянских поэтов, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо стихотворений, в поезде размещены биографические заметки о поэтах. Все тексты представлены на русском и итальянском языках.
В числе поэтов, чьи стихи размещены в поезде, Франческо Петрарка, Эудженио Монтале, Умберто Саба, Джузеппе Унгаретти и Данте Алигьери. Экспозиция была создана при поддержке Итальянского института культуры и посольства Италии в Москве.
Акция приурочена к Году Италии в России и Году России в Италии; в римском метро также запущен поэтический поезд, в котором представлены стихи Владимира Маяковского, Анны Ахматовой и Бориса Пастернака.
Поезд «Поэзия в метро» был запущен 17 ноября 2010 года. Первой экспозицией в нем были стихи чилийских поэтов: Пабло Неруды, Габриэлы Мистраль, Висенте Уидобро, Гонсало Рохаса и Никанора Парры. Этот поезд стал уже седьмым фирменным поездом московского метро наряду с поездами «Сокольники», «Курская дуга», «Красная стрела», «Читающая Москва», «Акварель» и «Народное ополчение».
http://lenta.ru/news/2011/06/30/subculture/
Блоггеры раскритиковали поэта Билана
Дима Билан — человек, несомненно, творческий и ему, народному артисту Кабардино-Балкарии, явно не дают покоя лавры поэта Саида Бадуева, основоположника чеченской, да и всей кавказской литературы.
Дима явно пишет в своем неповторимом стиле. Правда, блоггеры творчество певца разнесли в пух и прах.
В сердце испепеленном тает зной
Ему надеждой — свет из темноты
Он начертал над озером вершины