Новости библиотеки
«Эксмо» выиграл суд о компенсации за незаконное издание книг Шекли
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск издательства «Эксмо» о взыскании с ЗАО «Римис» 900 тысяч рублей компенсации за незаконное издание сборника произведений Роберта Шекли, сообщил агентству РАПСИ/infosud.ru представитель суда.
По информации истца, ответчиком в 2011 году была издана книга под названием «Обмен разумов» («Mindswap») с десятью произведениями Роберта Шекли (Robert Sheckley).
Исключительные права на воспроизведение на русском языке и распространение произведений этих произведений Шекли на территории всего мира принадлежат истцу, что подтверждается лицензионным договором с Exmo Licence Limited от 27 июня 2006 года.
Леонид Андреев: жизнь вопреки
21 (9) августа 1871 года родился писатель, заглядывавший в бездны.
«Он пугает, а мне не страшно» — так вроде бы граф Лев Толстой отозвался о Леониде Андрееве в разговоре с посетителем. И слова эти стали чуть ли не приговором: дескать, у Андреева всё не всерьёз. Поводом для приговора послужила «Бездна» (1902) — рассказ о чудовищной силе похоти, которую человек не может — или не хочет! — одолеть. Наверное, Толстому не было страшно (и не такое таилось в тайниках его души). Но к людям обычным это не относится.
Его биография известна, особенно в её болевых точках. Отец-алкоголик, умерший в 42 года. Любящая мать. Испытание судьбы и себя: лёг под поезд. Туманная юность, университет. Попытки самоубийства. Присяжный поверенный. Криминальный репортёр. Пасхальный рассказ «Баргамот и Гараська». Запои. Депрессии. Клиники. Слава. Смерть первой жены при родах. Тюрьма (на его квартире проходило совещание ЦК РСДРП). Московский художественный театр и Театр Комиссаржевской. Невольная эмиграция. Незаконченный «Дневник Сатаны». «S.O.S.» — призыв к Западу спасти Россию от большевиков. Внезапная смерть 12 сентября 1919 года.
Классика онлайн: в России оцифруют 100 тысяч изданий
Книги, выпущенные еще до революции, скоро перестанут выдавать читателям. Уже сейчас выпадают страницы, а лет через десять, говорят библиотекари, издания и вовсе могут прийти в негодность.
Выход, по словам директора Российской государственной библиотеки, один — перевести фонды в цифру. Современный сканер — специально для таких раритетов. Стол выравнивают по толщине книги. Опускают стекло. Две секунды — и электронная копия на экране.
«Нет теплового воздействия, нет технического воздействия, и поэтому книга в сохранном состоянии», — объясняет сотрудник отдела сканирования РГБ Елена Левина.
Оцифровывать русскую классику начали два года назад. Изначально проект задумывался в помощь школьникам. Чтобы на букридеры скачивали Карамзина, Достоевского и Некрасова без ошибок. Для скорости Государственная библиотека поделила работу с Национальной библиотекой в Санкт-Петербурге.
Россияне отказываются от бумаги
В России провели исследование, целью которого было выяснить предпочтения россиян относительно чтения книг. Результаты исследования показали, что количество владельцев электронных ридеров со временем только растет.
Так, количество людей, которые за последний год не держали в руках книгу составляет 5% от общего числа опрошенных, а вот доля читающих обычные бумажные книги сократилась с 36% до 35%. В то же время возросло число поклонников исключительно электронных книг – летом 2011 года их число составило 3% против 2% зимой 2010 года.
Преимущества электронных книг по сравнению с бумажными очевидны – меньшая стоимость, более удобный формат и возможность иметь при себе целую электронную библиотеку, когда можно выбрать литературу “под настроение”.
http://novolitika.ru/news/53772
Храмову Игорю объявлена благодарность Президента РФ
Распоряжением Президента Российской Федерации от 10 августа 2011 г. «исполнительному директору некоммерческой организации «Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» Храмову Игорю Валентиновичу объявлена благодарность Президента РФ». Принимая во внимание, что в прошлом, юбилейном для «Евразии» году, президент этого оренбургского культурного фонда был представлен губернатором Оренбургской области к награждению Орденом Дружбы с формулировкой «за вклад в процесс взаимообогащения культур наций и народностей, в дело укрепления мира и дружественных отношений между государствами», «Евразия» расценивает такое существенное понижение статуса правительственной награды как свидетельство того, что для государства некоммерческие организации все еще занимают место далеко после политических партий, коммерческих организаций и, разумеется, собственно государственных учреждений и предприятий.
Надо отметить, что представление к награждению руководителя оренбургской «Евразии» в течение прошлого года подписывалось двумя оренбургскими губернаторами – сначала Алексеем Чернышевым, а потом Юрием Бергом. Второй раз – после того, как наградной отдел Администрации Президента посчитал что «вся изложенная в представлении деятельность вряд ли может быть поставлена в заслугу одному руководителю». После этого Оренбургская область дополнила свое ходатайство представлением к государственной награде «Почетная Грамота Президента Российской Федерации» директора по связям с общественностью «Евразии» Рустама Галимова.
Завершился очередной Международный фестиваль мобильных библиотек
13 августа завершился очередной Международный фестиваль мобильных библиотек в г. Турку (Финляндия), объявленном ЕС культурной столицей Европы 2011 г. В нем приняли участие более 350 специалистов в области мобильного библиотечного обслуживания из 16 стран. Впервые в фестивале приняла участие делегация из России, в состав которой вошли представители из 12 регионов. Генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека» М.А. Веденяпина выступила с докладом «Мобильные библиотеки в России».
На демонстрационной площадке фестиваля были представлены 40 мобильных библиотек, среди которых — Мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), разработанный Фондом «Пушкинская библиотека».
Среди участников фестиваля было проведено голосование за лучшую мобильную библиотеку, по результатом которого КИБО занял почетное третье место.
http://www.chtenie-21.ru/news/5947
Подведены итоги Всероссийского просветительского конкурса для детей и юношества «Лидер чтения»
Подведены итоги Всероссийского просветительского конкурса для детей и юношества «Лидер чтения», который проводится по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским Книжным Союзом
Жюри конкурса, в состав которого вошли представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Российского книжного союза, писатели, журналисты, специалисты книжного дела и пропагандисты чтения, рассмотрело более 320 заявок, присланных конкурсантами из 44 регионов России. Наибольшее количество заявок поступило из Владимирской области. Высокую активность проявили Свердловская и Омская области, Республики Татарстан и Башкортостан.
Жюри оценивало конкурсантов не только по количеству прочитанных книг, но и по качеству чтения, которое юные читатели имели возможность продемонстрировать, выполняя специальные конкурсные задания.
Неразгаданные тайны «Двух капитанов»
Длительное и опасное исследование провела уникальная экспедиция. Ее главной целью был поиск свидетельств освоения арктических территорий русскими мореплавателями. Ученые искали следы пропавшей экспедиции Георгия Брусилова, которая отправилась в полярные широты на шхуне «Святая Анна». История этого похода, как известно, легла в основу романа Вениамина Каверина «Два капитана» – любимой книги всё новых поколений читателей.
Есть книги, которые делают судьбу писателя. Имя Каверина для большинства до сих пор ассоциируется только с одним произведением. Это, безусловно, «Два капитана», хоть и написаны им десятки романов, сказок, эссе. Скромный по нынешним понятиям сборный щитовой домик в Переделкине – своеобразное доказательство лояльности советской власти к писателю – был куплен на Сталинскую премию.
«Вот, собственно, кабинет, где Каверин трудился с 1947 года по 1989», – показывает внучка писателя Татьяна Бердикова. Филолог по образованию, она занимается архивами своего деда. Уточняет, что Сталинская премия была все-таки второй степени.
Конкурс литературы для подростков «Книгуру» открыл второй сезон
Международная премия на лучшее литературное русскоязычное произведение для подростков «Книгуру» в среду начала прием работ на конкурс второго сезона, призовой фонд которого составил один миллион рублей, сообщили РИА Новости организаторы.
Прием работ завершится 20 октября. К 15 ноября будет сформирован лонг-лист, к 20 декабря выберут финалистов, а лауреатов назовут 14 марта 2012 года.
На конкурс принимаются художественные и научно-познавательные прозаические произведения. Выдвинуть работы могут сами авторы, а также издательства, средства массовой информации, творческие союзы, библиотеки.
На первом этапе рукописи и книги прочтет экспертный совет премии, в который вошли критики, журналисты, библиотекари, писатели. Победителей выберет открытое жюри, состоящее только из подростков от 10 до 16 лет.
В Сочи появится памятник Владимиру Высоцкому
21 ноября 2011 года, в день города, в Сочи состоится открытие памятника Владимиру Высоцкому. Об этом сообщил глава курорта Анатолий Пахомов.
«Идея установить памятник Высоцкому должна привлечь к нам любителей авторской песни со всей России. У них в олимпийском Сочи должно появиться своё место, куда они будут приезжать, петь песни у костра», — заявил А. Пахомов. По словам мэра, место для памятника В. Высоцкому городские власти ещё не определили. Среди возможных предложений — знаменитая «Поляна Высоцкого» в районе лесопарка «Малый Ахун», передаёт Юга.Ру.
«Памятник уже почти готов, теперь нам предстоит выбрать место, где будет находиться памятник», — заключил А. Пахомов.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20110818/culture/article572305/