Новости библиотеки
Рэю Брэдбери исполнился 91 год
22 августа классику современной американской литературы Рэю Брэдбери исполнился 91 год. Поздравлений автору антиутопии «451 по Фаренгейту», романа «Кто-то страшный к нам идет», многочисленных повестей и около 600 рассказов приходит не меньше, чем в прошлый юбилейный день рождения. «Я начала читать ваши книги маленькой девочкой. Сейчас я оставляю их на столе открытыми для моих любопытных внуков, которые не пропускают ни строчки.... Спасибо за то, что взяли меня за руку и ввели в свой волшебный мир. Читать ваши слова и жить в них – такое удовольствие!», — пишут поклонники Брэдбери на сайте писателя.
В XX веке, говорит Брэдбери в одном из своих интервью 1999 г., несмотря ни на что, людям удалось отдалить смерть. «Когда я родился, люди по всему миру умирали от гриппа и пневмонии, скарлатины и кори. Начиная с 1939 года были изобретены пенициллин и вакцина против полиомиелита, и каждый год это спасает миллионы жизней. Поэтому этот век был хорошим. В нем было много войн, но в конце концов, они были в любом другом веке. В начале нового века мы снова полетим на Луну. А затем мы когда-нибудь направимся и на Марс. И может быть, вы еще это увидите».
http://news.am/rus/news/71649.html
Правильные пчелы
Обаятельно старомодная переделка классического «Винни Пуха и его друзей» просто создана для родителей-пуристов, ограждающих свое потомство от телевизора и 3D
Деревянная лошадка, коллекция бабочек, книжка Алана Милна и пара резиновых сапожек Hunter: так выглядит комната обычного мальчика, сообщает голос за кадром. Это, конечно, вранье. Точнее, в Британии 1926 г. так, наверное, и было. Но в 2011-м подобный интерьер проходит по части мечты декоратора и англофилов-взрослых, которых коробит от мысли, что ребенок будет расти в окружении Шрека, трансформеров или смешариков.
В «Медвежонке Винни и его друзьях», перезапуске одной из самых долгоиграющих диснеевских историй, нет почти ничего нового, и именно в этом его прелесть. Это ручная работа, верная духу и букве диснеевской классики до последнего штриха и сюжетного поворота.
Разбуженный голодом и нетерпеливым читателем (плюшевого недотепу в прямом смысле вытряхивают из кровати, перевернув книжку) Винни Пух отправляется на поиски меда, по ходу дела впутываясь в ряд самых узнаваемых милновских сюжетов. В их числе конфронтация с пчелами, поиск хвоста Иа-Иа, но главным образом борьба всего леса с фантомным Щасвирнусом (методы укрощения которого позаимствованы из истории про Слонопотама).
Книжный магазин Кристофера Робина закроется
Нынешние хозяева книжного магазина, который сын Алана Милна Кристофер Робин открыл 60 лет назад в британском городе Дартмут, вынуждены закрыть его из-за убытков. Несмотря на популярность этого места среди туристов, за последние несколько лет продажи резко упали, сообщает The Independent.
Роуленд и Кэролайн Абрам, которые владеют знаменитым книжным магазином уже 15 лет, говорят, что не выдерживают конкуренции с онлайн магазинами и супермаркетами. Из-за высокой арендной платы последнее время Абрамы работали себе в убыток, пишет BBC News. По словам Роуленда, за 15 лет книжный рынок изменился до неузнаваемости и теперь никому не нужны небольшие частные магазины — гораздо удобнее и дешевле заказать книгу через Интернет.
Местные жители были огорчены известием о закрытии знаменитого книжного. На прошлой неделе они начали собирать пожертвования, чтобы подарить магазину Кристофера Робина вторую жизнь, пишет Dartmouth Today. Но времени у них осталось немного: по словам владельцев, магазин будет закрыт в сентябре.
Живущий в США писатель Рубен Гальего разбился в вашингтонском метро
Парализованный писатель Рубен Гонсалес Гальего, автор книг о мире детских домов «Белое на черном» и «Я сижу на берегу», в тяжелом состоянии находится в больнице Вашингтона после того, как разбился, упав на рельсы в метро, сообщает сайт «Новой газеты».
Как рассказала его жена Катерина Лев, 16 августа Рубен пытался сесть в последний вагон поезда, зацепился за подножку, но не удержался и упал на рельсы. Сверху на Рубена упала стокилограммовая коляска. Врачи обнаружили множественные закрытые переломы ног и лицевых костей, отколовшуюся часть кости черепа, провели операцию на головном мозге.
«Рубен в сознании, он может разговаривать, но это все, что он может, — рассказала супруга. — Он не способен двигаться, над каждым словом ему пока приходится думать 30 секунд, но Рубен остался собой. Он очнулся после операции и спросил: «Где моя коляска? Пошли домой!»
Стигу Ларссону выдали 70%
Продолжение трилогии Стига Ларссона «Миллениум» может быть опубликовано.
Друзья и биографы писателя Стига Ларссона не могут договориться о состоянии продолжения трилогии «Миллениум»: один из них, Курдо Бакси, считает, что из черновика может получиться хороший голливудский фильм, а гражданская жена Ларссона Ева Габриэльссон уверена, что рукопись к публикации непригодна.
Продолжение трилогии шведского писателя Стига Ларссона «Миллениум» может быть опубликовано, заявил друг и коллега Ларссона журналист Курдо Бакси во время Эдинбургского книжного фестиваля. Бакси уверен, что рукопись готова на 70% и она также может стать основой для «прекрасного голливудского фильма». Правда, он считает, что завершать книгу не стоит – нанятые «литературные негры» не смогут повторить стиль Ларссона.
В 260-страничном черновике рассказывается история Камиллы – сестры-близнеца Лисбет Саландер, главной героини трилогии.
Первый памятник Чарльзу Диккенсу поставят в обход его завещания
Городской совет британского города Портсмут утвердил проект памятника писателю Чарльзу Диккенсу.
Об этом сообщает ВВС.
Власти Портсмута решили воздвигнуть монумент на площади Гилдхолл-плейс в центре города в честь 200-летия писателя, несмотря на то, что сам Диккенс в своем завещании запретил ставить ему памятники.
Автором проекта памятника стал скульптор Мартин Дженнинг. В качестве прототипа для создания монумента была использована фотография, на которой запечатлен писатель, читающий книгу свои дочерям.
Отметим, что Портсмут — родной город Диккенса.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=12157
Автор 37 бестселлеров отдала гадалкам 20 миллионов долларов
Джуд Деверо (Jude Deveraux) написала десятки любовных романов, 37 из которых стали бестселлерами. Она заработала кучу денег, но это не принесло ей счастья. В 2005 году восьмилетний сын писательницы Александр погиб в мотоциклетной аварии. Вскоре Джуд развелась с мужем. Женщина словно не могла найти себе места – она переезжала с места на место, успев пожить во многих городах Америки (включая Шарлотт в Северной Каролине) и в своем поместье в Великобритании.
Имя Джуд Гиллиам Монтассир (Джуд Деверо) всплыло в ходе расследования преступлений группы цыган, базировавшихся в городе Форт-Лодердейл, штат Флорида. Как сообщает DailyMail, «гадалки-предсказательницы» выудили из смертельно больных или убитых горем людей 40 миллионов долларов. Из них 20 миллионов мошенницам передала Джуд Деверо. За это мошенницы обещали несчастной матери «контакт» с погибшим сыном, который якобы находится между адом и раем. Они уточняли, что только расставание с солидной суммой денег поможет мальчику избежать вечных мук.
День сурка по Оливер
«День сурка», кажется, пошел в тираж. Недавно вышел русский перевод дебютного романа американки Лорен Оливер «Прежде чем я упаду», успевший снискать невероятный успех на родине и продолжающий триумфальное восхождение в книжных чартах 23-х других стран. Права на экранизацию книги уже купила компания «Fox».
Книга представляет собой динамичную, честную, со вкусом рассказанную историю старшеклассницы. В рамках слегка мистического сюжета Лорен Оливер пытается создать мир современных подростков. У главной героини Саманты Кингстон было все, чтобы чувствовать себя по-королевски: самый крутой в школе бойфренд, три пробивных подружки, которым сходят с рук любые проделки, лучшие места в школе — от парковки до кафетерия — и сногсшибательные планы на День Купидона, который должен был стать одним из лучших в ее жизни, а вместо этого стал ее последним днем. Саманта умерла, но судьба дала ей еще один шанс — на следующее утро девушка опять проснулась в День Купидона, 12 февраля. И через день повторилось то же самое.
Заколдованный круг или персональный ад? За семь одинаковых с виду, но совершенно разных по содержанию дней Саманте предстоит переосмыслить всю свою недолгую жизнь и пройти непростой путь от полного отрицания до кристального осознания происходящего через шок, отчаяние и надежду.
По словам Лорен Оливер, в основу романа легла идея кармы и ее искупления.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news3966.php
Атлас тронулся, господа присяжные!
Грандиозному проекту Тома Тыквера и Энди и Ланы Вачовски наконец дан зелёный свет: в сентябре именитое трио приступит к съёмкам экранизации бестселлера Девида Митчелла «Облачный атлас» (Cloud Atlas).
Многообещающий фильм, на участие в котором уже успели подписаться такие звёзды как Том Хэнкс, Холли Берри, Хьюго Уивинг, Сьюзан Сарандон, Бен Уишоу и Джим Бродбент, долгое время буксовал из-за проблем с финансированием: немецкие продюсеры сочли заявленный бюджет в 100—120 миллионов долларов чересчур раздутым и отказались удовлетворять требования режиссёров. В конце концов расходы удалось уложить в более-менее разумные рамки, устраивающие все заинтересованные стороны.
Книга, номинировавшаяся на «Букера» и принёсшая автору титул «Лучшего молодого британского писателя», состоит из шести (с первого взгляда независимых) историй, от исторических зарисовок и старых добрых детективов до постапокалиптической фантастики. По задумке самого Митчелла, «рваное» повествование в действительности объясняется реинкарнациями одной и той же души на протяжении нескольких эпох от середины XIX века до обозримого будущего.
Американцы хотят снять в Перми новую версию «Мастера и Маргариты»
Министр культуры Пермского края Николай Новичков ведет переговоры с кинокомпанией Stone Village Production (США), которая предложила снять в Перми фильм по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
«В конце июля с таким предложением ко мне обратился представитель кинокомпании. Сейчас я веду переговоры по данному вопросу с американцами. Для меня важно то, что Пермский край сможет получить в результате этого проекта», — сообщил Новичков.
По его словам, американцы заинтересовались Пермью как возможной площадкой для съемок после статей о городе в издании «Нью-Йорк Таймс».
Министр также отметил, что кинокомпания заинтересована в том, чтобы проект финансировался частично из бюджета региона.