Новости библиотеки
Интернет был предсказан в XIX столетии
65 лет назад, 13 августа 1946 г., умер Герберт Уэллс, которого называли футуровидцем. Вторжение с Марса нам пока не грозит, но вот в остальном, а особенно в привычных бытовых мелочах, он и другие фантасты оказались весьма точны.
Фаддей Булгарин.
Сборник очерков «Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке», 1824 г.
Предсказаны: таяние полярных льдов, что может серьёзно осложнить жизнь человечеству, а также акваланг: «Пловцы были одеты в ткани, непроницаемые для воды, на лице имели прозрачные роговые маски с колпаком… По обоим концам висели два кожаных мешка, наполненных воздухом, для дыхания под водой посредством трубы».
Владимир Одоевский.
Роман «4338 год», 1837 г.
Предсказаны Интернет и блоги: «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии разговаривают друг с другом и обмениваются домашними газетами и дневниками».
Роман о Толкиене экранизируют
Автор книги «Лихолесье: Роман о Дж.Р.Р. Толкиене» («Mirkwood: A Novel About JRR Tolkien») Стив Хиллард заключил договор об экранизации своего произведения с компанией EMO Films, сообщает Heat Vision.
Книга «Лихолесье» не является биографией Толкиена. В ней рассказывается выдуманная история, одним из героев которой является автор «Хоббита» и «Властелина колец». Согласно сюжету, Толкиен приезжает в Нью-Йорк с некими старинными документами, рассказывающими о женщине-полурослике по имени Ара. Писатель просит своего знакомого спрятать бумаги. Через примерно 40 лет документы снова обнаруживаются, причем выясняется, что за ними охотятся силы зла.
Книга Хилларда вызвала протесты со стороны наследников Толкиена. Однако автор в ответ заявил, что его работа является не просто романом, а относится к жанру литературной критики (в частности, Стив якобы поднимает вопрос о том, почему в произведения Толкиена так редко встречаются женщины-героини).
Книги Конан Дойля запретили из-за неполиткорректности
В Вирджинии запретили детективы Конан Дойля. Дело в том, что его первая книга о знаменитом сыщике, вышедшая под названием «Этюд в багровых тонах», оказалась крайне неприятной для мормонов, которые там показаны очень нелицеприятно. Непонятно только, почему мормоны молчали раньше. Правда, запрещение касается пока что только школьной программы, именно родители и наябедничали властям.
- В этом произведении неточные религиозные факты. Дети начинают изучать американскую религию с неграмотного источника. Мы считаем, что книгу Конан Дойля непременно следует исключить из программы школьного чтения, — пожаловалась мама одного из учеников, Бретт Стивенсон.
Вот как знаменитый автор писал о мормонах: «Человек, высказавший хоть малейшее сомнение в непогрешимости мормонской церкви, внезапно исчезал, и никто не ведал, где он и что с ним сталось. Сколько ни ждали его жена и дети, им не суждено было увидеть его и узнать, что он испытал в руках его тайных судей».
Новый роман Умберто Эко выйдет на украинском языке раньше, чем на русском
Новый роман итальянского писателя Умберто Эко «Кладбище Праги» на украинском языке поступит в продажу до конца августа, сообщил генеральный директор харьковского издательства «Фолио» Александр Красовицкий.
«Этот роман на русском языке еще не издавался, мы опередили своих коллег. Роман состоит из двух частей, которые объединяет общий герой — капитан-пройдоха, который, среди всего прочего, принимает активное участие в фальсификации протоколов сионских мудрецов», — рассказал А.Красовицкий корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина».
Он также сообщил, что в издательстве выходят три книги норвежского писателя Эрленда Лу, который сентябре приедет в Украину с промо-туром, в рамках которого посетит Форум книгоиздателей во Львове и Киев.
http://www.interfax.com.ua/rus/main/76863/
Forbes назвал топ-10 самых высокооплачиваемых писателей
Американец Джеймс Паттерсон, автор серии остросюжетных романов о психологе Алексе Кроссе, стал самым высокооплачиваемым писателем по версии Forbes. По данным журнала, составившего топ-10 самых коммерчески успешных авторов, Паттерсон с мая 2010 года по апрель 2011-го заработал 84 миллиона долларов.
Романист возглавил рейтинг Forbes второй год подряд. В прошлый раз его заработок составил 70 миллионов долларов. При этом тогда аналитики Forbes предсказывали, что Паттерсону значительно удастся увеличить свое состояние к 2012 году.
Писатель остается на первой строчке рейтинга благодаря 150-миллионному контракту с издательским домом Hachette Book Group, заключенному в 2009 году. Паттерсон договорился об издании 17 книг, из которых на данный момент вышли 10. Как отмечает Forbes, романист работает в соавторстве с другими писателями.
53 года назад Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита»
Огромной популярностью роман обязан не только стилю, но и скандальной теме. Главный герой Гумберт, от лица которого ведется повествование, без ума от девочек-подростков, которых он называет нимфетками. Единственная радость в его жизни – наблюдать издалека за ними.
Пытаясь хоть немного воплотить свои фантазии в реальности, он посещает проституток, а позже женится на женщине, похожей на ребенка. После развода с ней Гумберт переезжает в Америку и случайно останавливается в доме Гейзов – вдовы и ее дочери Лолиты. Герой влюбляется в девочку и любой ценой решает остаться в ее доме.
Роман написан на английском языке и впервые был издан в 1955 году в Париже. Первоначально Набоков планировал опубликовать его анонимно, опасаясь скандала и преследования.
Съемочные площадки «Гарри Поттера» открываются для туристов
Для тех, кто пока не в состоянии проститься с миром волшебства, экранизаторы саги о мальчике-волшебнике Гари Потере подготовили сюрприз – весной будущего года студия, в которой проходили съемки кинофильмов, будет открыта для туристов.
В течение более чем десяти лет киностудия под названием Leavesden в Британии была самым настоящим домом для Рона, Гермионы, и, конечно, Гарри. Студия представляет собой огромные помещения, совокупная площадь которых составляет более 45-ти тысяч метров квадратных.
Туристы также смогут побывать в главном зале знаменитой на весь мир школы чародейства и волшебства «Хогвартс», посетить кабинет профессора Дамблдора, посмотреть на хижину лесничего Хагрида и побывать во многих других местах. Туры начнут продаваться 13-го октября, то есть ровно за 58 дней до момента открытия студии. Стоимость билета для взрослого – 46 долларов, а для ребенка – 34 доллара.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=5690
Правду о Фукусиме не прочтешь в японских газетах, вакуум заполняют книги и Интернет–специалист
С момента трагедии на АЭС «Фукусима», о катастрофе в Японии написано уже более 150 книг. В интервью французской газете Figaro специалист по Японии Пьер Сури отмечает, что популярность этих изданий объясняется как общей популярностью книг в Японии, так и тем, что теперь японцы стараются найти в них анализ и критику, которых им недостает в прессе — поэтому уровень чтения газет после катастрофы на Фукусиме резко упал. «Один физик-атомщик, выступая в парламенте, высказывал резкую критику в адрес властей, заявив, что своих обязанностей она не выполнила. Но выступление это освещено не было: негодование в Японии выражается не в прессе, а в книгах и в Интернете», — считает Сури.
По его мнению, едва ли катастрофа что-то изменит на японской политической арене. «В Японии невозможно быть избранным или вообще существовать в политике вне двух крупнейших партий. Поэтому создание партии зеленых-»антиатомщиков», как у нас во Франции, в принципе невозможно», — считает Сури.
http://news.am/rus/news/71290.html
Картина развития книгоиздания первых шести месяцев 2011 года
Рост зарегистрированных наименований составил 5,6%, а объем тиражей упал на 5,2% по сравнению со второй половиной 2010 года.
Самое большое число наименований отмечено в литературе социально-политической и экономической направленности. А литература о культуре, СМИ и образованию – лидер по числу экземпляров.
В пятерку лидеров среди сотни издательств, выпустивших наибольшее количество книг и брошюр вошли:
«АСТ», выпустившее 5282 наименований общим тиражом 37398.2 экземпляров;
«Эксмо» — 5073 наименований общим тиражом 36447.9 экземпляров;
«Азбука-Аттикус» — 763 наименования общим тиражом 5831.9 экземпляров;
Русская литература на крупнейшем в Латинской Америке конгрессе ABRALIC
В конце июля в Федеральном Университете штата Парана (город Куритиба) состоялся один из крупнейших конгрессов Латинской Америки, посвященный мировой литературе – конгресс Бразильской Ассоциации Сравнительной Литературы, сокращенно ABRALIC (Associacao Brasileira de Literatura Comparada).
Конгресс проходит каждые два года в разных городах Бразилии, объединяя более тысячи филологов, литературоведов, писателей и переводчиков художественной литературы из разных стран. В этом году на конгресс приехали более 1300 участников из Аргентины, Уругвая, Чили, Колумбии, а также США, Индии, Германии и Португалии. В течение недели на заседаниях и круглых столах конгресса обсуждался самый широкий спектр вопросов: от теории и истории литературы, литературной критики и общих проблем перевода до анализа конкретных текстов. Темы докладов не знали ни пространственных, ни временных границ: вниманием была охвачена национальная и мировая литература, начиная с общепризнанных классиков и заканчивая писателями наших дней.
Само собой, не обошлось и без русской литературы: вопросам русской литературы, театра и кино была посвящена отдельная секция.