Новости библиотеки
Москвичи «прочтут» друг друга

У москвичей появится возможность спросить у полицейских, гастрабайтеров, священников и представителей сексуальных меньшинств обо всем. Это социальная игра, где книгами выступают живые люди из разных социальных групп. Читатель берет на полчаса интересующую его «книгу», например полицейского, и разговаривает с ней один на один, пояснила координатор проекта «Живая Библиотека» в Москве Мария Сурис.
«Можно спросить все, не боясь, что человек скажет: „Да как вы можете о нас так думать? Я не буду с вами разговаривать“. Любой человек, который будет выступать в качестве „живой книги“, постарается искренне ответить на все вопросы. Но они сами определяют в каждом отдельном случае границы комфорта, потому что бывают слишком личные вопросы. Поэтому книги имеют право отказаться от ответа на какой-то вопрос, который для них слишком тяжелый или задан в оскорбительной форме, или даже прервать разговор с каким-то отдельным читателем», — сообщила Мария Сурис.
Михаил Жванецкий подал в суд на издательство

Правда было это три года назад — в 2008 году. Но автор спохватился почему-то только сейчас. По словам сатирика в двухтомник было включено порядка 70 рассказов и миниатюр, а своего разрешения на их публикация Жванецкий не давал.
И теперь автор требует с издательства 361 тысячу рублей в качестве материальной компенсации — это двукратная стоимость его произведений, плюс 50 тысяч за моральный вред.
http://7news.in.ua/showbiz/116806/
В Абхазии появился первый памятник литературному герою

Как отметил автор скульптуры Архип Лабахуа, «Чик это — наш человек, человек среди нас». Чик — мальчик, который не смог зарезать курицу, когда его попросила мама об этом. На потертой от времени тумбе, на которой теперь стоит Чик, цитата из рассказа Искандера: «Вдруг, Чику стало жалко курицу... Она была такая белая!»
Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Лабахуа, на сухумской набережной вполне мог стоять и Сандро — другой известный герой Искандера — или кто-то еще. «Но в Чике больше хорошего сомнения. Сандро — уже сформировавшийся мужчина. А тут становление, которое присуще и городу нашему. Наш город тоже мечется в определенном смысле. В чем-то для меня Чик — это Сухум», — сказал Лабахуа.
В России выходит книга откровений Марлен Дитрих

Дитрих познакомилась с Боске в 1977 году в возрасте 76 лет. Именно тогда она приступила к написанию мемуаров и искала литературного секретаря. Норма Боске — жена друга актрисы Алена Боске — как нельзя лучше подошла на эту роль. Ей роковая блондинка Марлен надиктовывала свои воспоминания о самых трогательных и волнующих моментах своей яркой жизни.
В результате получилась эта книга, из которой читатели узнают о кинокарьере Дитрих, о любви всей ее жизни Жане Габене, о скандальных отношениях с дочерью, о людях, с которыми она дружила и не дружила, о переживаниях звезды по поводу неизбежного старения и увядания. Боске описывает, как прошли последние 15 лет жизни актрисы, ведь она была не только секретарем, но и медсестрой, сиделкой и подругой.
Великая Марлен восхваляла Норму Боске, с нежностью надписывала фотографии, книги и сказала: «Как я могла жить без вас, Норма?»
http://www.newsru.com/cinema/02sep2011/mditrih.html
Спилберг и Кинг поработают над самым страшным кино

«Я очень давно наблюдаю за творчеством Кинга и являюсь его давним поклонником, именно поэтому я обязываюсь снять самую наилучшую экранизацию в мире. Будет очень страшно, и вы можете поверить, в то, что такого ещё никто и никогда не видел», — уверяет Стивен Спилберг.
Гарри Поттер — не самый популярный герой поттерианы

Нечто подобное произошло и с героями серии популярных романов о Гарри Поттере. Обескураживающими можно назвать результаты опроса, проведенного книгоиздательством Bloomsbury. 70 тысяч респондентов большинством голосов определили самых любимых героев романов Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере.
Выиграл… Нет, не Гарри Поттер. Больше всего симпатий у читателей вызывает Северус Снегг (Снейп), которого в фильмах играет Алан Рикман. Он получил 13 тысяч голосов (20%). На втором месте оказалась Гермиона Грейнджер. Не третьем – Сириус Блэк, дядя Гарри (его играет Гэри Олдмен).
Фотоальбом Madonna признан самой «разыскиваемой» книгой года

Фотоальбом Madonna под названием «Sex» признан самой «разыскиваемой» коллекционерами-букинистами книгой года. Скандальное издание было выпущено в 1992 году ограниченным тиражом и с того времени не переиздавалось. Фотоальбом возглавил рейтинг запросов букинистического сервиса BookFinder за период с середины 2010 года по конец лета 2011 года.
Напомним, что в свое время издание этого альбома произвело эффект разорвавшейся бомбы в связи с его откровенным содержанием. С тех пор «Sex» — предмет настоящего культа – из-за малого тиража и исторической «значимости» для шоу-бизнеса. Приобрести фотоальбом сейчас можно лишь на аукционе. Его цена там составляет порядка 250 — 400 долларов.
На втором месте в годовом рейтинге наиболее желанных книжных раритетов роман под названием «Пообещай мне завтра» американки Норы Робертс.
Премия «Книга года» назвала финалистов
Национальная премия «Книга года», которая по традиции назовет лауреатов 7 сентября, в день открытия 24-й Московской международной выставки-ярмарки, составила шорт-лист. На звание лучшего прозаика 2011 года претендуют Ольга Славникова, Михаил Шишкин и Яков Гордин. Об этом сообщается на сайте Московской международной выставки-ярмарки.
В номинации «Проза года» представлены: роман «Письмовник» Михаила Шишкина, в котором через переписку девушки и юноши осмысляются разные пласты истории России; роман-триллер «Легкая голова» Ольги Славниковой, раскрывающий тему «маленького человека» в России; сборник эссе «Герои поражения» о ключевых моментах российской истории XIX-XX веков и их влиянии на век XXI известного ученого, публициста Якова Гордина.
В поэтическом конкурсе премии финалистами стали «Гнутая речь» Максима Амелина, «По эту сторону таинственной черты» Александра Кушнера и книги серии «Библиотека зарубежного поэта». В этой номинации присужден еще и специальный диплом жюри Константину Ваншенкину «за большой вклад в развитие отечественной литературы, верность поэтическому слову, честь и достоинство творческого пути».
На соискание премии «Капитанская дочка-2011» поступило 900 творческих работ
В период с октября 2010 по июль 2011г. в жюри конкурса «Капитанская дочка» поступило 900 творческих работ от учащихся общеобразовательных школ, гимназий, колледжей, профессионально-технических училищ и вузов Оренбургской области, передает пресс-служба администрации Оренбургской области.
Авторами большинства работ являются участники литературных групп, объединений, кружков, работающих в школах, колледжах, Домах детского творчества. Были представлены самые разнообразные жанры: литературный и публицистический очерк, пейзажная зарисовка, лирическое стихотворение, эссе, рассказ, повесть, интервью, репортаж. Особо ярко проявили себя члены детских литературных объединений из Абдулинского, Адамовского, Бузулукского, Матвеевского, Сорочинского, Шарлыкского, Бугурусланского, Грачевского, Беляевского, Первомайского, Илекского, Октябрьского районов.
К сожалению, в конкурсе пока не приняли участие представители Медногорска, Светлинского, Домбаровского районов. В очередном туре конкурса 2010-2011 гг. рецензенты особо отмечают работу талантливых педагогов, руководителей детских литобъединений из образовательных учреждений г.Оренбурга, чьи учащиеся-кружковцы представили на конкурс талантливые работы: Гаак Т.П., Чесноковой Е.А. (гимназия №5), Колбасиной Т.Н., Никифоровой Т.Н. (лицей №7), Пухальской Л.В., Пилюгиной О.А., Ибрагимовой О.В. (СОШ №73), Тереховой Л.Ф. (физико-математический лицей), Андреевой И.В. (СОШ №65), Горбуновой Т.В. (СОШ №8), Ивениной Т.В., Телембаевой О.В. (губернаторский лицей), Будковой Т.С. (СОШ №76), Басковой Т.В. (СОШ №6, лицей №7).
Ушёл, чтобы остаться. Сергей Довлатов
3 сентября – 70 лет со дня рождения Сергея Довлатова. В память о нём телеканал «Россия — Культура» представляет премьеру документального фильма «Ушёл, чтобы остаться. Сергей Довлатов» (30 августа, 19:50). Автор и режиссёр Сергей Коковкин.
Документальный фильм «Ушёл, чтобы остаться. Сергей Довлатов», рассказывающий о драматической судьбе писателя уникального дарования, состоит из откровенных, порой исповедальных рассказов людей, чьи судьбы оказалась переплетены с судьбой Довлатова. Свои истории рассказывают Елена Довлатова, профессор Лев Лосев, писатели Александр Генис и Владимир Соловьев, художники Вагрич Бахчанян и Михаил Беломлинский, издатель Игорь Ефимов и многие другие. В их воспоминаниях предстаёт многогранный, поразительно живой характер удивительного и талантливого человека.
Со своей судьбой Довлатов всегда играл – бесшабашно, «в открытую». В своей псевдодокументальной прозе он изменял даты рождения, имена близких, придумывал биографии забытым предкам. За ним тянулся шлейф разрывов и обид: он давал своим героям имена знакомых, но приписывал немыслимые поступки, порочащие, на их взгляд, их честное имя.