Новости библиотеки
Иосиф Бродский попал на американскую серию марок с выдающимися поэтами

При создании марки была использована фотография Бродского, сделанная известным нью-йоркским фотографом Нэнси Кромптон.
Кроме того, в серию «Поэты XX века» включены марки в честь Элизабет Бишоп, Гвендолин Брукс, Эдварда Эстлина Каммингса, Роберта Хейдена, Дениз Левертов, Сильвии Платт, Теодора Ретке, Уоллеса Стивенса и Уильяма Карлоса Уильямса.
Анонсируя на своей странице в Facebook новую серию марок, которая должна появиться в продаже в 2012 году, Почтовая служба США предлагает пользователям социальной сети делиться своими любимыми стихотворениями.
Подробные сведения о серии марок «Поэты ХХ века» приводятся на сайте USA Philatelic.
http://www.newsru.com/cinema/09sep2011/brodsk.html
Жители Петербурга начнут создавать «Народную книгу памяти»

Перед началом акции состоится концерт молодежного симфонического оркестра капеллы «Таврическая», который исполнит легендарную «Ленинградскую» симфонию Шостаковича. Мероприятие пройдет в Петропавловской крепости.
«Концертом открывается большая акция, которая продлится 872 дня — ровно столько, сколько продолжалась блокада Ленинграда. Акция открывает мультимедийный проект «Народная книга памяти» — это сборник личных воспоминаний участников событий. Мы постараемся показать историю страны через личные истории», — сказал Батыршин.
«Народную книгу памяти» будут создавать сами участники блокады, фронтовики, их дети и внуки: с помощью волонтеров и представителей общественных организаций истории семей в воспоминаниях, письмах, документах будут постоянно дополняться на сайте акции — www.blokade.net.
В доме Вальтера Скотта нашли прядь волос Наполеона

Анита Мэннинг, ведущая передачи и эксперт по антиквариату, изучала один из экспонатов Эбботсфорда — альбом, принадлежавший Наполеону Бонапарту. В нем Мэннинг обнаружила записку, в которую и был завернут локон императора. В этой записке некий господин Далтон (Dalton) писал Вальтеру Скотту, что прядь волос ему передал лейтенант Кол Элфинстоун (Col Elphinstone), служивший под началом Веллингтона.
В настоящее время альбом, записку и локон передали экспертам, которым предстоит изучить находку. Сообщается, что вскоре после этого реликвия будет выставлена на публичное обозрение.
Американец пинцетом вырезает скульптуры из книг

Он постоянно работает с ножами, пинцетом и другими хирургическими инструментами, чтобы вырезать настоящие шедевры из старых книг. Каждую страницу он вырезает отдельно, делая потом цельный образ новой книги.
Все внутреннее «пространство» книги не перемещается и ничего новое не добавляется, а только обрезаются края и отдельные страницы.
Новые рисунки и идеи трансформации изданий появляются из старых воспоминаний и историй.
Брайан также использует в своих работах аудио- и видеокассеты.
Сам художник так комментирует свою деятельность: «Сегодня функция и предназначение книги изменились. Но в свою очередь, изменяя форму, я пытаюсь поменять само отношение читателей к печатным изданиям. Благодаря «редактированию» я могу менять или объединять коммуникативные способности книг, кассет и других изображений (например, карт). Книги таким образом получают новую жизнь и новые смыслы интерпретации».
http://gazeta.ua/ru/articles/life/398949
Российский книжный союз готовит кампанию против «Интернет-пиратов»

По сообщению журнала «Книжное дело», в продолжение недавних дискуссий РКС готовится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям развернуть кампанию против «интернет-пиратства». По словам вице-президента союза Александры Шипетиной, проект предполагает два основных направления работы. С одной стороны, достижение договоренности со всеми заинтересованными сторонами (включая интернет-провайдеров) о создании четкой процедуры противодействия «пиратам». Для обсуждения спорных моментов будет организован «круглый стол» в Госдуме.
С другой стороны, РКС намерен создать судебные прецеденты, то есть инициировать гражданские процессы против «пиратов». В ходе процессов предполагается выявить все сложные моменты и предусмотреть их в процедуре, которую планируется прописать в совместных декларациях с провайдерами. Представители союза сейчас ведут переговоры с шестью популярными авторами, чьи оцифрованные произведения часто попадают в Интернет нелегально. От имени этих литераторов и будут проводиться юридические действия, а союз в данном случае выступит в качестве публичного консультанта.
РБА приглашает к обсуждению проекта

Представленный на сайте текст «Руководства» — результат коллективной работы. Проект документа был обсуждён группой директоров юношеских и детско-юношеских библиотек во время рабочей встречи (21 апреля 2011 г.), на заседании Учёного совета Российской государственной библиотеки для молодёжи (17 мая 2011 г.), ежегодном заседании Секции по библиотечному обслуживанию молодёжи в Тюмени (25 мая 2011 г). Текст будет также доступен для обсуждения в профессиональных изданиях (в официальном печатном органе РБА — «Информационном бюллетене РБА» и профильных журналах).
В понедельник в Коктебеле стартует «Волошинский сентябрь»

Данное событие включает в себя целый комплекс серьезных культурологических проектов, в их числе Международный литературный Волошинский конкурс, Международная Волошинская Премия, Международный литературный фестиваль им. М.А.Волошина, Международный пленэр художников «Коктебель-2011».
Симпозиум в Коктебеле проводится ежегодно с 2003 года Коктебельским эколого-историко-культурным заповедником «Киммерия М.А.Волошина» (г.Феодосия), в структуру которого входит Дом-музей М.АВолошина в Коктебеле, а также Союзом российских писателей (г.Москва) и журналом «ШО» (г.Киев) при содействии Министерства культуры Автономной Республики Крым.
Нынешний симпозиум посвящен 20-летию Содружества Независимых Государств и проводится под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
В Петербурге лауреатом премии им. Довлатова стал Эдуард Кочергин, художник и прозаик

Довлатовская премия, учрежденная в 1995 году, а в этом году ставшая всероссийской, вручается за достижения в прозе. Ее денежное выражение составляет сто тысяч рублей.
Премия Кочергину вручена в рамках завершившихся 3 сентября «Вторых довлатовских чтений», которые были организованы Союзом писателей Петербурга, редакцией журнала «Звезда» и фондом Бориса Ельцина.
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20110903/17/17.html?id=24317061
Довлатовский «Заповедник» хотят оживить для потомков

В СССР Сергея Довлатова не печатали. Известность к нему пришла в годы эмиграции. Незадолго до эмиграции друзья устроили писателя в экскурсионное бюро Пушкинского заповедника. Людей, с которыми работал и встречался, Сергей Довлатов описал в своей повести «Заповедник». Избу, в которой жил писатель 35 лет назад, поклонники Сергея Довлатова решили сделать мемориальной.
Конечно, главный герой в Пушкинских горах один, и это не обсуждается. Но Сергея Довлатова здесь помнят, и для многих он – «гений места» номер два. Особенно, с тех пор, как в России в 1989-м издали его повесть «Заповедник». Псковские дали стали декорацией для жизненных перипетий писателя.
Начало второго сезона Григорьевской поэтической премии

Первый сезон премии завершился 14 декабря 2010 года победой Всеволода Емелина (1 место), Ирины Моисеевой (2 место) и Анджея Иконникова-Галицкого (3 место). К началу второго сезона увидел свет первый выпуск «Антологии Григорьевской премии», составленный одним из основателей премии, критиком и переводчиком Виктором Топоровым. Антология составлена из стихов, присланных на конкурс в 2010 году. В ближайшее время участники антологии получат авторские экземпляры книги.
К началу второго сезона оргкомитет премии сформировал список поэтов, которым предложено участвовать в конкурсе 2011 года.