Новости библиотеки
«Эксмо» скрестило пропаганду с гламуром

Внешнее оформление компании исполнено в достаточно оригинальной манере и даже с элементами провокационности — успешные, талантливые и знаменитые рассказывают о своих книжных пристрастиях на понятном молодежи языке, с некоторым «постельным» уклоном (иначе, видимо, не впечатлит). «Ночь с Мартином Иденом была для меня незабываемой», — признается с плаката Ксения Собчак. «Люблю прилечь с госпожой Бовари», — кается светило музыкальной критики. Каждый из «перлов» завершается призывом: «Читай книги — будь Личностью!» Таким образом, легко и доступно, «Эксмо» низводит процесс чтения до уровня посещения тренажерного зала.
В распространенном пресс-релизе сообщается, что креатив от «Эксмо» появятся на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России в начале сентября. Пресс-конференция, посвященная старту проекта «Читай книги — будь Личностью!», с участием указанных персонажей состоится 7 сентября в рамках 24-й Московской международной книжной выставки-ярмарки на стенде издательства «Эксмо».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3974.php
Более 60 писателей-фантастов съедутся в Харьков на фестиваль «Звездный мост»

Ожидается участие более 60 регулярно публикующихся писателей. В частности, планируется, что на фестиваль приедут Марина и Сергей Дяченко, Вадим Панов, Ольга Громыко, Олег Дивов, Василий Головачев, Генри Лайон Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский), Андрей Валентинов, Владимир Васильев, Владимир Свержин, Алексей Бессонов, Александр Зорич, Вячеслав Шалыгин, Роман Глушков, Дмитрий Казаков, Михаил Бабкин, Андрей Чернецов, Оксана Панкеева, Юрий Бурносов, Кирилл Бенедиктов, Андрей Дашков, Симона Вилар, Людмила Астахова и Яна Горшкова. Также в фестивале выразили желание принять участие представители издательств «ЭКСМО», «Снежный Ком М», «Шико» и др., сотрудники журналов «Если», «Реальность фантастики», «Меридиан», «Очевидное — невероятное». «Звездный мост» пройдет на базе Харьковского национального университета им. В.Каразина и Харьковского экономико-правового университета.
Подведены итоги Книжной премии Рунета 2011 года

Победители категории «Выбор пользователей Рунета» были определены голосованием интернет-пользователей в социальных сетях. В шорт-лист, составленный книжной командой OZON.ru, вошли книги, изданные за последний год (с июня 2010 по май 2011).
Следующая категория номинантов — «Выбор экспертного совета премии». В экспертный совет вошли: литературный критик и телеведущий Александр Архангельский, генеральный директор и главный редактор журнала «Университетская книга» Елена Бейлина, актриса и радиоведущая Дарья Герман, продюсер программы «Сегодня» Анна Гилева, исполнительный директор РОЦИТ и заместитель исполнительного директора РАЭК Сергей Гребенников, PR-директор цифровой группы ИД GameLand Анна Григорьева, редактор «Частного корреспондента» Иван Засурский, соучредитель «Издательства Рунета» (крупнейшие российские литературные порталы «стихи.ру» и «проза.ру») Александр Касьяненко, редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Набоков, представитель Facebook в России Екатерина Скоробогатова, музыкальный критик, журналист, писатель и радиоведущий Артемий Троицкий, актёр, резидент Comedy Club и ведущий программы Comedy Woman Дмитрий Хрусталев, актриса и ведущая Анфиса Чехова, основатель компании Shokobox и активист движения «Ты предприниматель» Андрей Шарков, вице-президент некоммерческого партнерства «Российский книжный союз» Александра Шипетина. И, наконец, третья категория победителей — «Книги-бестселлеры онлайн мегармаркета OZON.ru».
Названы номинанты на Букеровскую премию

Согласно предварительным оценкам экспертов, фаворитом в борьбе за победу чаще других называют классика литературного направления постмодернизма, 65-летнего английского писателя Джулиана Барнса, который удостоен места в списке за роман «Ощущение конца». Ранее Барнс трижды номинировался на Букер – в 1984, 1988 и 2005 годах за книги «Попугай Флобера», «Англия, Англия» и «Артур и Джордж», но ни разу его не выигрывал.
Его соперниками станут британцы Кэрол Берч, Стивен Келман и Эй Ди Миллер, а также канадцы Патрик де Витт и Эси Эдугян. Повышенный интерес у экспертов вызывает роман Эй Ди Миллера «Подснежники», действие которого происходит в Москве, где сам автор в течение трех лет проработал корреспондентом одного их экономических журналов.
183 года назад родился Лев Толстой

Лев Николаевич Толстой родился (28 августа) 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину. Он страстно желал блистать в обществе, но ему мешала природная застенчивость. Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни.
Образование Толстого шло сначала под руководством грубоватого гувернера-француза Сен-Тома. С 15-ти лет Толстой стал студентом Казанского университета, одного из лидирующих университетов того времени.
Бросив университет, Толстой с весны 1847 года жил в Ясной Поляне. В 1851 году, осознав бесцельность своего существования и, глубоко презирая самого себя, отправился на Кавказ в действующую армию. В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы. Там он стал работать над своим первым романом «Детство. Отрочество. Юность».
Гришковец стал почетным гражданином Калининграда

Корреспондент информагентства сообщает, что предложение сделать Гришковца и Фельдмана почетными гражданами города исходило непосредственно от главы Калининграда Александра Ярошука. Как заявил Ярошук, «эти люди очень многое делают для имиджа Калининграда как в России, так и за рубежом».
Евгений Гришковец получил известность после своего первого моноспектакля «Как я съел собаку», который он поставил в 1998 году. Тогда же писатель переехал в Калининград. Годом позже моноспектакль был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в двух номинациях. В дальнейшем Гришковец участвовал в съемках нескольких фильмов, в том числе «Азазель» и «Прогулка». В 2004 году вышла его первая книга под названием «Рубашка».
В предыдущие годы почетными гражданами города Калининграда становились Юрий Каждоян (генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»), Вэнс Девой Бранд (участник космической программы «Союз-Апполон») и патриарх Кирилл.
http://www.lenta.ru/news/2011/09/07/citizen/
Умер «отец» всех электронных книг и библиотек

Харт, которому в этом году исполнилось 64 года, был найден мертвым в своем доме в Убране, штат Иллинойс, 6 сентября. Причина смерти пока не установлена, сообщает The New York Times со ссылкой на представителя Project Gutenberg.
Как часто рассказывал сам Харт, на создание первой электронной книги его вдохновила бесплатная копия Декларации независимости США, которую он получил в одном из американских магазинов, совершая покупку 4 июля 1971 г., в День независимости — годовщину подписания этого исторического документа.
Тогда, являясь студентом Иллинойского университета, Харт имел доступ к мейнфрейму Xerox Sigma V, построенному в лаборатории по изучению материалов. Получив копию декларации, Харт подумал, что было бы здорово перепечатать ее на вычислительной системе и распространить среди его друзей по компьютерной сети Arpanet (прообразу современного интернета). С этого момента и на протяжении следующих 40 лет его жизнь была посвящена распространению литературы в электронном виде.
Книжный рынок сократился

Объем книжного рынка в России продолжил снижение в 2011 году, рассказал “Ъ” гендиректор и совладелец «Эксмо» Олег Новиков. По прогнозу «Эксмо», по итогам 2011 года объем рынка составит 62 млрд руб., что примерно на 6% меньше, в 2010-м. В первом полугодии рынок уже сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7% в денежном выражении и на 11% — в натуральном. Таким образом, обороты книжных издательств и торговых сетей снижаются уже третий год подряд: в этом году продажи будут уже на 22,5% ниже, чем в рекордном для рынка 2008-м, когда удалось наторговать на 80 млрд руб.
Среди факторов, влияющих на снижение объема рынка, господин Новиков выделяет глобальное падение интереса к чтению, пиратство в интернете, а также сокращение количества специализированных книжных магазинов. Так, по данным ВЦИОМа, в 2010 году количество россиян, вообще не читающих книги или делающих это очень редко, достигло 37%, увеличившись почти в два раза по сравнению с 20% в 1996 году.
Награды — художникам книги

В номинации «Лучшая иллюстрация к произведениям художественной литературы» лучшими признаны работы Б. Непомнящего (Ф.М.Достоевский «Записки из мёртвого дома») и Ю. Чарышникова (Н.В.Гоголь «Записки сумасшедшего»).
Не менее интересной оказалась ситуация в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям non-fiction»: здесь тоже двое лауреатов – С.Любаев (Я.Перельман «Занимательная физика») и В.Гусейнов («Недаром помнит вся Россия...»).
Фантастические обвинения

Известный писатель Сергей Волков вызван в МВД по факту жалобы читателя, который усмотрел нарушения закона в его книге «Маруся-2. Таежный квест». Критически настроенного поклонника возмутил один из отрицательных персонажей, презирающий людей. В МВД от комментариев пока отказываются.
Главный редактор литературной серии «Этногенез», в рамках которой вышла «Маруся-2», писатель Кирилл Бенедиктов рассказал газете ВЗГЛЯД, что с жалобой в МВД обратился читатель, который заподозрил в речи фантастического героя Арка признаки экстремизма. На эту мысль его натолкнуло то, что персонаж презирает людей и называет их злобными и агрессивными существами.
«В каждом произведении есть отрицательные и положительные персонажи. Мы не можем подстраивать речь плохих героев под Уголовный кодекс»
«Для тех, кто не читал «Марусю», поясню, что идея произведения в следующем: в жизни человека важную роль играют фантастические предметы, которые наделяют его сверхъестественными способностями, благодаря которым они становятся влиятельными и могущественными.