Новости библиотеки
Харлан Эллисон и битва за время
Известный писатель-фантаст и борец за авторские права Харлан Эллисон вновь сцепился с кинематографистами — на этот раз по поводу своего рассказа «Покайся, Арлекин!» — сказал Тиктакщик» (Repent, Harlequin! Said The Ticktockman), сюжетные мотивы которого якобы украли создатели фильма «Время».
В картине Эндрю Никкола и впрямь много общего с эллисоновским текстом 1965-го года. И там и там речь идет о футуристическом обществе, где время стало главной валютой, и должников, не имеющих возможности расплатиться по счетам, просто «отключают». Правитель государства у Эллисона называется Хранителем Времени, в готовящемся к выпуску фильме Хранителями Времени зовутся полицейские. Есть и другие сходства, обратившие на себя внимание критиков. Причиной нечестного поведения компании New Regency писатель считает тот факт, что он много лет подряд отказывал Голливуду в экранизации данного рассказа, и кое-кто, видимо, устав ждать, решил опуститься до наглых заимствований. Оскорбленный в лучших чувствах 77-летний автор требует финансовой компенсации и отмены октябрьской премьеры «Времени».
Программа поможет делать книги из «Википедии»
Разработано онлайн-приложение для создания «книг» на основе материалов «Википедии»
Программа за считанные минуты формирует книгоподобный текст, используя сведения, которые найдены в онлайн-энциклопедии по поисковому запросу пользователя.
Проект Bookit! реализован восьмёркой студентов Израильского технологического института (Технион). Их научный руководитель профессор Йосси Гиль предложил алгоритм, на базе которого нужно было создать полезное и интересное приложение. Итогом стала программа, доступная сейчас в виде веб-сервиса для браузеров Firefox и Chrome и предназначенная для тех, кто хотел бы привести разрозненную информацию по той или иной тематике в удобоваримый вид.
Amazon собирается открыть онлайн-библиотеку
Компания Amazon, управляющая одноименным интернет-магазином, планирует открыть библиотеку электронных книг с доступом по подписке, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.
Указывается, что в библиотеку не будут поступать книжные новинки. В ней, напротив, будут храниться издания предыдущих лет. Пользователи, которые хотят пользоваться библиотекой, должны будут уплатить компании месячный или годовой взнос. После этого они получат доступ ко всем имеющимся в ней электронным книгам на оплаченный период.
Библиотека станет частью платного сервиса Amazon Prime. Сейчас за 79 долларов в год подписчики Amazon Prime могут пользоваться собственной видеотекой Amazon, в которую входят фильмы и сериалы. Кроме того, они имеют право на срочную (в течение двух дней) доставку товаров, заказанных в интернет-магазине Amazon.
«Последний кольценосец» Кирилла Еськова в английском переводе
Английский перевод книги Кирилла Еськова «Последний кольценосец», альтернативной версии «Властелина колец» Джона Рональда Руэла Толкиена, вызвал недовольство британских издателей основоположника современной фэнтези-литературы. Об этом пишет The Guardian.
«Последний кольценосец» — история борьбы за Кольцо Всевластья, пересказанная палеонтологом Еськовым с точки зрения обитателей цитадели зла, Мордора.
В России эта объемистая (около 140 тысяч слов) книга вышла еще в 1999 году, в 2001-м она получила премию «Странник» в номинации «фэнтези».
Английский перевод появился совсем недавно. Его сделал поклонник романа, Исроэль Марков (Yisroel Markov). По его словам, выложенный в сеть перевод уже скачали тысячи английских читателей.
Дэвид Браун из HarperCollins, эксклюзивного издателя Толкиена, заявил, что ему неизвестно о каких-либо попытках опубликовать английский перевод «Кольценосца» легальным образом. Он также отметил, что Россия много лет игнорирует авторские права, хотя в последнее время ситуация улучшается.
Найдена рукопись эротического стихотворения Фридриха Великого
В Берлине в одном из секретных архивов была обнаружена рукопись стихотворения La Jouissance («Наслаждение»), написанного Фридрихом Великим в 1740 году. Эротическое стихотворение было написано на французском языке за несколько недель до того, как Фридрих II стал королем Пруссии.
«Наслаждение» опубликовано на французском и немецком языках на сайте газеты Die Zeit.
Как сообщает издание, рукопись нашли среди писем короля. Копию «Наслаждения» Фридрих Великий отправил Вольтеру, с которым он состоял в переписке. В сопроводительном письме будущий король отметил, что написал стихотворение в ответ на слова его итальянского друга, полагавшего, что северным европейцам недостает страсти.
Die Zeit отмечает, что в стихотворении Фридриха могут описываться как откровенные эротические эмоции и ощущения, так и момент наивысшего наслаждения героев — Альгоретти и Хлориды, юной девушки, персонажа греческой мифологии.
Французский писатель Мишель Уэльбек пропал
Издатели французского писателя Мишеля Уэльбека уже четыре дня не могут с ним связаться: как сообщило агентство Bloomberg, писатель не появился в Амстердаме, где в понедельник должно было начаться его турне по Нидерландам и Бельгии. «Мы действительно не знаем, что происходит», — сказала Барбара Симонс из литературной организации Het Beschrijf, которая устраивала турне. По словам Симонс, местонахождение 53-летнего писателя неизвестно ни его французскому издателю, ни агенту, ни переводчику.
Мишель Уэльбек, в прошлом году получивший самую престижную литературную награду Франции, живет в уединении на юге Испании. В турне по странам Бенилюкса он должен был читать отрывки из своего романа «Карта и территория», который принес ему Гонкуровскую премию. После Амстердама были запланированы встречи с читателями в Гааге и Брюсселе.
Организаторам турне неизвестно, сообщил ли кто-нибудь об исчезновении Уэльбека в полицию. Они отмечают, что пока нет оснований считать писателя пропавшим без вести.
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=208064
Восьмитомник сочинений Андрея Платонова стал «Книгой года-2011»

Обладателю гран-при вручили специальный приз работы известного ювелира Андрея Ананова — хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого находится миниатюрная книга.
В номинации «Проза года» победил роман роман-триллер «Легкая голова» Ольги Славниковой. Как отметил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, вручавший награду писательнице, «в этом романе есть попытка запечатлеть сюрреалистическую реальность, в которой мы живем, и сделано это в изысканном стиле». А редактор издательства АСТ, выпустившего роман, Елена Шубина добавила, что это «высоколобое произведение в беллетристической упаковке».
Российский книжный союз собирает подписи в поддержку чтения

Основные проблемы чтения в стране, которыми озабочен РКС, сформулированы так: около 46% взрослого населения страны вообще не читают; Россия занимает 43 место из 65 по читательской грамотности (тест PISA-2010); сокращение числа читателей составляет 10% в год; отток клиентов книжных магазинов по России – 5-8% в год; финансовое состояние книжной отрасли резко ухудшилось. По замыслу союза, программа, разработанная еще в 2006 году, теперь должна в доработанном виде выйти на новый уровень, посему сбор подписей организован в пользу включения «Национальной программы поддержки и развития чтения в РФ» в формирующийся национальный проект «Культура России».
Среди основных положений «Национальной программы поддержки и развития чтения РФ» – экономическая поддержка и развитие библиотек и библиотечного дела в России; инициатива по снижению налога на добавленную стоимость для книготорговых сетей ради обеспечения развития книжной отрасли и привлечения инвесторов; развитие исследований и системы мониторинга состояния издательской отрасли; модернизация системы подготовки кадров; активное использование социальной рекламы чтения и другие меры. В сентябре подписные листы и сама программа будут переданы оргкомитетом съезда РКС в Правительство России.
http://pro-books.ru/news/3/7812
24-ая Московская международная книжная ярмарка: бумага или новые технологии?

Мы слишком часто стали говорить о возможной гибели книги, о том, что ее заменят электронные носители. Но при этом забываем две важные вещи. Во-первых, во всех высокоразвитых странах, от Японии до Германии, читать престижно. В этом их отличие от стран слаборазвитых, где престижно торговать и делать деньги. Во-вторых, книга была и остается важнейшим инструментом демократии. Отказ от книги — это, по сути, отказ от демократии. Это возврат в Средневековье, в кастовое общество. С началом эпохи Гутенберга книга стала символом общедоступности культуры.
Мы жалуемся на дороговизну книг. Но цена на обычную книгу не выше цены на билет в современный кинотеатр и значительно ниже цены на билет в оперу или модный московский театр. Даже самый скудный тираж любой серьезной книги (500-1000 экземпляров) означает солидное количество ее читателей — многие политические митинги в центре Москвы собирают куда меньше народа.
Что рекомендуют читать литературные герои?

Рекомендации по навигации в море книг уже получены от таких книжных персонажей, как: Остап Бендер, Шэрлок Холмс, Григорий Печорин, Ниро Вульф, Евгений Онегин, Майор Звягин, Холден Колфилд («Над пропастью во ржи»), Мартин Идэн, Измаил («Моби Дик или Белый Кит»), Барон и Безымянный Актёр (герои пьесы М.Горького «На дне»), Сатин и другие герои пьесы «На дне», Хулио Хуренито и Мистер Куль из «Необычайных похождений…», Савелий Скотенков («Ананасная вода для прекрасной дамы»), и многие другие.
В планах – провести изыскания на предмет литературных предпочтений следующих литературных героев: Элизабет Беннет, Вильгельм Баскервильский, Таис Афинская, Аттикус Финч, Карлсон, Капитан Блад, Эраст Фандорин, Элен Воган, Элинор, Бэзил Холлоуорд, солдат Шейк, Наташа Ростова, Анна Каренина и пр. Герои выбраны согласно как пожеланиям гостей сообщества, так и по инициативе организаторов.
Чтобы добавить просьбу от вашего любимого литературного героя или же добавить свое наблюдение, вы можете оставить пост в сообществе проекта — http://community.livejournal.com/vpereplete/ или в специальной теме сообщества «Что читать» — http://chto-chitat.livejournal.com/8725838.html . А также можно прислать письмо по почте, указанной ниже, с пометкой «Впереплете».