Новости библиотеки
Посольство Франции в растерянности от просьбы Лимонова

Оппозиционный политик и писатель Эдуард Лимонов хочет отказаться от французского гражданства ради участия в российской президентской гонке.
«Я хочу встретиться либо с послом, либо с консулом, вручить ему свое заявление, отдать паспорт и сказать: «Спасибо», - заявил лидер движения «Другая Россия» агентству Интерфакс в понедельник.
Пресс-секретарь движения Александр Аверин подтвердил Би-би-си, что к этому моменту все необходимые документы уже отправлены в посольство.
Родители петербургских детей-инвалидов создают специальную библиотеку

Как рассказали в общественной организации, проект родился в ходе обсуждения с мамами особых маленьких детей сложностей получения информации по реабилитации ребенка и расширения возможностей обмена опытом.
Отныне все родители, желающие обменяться литературой могут принести книги, которые могут помочь другим и поставить их на яркий стеллаж, на котором написано «Буквально ГАООРДИ - особенная библиотека» для того, чтобы любой человек мог взять их безвозмездно - для чтения, с тем, чтобы потом вернуть на место. Для этого заведена книга учета, где каждый новый читатель оставляет свой контактный телефон и время, когда он вернет книгу.
Шекспир помогает невропатологам и психиатрам

К. Хитон после многократного прочтения Шекспира обратился к своим коллегам с настоятельной рекомендацией сделать тоже самое. Хитон убежден, что шекспировские книги содержат максимальный перечень психосоматических расстройств и могут помочь в их изучении.
К примеру, «Ромео и Джульета» посвящает читателя в подробности головокружений, причина которых кроется в сильных нервных потрясениях. Здесь же можно увидеть явную взаимосвязь между эмоциональным срывом и психологической стороной личности персонажа, между психологией и физиологией человека. Благодаря таким глубочайшим познаниям человеческой натуры, Шекспир и смог создать бесценные художественные произведения, востребованные и почитаемые во все времена.
http://independent-news.ru/?p=18408
Известный таблоид шантажировал автора «Гарри Поттера»

Такое заявление Роулинг сделала в ходе заседания комиссии по этике СМИ. Эта комиссия занимается общественным расследованием скандала об использовании британскими журналистами незаконных методов сбора информации.
Как сообщается, в 2003 году таблоид The Sun напечатал рецензию на книгу «Гарри Поттер и Орден Феникса». Издание заявляло, что книгу предоставил читатель в графстве Суффолк, который якобы нашел ее буквально в поле. Журналисты таблоида заявили также, что вернули «потерянные» копии в издательство.
Стивена Кинга могут наградить за худшее описание секса

«Мы учредили премию за худшее описание секса в литературе, чтобы обратить внимание читателей на плоские, безвкусные, пошлые и косноязычные пассажи, которыми пестрят тексты современных писателей. Мы надеемся, что наша премия заставит многих авторов задуматься и улучшить качество своих работ», - говорят представители журнала Literary Review.
В этом году премия британского «Книжного обозрения» будет вручаться в 19-й раз. Раньше нас упрекали в узости кругозора – мол, мы награждали только британских и только малоизвестных авторов. Что ж, как вы можете убедиться, в этом году в нашем списке есть всемирно известные авторы со всего мира, говорят журналисты Literary Review, намекая на Стивена Кинга и Харуки Мураками. Последние номинированы на антипремию за свои романы «11.22.63» и «1Q84», соответственно.
Книгоиздательский рынок "сдувается"

Вообще в последние годы российский книгоиздательский рынок "сдувается", как формулируют его участники. За три года его объем упал в полтора раза - с трех миллионов долларов до двух (64,6 миллиарда рублей, по данным Федерального агентства по печати). При этом весь издательский бизнес страны уступает ряду зарубежных издательств. Например, около восьми миллионов долларов составляет оборот одного только британского "кита". И таких "крупных млекопитающих" в мире книгоиздания целое стадо в десяток голов.
Это печальное свидетельство того, что Россия потеряла звание самой читающей страны, покупателей книг стало меньше. По данным опросов, 48 процентов населения за год не читают ни одной книги. Как сладкий сон вспоминают книгоиздатели стотысячные советские тиражи, а также конец прошлого века, когда фанатично жаждущие информации покупатели сметали с прилавков печатную продукцию любого качества. Только за последний год общий тираж издаваемых в России книг упал на 8,8 процента - до 653,8 миллиона экземпляров, количество наименований - на 4,6 процента - до 121738 титулов. Хроническое падение среднего тиража прослеживается последние десять лет - с 8,8 тысячи до 5,4.
Составлен список 30 лучших книг для подростков

Из 700 произведений-претендентов лишь 30 смогли выйти в полуфинал. Среди них приключенческая повесть «Эй становится взрослым» Екатерины Боярских, энциклопедия Екатерины Завершнёвой и Евгении Сусловой «Мы живём в каменном веке», «Три майские битвы на золотом поле» жителя Голландии Николая Назаркина и другие.
Шорт-лист будет оглашён 20 декабря, все произведения, попавшие в него, будут опубликованы на сайте конкурса. Жюри, состоящее исключительно из подростков 10-16 лет, выберет победителей. Они будут объявлены 14 марта 2012 года.
http://resheto.ru/news/single/7485
Победа над пиратами

Однако 20 октября этого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в полной мере удовлетворил иск издательства «Питер» к интернет-магазину «Аймобилко». По решению суда ответчик должен выплатить истцу 3 миллиона рублей — рекордную на сегодняшний день для России сумму. Безусловно, этот факт станет прецедентом, который может в корне изменить соотношение сил в борьбе с цифровым пиратством.
Суть дела такова: в феврале текущего года издательство «Питер» обратилось с иском в арбитражный суд с целью защитить права на книгу Николая Старикова «Национализация рубля. Путь к свободе России». Эта работа стала победителем в номинации «Non-fiction. Выбор читателей-2011» книжной премии Рунета (диплом был предъявлен в суд в качестве доказательства популярности автора). Книги Старикова продаются огромными тиражами, автор имеет сотни тысяч поклонников среди читателей и посетителей его блога. Права на все вышедшие книги Старикова принадлежат ИД «Питер».
Вдова Зиновия Гердта уличила издательство в контрафакте

Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению иска Татьяны Правдиной, вдовы известного советского и российского актера Зиновия Гердта, к издательствам «Зебра Е» и АСТ. Она утверждает, что ответчики нарушили ее права, выпустив без спроса книгу о жизни ее супруга. Правдина просит пресечь нарушение и взыскать в ее пользу компенсацию за нарушение исключительных авторских прав в размере 2 млн рублей.
Поводом для обращение наследницы Зиновия Гердта в суд стал выпуск ответчиками книги «Зиновий Гердт. Рыцарь совести». Она появилась на прилавках столичных магазинах осенью 2010 года, согласно указанным реквизитам, ее тираж составил 3 тысячи экземпляров. В книге были собраны интервью актера, а также воспоминания его друзей и коллег — Эльдара Рязанова, Аркадия Арканова, Александра Ширвиндта, Давида Самойлова, Булата Окуджавы, Михаила Ульянова, Петра Тодоровского и многих других.
Захар Прилепин ответил на обвинения в экстремизме

3 ноября на официальном сайте "Новых людей" появилось сообщение, из которого следовало, что активисты "Новых людей" перед Днем народного единства решили проверить библиотеки на наличие экстремистской литературы. Они посетили 8 библиотек и пообщались с их сотрудниками. Библиотечные работники рассказали, что, по их мнению, произведения "Санькя" и "Черная обезьяна" лучше было бы убрать из библиотечных собраний.
На сайте "Новых людей" отмечается, что организация будет проводить собственную экспертизу книг Прилепина. "Хотя данные книги официально не запрещены, но по мнению многих экспертов и лингвистов она имеют характе экстремистского толка", - говорится в сообщении (орфография сохранена - прим. "Ленты.ру").