Новости библиотеки
В Екатеринбурге открылся IV Книжный фестиваль

Участники семинаров и мастер-классов обсудят таинственные механизмы, которые заставляют потребителя книжной продукции выбирать электронную или настоящую книгу, ориентироваться в жанрах. В программе, конечно же, книжная выставка, а также художественная - "Визуальный образ президента в российских журналах".
Недавно на Московской международной книжной ярмарке обозначили перспективы развития книжного рынка России как "i-революцию". Электронная книга теснит бумажную - и потеснит еще больше. Впрочем, собственно книга никуда не денется, однако ее цена резко поляризуется: на рынке останутся только дорогие издания и самые дешевые, а среднему сегменту предрекают гибель. Бумажной книге эксперты сулят долгую жизнь, поскольку она предназначена, чтобы "читать и наслаждаться", а с электронной книгой надо работать.
Фестиваль «Бу!фест» станет бродячим

Первое подобное мероприятие пройдет во Владимире на последних выходных октября (29–30). Фестиваль будет выезжать из Москвы два раза в месяц – пока предполагается, что это будут первые и третьи выходные осени.
В ЖЖ «Бу!феста» отмечается, что проект бродячего фестиваля является уникальным для России. Учредители фестиваля специально решили вывести его из Москвы, поскольку в столице и так происходит очень много мероприятий.
По традиции на фестивале будут представлены «книги, цацки, мастер-классы и выставки». На данный момент известно, что организаторы «Бу!феста» договорились о проведении фестиваля в Калуге, Туле, Владимире, Иваново, Ярославле, Твери и других городах. Предполагается, что этот список со временем будет пополняться.
Последний «Бу!фест» прошел в Москве 26–28 августа.
http://www.chtenie-21.ru/news/6262
Городницкий опять нагрузил атлантов
Александр Моисеевич Городницкий родился в Ленинграде, пережил блокаду и эвакуацию. Окончил школу с золотой медалью, но из-за «пятой графы» не смог поступить в вуз, о котором мечтал. Несмотря на препятствия, чинимые Городницкому судьбой, его жизнь оказалась необыкновенно насыщена интересными событиями. Он совершил множество научных открытий, отправлялся на поиски Атлантиды, принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, был на Северном полюсе и в Антарктиде, опубликовал более 260-ти научных работ по геологии и геофизике океанического дна. Городницкий — один из основоположников жанра авторской песни, его стихи и песни переведены на разные языки, а в нашей стране включены в школьную программу по литературе. Кроме того, Александр Моисеевич — ученый с мировым именем, профессор геофизики, академик Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Института океанологии Российской Академии Наук.
Французский потомок Пушкина навестил Михайловское

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, Михаил Воронцов-Вельяминов впервые посетил родовое имение и, по его словам, действительность превзошла все его ожидания. Потомок Пушкина (по линии, которая идёт от старшего сына поэта, Александра Александровича Пушкина) оставил запись в музейной книге отзывов – на французском языке. В Пушкинском Заповеднике уточнили, что Михаил Воронцов-Вельяминов говорит по-русски достаточно хорошо и грамотно, хотя и стесняется своего акцента. Он ощущает своё родство с Россией, часто читает по-русски, в его библиотеке очень много русских книг, а в фонотеке - русских пластинок и записей.
Михаил Владимирович Воронцов-Вельяминов родился в Конкарно (Франция) 27 августа 1945 года. Он не стал литератором: вначале окончил исторический факультет Парижского университета, а затем прошёл курсы подготовки директоров баз парусного мореплавания и возглавил Морской институт в Бретани. Сейчас Михаил Воронцов-Вельяминов пенсионер.
Знаменитости в фальшивом переплете

Российский издательский бизнес, в принципе ориентированный на честную игру с соблюдением авторских прав, до сих пор дает сбои. Авторы продолжают находить в магазинах «свои» книги, которые они никогда не писали или же не давали разрешения издательствам на их публикацию.
Почти год в книжных магазинах довольно бойко продавалась книжка, выпущенная издательствами АСТ и «Зебра Е» «Зиновий Гердт. Рыцарь совести». В книге — мемуары Зиновия Гердта, а также воспоминания о нем его друзей — Давида Самойлова, Булата Окуджавы, Михаила Ульянова, Петра Тодоровского и многих других. И все бы хорошо с этой книгой, но Зиновий Гердт, как выяснилось, этих мемуаров не писал. Об этом во время предварительных слушаний в Хамовническом суде по иску семьи Гердта к издательствам сообщил внук актера и по совместительству адвокат семьи Орест Фокин: «Эти якобы мемуары собраны из интервью Зиновия Ефимовича, данных различным изданиям.
Магнитогорской детской библиотеке присвоено имя Сергея Михалкова

Красочная церемония собрала не только библиотечных работников и читателей, но и представителей городских властей.
На церемонию приехала целая делегация Российского Фонда культуры во главе с вице-президентом фонда - вдовой писателя Юлией Михалковой-Субботиной.
Программа работы делегации была весьма обширной: помимо самой церемонии гости успели провести семинары для юных писателей и библиотечных работников, совершить экскурсию по городу и живописным окрестностям Магнитки, пообщаться с прессой и главой города Евгением Тефтелевым. Встреча получилась очень теплой, домашней. Делились впечатлениями, мнениями о судьбах литературы, о роли книги в жизни современных детей и молодежи, обменивались сувенирами.
Шекспир: был или не был – вот в чем вопрос

Его произведения известны по всему миру, но над загадкой его личности историки и литературоведы бьются до сих пор. Многочисленные теории (а таких больше 30) о том, кто на самом деле был автором "Ромео и Джульетты", "Гамлета", "Короля Лира", находят свое воплощение в литературе и кино. В этом нет ничего удивительного, ведь о биографии Шекспира из Стрэтфорда известно крайне мало, и остается простор для фантазии, говорит литературовед Игорь Шайтанов:
"Во-первых, и любовь к загадочному и таинственному, и неверие в то, что человек, который был сыном обычного горожанина, мог писать про королей и вельмож. Хотя что такого особого написал Шекспир про королей и вельмож, чтобы он не мог прочитать в хрониках Холла и Холиншеда?" - удивляется Шайтанов.
Департамент образования Москвы поддержал идею запуска единого литературного портала

Идею создания портала предложил Ярослав Свинцов, председатель Ассоциации «Передовые технологии», на научно-практической конференции «Развитие инновационного потенциала в общеобразовательных учреждениях России». Первый заместитель департамента образования Москвы Вениамин Каганов поддержал идею, отметив, что можно выделить как государственные деньги, так и привлечь бизнес.
Вениамин Каганов заметил, что право выбора научной литературы, которая будет выкладываться на сайт, стоит предоставлять специалистам. Например, книги по экономике – объединениям экономистов, по физике – объединениям физиков. В таком случае литература будет качественной, в отличие от той, что можно найти по запросу какой-либо темы или произведения в поисковой системе.
СК отказался признать Акунина экстремистом

Ранее Борис Акунин в своем блоге в LiveJournal сообщил о том, что директора издательства "Захаров" Ирину Богат вызвали на беседу в Следственный комитет в связи с жалобой некоего Воеводина А.М. на экстремистские высказывания в очередном романе об Эрасте Фандорине. По данным РИА Новости, отбывающий пожизненное заключение Воеводин подал жалобу на писателя в прокуратуру Нижнего Новгорода.
В повестке Ирину Богат просили предоставить следователям копию договора Чхартишвили с издательством "Захаров", а также компанией ОАО "Нижполиграф", печатавшей тираж романа. Также следователи просили Богат сообщить им контактные данные самого писателя "для дальнейших проверочных мероприятий".
Маша Гессен написала биографию Путина

Предположительно, книга на английском языке под названием The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin ("Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина") выйдет в Штатах 1 марта 2012 года. Ее выпуском занимается издательство Riverhead. На данный момент неизвестно, купил ли кто-то иностранные права на книгу - сообщалось только, что на книжной ярмарке во Франкфурте, прошедшей на прошлой неделе, агент Гессен Элиз Чейни занималась их продажей.
В сообщении Publisher Weekly, а также в заметке американской газеты The Washington Post было указано, что точное местонахождение Маши Гессен в настоящий момент не разглашается по соображениям безопасности. На своей странице в Facebook журналист и писатель заявила, что эта информация не соответствует действительности: "Никакого отношения к такого рода publicity я не имею, автор статьи не потрудился мне ни позвонить, ни написать, и я считаю продвижение моей книжки через заявления о якобы грозящей мне опасности делом совершенно абсурдным".