Новости библиотеки
Продана самая дорогая мистическая рукопись

Интересно, что рукопись еще называли мистической в силу невероятного влияния на людей, ее читавших.
Это заключенный в кожаный переплет крохотный блокнот, по своим размерам (4×6,5 см чуть больше спичечного коробка). Его 19 страниц исписаны мельчайшим почерком, имитирующим типографский шрифт. Миниатюрная книжица представляет собой рукописный журнал, в котором рассказывается о событиях, происходящих с жителями вымышленной страны — Федерации Стеклянного города.
На форзаце самодельного издания проставлена дата (сентябрь 1830 года), указано имя редактора (Шарлотта Бронте) и название придуманного книжного магазина «Сержанта Три и всех прочих» в Стеклянном городе.
http://bookworms.ru/news/prodana_samaja_dorogaja_misticheskaja_rukopis/2011-12-18-1227
В России пройдет первая «Библионочь»

Площадками для акции станут сотни библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов в Москве, Туле, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Перми, Твери, Волгограде и других городах России.
Как рассказал Николаев, программа «Библионочи» будет формироваться участниками с декабря этого года до конца февраля 2012 года, притом автор проекта пообещал, что в рамках «Библионочи» будет организована детская программа. В скором времени откроется сайт акции, а пока можно ознакомиться со страницей «Библионочи» в соцсети Facebook.
«Библионочь» планируют проводить ежегодно в ночь с пятницы на субботу третьей полной недели апреля. Мероприятие должно составить конкуренцию популярной акции «Ночи музеев», которая проходит в мае.
Организаторами акции выступают Ассоциация менеджеров культуры (АМК), социальная сеть Facebook, Российская Государственная детская библиотека, Государственный литературный музей, музей-усадьба «Ясная Поляна», Фонд «Пушкинская библиотека», компании «ABBYY» и «Фаланстер».
http://lenta.ru/news/2011/12/06/biblio/
Участники Всероссийского форума публичных библиотек призывают обсудить закон «О культуре»

По мнению специалистов, в таком виде проект «более декларирует, чем регулирует, отношения между человеком, обществом и государством в сфере культуры». Между тем, необходимо создать механизмы для их реализации, обеспечить реальную государственную поддержку учреждений культуры и социальную защиту их работников. В частности, участники Форума предлагают внести в законопроект поправку, согласно которой органы госвласти и субъектов РФ при определении нормативов финансового обеспечения деятельности общедоступных учреждений культуры рассчитывают уровень заработной платы работников не ниже средней заработной платы по экономике региона.
В обращении указывается, что ныне только 20% общедоступных библиотек имеют доступ к Интернету. Между тем, на подключение общедоступных библиотек РФ к Всемирной сети предполагается направлять в 2012 - 2014 годах всего по 50 миллионов рублей ежегодно, что в масштабах страны ничтожно мало.
Тревожит специалистов и другая печальная тенденция: из 45 тысяч общедоступных библиотек в год закрывается около 500. С 2006 года темпы сокращения сети библиотек возросли. Это происходит, прежде всего, в селах и малых городах. Библиотечные работники остаются наиболее незащищенной категорией бюджетников и находятся на грани нищеты. Приток молодых квалифицированных кадров в библиотеки фактически прекратился, что ставит под угрозу само существование библиотечной отрасли страны, говорится в обращении участников Форума.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=874128&cid=48
Самые продаваемые книги декабря 2011

А первое место по продажам занимает книга британского писателя Энтони Горовица о продолжении приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона, одновременно вышедшая в Великобритании и России 1 ноября.
Действие романа «Дом шелка» (The House of Silk) происходит в 1890 году. Повествование якобы основано на записках, сделанных Ватсоном уже в доме престарелых, через год после смерти Холмса. Запискам доктора предпослано уведомление, написанное от лица самого великого сыщика. Холмс запрещает описывать историю ранее этого срока, поскольку произошедшие события настолько чудовищны, что «преждевременная огласка могла нанести непоправимый ущерб самой ткани общества».
Даниил Гранин получил почетное звание лауреата литературной премии Ивана Бунина

Презентация новой книги состоялась в библиотеке, носящей имя Даниила Гранина, — в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов, где известный писатель не только званый гость, но и почетный доктор.
В этот день Даниил Александрович получил еще одно почетное звание — лауреата литературной премии Ивана Бунина.
Это ежегодная премия, учрежденная в 2004 году группой известных московских деятелей культуры и искусства. Председатель жюри Святослав Бэлза. Ранее этой премии были удостоены такие известные российские писатели, как Андрей Битов и Людмила Петрушевская. Специально для вручения Бунинской премии Даниилу Гранину из Москвы приехал председатель ее попечительского совета, ректор Московского гуманитарного университета, профессор Игорь Ильинский.
Сын Набокова получил премию за лучший перевод на итальянский

Жюри, в состав которого вошли писатели, ученые-слависты, переводчики и преподаватели русского языка из Италии, выбрало переведенную Набоковым книгу, вышедшую в издательстве Adelphi, за «верность тексту, отсутствие шальных интерпретаций, совершенное знание итальянского и русского языков и творчества отца».
Всего в 2011 году на премию «Россия-Италия. Сквозь века» претендовал 12 литераторов. На итальянский язык ими были, в частности, переведены произведения Льва Толстого, Ивана Тургенева, Антона Чехова, Федора Достоевского, Михаила Булгакова, а также Василия Гроссмана, Сергея Довлатова, Захара Прилепина, Дмитрия Пригова и Евгения Гришковца.
Международная литературная премия «Россия-Италия. Сквозь века» вручается в Риме уже в пятый раз в рамках одноименного фестиваля российского искусства. Награда, учрежденная в 2007 году по инициативе Фонда Бориса Ельцина, присуждается авторам лучших переводов произведений русской литературы на итальянский язык, отмечает ИТАР-ТАСС.
http://lenta.ru/news/2011/12/06/prize/
Газеты и книги стали материалом для скульптур американца

Перед тем, как перебраться в Нью-Йорк, Ник Джорджиу (Nick Georgiou) жил в штате Аризона в городке Тусон. По словам художника-скульптора, ему стало недостаточно вдохновения, поэтому он и переехал в мегаполис.
Сам Ник называет свое творчество вдохновением смерти печатного слова. Скульптор говорит, что для придания ощущения единства скульптур и места, где он создает свои работы, Ник использует местные газеты.
http://gazeta.ua/ru/articles/life/413102
В баварской библиотеке нашли коллекцию редких монет

По словам Тани Хельс, сначала она приняла деревянную коробку за шкатулку для ювелирных украшений. О своей находке Хельс сообщила директору библиотеки Маркусу Веннерхольду.
Изучив содержимое коробки, Веннерхольд обнаружил в нескольких ящичках серебряные, бронзовые и латунные монеты из древней Греции, Рима и Византии. Часть монет относилась к эпохе Наполеона Бонапарта.
Веннерхольд сверил обнаруженную коллекцию с похожими монетами в интернете. С учетом того что некоторые монеты являются уникальными в своем роде, стоимость коллекции может достигать нескольких миллионов евро.
Как пояснил директор библиотеки, владельца коллекции установить не удалось. По его предположению, ее могли спрятать от властей в 1803 году, в эпоху секуляризации, когда хранившиеся в монастырях монеты и книги изымались в пользу государства.
По словам Веннерхольда, коллекция придется библиотеке Пассау очень кстати. В следующем году библиотека, основанная в 1612 году, будет отмечать свое 400-летие, и редкие монеты выставят на всеобщее обозрение.
http://www.lenta.ru/news/2011/12/08/coins/
«Большая книга»: выбор читателей совпал с мнением жюри

Писатели, поэты, критики, редакторы ведущих российских газет – все сливки литературного общества собрались в Доме Пашкова, где вместо «Большой книги» увидели... большое кино. Романы всех номинантов премии экранизировали, десять короткометражек передают основное настроение сочинений финалистов.
Это был первый сюрприз «Большой книги», на которую в этом году впервые претендовали только художественные произведения. Член жюри премии «Большая книга» Александр Архангельский пояснил: «В кино есть события, нет события - вы можете устроить скандал, потому что все знают этих людей в лицо... В книжном деле этого сделать нельзя. Потому что книжное дело тихое, и если в этом году не присудили премию, значитт, в следующем году вами никто не интересуется. Поэтому премия «Большая книга» по определению ровная. Может быть год подъема, год спада, но она есть. Она проводит линеечку, и мы по этой линеечке выверяем».
Книгоиздательство как фикция

Нынешняя ярмарка понравилась бы нам уже тем, что в списке лауреатов литературной премии Андрея Белого, который традиционно оглашается на non/fiction, прозвучало имя нашего коллеги — обозревателя «Ъ» Григория Дашевского. Он получил специальную награду за переводы с французского книг Рене Жирара «Насилие и священное» и «Козел отпущения». Вообще выбор жюри премии Белого в этом году почти не вызывает возражений: особенно радует то, что в номинации «Проза» победил Николай Байтов — вообще-то один из самых самостоятельных наших поэтов — за сборник рассказов «Думай, что говоришь», а в номинации «Гуманитарные исследования» — Елена Петровская за интерпретацию работ французских философов в книге «Теория образа».
Но, наверное, эта ярмарка понравилась бы нам и без этого — она была оживленной, разумно устроенной и какой-то вообще осмысленной. И если бы non/fiction-ярмарка со всем ее обилием книг — массовых и немассовых, высокоинтеллектуальных и детских — передавала бы (в концентрированном, как полагается книжной ярмарке, виде) то, что творится в отечественной книготорговле, то можно было бы эту книготорговлю поздравить.