Новости библиотеки
Журнал «Знамя» вручил премию Александру Иличевскому

Премию также получили Юрий Буйда (роман «Синяя кровь»), Ирина Каренина (подборка стихотворений «Мы ехали читинским, в прицепном»), Борис Мессерер и редактор Ольга Трунова за воспоминания о Белле Ахмадулиной “Промельк Беллы”, поэтессы Ольга Седакова и Мария Степанова. Награды также была удостоена книга Ирины Ясиной «История болезни».
Премия литературного журнала «Знамя» была учреждена в 1993 году. Она вручается в нескольких номинациях за произведения, напечатанные в ушедшем году в «Знамени». В разные годы лауреатами премии становились Виктор Пелевин, Сергей Гандлевский, Белла Ахмадулина и другие писатели и поэты.
http://lenta.ru/news/2012/01/18/znamja/
Стартовал 12-й сезон премии «Национальный бестселлер»

Среди номинантов - критики Николай Александров, Константин Мильчин, Лев Данилкин, писатели Юрий Буйда, Глеб Шульпяков, издатели Александр Иванов, Ольга Морозова, Елена Шубина, философ Александр Секацкий и другие представители литературы и искусства, общественные деятели и ученые, издатели и журналисты, сообщает информационная служба фонда «Русский мир».
7 февраля будут опубликованы длинный список и состав Большого жюри. 12 апреля станет известен короткий список. В тот же день представят Малое жюри. Лауреаты будут объявлены 3 июня.
«Национальный бестселлер» - ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается в Санкт-Петербурге за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - «Проснуться знаменитым!».
В Москве создадут электронную нотную библиотеку

Московские власти создадут интернет-архив нотных записей. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. Собрание объединит нотные архивы более 200 музыкальных школ, училищ и библиотек столицы. Проект включен в план информатизации на 2012 год. По мнению экспертов, интернет-библиотеки - это реальная возможность увидеть произведения современных авторов, так как в печатном виде ноты почти не издаются.
Конкурс на пилотный проект виртуального архива, который включит в себя собрания из учреждений, расположенных в Центральном округе столицы, будет объявлен в ближайшие месяцы. «В ЦАО это сделать проще, потому что нотные архивы там уже частично оцифрованы», - пояснил источник.
Согласно техзаданию, на специально созданном для библиотеки портале классика будет размещена в свободном доступе, а произведения современных композиторов, подпадающие под закон об авторских правах, смогут посмотреть только учащиеся и преподаватели музыкальных учебных заведений.
Писатели бегут с книжного рынка

Книжная палата сразу после новогодних праздников опубликовала статистику за прошлый год. Общий книжный тираж сократился. Цифра не катастрофическая - чуть больше 6%. Но эксперты уже бьют тревогу, серьезный кризис книжного рынка не за горами. Снижаются не только тиражи, но и объемы продаж. И схема, когда печатали всех, но понемногу, в надежде, что читатель найдется, - уже не работает.
Эксперты называют сразу несколько причин, - из-за которых на книжном рынке сложилась непростая ситуация.
Первая - читать стали меньше. Опубликованные в конце прошлого года результаты исследований «Левада-центра» показали, что доля тех, кто вообще не читает книги, за год увеличилась с 34 до 45%. Эксперты полагают, что виной тому Интернет, а точнее, социальные сети. Читают не книги, а сообщения в «Твиттере», «Фэйсбуке» и «Одноклассниках».
Акунин сдал псевдонимы

«Скучен тот писатель, которому не хотелось побыть писательницей... Стёба с моей стороны никакого не было. Писал я всерьез», — объясняет Акунин свое желание попользоваться женским псевдонимом. Под именем Борисовой он написал книги «Там...», «Креативщик» и «Vremena goda». Историю псевдонима Брусникин, под которым была написана книга «Девятный Спас», Акунин обещал рассказать в следующей записи.
Оба автора печатались в серии издательства АСТ «Авторы». Слухи о принадлежности псевдонимов именно Акунину начинали гулять сразу же после выхода книг. Кроме того, само издательство пообещало раскрыть псевдонимы 21 января.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news4190.php
Личный демиург Макса Фрая

Многие, когда только начинают знакомиться с книгами Макса Фрая полностью уверены, что это реально существующий мужчина. Но потом, с удивлением узнают, что под этим псевдонимом работает Светлана Мартынчик, на самом же деле под этим именем скрывается два человека уже упомянутая Светлана Мартынчик и Игорь Степин.
Долгое время, об этом авторе нельзя было узнать ни капли информации. Но в 2000 году стала известна некая информация об Максе Фрае. Псевдоним был раскрыт, по словам самой Светланы Мартынчик, «легенда изжила себя».
Прозаик, беллетрист, публицист. Автор ряда литературных проектов, в числе которых цикл фантастических бестселлеров, большой цикл эссе о литературе и искусстве, популярный словарь-справочник «Азбука современного искусства», тематические литературные антологии, составленные из произведений классиков мировой литературы и современных российских авторов («Книга непристойностей», «Книга вымышленных миров», «Русские инородные сказки» и др.). Курирует книжную серию «Из книг Макса Фрая», которая выходит в издательстве «Амфора» (СПб), где публикуются талантливые молодые авторы, прежде неизвестные широкой публике.
Травмированный Ерофеев и невидимый Высоцкий

Случай с Венедиктом Ерофеевым - особый. С одной стороны он априори классик, это, в общем, обсуждению не подлежит. Как классика Ерофеева вроде бы и можно отпечатать специальным тиражом, по специальной цене, с шикарными иллюстрациями, комментариями и т.д.
Нобелевский комитет рассекретил архивы полувековой давности

По заведенному распорядку документы о выдвижении на премию становятся общедоступными лишь по прошествии 50 лет, пишут Известия. В 1961-м лауреатом Нобелевской премии стал югославский писатель Иво Андрич. Теперь же стало известно, что его главным соперником был Грэм Грин, которого неизменно называют среди «несправедливо обойденных» классиков наряду со Львом Толстым и Владимиром Набоковым. К 1961-му Грин уже был автором «Тихого американца», «Силы и славы», «Нашего человека в Гаване» и «Конца одного романа». К тому же, Грэм Грин - многолетний претендент, разговоры о его выдвижении на премию шли и в 1940-е, и в 1970-е, и вплоть до его смерти в 1991-м.
Третьей в списке претендентов была Карен Бликсен - датская писательница, автор сборника рассказов «Пир Бабетты». Сам Эрнест Хемингуэй, получая Нобелевскую премию в 1954-м, заявил, что на самом деле премия «должна была достаться Динесену» - именно этим псевдонимом Карен Бликсен подписала свой самый известный роман «Из Африки».
Винни Пух и «все-все-все» остальные книги Алана Милна

После окончания учебы в Кембридже Милн некоторое время работал как журналист и внештатный автор, тогда же начал писать для юмористического журнала «Панч» (Punch). В 1905 году опубликовал свою первую книгу под названием «Любовники в Лондоне» (Lovers in London), которую критики посчитали весьма неудачной. Позже Милн выкупил права на эту книгу за 5 фунтов, чтобы предотвратить переиздание книги, когда он станет знаменитым писателем.
После провала своей первой книги Милн не публиковался более 10 лет. В 1917 году он издал сказку «Когда-то, давным-давно...» (Once on a Time), в это время он работал ассистентом редактора в журнале «Панч».
История «проклятого поэта»

Ольга Берггольц вошла в советские школьные программы благодаря своим стихам о ленинградской блокаде. Стихи эти, выделявшиеся на фоне официально одобренной литературы о войне искренним, не поддающимся имитации трагизмом, в свое время очень трудно входили в советский литературный канон.
Берггольц в послевоенные годы обвиняли в попытке изобразить из себя «ленинградскую Кассандру», в смаковании собственных и чужих страданий. Чутье не подвело бдительных «антикассандр»: за этими стихами стоял явно выходящий за пределы дозволенного объем страданий. Два первых ребенка Берггольц умерли в 1933 и 1936 годах во младенчестве, третий ребенок не родился из-за попадания матери в заключение в 1938-1939 годах. Добавьте сюда постоянный страх за отца, которому «органы» не давали жить в родном Питере как ненадежному элементу. Плюс медленный уход множества друзей - тех, кого не взяли в годы массовых репрессий, унесла блокада.