Новости библиотеки
Поэтическую премию Т.С.Элиота присудили за «Кость черной кошки»

Ранее за этот же сборник Бернсайд получил другую британскую поэтическую премию Forward Poetry Prize, которая вручается с 1991 года. Таким образом Бернсайд стал вторым человеком, который за один и тот же сборник получил обе премии - в 2007 году издание The Drowned Book Шона О'Брайана было отмечено сразу двумя наградами.
Как сообщает агентство, жюри премии охарактеризовало сборник Бернсайда поразительной книгой, пронизанной любовью, воспоминаниями о детстве, тоской и одиночеством.
Британский McDonald’s начал класть в Happy Meal книги вместо игрушек

Книги, которые получат дети, будут выпущены издательством HarperCollins тиражом в 9 млн. экземпляров. Многие критики тут же обрушились на компанию, считая, что McDonald's использует книги, чтобы приучить детей к нездоровому питанию.
Директор благотворительного фонда National Literacy Trust высказался в поддержку рекламной кампании. По его мнению, вред от питания в McDonald's ничтожен по сравнению с возможными положительными последствиями этой затеи. Ведь во многих семьях уже давно никто не читает детям книжки.
В то же время директор кампании здорового детского питания Чарли Пауэлл критикует эту идею.
«Во время эпидемии ожирения у детей – это однозначно ужасная маркетинговая стратегия», – считает он.
http://newsme.com.ua/world/1104496/
Автор книги «Старикам здесь не место» написал первый киносценарий

Маккарти является автором книг «Старикам здесь не место» («No Country for Old Men»), «Кони, кони» («All the Pretty Horses») и «Дорога» («The Road»). За последнюю из перечисленных работ писатель получил Пулитцеровскую премию. Все три упомянутые книги были экранизированы. При этом «Советник» стал первым киносценарием, написанным самим Маккарти.
Речь в «Советнике» идет об успешном юристе, который связывается с наркодилерами. Он уверен, что сможет справиться с ситуацией, однако со временем события выходят из-под контроля.
Права на съемки фильма, основанного на сценарии Маккарти, уже приобрели продюсеры Пола Мэй Шварц, Стив Шварц и Ник Уэкслер. Они же работали над экранизацией романа «Дорога», вышедшей в прокат в 2009 году.
http://lenta.ru/news/2012/01/18/mccarthy/
В Каире обнаружен древний рукописный список Библии

По его словам, будет создан специальный комитет ученых и историков, которым предстоит изучить текст священной книги и выяснить время его написания. Но уже сейчас, отметил он, очевидно, что обнаруженное Евангелие «бесценно и не имеет аналогов в мире», поскольку «древняя рукопись является оригинальным текстом».
Дворец Абдин в центре Каира был открыт в 1874 году. Первоначально это была одна из королевских резиденций, позднее она перешел в ведение президента страны.
Опубликован список самых ожидаемых книг 2012 года

Первая биография Джерома Дэвида Сэлинджера, автором которой является редактор фанатского сайта писателя К. Славенски, должна была выйти ещё в 2011 году. Однако, издание книги перенесли на 2012 год. Сенсационных фактов в этой книге нет, а её главная ценность состоит в том, что это первая книга, в которой биограф смог проследить жизнь Сэлинджера от рождения и до смерти.
В списке самых ожидаемых книг 2012 года и третий том романа «1Q84» Харуки Мураками. В Японии заключительная книга истории о влюблённых стала первой в истории, тираж которой после начала продаж увеличили до 1 млн. экземпляров. Напомним, что его роман «Норвежский лес» попал в список запрещённых книг в США.
В 2012 году ожидается переиздание отдельных произведений Людмилы Улицкой. Обещает АСТ и выход некой новинки. На что именно могут рассчитывать поклонники Улицкой не совсем понятно, но, по словам самой писательницы, это точно будет не роман.
Самая популярная книга 2011 года – роман Д.Николса «Один день»

«„Один день” – одновременно грустная и смешная, трогательная и светлая история о любви, в которой каждый найдет для себя что-то очень важное», – говорится в рецензии к книге.
Следует сказать, что по книге Николса написан сценарий и уже снимается одноименный фильм, главные роли в котором исполняют Энн Хэтэуэй и Джим Стерджесс. Его выход на большой экран запланирован на 18 августа 2012 года.
Согласно информации, на второй строчке рейтинга оказался сборник рецептов повара, ресторатора и телеведущего Джейми Оливера, на третьей – первый роман известной комедийной актрисы Дон Френч. Четвертую позицию занимает Эмма Донохью с книгой «Комната», а замыкает пятерку лидеров «Прислуга» Кэтрин Стокетт.
Топ-10 бестселлеров 2011 года от The Guardian выглядит так:
Премии в области культуры 2011 года

Соответствующее распоряжение было размещено в субботу в банке нормативных и распорядительных актов.
Согласно документу, Искандер получил премию за сборник «Избранные произведения», а Юнна Мориц - за книгу «Крыша ехала домой», Валерий Воскобойников - за серию книг «Жизнь замечательных детей».
Кроме того премий удостоились организаторы всероссийского литературно-фольклорного проекта «Шолоховская весна» Александр Ларионов и Александр Шолохов, автор серии книг «Документальная биография Достоевского» Игорь Волгин и автор книги «Твардовский» из серии «Жизнь замечательных людей» Андрей Турков.
Всего премии получили более 50 человек. Всем лауреатам вручат почетные знаки и дипломы премии правительства России 2011 года в области культуры, а также денежную часть премии.
http://www.chtenie-21.ru/news/6533
«Властелин колец»: жизнь и миры Толкиена

Впервые известность «свалилась на голову» Джону Толкину после почти случайной публикации повести «Хоббит, или Туда и обратно» в 1937 году. История, которую Толкин или, как чаще произносят, Толкиен рассказывал по вечерам своим детям, неожиданно стала необычайно популярной среди читателей от мала до велика.
Сейчас же эта повесть известна больше в качестве пролога к трилогии «Властелин колец» и предыстории всех этих волшебных событий, описанной в романе «Сильмариллион». Но кроме этого Джон Толкиен создал более двадцати уникальных произведений. Тринадцать из них опубликовано при жизни писателя, а девять выпущено уже посмертно под редакцией его сына Кристофера.
Смертная буква алфавита

История русской буквы «ё» началась 29 ноября 1783 года в доме Екатерины Дашковой, на заседании недавно открытой Академии словесности. Княгиня предложила академикам заменить диграф «io» французским символом «ё» и тем самым исправить написание таких слов, как «ioлка», «ioж», «матioрый». Неизвестно, почему диакритический знак в виде двух точек был поставлен над «е» – было бы логичнее поставить его над «о»; тем не менее, при поддержке Гавриила Державина и Дениса Фонвизина, буква «ё» была утверждена.
Николай Карамзин и несколько других писателей одобрили это нововведение. Однако в XIX веке «ё» осталась факультативной буквой; в печати она встречалась нечасто. Её использовали, прежде всего, для передачи соответствующего звука в иностранных фамилиях и названиях, а также для предотвращения путаницы в прочтении некоторых русских слов.
В 1917 году комиссия по реформе русской орфографии предложила отменить «фиту» (ѳ), «ять» (ѣ), «ижицу» (ѵ), «и» (і), кроме того – ограничить использование твердого знака и «признать желательным употребление буквы «ё»«. В 1918 году все эти пункты были внесены в «Декрет о введении новой орфографии» – все, кроме последнего… Буква «ё» погрузилась в летаргию. О ней забыли.
Самые продаваемые книги января-2012

На первом месте – новый роман Виктора Пелевина «S. N. U. F. F.», вышедший в издательстве «Эксмо». Автор переносит действие в далекое постапокалиптическое будущее. Общество разделено на мыслящее меньшинство, обитающее над землей, в «Лондоне» и многочисленное быдло, живущее внизу, в «Уркаине».
«S.N.U.F.F.» — это «специальный выпуск новостей/универсальный художественный фильм» (Special Newsreel/Universal Feature Film). Снимая сюжеты, зарабатывает себе на жизнь один из главных героев романа — пилот по имени Дамилола. Если событий не происходит, он сам может их организовать. Например, спровоцировать войну.
У Пелевина, как обычно, вышла злая сатира. Досталось всем – политикам, мужчинам и женщинам, религии и т.д. По мнению ряда критиков, это один из лучших романов культового писателя. Но тем, кто никогда не брал в руки книг Пелевина, лучше начинать с другого его произведения. «S.N.U.F.F.» - роман сложный и мрачноватый.