Новости библиотеки
Писатель Джонатан Франзен считает, что электронные книги опасны

- Меня вполне устраивает печатное карманное издание «Свободы», - цитирует романиста газета Telegraph. – Эта книжка может попасть под дождь, и вы все равно сможете ею пользоваться. По мнению Франзена, именно практичность и долговечность печатных книг, изданных с применением новых технологий, ненавистны капиталистам. Сам писатель отключает интернет, когда пишет свои книги.
Серьезным, вдумчивым читателям не нужны игрушки. «Для них чувство постоянства всегда было частью житейского опыта, - говорит Франзен. – Все течет, изменяется, но текст в обозримой перспективе вечен. Будут ли у печатной книги читатели через полвека? Не знаю, у меня нет хрустального шара. Все будет зависеть от того, что победит – жажда нового или желание опереться на привычное».
По убеждению писателя, электронные книги социально небезопасны и они никогда не смогут обрести магию печатной страницы. «Когда я беру с полки книгу, и она говорит со мной о вечном – это обнадеживает», - добавляет романист.
- Я счастлив, что через 50 лет меня здесь не будет, - шутит Франзен. – Не хотелось бы в один «прекрасный» день узнать, что печатные книги окончательно устарели».
http://culturavrn.ru/page/5902.shtml
Пауло Коэльо призывает воровать его книжки в Интернете

«Реальные продажи моих книг только выросли с тех пор, как мои читатели стали выкладывать их в пиринговые сети», — написал Коэльо. По мнению писателя, The Pirate Bay — это новая и интересная «система продвижения артистов».
Коэльо стал сторонником нелегального скачивания еще с тех пор, как пиратское российское издание «Алхимика» выложили в сети в 1999 году, отмечает The Guardian. Продажи книги в стране при этом стали миллионными к 2002 году, в настоящий момент продано более 12 миллионов копий.
http://www.ridus.ru/news/20278/
90 лет назад был впервые опубликован роман Джеймса Джойса «Улисс»

Работа над его главным романом «Улисс» шла с 1914 по 1921 год, когда Джойс жил в Триесте и Цюрихе. Роман был впервые опубликован 2 февраля 1922 года.
«Улисс» – вариант имени «Одиссей», и само заглавие романа указывает на идею Джойса. Свой роман объемом почти в 700 страниц Джойс строит, беря за основу гомеровский миф о приключениях Одиссея.
По сути, Джойс предпринял редчайшую в современной литературе попытку создания эпоса, подобного произведению Гомера. Каждая глава романа соотносится с тем или иным эпизодом странствий Одиссея, и, хотя роман вполне понятен, даже если читатель не знает об этом намерении автора, восприятие его текста существенно обогащается, если учитывать это обстоятельство.
Замысел Джойса в «Улиссе» – «увидеть все во всем». Один обычный день превращается в эпическое повествование об истории древнейшей из европейских столиц – Дублина, о двух расах, ирландской и иудейской, и одновременно в изображение всей истории человечества, в своего рода энциклопедию человеческого знания и в конспект истории английской литературы.
Культовый магазин русской книги «Дон Кихот» закрывается в Тель-Авиве

Как сообщает израильское информационное агентство «Курсор», из-за финансовых трудностей, причина которых – резкий спад спроса на бумажные книги, в конце февраля будет закрыт знаменитый магазин интеллектуальной литературы «Дон Кихот». По словам директора Нелли Розенберг-Абельской, точка стала нерентабельной еще два года назад: «Это мировая тенденция, и от этого никуда не денешься. Сегодня большинство людей читают книги в электронном виде. В Израиле эта проблема усугубляется сменой поколений. Старики уходят, а у молодежи совсем другие ориентиры». На «русскую» книжную торговлю в стране действительно воздействуют снижение притока «русскоязычных» репатриантов и смена поколений.
«Дон Кихот» известен не только своим особым подходом к подбору книжного ассортимента и многолетним неформальным сотрудничеством с израильскими издателями и авторами: это один из важнейших культурных центров русскоязычной общины в Израиле. При магазине работал литературный клуб, в рамках которого проводились встречи с авторами и исследователями, презентации новых книг, вечера поэзии, лекции и концерты. Среди гостей – Алексей Цветков и Михаил Шишкин, Томас Венцлова и Виктор Шендерович, Владимир Сорокин и Дмитрий Пригов, Вероника Долина и Сергей Чесноков, Александр Гольдштейн и Лидия Яновская, классик мировой фантастики Роберт Шекли. «Дон Кихот» принимал участие в культурных проектах, выступал в роли инициатора и организатора различных литературных фестивалей, акций, ярмарок и книжных выставок.
Скончалась лауреат Нобелевской премии поэтесса Вислава Шимборска

Известной поэтессе было 89 лет. Несмотря на то, что творческое наследие Шимборской невелико и насчитывает около 400 работ, ее стихи и поэмы ценят и знают не только в Польше, но и по всему миру. Они переведены на шведский, английский, немецкий, французский, арабский, японский, китайский и многие другие языки. Примечательно, что Шимборска стала девятой женщиной-лауреатом литературной премии Нобеля, которая присуждается с 1901 года. В комментарии к своему решению шведская академия отметила, что ее «поэзия с иронической точностью позволяет историческому и биологическому контексту проявляться во фрагментах человеческого бытия».
Вислава Шимборска родилась 2 июля 1923 года в небольшом городке Бнин в Западной Польше. Еще в 1954 году она была удостоена литературной премии Кракова. В 1963 году ее творчество было отмечено премией польского министерства культуры, в 1991 году она стала лауреатом премии Гете. В литературных кругах ее называли поэтическим Моцартом.
Дебютировала Шимборска в 1945 году стихотворением «Прошу слова», опубликованным в газете «Дзенник польски». Ее первый лирический сборник вышел в свет в 1952 году, а последний - на французском языке - в 1996 году. Поэтесса также была известна как прекрасный переводчик литературных произведений, особенно лирической французской поэзии, сообщает ИТАР-ТАСС.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=702713&cid=999
Умерла муза Карлоса Кастанеды

Женщина скончалась от сердечного приступа еще 24 декабря прошлого года, спустя месяц об этом сообщил ее сын, Карлос Кастанеда-младший, известный также, как Адриан Вашон. Последние минуты жизни Маргарет Раньян провела в городе Глендейл, штат Аризона.
Она не раз заявляла, что стать «феноменом контркультуры» Карлосу Кастанеде помогло именно общение с ней. История их совместной жизни начинается в середине 1950-х гг., когда никому не известный иммигрант из Латинской Америки и уроженка Западной Виргинии встретились в Лос-Анджелесе.
Они были вместе с 1960-го по 1973 год. Через шесть лет после их встречи Кастанеда написал книгу «Учения Дона Хуана». Она нашла благодарную аудиторию в среде молодежи, особенно у представителей движения хиппи, которое в то время набирало силу. Дон Хуан учил его представителей экспериментировать с состоянием измененного сознания, решаясь на социальные авантюры и употребляя наркотики.
Кристина Орбакайте в декрете увлеклась книгами

«Декретный отпуск - начитаюся от души))», - призналась Орбакайте на странице своего микроблога.
В частности, сейчас певица читает современный бестселлер Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». Это автобиографический роман автора, который употреблял наркотики, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам тюрьмы.
«Шантарам» называют «Тысяча и одна ночь» нашего столетия. По мотивам снимается фильм, в котором главную роль сыграл Джонни Депп.
http://newsme.com.ua/showbiz/art/1129744/
Почему умерла премия «Триумф»?

Лауреатами «Триумфа» в разные годы становились: Михаил Жванецкий, Олег Табаков, Кира Муратова, Олег Меньшиков, Давид Боровский, Инна Чурикова и др. Автор и вдохновительница премии – драматург Зоя Богуславская, вдова Андрея Вознесенского.
Весу премии добавляло и то, что председателем попечительского совета и главным спонсором являлся Борис Березовский. Премиальный фонд посему был внушительным – лауреаты получали до 50 тысяч долларов. Очередное вручение должно было пройти в январе, но «Триумф» как в воду канул. Почему? Попытки связаться с организаторами оказались тщетными. Зато экс-президент премии «Триумф» Игорь Шабдурасулов за коллег ответил.
– Уже три года, как я вышел из состава учредителей, поэтому о происходящем знаю на общем уровне, – признался он. – Насколько мне известно, «Триумф» не вручают по причине отсутствия финансирования.
– Борис Березовский не дает денег?
Россияне назвали книги, способные формировать «мировоззрение, скрепляющее нацию»

Напомним, на днях премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин предложил составить список из 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ и определят отечественный «культурный канон».
Мистический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» считают обязательным к прочтению 19% респондентов. По их мнению, эта книга способна «воспитать доброту, порядочность, честность, силу воли, а также многие другие положительные качества, которых так не хватает современным детям и молодёжи».
Немного отстаёт от Булгакова Фёдор Достоевский и его «Преступление и наказание» (16%). Далее в рейтинге — роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина: «энциклопедию русской жизни» рекомендуют школьникам 9% россиян.
Государство продолжает распродавать «книжные» активы

В конце декабря новый владелец официально появился у издательства «Просвещение» – лидера российского рынка учебно-методической литературы. Государство включило этот крупный актив в прогнозный план приватизации федерального имущества еще осенью позапрошлого года. Как сообщает журнал «Книжное дело», вышеупомянутый план продолжает выполняться: еще один игрок рынка был в очередной раз выставлен на аукцион в минувшем декабре и обрел в итоге нового хозяина. Неудачные попытки продать Тверскую книжно-экспедиционную базу предпринимались в течение 2009-2010 годов, последняя из них состоялась почти год назад. Предприятие досталось юристу Андрею Жмакову в ходе «голландского аукциона» (после объявления самой высокой цены на лот ставки снижаются до той, которая устроит первого покупателя): 100% акций обошлись в 8,77 миллиона рублей (в 2009 году государство оценивало этот же актив в 26,5 миллиона рублей).
Теперь Росимущество повторно выставляет на аукцион 100% акций ОАО «Книгоэкспорт», базирующегося в Москве. В 2010 году стоимость акций составляла 246,3 миллиона рублей, на торгах в конце февраля заявлена иная начальная цена – 171,6 миллиона рублей. Основной актив предприятия составляют три объекта недвижимого имущества общей площадью 10 712,1 квадратных метров, которые принадлежат «Книгоэкспорту» на праве собственности и сдаются ряду книжных фирм. По итогам девяти месяцев прошлого года оборот ОАО составил 27,3 миллиона рублей, убыток – 792 тысячи рублей.
http://pro-books.ru/news/3/8557