Новости библиотеки
В Оренбуржье наступил «Шевченковский март»

Стартовал праздник в Оренбургской городской библиотеке им. Т.Г. Шевченко. Директор библиотеки Ирина Дурасова тепло встретила гостей, которые перед началом мероприятия ознакомились с выставкой украинской литературы.
Праздник открыл Николай Науменко – председатель областного украинского культурно-просветительского общества имени Т.Г.Шевченко. Он напомнил, что «Шевченковский март» в Оренбуржье отмечается ежегодно – в 36 раз подряд.
Инициатором первого «Шевченковского марта», который был проведен в Орске, стал видный оренбургский ученый-шевченковед Леонид Большаков, на протяжении всей жизни собиравший по крупицам сведения о ссылке Кобзаря, написавший более 20 книг о нем, систематизировавший собранные материалы в «Шевченковской энциклопедии». Энциклопедия была издана в Оренбурге в конце 90-х годов XX столетия.
С 1976 года проведению Шевченковского марта» придается особая значимость. Каждый раз праздник стартует в день рождения Кобзаря – 9 марта и включает в себя комплекс мероприятий, связанных не только с проведением концертов в областном центре и в территориях, но также организации теоретических и научно-практических конференций, тематических вечеров, семинаров, диспутов, фестивалей, викторин и литературных чтений.
Москва стала почетным гостем Парижского книжного салона

«В этом году город Москва стал почетным гостем самой значимой ежегодной книжной выставки во Франции - Salon du Livre, в которой участвуют представители более 25 стран, проводится около 500 встреч с авторами, конференций и круглых столов», - говорится в сообщении пресс-службы столичного департамента СМИ и рекламы.
На стенде столицы будет представлено более 500 книг как московских издательств, так и книг, включенных в издательскую программу городского правительства «Москва книжная». В программе примут участие известные современные писатели: Борис Акунин, Татьяна Толстая, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Ольга Славникова, Юрий Мамлеев, Михаил Шишкин и другие.
Писатели выступят как на самой ярмарке, так и на других литературных площадках Парижа - в книжных магазинах и культурных центрах, уточняется в материале.
Также в рамках салона будут обсуждаться проблемы современного книгоиздания, новые тенденции в мире электронных книг, вопросы пропаганды чтения среди детей и молодежи и другие.
Торжественное открытие московского стенда состоится 15 марта. Во время церемонии открытия столица России представит специальную концертную программу с участием уникальной русской звонницы «София».
http://rus.ruvr.ru/2012_03_11/68163934/
Эксперты обсудили судьбу детской литературы на круглом столе в Москве

«Современный ребенок хочет больше информации, но ему нужны новые современные форматы и герои, тогда книга дойдет», - уверен один из участников круглого стола, режиссер и креативный продюсер компании Walt Disney Владимир Грамматиков.
По его мнению, дети школьного возраста любят книги в тех семьях, где им читают родители и, главное, бабушки и дедушки.
Однако, согласно данным российских исследователей книжного рынка, приведенным гендиректором «Росмэн» Борисом Кузнецовым, привычка читать дома детям в 70-х годах ХХ века была в 70% советских семей, а сегодня - всего 7% родителей регулярно читают дома своим чадам. И как итог - тотальное падение интереса к чтению у современных детей в России.
По его словам, главной проблемой сегодня является отсутствие современной отечественной литературы для детей.
Библиотека им. Маяковского в Санкт-Петербурге перейдет на электронный читательский билет

Кроме того, как сообщает Фонтанка.Ру, это позволит посетителям перейти на электронный читательский билет. Как пояснила журналистам директор библиотеки Зоя Чалова, книги будут маркироваться специальными идентификационными метками, которые чем-то похожи на штрихкоды, но считываются бесконтактным способом.
«Читатель сможет найти нужные книги в электронном каталоге и самостоятельно взять их с полки. После этого он положит их на панель специального терминала, который запишет информацию о полученной литературе на электронный читательский билет», - пояснила Чалова.
По данным интернет-газеты, стоимость аппаратуру, работающей на основе технологий радиочастотной идентификации (RFID), составила около 10 миллионов рублей.
Фото: http://www.russianlook.ru/
http://www.spb.aif.ru/city/news/93776
Пелевину написали биографию

Признанный мастер мистификаций избегает интервью, не появляется на публике и не устраивает творческие встречи, что, в свою очередь, стало причиной появления слухов о мифическом характере данной фигуры, бренде, под сенью которого трудится целая команда авторов. Известно, что создатель «Generation P» родился в Москве и окончил энергетический институт, после чего стал публиковаться в журналах и выпускать книги. Несмотря на закрытость Пелевина, по результатам проведенного в конце 2009 года интернет-опроса его признали самым влиятельным интеллектуалом России.
Критик Сергей Полотовский и журналист Роман Козак попытались собрать из разрозненных фрагментов некую цельную картину и ответить на многочисленные вопросы. Например, о том, кто же является прототипами пелевинских героев, каков истинный смысл его произведений и что думает о творчестве своего главного литературного соперника Владимир Сорокин. Работая над биографией, авторы книги «Пелевин и поколение пустоты» разыскивали людей, которые с ним общались, учились, путешествовали и знают о нем больше, чем другие. Их рассказы и воспоминания стали основной книги.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news4288.php
Издана книга об актерах российского кино

Как сообщает «Кинобизнес сегодня», в издании содержатся данные о примерно тысяче актеров и актрис, востребованных в профессии за последние четверть века.
В среду, 14 марта, в Библиотеке киноискусства состоится его презентация. В ходе презентации будут показаны несколько новелл из нового фильма одного из персонажей справочника Александра Негребы «Моё внеклассное чтение» (2012). О своем желании посетить презентацию заявили некоторые герои сборника, в том числе Даниил Спиваковский, Анна Терехова, Юлия Рутберг, Анатолий Лобоцкий, Андрей Соколов, актриса и певица Анастасия Задорожная и другие. Книгу представит автор и его друзья.
http://www.amic.ru/news/175191/
«Несенсационная» сенсация: забытые сказки Верхнего Пфальца

Недавно британская газета Guardian сообщила, что в архиве Регенбургского объединения историков (Regensburger historisches Verein) обнаружены 500 новых сказок, преданий и легенд из Верхнего Пфальца, собранных в 19-м веке местным историком Францем Ксавером фон Шёнвертом (Franz Xaver Schönwerth). Деятельность фон Шёнверта (1810-1886) приходилась на то же время, когда сказки собирали и знаменитые братья Гримм. Впрочем, сенсация оказалась не такой уж сенсационной. Новые сказки были обнаружены в архиве и каталогизированы учеными из Марбургского университета еще в 1957 году. Но позже о находке забыли.
Находка оказалась не новой
Известный краевед из Верхнего Пфальца Эрика Айхензеер (Erika Eichenseer) знала о существовании рукописей. А в Марбурге она обнаружила некоторые их копии. После долгих поисков она обнаружила эти замечательные сказки в регенбургском архиве и опубликовала их в 2010 году отдельной книжкой.
При этом значительную трудность представляла собой расшифровка рукописных текстов фон Шёнверта, который, в отличие от братьев Гримм, не подвергал литературной обработке собранный материал.
«Маркес произвел на меня впечатление человека с тройным дном»

«Эта книга открывает нового, неизвестного Маркеса. О нем написано очень много литературы, его библиография, пожалуй, самая богатая из всех ныне живущих писателей. В этой книге он впервые сам написал свои мемуары. Эта первая из трех задуманных им книг.
Эти мемуары наиболее достоверные, потому что вокруг биографии Маркеса много различных выдумок, в том числе и его собственных. Так, все интервью писателя не похожи друг на друга, так что создается впечатление, что речь идет о разных людях. У него даже две даты рождения: то 27-й год, то 28-й. Как, кстати, и у его близкого друга Фиделя Кастро, который однажды сказал Маркесу: «Каждый уважающий себя человек должен иметь две даты рождения».
Умер писатель Фелисьен Марсо

Член французской Академии с 1959 года, Марсо за роман «Кризи» в 1969 году был удостоен вышей литературной награды Франции - Гонкуровской премии. Сквозным мотивом всех произведений писателя стала борьба за свободу.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=946128&cid=48
Рукописи не горят. Даже при Тюдорах

Начались они, когда американка миссис Бэкон усомнилась в том, что «Гамлета» и другие шедевры мог написать стратфордский ростовщик и скупщик пастбищ, упомянувший в своем мелочно подробном завещании, кому он оставляет вторую по качеству кровать, но ни слова не сказавший ни о том, кому завещает книги (а они стоили дороже изъеденной жучком мебели), ни об авторских правах на свои пьесы.
Уязвимость позиций антистратфордианцев в том, что им, как нынешней российской оппозиции, не удалось выдвинуть ни одного приличного кандидата. Фрэнсис Бэкон? Очень мудр, в «Гамлете» есть прямые цитаты из него, но... не поэт. Кристофер Марло? Даже если Марло не был убит, а где-то тайно скрывался, он был с потрохами человек министра внутренних дел Вильяма Сесиля и его сына, начальника елизаветинской «гэбухи» Роберта Сесиля, а в пьесах Шекспира воспеваются смертельные враги этого тандема, лорды Эссекса и Саутгемптона. Да и не мог один и тот же человек написать откровенно антисемитского «Мальтийского еврея» – и «Венецианского купца», в котором у очень несимпатичного Шейлока все же есть своя правда и своя боль!
Немецкий режиссер Роланд Эммерих и его сценарист Джон Орлофф (без русских никуда! привет, Ваня!) создали настолько провокационный фильм «Аноним», что, боюсь, стратфордианцы и антистратфордианцы, былые распри позабыв, если не в единую семью соединятся, то сообща пойдут громить автора и его право на вымысел.