Новости библиотеки
Константин Кедров удостоен южнокорейской премии Манхэ

«Если сказать честно, признание со стороны Азии не было для меня сюрпризом, - признался поэт. - Моя книга «Компьютер любви» была переведена на китайский, японский и корейский язык. Но премия Манхэ стала для меня действительно приятной неожиданностью».
Поэт-авангардист, доктор философских наук и литературный критик Константин Кедров является автором термина метаметафоры («метафора, где каждая вещь - вселенная») и философской теории метакода. Среди его литературных произведений - «Поэтический космос», «Дирижер тишины», «Инсайдаут» и признанный во многих странах «Компьютер любви».
Роскомнадзор нашел ненормативную лексику в русских поговорках

Издание «Большой словарь русских поговорок» было изучено экспертами Роскомнадзора на основании обращения Роспечати. «В указанном издании содержатся ненормативные выражения. При этом издание промаркировано знаком информационной продукции „12+„, — сказано в сообщении Роскомнадзора. В ведомстве напомнили, что в соответствии с законом „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию„, нецензурная брань запрещена для распространения среди детей. По мнению Роскомнадзора, „Большой словарь русских поговорок„ должен быть промаркирован знаком „18+„ и в местах, доступных для детей, распространяться только в запечатанных упаковках.
Премия Линдгрен ушла в Аргентину

Первой книгой Исоль стала в 1997 году история о мальчике, сумевшем увидеть немало общего между собой и своей собакой. Сегодня творческий послужной список лауреатки включает в себя десяток книг, которые она еще и иллюстрирует.
Международная литературная премия имени Астрид Линдгрен, денежный приз которой составляет 5 миллионов шведских крон (500 тысяч евро), входит в число крупнейших наград, присуждаемых мастерам литературы для детей и подростков.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news5385.php
Коллекция Эстерхази вернется в Австрию

Часть библиотеки Эстерхази была вывезена из Австрии в СССР в 1945 году одним из подразделений Красной Армии. Передаваемая обратно австрийской стороне коллекция состоит из уникальных изданий XVI - XVIII веков. Это книги по теологии, астрономии, истории, философии, медицине. Всего коллекция насчитывает почти тысячу фолиантов на английском, аравийском, латинском, немецком языках.
Российско-австрийское соглашение о возвращении книжного собрания на родину было подписано в Москве 21 сентября 2012 года.
Пакистанская девочка получит три миллиона долларов за книгу о своей борьбе с талибами

Книга под названием «Меня зовут Малала» («I am Malala») расскажет об этапе жизни девочки, предшествующем нападению. Юсуфзаи также заявила, что расскажет о том, как трудно получить образование в странах третьего мира. «Это будет история про меня и еще 61 миллион детей», — подчеркнула начинающий автор.
Издание приводит короткий отрывок из произведения, в котором Юсуфзаи описывает поездку в автобусе, во время которой на нее напали талибы. «Я была рождена в стране, которая была создана в полночь. А когда я едва не погибла — был полдень», — пишет Юсуфзаи, имея в виду, что Пакистан стал независимым от Индии государством в полночь с 14 на 15 августа 1947 года.
«Книгуру» насчитал призовую восьмерку

Поскольку голос каждого из судей засчитывался лишь при наличии комментария к произведению, писатели-финалисты получили возможность в режиме онлайн получать отзывы на свои тексты и общаться с читателями.
При подсчете голосов в номинации «Художественная литература» оказалось, что на втором и третьем местах оказались по два произведения, набравшие одинаковые средние баллы. Победителем же в данной категории оказалась сказочная повесть Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Таким образом, в третьем сезоне конкурса оказалось восемь победителей.
Стали известны имена лауреатов литературной премии имени Ершова

В номинации «Лучшая сказка» победителем стала Тамара Ломбина (Сыктывкар) за рукопись книги сказок «Северные бирюльки» и книгу «Я дарю вам руку, сердце и веник из мимоз». В номинации «Лучшие стихи или проза для детей и юношества» победил Юрий Баранов (село Пивовариха Иркутской обл.) за книгу прозы «Иркутский драгун Лёшка, или Тайна Наполеона». В номинации «Выбор мецената» победил оригинал-макет книги Веры Лавриной (Кемерово) «История Сибири для детей». В номинации «Лучший дизайн и оформление детской книги» победителем стало издательство «КомпасГид» (Москва), представившее серию своих книг.
Дипломы конкурса присуждены Татьяне Дашкевич (Минск), Анне Никольской (Лондон), Надежде Крюковой (Тобольск), Ефиму Гаммеру (Иерусалим), Мише Быкову (Тобольск), творческому коллективу мультимедийного проекта «Жужа» (Москва), Юрию Чернову (Дмитров, Московская область).
http://culture.ru/press-centre/news/6025/
В Московском книжном магазине презентовали книгу Оренбургского издательства

Изначально собрание не планировалось публиковать. Автор слов «Бременских музыкантов», «Чунга-Чанги», «Лесного оленя» и «Прекрасного далеко» никоим образом не относит новый сборник к серьезному творчеству. «Стишки по случаю» – так Юрий Энтин определяет жанр этих эпиграмм, посвящений, тостов, частушек и эпитафий.
Как сказано в издательской аннотации, «книга не предназначена для детей. Она, скорее, для тех, кто родился в СССР и сохранил чувство юмора». Не появится этот увесистый богато иллюстрированный фолиант и в книготорговых сетях – ограниченный тираж книги Юрия Энтина будет распространяться лишь на творческих вечерах и встречах поэта. Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» планирует приезд автора гимна Оренбурга в город его военного детства. Юрий Энтин представит свою книгу оренбуржцам в середине апреля.
http://www.oren.ru/news/2677400/#ixzz2OS8dfvsH
Из печати вышла книга, посвященная восстанию крестьян в Оренбуржье

Участниками крестьянского восстания выступили бывшие крепостные и старообрядцы из сел Чукари-Ивановка, Сара и Карагай-Покровка Орского уезда Оренбургской губернии. После взятия красной армией этих сел, ставших главными очагами крестьянских выступлений, восстание было подавлено, а большинство его участников расстреляны. Об этом и рассказывают документы и очерки книги «Чаша терпения переполнилась…», написанной работником прокуратуры Оренбургской области Фанилем Ишбулатовым, начальником отдела культуры администрации МО Кувандыкский район Виктором Калачевым и старшим преподавателем кафедры технологии пищевых производств Оренбургского государственного университета Раисой Востриковой.
Авторы, начиная архивные исследования с судеб своих родных, близких, односельчан, ставили целью восстановить историческую справедливость.
Книга «Чаша терпения переполнилась…» выпущена Санкт-Петербургским издательством «Реноме» тиражом 300 экземпляров при содействии Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия поселка Саракташ Оренбургской области.
http://www.oren.ru/news/2677254/#ixzz2OS1xgSgP