Новости библиотеки
Дэн Браун расскажет о путешествии по загробному миру

Inferno повествует о новых приключениях гарвардского профессора Роберта Лэнгдона – героя предыдущих произведений Брауна. Оказавшись во Флоренции тот начинает изучать дантовскую поэму. Читателям предстоит узнать, найдет ли Лэнгдон вход в царство мертвых, и кого он встретит в преисподней.
О своей новой книге сам Дэн Браун в одном из интервью сказал следующее: «Хотя я изучал «Божественную комедию» в школе, но до тех пор, пока не взялся за ее исследование во Флоренции, не представлял себе, насколько сильное влияние дантовский труд оказал на современный мир. В своем новом романе я предлагаю читателям путешествие в таинственное царство, чей пейзаж состоит из множества символов и кодов».
В лонг-лист «Национального бестселлера» вошли Лимонов и Гришковец

Среди них «В Сырах» Эдуарда Лимонова, «Лавр» Евгения Водолазкина, «Письма к Андрею» Евгения Гришковца, «Тетя Мотя» Майи Кучерской и «Скажи красный» Каринэ Арутюновой. «Обращает на себя внимание номинация сразу нескольких сборников рассказов и повестей. Прежде такого не было, однозначно преобладал роман. Это, похоже, тренд года. Второй заметный момент — появление в лонг-листе целого ряда произведений, написанных в сложной (интеллектуальной или игровой) манере, которые заметно потеснили традиционную беллетристику и преобладавший еще недавно «новый реализм», — отметил ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер» Виктор Топоров.
Начал работу совет экспертов восьмого сезона «Большой книги»

«Совет экспертов начинает сейчас работу в новом сезоне, и нас ждут как взаимодействие, так и споры. Хорошо, когда у членов Совета экспертов нет единой точки зрения. Довольно часто наши вкусы и предпочтения могут не совпадать, но при этом мы уважаем мнение друг друга. Поэтому в ходе дискуссий находится действительно правильное общее решение».
В апреле 2013 года эксперты огласят длинный список, а в мае на Литературном обеде назовут имена авторов книг, вошедших в список финалистов «Большой книги».
Бумажные книги ждет второе рождение

Российская книжная палата подсчитывает убытки издательских домов. За прошедший год тиражи сократились на 12 процентов. Бумажные книги на рынке вытесняют их электронные версии, аудиокниги часто заменяют чтение, а экранизации зачастую отбивают интерес к литературной классике, считает главный редактор издательства «Молодая Гвардия» Андрей Петров.
«В целом весь мир стал компьютеризирован. Все сидят в Интернете. Цифровое телевидение есть повсюду. С одной стороны Интернет – это хорошо, можно быстро получать информацию, но с другой – на чтение значительно меньше времени.
Библиотеку Эстерхази выложат в интернет и вернут Австрии

Коллекция Эстерхази считается очень ценной — в ней находятся уникальные книги, которые богатейшая семья меценатов собирала с XV века. Среди них — написанные практически на всех европейских языках труды по философии, богословию, искусству, математике, теологии, алхимии. В том числе, в собрании находятся 11 инкунабул — книг, изданных в Европе от начала книгопечатания до начала XVI века. В мире всего 500 тысяч инкунабул. «Гете называл все это «волшебная страна Эстерхази». Там очень серьезные книги, представляющие важные европейские издательские печатные дома», — пояснила Гениева.
Умер автор «Марша Турецкого» Фридрих Незнанский

Известность Фридриху Незнанскому, автору детективов «Марш Турецкого» и «Господин адвокат», принесли главным образом романы «Журналист для Брежнева» и «Красная площадь», написанные совместно с Эдуардом Тополем.
http://news.rambler.ru/17638693/
Рукопись «Беовульфа» выложили в Сеть

Рукопись была создана, вероятно, в годы правления короля Этельреда II Неразумного — в 978-1016 годах. Хотя сама поэма датируется VIII веком, самый ранний список, дошедший до нас, принадлежит именно началу XI века.
Рукопись, которая редко именуется «Кодекс Ноуэла» (по имени одного ее владельца в 1570-е годы), в 1631 году попала в книжное собрание библиофила и антиквара Роберта Коттона, обладателя самой крупной книжной коллекции на то время. После этого она стала называться также Codex Vitellius. В начале XVIII века коллекция Коттона перешла государству, в 1753 году на ее основе был сформирован отдел рукописей Британского музея, а позднее она стала частью Британской библиотеки.
При библиотеках Барселоны откроются книжные магазины

Планируется принципиальное нововведение в масштабах города: власти предложили при каждой библиотеке Барселоны организовать книжный магазин. Советник по культуре администрации Барселоны Хауме Сиурана не разглашает детали этого проекта, поскольку, по её словам, он находится пока ещё в стадии разработки.
Объявлены финалисты премии Белкина за лучшую повесть 2012 года

Жюри этого года возглавил писатель Юрий Буйда; кроме него в жюри вошли главный редактор журнала «Арион» Алексей Алехин, литературный критик Леонид Бахнов, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, писатель Денис Драгунский.
По итогам заседания в короткий список вошли: Дмитрий Верещагин с повестью «Заманиловка», «Териберка» Дмитрия Ищенко, «Пациент и Гомеопат» Ирины Поволоцкой, Геннадий Прашкевич («Упячка-25») и Владимир Холодов (повесть «Шанс»).
Лауреат станет известен на Масленицу. Торжественная церемония состоится в Атриуме Государственного Музея А.С. Пушкина.
http://www.rg.ru/2013/02/06/premia-site-anons.html
Альманах Стругацкого «Полдень. XXI век» прекращает существование

Первый номер журнала «Полдень. XXI век» вышел в мае 2002 года. Борис Стругацкий задумывал его как посвященный отечественной фантастике «толстый» литературный журнал. С мая 2007 года «Полдень. XXI век» стал альманахом и изменил формат, превратившись в книжную серию, пополняемую ежемесячно. В альманахе публиковались произведения Александра Бачило, Кира Булычева, Дмитрия Быкова, Александра Зорича, Леонида Каганова, Андрея Лазарчука, Сергея Лукьяненко, Геннадия Прашкевича и других авторов.
Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года, ему было 80 лет. Его старший брат Аркадий ушел из жизни в 1991 году.
http://publicpost.ru/news/id/2856332/