Новости библиотеки
«Мурзилке» 89 лет

Первый номер «Мурзилки» вышел в свет 16 мая 1924 года. С тех пор, на протяжении 89 лет, «Мурзилка» выходит регулярно. Помешать работе редакции не смогли никакие катаклизмы. Именно за свою стойкость легендарный журнал попал в книгу рекордов Гиннеса. Кстати, персонажу по имени Мурзилка в этом году исполняется уже 100 лет, а его прототипу — еще больше.
В 1879 году канадский поэт и художник Палмер Кокс написал цикл забавных стихов и сам же их проиллюстрировал. В стихах говорилось о маленьком народце брауни — косматых человечках, которые напоминают домовых. Этих персонажей Кокс позаимствовал из европейского фольклора. Впервые смешные косматые человечки появились в журнале Wide Awake, и очень скоро стали популярны во всем мире.
В Голливуде снимут фильм о жизни Александра Солженицына

Американский портал deadline.com сообщает, что фильм будет основан на книге «Александр Солженицын: век в его жизни» писателя Дональда Томаса. Продюсировать кинокартину будут Аркадий Голубович и Тим ОХэйр.
Режиссёр Сайрус Наураст заявил, что для него это большая честь – рассказать историю мужественного Александра Солженицына. «Миллионы страдали и умерли в советских лагерях. Как оставшийся в живых, он решил рассказать об этом миру», - отметил режиссёр.
http://argumenti.ru/world/2013/05/254493
В столичном метро хотят создать интерактивную библиотеку

Кампания рассчитана на пассажиров метро, потому что, с одной стороны, именно там люди часто читают, а с другой — там плохо работает Интернет. Технология достаточно простая: в вагонах размещаются рекламные плакаты, имитирующие книжные полки. Владелец смартфона совершенно бесплатно может загрузить первые 10 страниц любой книги с полки.
Любители фантастики возродили премию Бориса Стругацкого

На ежегодной конференции «Интерпресскон» любители фантастики возродили литературную премию «Бронзовая улитка», которая перестала существовать после смерти Бориса Стругацкого. С 2013 года награда получила название «Малая бронзовая улитка», передает Lenta.ru.
Премия вручается за лучшие произведения в жанре фантастики. Первыми владельцами «Малой бронзовой улитки» стали Юлия Зонис с романом «Геном Пандоры» и Евгений Лукин с «Педагогической поэмой второго порядка» и рассказом «Призраки».
Писатель Шишкин не получил книжную премию Best Translated Book Award

Ранее писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на книжной ярмарке в США. Он мотивировал это тем, что не хочет становиться голосом «страны, в которой власть захватил коррумпированный преступный режим, а государство представляет собой воровскую пирамиду».
Писатель Николай Стариков заявил РСН, что считает это «непатриотическим поступком».
Сегодня поэту Андрею Вознесенскому исполнилось бы 80 лет

Андрей Андреевич Вознесенский, один из известных поэтов-шестидесятников, родился 12 мая 1933 года в Москве, в семье гидроинженера. С детства писал стихи. В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу.
В 1957 году Андрей Вознесенский окончил архитектурный институт. В 1958 году его стихотворения начинают печатать в периодике, а в 1959 написана поэма «Мастер». В 1960 печатаются первые сборники произведений Вознесенского – «Парабола» и «Мозаика».
В США появится первая в мире библиотека без книг

Инициатива создания «библиотеки без книг» принадлежит местному судье Нельсону Вульфу. По его словам, на разработку проекта BiblioTech его натолкнула биография экс-главы корпорации Apple Стива Джобса авторства Уолтера Исааксона, бывшего руководителя телекомпании CNN и редактора еженедельника The Time.
Предполагается, что на начальном этапе в библиотеке будет доступно 100 букридеров для чтения электронных книг, которыми можно не только пользоваться в читальном зале, но и брать напрокат домой на определенный срок.
Книги Ильфа и Петрова противоречили «немецкому духу»

80 лет назад, 14 мая 1933 года, национал-социалисты публично сжигали на площадях университетских городов Германии «идеологически вредные» книги. Десятки тысяч книг, написанных авторами, объявленными в «третьем рейхе» вне закона, были преданы огню. В список книг, «противоречащих немецкому духу», попали творения Гейне и Генриха Манна, Ремарка и Брехта, Кафки и Хемингуэя, Ярослава Гашека и Джека Лондона...
В них были и произведения русских, советских писателей: «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Одесские рассказы» Бабеля, стихи Маяковского, пьесы Горького и другие.
Международный день чтения-2013

Это будет уже пятый День чтения. Детское издательство «Розовый жираф» — первое в России издательство, в котором главными экспертами являются дети и их родители. День чтения вместе с «Розовым жирафом» в этом году пройдет с книгой Х.-А. Рея «Любопытный Джордж» о приключениях маленькой обезьянки, веселой и неугомонной. За 70 лет, прошедшие с момента выхода книги в свет, Джордж пленил многие поколения детей и родителей по всему миру.
К участию в акции приглашается детские сады и школы, библиотеки и развивающие центры, а также неравнодушные взрослые, которые своим примером заразят детей любовью к чтению! Участие для библиотек остается полностью бесплатным. Правила участия, сценарий проведения, анкеты расположены на сайте pgbooks.ru .
http://www.biblio-globus.ru/inter_analytics.aspx?id=2117
В парках Москвы появятся летние библиотеки

В парках оборудуют не только читальни и библиотеки, но и места для буккроссинга, будут проводить игры в литературную мафию, встречи с писателями и поэтами, лекции и мастер-классы, другие творческие книжные мероприятия.
Директор парка «Северное Тушино» Илья Чернышев считает: «Людей нужно соблазнять на чтение уютными и стильными беседками с торшерами и чашечкой кофе. Если места для чтения будут атмосферными — а это и свет, и удобные сиденья, и возможность выпить чай или кофе, — люди воспримут книги как тренд и начнут читать. Дирекция парка будет содействовать просветительским проектам, мы готовы выделить «читальные места» и благоустроить их. Важно не отпугнуть тех, кто раньше не читал или читал мало».