Новости библиотеки
Мишель Уэльбек и Харуки Мураками поспорят за €100 тыс.

В десятку лучших авторов также вошли Харуки Мураками (Япония), Кевин Барри (Ирландия), Сьон (Исландия), Кьерсти Скомсвольд (Норвегия), Томми Виеринга (Дания), Джули Оцука (США), Артур Филлипс (США), Карен Рассел (США). В список не вошли Умберто Эко, Джулиан Барнс, Стивен Кинг. Российских авторов среди претендентов не было.
Напомним, что в 2001 году на премию выдвигался Виктор Пелевин. В прошлом году лауреатом премии стал британец Йон Макгрегор, которого номинировала Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
«Книгуру» открывает новый сезон

Прием работ будет идти с 10 апреля по 30 июня. На конкурс принимаются литературные произведения (рукописи и книги, изданные не ранее 1 января 2012 года), созданные на русском языке и адресованные читателям в возрасте от 10 до 16 лет. Экспертный совет конкурса, куда входят писатели, детские библиотекари, литературные критики, объявит Длинный список в августе, а Короткий – в сентябре. Итоги сезона будут подведены в конце ноября.
Выдвигать произведения имеют право авторы, издательства, школьные и детские библиотеки, средства массовой информации. Все произведения принимаются исключительно в электронном виде по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
59% россиян не знают про книжный «список Путина»

Оказалось, что всего 8% опрошенных знают и о списке, и о том, какие именно издания вошли в него. Общее представление о книгах, включенных в перечень, имеют, прежде всего, высокообразованные россияне (14%) и респонденты, в чьей домашней библиотеке более 100 книг (12%).
59% опрошенных впервые услышали о «списке Путина» в ходе опроса. В основном это жители сельской местности (66%), малообразованные россияне (73%) и те, кто не имеет домашней библиотеки (71%).
Рассказы из глубинки

Практически полное отсутствие публикаций на родине, но широкая известность за границей - писателя Валерия Петровского такое положение дел уже давно перестало удивлять.
По непонятным причинам его писательская карьера в России, можно сказать, не сложилась. Самым громким успехом на родине он считает попадание в лонг-лист Волошинского литературного конкурса журнала «Октябрь» одной из его новелл. Между тем рассказы писателя из Чувашии десятками и с большим удовольствием печатают литературные журналы Великобритании, США, Австралии, Ирландии и Канады.
Это тем более удивительно, что большинство своих произведений он пишет у себя в деревне на русском языке и самостоятельно переводит на английский.
В Москве продемонстрируют архив Алексея Ремизова

Архив включает в себя 133 рукописи — около 15 тысяч листов, не считая многочисленных писем и фотографий, личных вещей писателя, предметов мебели, прижизненных изданий, рисунков и рукописных книг-альбомов. В целом архив насчитывает около девятисот предметов и весит примерно триста килограммов.
Приобретение планируется продемонстрировать широкой публике в рамках выставки в Манеже, которая откроется в субботу 16 апреля.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news5412.php
Фантасты мира собрались в украинской столице

«Показать Европе Украину» обещают на фестивале профессионалов и любителей фантастики «Еврокон-2013» украинские авторы.
Специальный гость фестиваля – британец Кристофер Прист, лауреат ряда международных премий, чей роман «Престиж» экранизировал 2007-го режиссер «Бэтмена» Кристофер Нолан. Всего организаторы анонсируют участников из 24 стран Европы и США. Об этом рассказал один из кураторов культурной программы книжных ярмарок «Медвин» писатель Дмитрий Капранов.
Стихотворение Шарлотты Бронте ушло с молотка за 140 тысяч долларов

Стихотворение под названием «Я гуляла по зеленому лесу» («I've Been Wandering in the Greenwoods») было написано Шарлоттой Бронте в 1829 году, когда ей было 13 лет. Ожидалось, что за него удастся выручить около 45 тысяч фунтов (примерно 70 тысяч долларов). По данным аукционного дома Bonhams, стихотворение на торгах 10 апреля приобрел покупатель из-за рубежа, пожелавший остаться неизвестным. Предыдущий рекорд стоимости для стихов Бронте поставила ее рукопись, проданная в 2009 году за 62 тысячи фунтов (95 тысяч долларов).
Стихотворение написано на небольшом листе бумаги. Почерк автора настолько убористый, что прочитать написанное без увеличительного стекла крайне сложно. Как отмечает The Guardian, так писали все сестры Бронте. Во-первых, это было связано с высокой стоимостью бумаги, а во-вторых, таким образом они пытались скрыть написанное от отца.
Объявлен шорт-лист «Русской премии»

В шорт-листе - имена девяти русскоязычных писателей и поэтов из восьми стран. В этом году у конкурса самая большая географическая палитра за время существования. В номинации «Поэзия» в финал вышли сборники Анны Глазовой из Германии, Олега Дозморова из Великобритании и Вячеслава Шаповалова из Киргизии. В категории «Малая проза» на главный приз претендуют Марианна Гончарова из Украины, Катя Капович из США и Михаил Шелехов из Белоруссии. В номинации «Крупная проза» представлены писатели из Дании, Украины и Австралии.
«Идет постоянный конфликт литературы жизненной, говорящей о проблемах наших, российского общества или общества, где живут писатели, авторы «Русской премии», и литературы артистической», – поясняет председатель жюри конкурса «Русская Премия», главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/84023
Опубликован проект рекомендаций РБА по реализации в библиотеках закона о вредной информации

Обнародованы рекомендации по применению в общедоступных библиотеках, обслуживающих читателей до 18 лет, федерального закона N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Проект рекомендаций разработан утвержденной советом Российской библиотечной ассоциации межсекционной рабочей группой.
Книгоиздателей и книгораспространителей в проекте рекомендаций касается следующая информация: при заключении договоров с поставщиками печатной продукции о комплектовании, библиотекам советуют включать специальный пункт об ответственности поставщика за размещение знака информационной продукции, а в случае его несоблюдения предусмотреть требование к поставщику возместить убытки, понесенные в результате нарушения (согласно «Рекомендации по применению Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в отношении печатной (книжной) продукции», утвержденной Минкомсвязи России 22.01.2013 № АВ-П17-531).
В Роспечати состоялась презентация проекта «Читай легально»

Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати
Олег Новиков, генеральный директор издательства «Эксмо»
Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес»
Михаил Осин, директор направления Digital компании Ozon
Татьяна Устинова, популярный писатель
Вадим Панов, популярный писатель
«Читай легально» - общая площадка для всех игроков книжного рынка, которая объединяет большое число участников книжной отрасли. Основная цель проекта «Читай легально» - это диалог с читателем. Ясно, что помимо законодательных и силовых способов решения проблемы пиратства необходимо действовать и в другом направлении, а именно обращаться к читателям и доносить до них мнения авторов.