Новости библиотеки
«Историчка» объединится с Общественно-политической библиотекой

Вместо двух библиотек останется только одна – Государственная публичная историческая библиотека. По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, речь идет не о слиянии фондов и справочного аппарата двух книгохранилищ, а о структурной реорганизации. Общественно-политическая библиотека была образована в 1921 году, ее фонды насчитывают около двух с половиной миллионов единиц хранения. Однако доступ к важнейшим документам по политической истории XX века имели только узкие специалисты. Посещаемость в год не превышала четырех тысяч человек.
Объявлен длинный список номинантов на «Рукопись года»

Этот сезон, отмечают организаторы, станет уже четвертым для конкурса. Он примечателен тем, что в лонг-лист попали самые разные произведения – фантастические, детские, реалистичные. Широка и география участников – это Израиль, США, Украина, разные регионы России. Громких, раскрученных имен в длинном списке «Рукописи года» — 2013 нет – целью конкурса является как раз помощь неизвестным авторам добиться признания и публикации.
Шорт-лист (короткий список» премии «Рукопись года» объявят 20-го мая 2013 г., а награждать победителей будут в июне в в Санкт-Петербурге.
http://novostiliteratury.ru/2013/05/obyavlen-dlinnyj-spisok-nominantov-na-rukopis-goda/
Акунин против Пелевина, или Самые продаваемые книги мая-2013

По версии магазина «Москва», роман Пелевина опережает добротный, но уже не новый опус Акунина. Однако рейтинг pro-books по-прежнему возглавляет «Черный город». Об этих произведениях мы уже писали. Как и о нашумевшей трилогии британской писательницы Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков» («Эксмо») Комплект из трех книг продается в мае очень хорошо и, несмотря на внушительную цену, занимает третью позицию.
Теперь о других книгах, имеющих хорошие показатели в графе «количество проданных экземпляров». В лидеры пробивается роман Максима Кантора «Красный свет» (издательство «АСТ»).
Более 100 писателей высказались за свободу слова в Китае

В обращении писатели, а также другие деятели культуры высказались в защиту свободы слова. Они потребовали освободить лауреата Нобелевской премии мира, правозащитника Лю Сяобо, а также других коллег, находящихся в заключении. Писатели одобрили расширение культурного обмена между Китаем и другими странами, поприветствовали присуждение Нобелевской премии по литературе писателю Мо Яню, однако уточнили, что новые голоса одних авторов не отменяют «молчания других»:
— Наше требование к новым китайским властям просто. Уважайте и защищайте права: у китайских граждан должен быть доступ к свободной и независимой прессе, писатели должны иметь возможность творить, издатели — публиковать, художники — демонстрировать свои работы без страха преследования.
Объявлен длинный список восьмого сезона премии «Большая книга»

В этом году члены Совета экспертов — профессиональные писатели, критики, редакторы и журналисты — прочли 321 произведение русскоязычных авторов из 17 городов России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Испании, Франции, Эстонии, Израиля, Латвии и Германии.
По мнению Михаила Бутова, «в этом сезоне есть одна особенность – на соискание премии не выдвигались люди старшего поколения, заслуженные авторы, сильно выделявшиеся среди номинантов прошлых лет. В этот раз список ощутимо «омолодился», и это очень заметно и по характеру произведений, и по их тематике – мы уже не встречаем столько сюжетов, построенных на событиях пусть недалекого, но прошлого, таких как поздний советский период и перестройка.
Семен Андреевич остался с носом

В десятку финалистов первого сезона, помимо Наринэ Абгарян, вошли Дарья Вильке, Артур Гиваргизов, Вероника Кунгурцева, Екатерина Мурашова, Светлана Мосова, Ирина Наумова, Наталья Нусинова, Дина Сабитова и Сергей Седов. Победу автору «Манюни», «Понаехавшей» и «Двойной радуги» принес сборник рассказов о пятилетнем малыше «Семен Андреич. Летопись в каракулях».
Общее число представленных на конкурс заявок составило 160, из которых 24 текста, изданные за последние 10 лет, были пропущены в лонг-лист.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news5430.php
«Русская премия» - шанс для всего мира

В 2013 году среди награжденных представители восьми стран: Германии, Австралии, Дании, Великобритании, США, Украины, Киргизии, Белоруссии. Везде есть писатели, для которых русский язык - родной. Главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин заметил, что за двадцать лет жители бывшего Советского Союза сделали то, на что евреям потребовалось две тысячи лет, а китайцам – двести: мы заселили всю планету. Видимо, поэтому количество участников «Русской премии» постоянно растет.
Проект «Мир без книг? Мы против!»

Талантливый врач Антон Чехов, возможно, никогда бы не написал «Три сестры», молодой крестьянский парнишка Сергей Есенин мог бы стать мясником. Заядлый игрок Федор Михайлович Достоевский все свое время посвящал бы азартным играм. А мировая литература понесла бы невосполнимые потери.
Почему законопослушные, успешные и в целом весьма приличные люди так легко «грабят» своих же любимых писателей? Может быть, просто не отдают себе отчета о последствиях?
«Козьма» — новая социальная сеть для профессиональных литераторов

По его словам, этот проект нужен для того, чтобы начинающие писатели могли знакомиться с уже состоявшимися мэтрами, получать от них рекомендации, состязаться в литературных дуэлях, и повышать свой рейтинг на сайте с помощью получения «лайков» от других участников сети. Таким образом, профессиональная социальная сеть для писателей будет, наконец, создана по образцу уже имеющихся сетевых площадок для других творческих профессий.
Основным преимуществом такой социальной сети перед уже имеющимися платформами типа «Живого Журнала» разработчики считают наличие соревновательности, постоянно действующего своеобразного Гран-при, который будет проходить с сентября по сентябрь.
Ереван передал Бангкоку звание Всемирной столицы книги

Провозглашение города Всемирной столицей книги носит исключительно символический характер и призвано поддержать различные городские программы по популяризации чтения. «Наша стратегия заключается в том, чтобы число читателей росло, ведь книги – ключ к получению новых знаний и улучшению качества жизни», – считает губернатор Бангкока Сухумбханд Парибат.
По данным издания, в настоящее время среднестатистический житель таиландской столицы в год читает не более пяти книг. Местные власти хотели бы довести этот показатель до 10-15 книг за счет различных мероприятий. Уже анонсировано строительство центральной городской библиотеки и музея комиксов.