Новости библиотеки
В Риме откроется салон-гостиная имени Гоголя
Как сообщила директор ассоциации, президент благотворительного фонда «Толерантность» Наталья Солодилина, в квартире после завершения ремонтно-реставрационных работ будет открыт Гоголевский культурный центр. Его парадные комнаты украсят портреты Александра Пушкина, Николая Гоголя и княгини Зинаиды Волконской.
Литературная премия «Дебют» досталась физику
В номинации «Большая проза» премию получил физик из Москвы Илья Панкратов с физической сказкой «Слонодёмия». Лауреатом в номинации «Поэзия» стал Алексей Порвин. В номинации «Малая проза» премию получил Евгений Бабушкин с циклом рассказов «Зимняя сказка».
В номинации «Драматургия» лауреатом стала Ксения Степанычева из Саратова за пьесу «Похищение». Лауреатом в номинации «Эссеистика» стала Елена Погорелая. Премию за лучшее фантастическое произведение получил Дмитрий Колодан за повесть и цикл рассказов «Время Бармаглота».
Международную Григорьевскую премию разделили между двумя столицами
В рамках премии прошёл поэтический турнир, в котором приняли участие пять авторов-финалистов, отобранных жюри из ста номинантов. Согласно регламенту «слэма», поэт, который больше всего впечатлит публику, получает 1 тысячу долларов. Победителем турнира стал казанский литератор Алексей Остудин.
Григорьевская премия вручается каждый год 14 декабря, в день рождения петербургского поэта Геннадия Григорьева. Лауреатами предыдущих лет становились Всеволод Емелин, Александр Кабанов, Анджей Иконников-Галицкий.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news7478.html
Писатели констатировали катастрофу
Таким образом известные деятели литературы поддержали опубликованное неделей ранее аналогичное обращение Ученого совета филфака МГУ им. М. В. Ломоносова.
В числе «подписантов» — главный редактор издательства «ОГИ» поэт Максим Амелин; писатель Павел Басинский; главный редактор газеты «День литературы» критик Владимир Бондаренко; член Совета по культуре при Президенте РФ, главный редактор журнала «Литературная учеба» писатель Алексей Варламов; писатель, критик Алиса Ганиева; писатель Михаил Гиголашвили; писатель Денис Гуцко; писатель Михаил Елизаров; критик, доктор филологических наук, зав. кафедрой журналистики Института бизнеса и политики, зам. главного редактора журнала «СВОЙ» Капитолина Кокшенева; писатель Павел Крусанов; поэт Марина Кулакова; член Правления Союза писателей России, член Общественной палаты России, член Совета по культуре при Президенте РФ критик Валентин Курбатов; писатель Захар Прилепин; писатель Герман Садулаев; писатель Роман Сенчин; писатель Марина Степнова; главный редактор сайта «Свободная Пресса» писатель Сергей Шаргунов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news5048.php
Forbes составил рейтинг самых продаваемых художественных книг 2012 года
Притчи архимандрита Тихона (в миру Георгия Шевкунова) признаны лучшей книгой Рунета-2012 и удостоены нескольких литературных наград. Это сборник коротких рассказов из жизни отца Тихона о пути выпускника ВГИКа к Богу, о буднях молодого послушника Псково-Печерского монастыря, о церковной жизни и о духовных событиях в жизни известных людей (среди героев книги — Сергей Бондарчук, Булат Окуджава, Андрей Битов).
На втором месте оказался новый исторический детектив Бориса Акунина об Эрасте Фандорине «Черный город», который вышел только в конце прошлого месяца (250 тыс. экземпляров, допечатывается еще 50 тысяч), поэтому сравнивать его продажи с продажами «Несвятых святых» пока нельзя. «Черный город» вышел сразу в четырех вариантах, уточняет NEWSru.com. Кроме бумажной версии, запущены две электронные — просто текстовая и электронно-иллюстрированная, с фотографиями, литографиями, картами и газетными заметками 1914 года. Одновременно появилась и аудиоверсия романа. «Черный город» — 14-й роман (всего их будет 16) из цикла об Эрасте Петровиче Фандорине, который начался в 1998 году с книги «Азазель» и быстро стал популярным не только в России, но и в мире: книги о Фандорине переведены на 35 языков.
Значки «18+» появятся и на книгах
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) разработало проект рекомендаций по применению значков «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+» для книжной продукции.
По федеральному закону от 29 декабря 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», знаки информационной продукции должны присутствовать также и на книгах.
Согласно документу, который имеется в распоряжении «Известий», знак информационной продукции (значок с указанием возраста «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+») должен располагаться на полосе печатной (книжной) продукции, содержащей выходные сведения, и не должен быть меньше шрифтов, используемых на этой полосе. Знак может дублироваться на обложке книги. Если книжная продукция запрещена для детей («18+»), соответствующий знак обязательно должен присутствовать на обложке. При этом также необходимо соблюдать требования относительно размера шрифта, так что на обложках многих книг в скором времени должны появиться возрастные значки крупного размера.
Президентская библиотека оцифрует газетный фонд РНБ
Как сообщает пресс-служба Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, в заседании приняли участие руководители и делегации Российской национальной, Российской государственной и Президентской библиотек.
Как подчеркнул в выступлении генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов, переход к новым технологиям – более чем актуален. «Растет количество посетителей, которые заходят на сайт и предпочли бы пользоваться электронными книгами, но онлайн-формы работы еще требуется развивать», – отметил он. В качестве возможностей для совершенствования современных технологий в традиционных библиотеках было названо сотрудничество с Президентской библиотекой. «При участии Президентской библиотеки нами представлена Лаврентьевская летопись – важнейший документ истории России», – добавил Антон Лихоманов.
В столице появилась мемориальная доска Григорию Горину
«Решение об установке доски было принято в 2010 году, к 70-летию. Было предложено на таком месте, где он жил, на третьем этаже. И что получилось, вы видите», – говорит архитектор Вячеслав Бухаев, автор мемориальной доски Горину.
Композиция создана в соавторстве – скульптором Андреем Балашовым и архитектором Вячеславом Бухаевым. В их трактовке она приобрела вид скульптурного портрета, рядом с которым поместили полочку для цветов, украшенную списком произведений Горина. Именно в этом доме драматург написал свои знаменитые пьесы «Забыть Герострата!», «Дом, который построил Свифт», «Поминальная молитва» и киносценарии: «Тот самый Мюнхгаузен», «О бедном гусаре замолвите слово», «Формула любви», «Убить дракона». На церемонию открытия пришли друзья и коллеги Григория Горина – те, кто воплотил его персонажей на сцене и на экране: Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт, Леонид Ярмольник.
Скончался поэт Константин Ваншенкин
Как рассказал РИА Новости секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, Ваншенкин «особенно не болел» и скончался от естественных причин. Дочь поэта пока не решила, где и когда состоятся похороны и прощание.
Константин Яковлевич Ваншенкин родился в Москве 17 декабря 1925 года. В 1942 году он ушел на фронт. После Великой Отечественной войны поступил в Геологоразведочный институт, но затем перевелся в Литературный, который окончил в 1953 году.
Во Францию, покинутую Депардье, возвращается Уэльбек
«Я выбрал Францию, а не другую франкофонную страну (Бельгию или Швейцарию) по личным причинам, а не из милитантистских соображений», — объясняет писатель в электронном письме, направленном агентству France-Presse.
Со своей стороны, литературный агент писателя заявил в воскресенье изданию «Паризьен», что «сочетание плохой погоды в Ирландии, практики английского и желание быть хорошим гражданином сподвигли налогоплательщика Уэльбека вернуться во Францию в начале следующего года».