Новости библиотеки
Обнаружена неизвестная сказка Андерсена
Эксперты полагают, что Андерсен написал «Свечу» во время учебы в школе в 1820 годы, причем найденный экземпляр, по их мнению, является копией первоначального текста.
После себя писатель оставил несколько сотен сказок, самые известные среди которых – «Снежная королева», «Русалочка», «Гадкий утенок», «Огниво». Произведения Андерсена переведены на более чем 100 языков, напоминает Би-би-си.
http://rus.ruvr.ru/2012_12_13/Obnaruzhena-neizvestnaja-skazka-Andersena/
Sotnebys продал уникальное собрание писем Шарлотты Бронте
Письма вернутся на родину автора «Джейн Эйр» и будут выставлены в музее Бронте в деревне Хауорт в Западном Йоркшире, где она родилась в 1816 году. До продажи материалы оценивались в 100-150 тыс. фунтов. Письма ушли с молотка вместе с первым изданием «Биографии Шарлотты Бронте», написанной Элизабет Гаскелл и опубликованной в 1857 году. Пять писем из шести адресованы Эллен Насси, подруге Бронте, с которой она познакомилась во время учёбы в школе в Роу-Хэде, где она впоследствии преподавала. Эти письма были в числе тех, что Насси и передала Гаскелл, когда та работала над биографией, сообщает Лента.Ру.
Письма вместе с двухтомной биографией долгие годы хранились в частной коллекции, однако имя бывшего владельца не сообщается.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20121214/culture/article677267/
Оренбургский пуховый платок – слава и гордость России
В понедельник 3 декабря в 17.00 по приглашению крупнейшего книжного магазина столицы ТД «Библио-Глобус» Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» провел в Москве мероприятие: «Оренбургский пуховый платок – слава и гордость России» – под таким девизом прошла мини-презентация знаменитого пуховязального промысла. «Евразийцы» представили два издания, посвященные оренбургскому бренду – книгу-альбом искусствоведа Ирины Бушухиной «Оренбургский пуховый платок» Оренбургского книжного издательства и книгу мастерицы Ольги Федоровой «Так вяжут платки в Оренбурге» печатного дома «Димур».
Огромный интерес москвичей к заявленной презентации связан в первую очередь с тем, что «Евразия» не только рассказала об истории и сегодняшнем дне пуховязания в Оренбуржье, но и продемонстрировала всю палитру платков, «паутинок», палантинов – от изделий знаменитой фабрики оренбургских платков до ручной работы прославленных мастериц.
Огромный интерес москвичей к заявленной презентации связан в первую очередь с тем, что «Евразия» не только рассказала об истории и сегодняшнем дне пуховязания в Оренбуржье, но и продемонстрировала всю палитру платков, «паутинок», палантинов – от изделий знаменитой фабрики оренбургских платков до ручной работы прославленных мастериц.
В Москве лучшим детским писателям России вручили премию имени Корнея Чуковского
«Цель фестиваля - приобщение детей к чтению, привлечение их внимания к качественной литературе», - пояснил корр. ИТАР-ТАСС секретарь Союза писателей Москвы, поэт Сергей Белорусец. Он уточнил, что «премия вручается в четырех номинациях детским писателям, творящим в жанре игровой поэзии на русском языке, а лауреатов выбирает жюри под председательством Эдуарда Успенского».
«За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе» был награжден Григорий Остер. «Традиция детской литературы всегда была сильна в России и будет продолжать существовать», - сказал он ИТАР-ТАСС.
В Москве объявлен лауреат «Русского Букера» – 2012
На этот раз жюри выбирало лучший из шести романов, вошедших ранее в короткий список. Среди них – «Дневник смертницы. Хадижа» Марины Ахмедовой, «Арбайт, или Широкое полотно» Евгения Попова, «Женщины Лазаря» Марии Степновой, «Лёгкая голова» Ольги Славниковой, «Немцы» Александра Терехова и «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева. Именно книгу Дмитриева жюри признало самой значимой книгой 2012 года, заслуживающей престижной награды.
Обозреватели отмечают, что «Русский Букер» является одной из самых значимых премий в области литературы в нашей стране. Ежегодно её вручают за лучшие произведения в прозе. В разное время данной награды удостаивались Владимир Маканин, Ольга Славникова, Василий Аксёнов. Бывает и так, что «Букера» дают и за скандальные романы: к таковым критики относят, в частности, роман «Цветочный крест» Елены Колядиной. В целом, «Букера» считают самой непредсказуемой литературной наградой, по которой бессмысленно делать прогнозы.
http://www.newtest2012.aif.ru/culture/news/264450
«Студенческий Букер» достался Буйде
В рамках отборочного конкурса студенты оценивают романы, номинированные на «Русский Букер», и самостоятельно выбирают победителя. Авторы сорока лучших рецензий получают денежные призы, а пятеро из них входят в состав студенческого жюри, которое выбирает собственный лучший роман года.
«Студенческий Букер» был учрежден в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Букер». Впоследствии к нему подключились филологический факультет СПбГУ, филологический факультет и журфак МГУ, факультет международной журналистики МГИМО и филологический факультет Пермского государственного педагогического университета. С 2008 года премия получает статус всероссийской. С 2010 года попечителем конкурса стала «Российская корпорация средств связи».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news5015.php
Почему пассажиры вокзалов стали больше читать
Человек, прочитав книгу, оставляет её в определенном месте. Другой человек может или просто забрать эту книгу, или забрать, оставив вместо неё свою. Российские железные дороги принесли эту традицию в столицу в рамках программы «Куплено на вокзале».
Для того, чтобы стимулировать начало свободного обмена книгами, на вокзалах установили удобные киоски, в которых выложены классические и современные произведения русской и зарубежной литературы. Здесь можно найти детективы, фантастику, любовные романы, детскую литературу и многое другое. Поскольку многие сегодня читают не бумажные, а электронные книги, организаторы акции предусмотрели и это. В киосках есть стенд с QR-кодами: каждый желающий может скачать электронную книгу на свой смартфон или планшет.
Впервые идея интерактивных магазинов, в которых вместо реальных товаров представлены их двухмерные штрихкоды, была реализована в Южной Корее, затем в Великобритании, а теперь, благодаря Российским железным дорогам, и в России.
Единственная русская библиотека в Риге вынуждена распродавать книги
Они здесь до потолка, в три ряда. Словари, собрания сочинений русских писателей, современная литература. Кроме книг в интерьере – стол, стул, обогреватель и градусник. Когда температура в помещении стремится к нулю – заведующая библиотекой Тамара Гобрусева обогреватель включает. Но чаще экономит – ходит в валенках.
«Почему мы не включаем отопление? У нас нет денег на отопление!», – восклицает Тамара Гобрусева.
В Вологде скончался писатель Василий Белов
«Ушел из жизни Василий Иванович Белов. Без комментариев», - заявил Чубенко.
У писателя произошел инсульт, вызванный недавними событиями в Тимонихе: осквернили деревянную церковь, воссозданную Беловым на собственные средства. Именно в этой церкви в свое время крестили самого писателя.
Тяжело болевший литератор в последние годы не давал интервью и не выезжал за пределы Вологодчины, отмечают Вести.ру.
Один из представителей «деревенской прозы» родился в деревне Тимониха на Вологодчине в 1932 году. Он получил известность благодаря повестям «Плотницкие рассказы», «Привычное дело» и роману «Кануны». В середине восьмидесятых Белов вместе с другими писателями выступил против скандального проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию. В Вологде Белов постоянно жил с 1964 года.
http://www.newtest2012.aif.ru/culture/news/264486
Две рукописи Мандельштама ушли с молотка, более чем за 90 тысяч долларов
«Петербургские строфы» — одно из самых известных ранних стихотворений поэта — принесло организаторам торгов 56,2 тысячи долларов. Произведение записано чернилами на двух вырванных из блокнота листах — по три строфы на каждой страничке. Эта запись, сделанная в 1913 году, — единственный известный автограф стихотворения, считающегося образцом акмеистической поэтики, сообщают Подробности.
Еще одним важным лотом на торгах стал первый номер альманаха петроградского Дома искусств. На его последней странице поэт карандашом записал стихотворение «Когда Психея-жизнь спускается к теням...», впоследствии вошедшее в сборник Tristia.