Новости библиотеки
Книги папы Римского Франциска стали бестселлерами

Как передает РИА Новости, со ссылкой на источники в отрасли, в течение только первых двух часов после объявления имени понтифика пользователи портала Bajalibros.com купили более тысячи цифровых книг Папы и о нем. В последующие два дня спрос резко возрос и достиг рекордных показателей — работы ставшим главой Римско-Католической церкви архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Бергольо заказывали не только в Латинской Америке, но и в США, Европе и даже в Ватикане, отмечает интернет-издание Infobae. По его данным, часть этих книг на бумаге сейчас недоступна, и число скачиваний их электронных версий продолжает расти.
Резко вырос интерес и к бумажным книгам о понтифике. Так, например, в книжных магазинах города Сальта на севере страны в среду за несколько часов были раскуплены все книги Папы.
В Японии напечатали самую маленькую книгу

Книге дано название «Цветы четырех сезонов» — она представляет собой справочник по всем цветам и растениям Японии. Он был создан за восемь месяцев. Примечательно, что помимо рекордно миниатюрной версии «Топпан» издала ее и в более крупном масштабе — набор из книги и специального увеличительного стекла для чтения можно приобрести за 29 400 иен /примерно 300 долларов США/. Сам же крошечный альманах в настоящее время выставлен в Музее изобразительного искусства в Токио.
Боб Дилан номинирован в почетные члены Академии искусств и литературы

Рок-музыкант на это звание номинируется впервые. По словам исполнительного директора академии Вирджинии Дажани, руководство высоко оценило «разнообразие работ Дилана», приняв во внимание также «его статус иконы американской культуры».
Сейчас Боб Дилан, согласно существующему порядку, должен заявить, что согласен принять это звание. После этого члены Академии смогут начать голосование по выдвинутой кандидатуре. Пока остается неизвестным, собирается ли Дилан подтверждать свое желание номинироваться на это почетное звание.
Названы лауреаты Новой Пушкинской премии 2013 года

Совет премии принял решение особо отметить Специальным Дипломом «За музейное подвижничество» архитектора и реставратора Александра Семочкина. (Возрождение усадьбы Набоковых в Рождествене.)
Напомним, что Новую Пушкинскую премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей-заповедник «Михайловское».
Первым лауреатом Новой Пушкинской премии в 2005 году стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. В 2006 году лауреатами были названы поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов. Писатели Вячеслав Пьецух и Дмитрий Новиков отмечены в 2007 году. В 2008 премию получили поэт Глеб Горбовский и литературный критик Валерия Пустовая. В 2009 - прозаики Валерий Попов и Олег Сивун.
Премия «Парабола» учреждена в честь юбилея поэта Вознесенского

Целью создания Фонда и премии организаторы называют сохранение и изучение творческого наследия поэта. А название премии объясняют строками Вознесенского «Идут к своим правдам по-разному храбро, Червяк — через щель, Человек — по параболе…»
Премия будет вручаться в четырех номинациях — «Автору поэтических произведений», «Автору прозы», «Постановщику спектакля, кинофильма, телефильма, киносценария» и «Специальная премия автору произведения, основанного на творчестве Андрея Вознесенского».
В состав жюри вошли актриса Алла Демидова , писатель Евгений Гришковец , поэт и публицист Дмитрий Быков , поэт Юрий Кублановский , литературовед Елена Пастернак, композитор Алексей Рыбников , худрук МХТ Олег Табаков и председатель Фонда Вознесенского, писатель Зоя Богуславская .
Торжественное заседание открытия Фонда и награждение лауреатов премии «Парабола» состоится 17 мая 2013 года.
РИА Новости
«Книги России» – для России

На торжественной церемонии открытия (13 марта, 12.00) ожидаются выступления руководителей Правительства РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, а также видных политиков и литераторов.
«Книги России» – одно из крупнейших ежегодных событий деловой и культурной жизни страны. Экспозиция выставки-ярмарки насчитывает почти 300 коллективных и индивидуальных стендов участников. Здесь будет представлена обширная палитра художественного, научного, документального, учебного, детского книгоиздания: свыше 100 000 наименований книг на различных языках народов Российской Федерации.
Какие книги покупают и читают в Европе в марте 2013

На книжном рынке Германии бесспорный лидер – «Кровь» (Herzblut) – новый детектив известного писательского дуэта в составе Фолькера Клюпфеля (Volker Klüpfel) и Михаэля Кобра (Michael Kobr).
Этот роман - очередное дело немецкого Анискина - популярного детектива Клуфтингера, героя романов «Деньги за молоко» (Milchgeld), «Суровая ночь» (Rauhnacht) и других, живущего в деревенской глуши на юге Германии. Бытовой детектив – популярный в Германии, но малопригодный для перевода на другие языки жанр.
Рубина готовит тотальный диктант

Сочинение текстов для «Тотального диктанта» стало почетной обязанностью известных литераторов. В этой почетной и ответственной роли успели попробовать себя ныне покойный Борис Стругацкий (2010), Дмитрий Быков (2011) и Захар Прилепин (2012). В 2013 году текст напишет лауреат шести литературных премий, автор семи романов, член Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба и Союза русскоязычных писателей Израиля Дина Рубина, которая продиктует свое сочинение из «столицы диктанта» — Новосибирска. В рамках «Тотального диктанта» писательница проведет творческий вечер и встречу с читателями.
В Москве для буккроссинга оборудуют пешеходные зоны, а в Петербурге — метро

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил о том, что пешеходные зоны в центре российской столицы планируется оборудовать для буккроссинга. Появятся специальные пункты, где одни горожане смогут оставить прочитанные книги, а другие — забрать их. Эта идея уже включена в план обустройства пешеходных зон Москвы, на который в 2013 году будет выделено 3,5 миллиарда рублей из бюджета.
При этом, как передают «Известия» не все чиновники согласны с тем, что площадки для буккроссинга необходимы в городе. Член комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Алексей Рябинин заявляет: «Сегодня многие предпочитают бумажному варианту электронный формат книг, и подобный книгообмен, на мой взгляд, может быть интересен только коллекционерам».
Уральский родительский комитет борется с японскими комиксами

Из Екатеринбургских магазинов изъят культовый манга-сериал «Тетрадь смерти», выпущенный компанией ComixArt совместно с «Эксмо». Причина того, что ритейлеры поспешили спрятать издание — общественная организация Уральский родительский комитет (УРК) считает, что именно эти издания стали причиной для суицида школьницы Юлии Макаровой.
Председатель УРК Евгений Жабреев заявил: «После трагедии в комнате у девочки были найдены комиксы «Тетради смерти». Родители даже не знали, что дочка читала такую литературу. Мы считаем, что комиксы отразились на психическом разуме. Девочка даже предсмертную записку написала тезисно с цитатами из данной «тетради». И, по неофициальным данным, такая книга была практически у каждого ученика в классе. Мы считаем, что это вышло за все рамки! Идет вовлечение наших детей в суицидные действия. Это должно караться уголовным кодексом, начиная по всей цепочке от того, откуда это пришло, до распространителя и рекламодателя. Все они заработали на этом деньги, а родители потеряли ребенка. Отвечать должны все вместе, и за это должна быть предусмотрена статья».