Новости библиотеки
Юлия Меньшова и Сергей Чонишвили вместе с чтецами "Живой классики" озвучат детские книги
Эта акция предназначена в помощь незрячим и слабовидящим ребятам.
Российские телеведущие, актеры театра и кино начитают книги для незрячих и слабовидящих детей совместно с победителями конкурса чтецов "Живая классика". Такая идея появилась в год 10-летия конкурса – 2020-й.
Предложение подали чтецы "Живой классики", а мысль записать аудиобиблиотеку для ребят с нарушением зрения поддержали известные взрослые: Юлия Меньшова, Алиса Гребенщикова, Виктор Набутов, Полина Райкина, Екатерина Стриженова, Сергей Чонишвили и другие. Их голосами озвучены рассказы и повести современных авторов. Близкие слабовидящих детей могут оставить на сайт фонда заявку на озвучивание любимой книги ребенка или на книгу конкретного содержания. С заявителем свяжется чтец и в реальном времени почитает книгу, порекомендует похожие, обменяется впечатлениями. Общение в условиях домашней изоляции особенно актуально.
Самыми читающими оказались дети до 14 лет
Эксперты обсудили, как поколение Z потребляет контент
В пресс-центре ТАСС прошла конференция «Поколение Z: показатели медиапотребления». Своими выкладками поделились эксперты из ВШЭ, «Эксмо-АСТ», Ipsos и Учи.ру.
К поколению Z принадлежат те, кто родился в период 1996-2010 гг. и кого называют «цифровыми аборигенами». К «зетам» относится каждый десятый россиянин.
«Интернет сегодня является главным источником медиапотребления для поколения Z, в онлайне люди 16-24 лет проводят около 5 часов в день. Чаще всего используют смартфон для выхода в интернет. Посещают социальные сети, смотрят видео, слушают музыку. Главная социальная сеть для молодых россиян – «ВКонтакте», ею пользуются 83% «зет». Большая часть молодой аудитории — 57% — совершают покупки в интернете, причем в топ-пять самых востребованных товаров вошли книги», — рассказала директор отдела регулярных и синдикативных исследований компании Ipsos в России Марина Лучина.
«ДЕКАБРЬ В ПОДАРКАХ» с Областной библиотекой для молодёжи
К наступающим новогодним праздникам Центральная областная библиотека для молодежи представляет серию онлайн-мастер-классов по декоративно-прикладному искусству. Первый из них будет опубликован 4 декабря в группе библиотеки ВКонтакте. Зрители изготовят игрушечный символ будущего года. Под руководством сотрудников библиотеки онлайн-посетители смастерят из фетра оригинального бычка. Мастер-класс представит пошаговую инструкцию по изготовлению уникального изделия, которое станет замечательным подарком.
– Выкройку для этого изделия я разрабатывала сама, – рассказала заведующая отделом искусств областной библиотеки для молодёжи Оксана Шаповалова. – Мы стараемся к каждому мастер-классу подготовить что-то уникальное, то, что в интернете просто так не найдёшь, чтобы заинтересовать наших посетителей и поделиться чем-то интересным.
Арт-Уголок «Фишка» областной библиотеки для молодёжи продолжит серию «Декабрь в подарках» 13 декабря. Зрители смастерят забавную игрушки из ткани. Следующий мастер-класс будет опубликован 18 декабря и предложит изготовить открытку из бумаги и других материалов. Заключительный мастер-класс серии будет посвящён декорированию деревянных игрушек в новогоднем стиле.
Рукопись «Затерянного мира» рассказала об альтер эго Артура Конан Дойла
Впервые опубликованная авторская рукопись романа «Затерянный мир» показала, что Артур Конан Дойл намеревался придать одному из центральных персонажей этого произведения — эксцентричному профессору Челленджеру — свои собственные черты. По мнению специалистов, в Челленджере писатель нашел образ, максимально далекий от образа Шерлока Холмса, от которого он к началу 1910-х годов устал и хотел максимально дистанцироваться. Чтобы полностью слиться с обликом выдуманного профессора, Конан Дойл даже фотографировался с накладной бородой и бровями. Об этом сообщает The Guardian.
Факсимиле рукописи выпущено издательством манускриптов SP Books в количестве 1000 экземпляров, большим форматом (примерно 25 на 36 сантиметров), в твердой обложке цвета зеленого бутылочного стекла. Рукопись сопровождается 21 иллюстрацией художника Жоржа Дюпуи, которые были созданы для публикации французского перевода романа в журнале Je sais tout в 1913–14 гг. В подготовке рукописи к публикации участвовали Фонд Артура Конан Дойла и Публичная библиотека Нью-Йорка, где хранится ее оригинал. Предисловие к изданию написано Джоном Лелленбергом, американским консультантом фонда и автором пяти книг по жизни и творчеству британского писателя.
Музей Москвы составит «Словарь эпохи пандемии»
Музей Москвы представит в рамках конференции «Музей в городе — город в музее» «Словарь эпохи пандемии». Конференция пройдет с 10 по 12 декабря.
«Историки, антропологи, кураторы, художники, архитекторы, социологи, урбанисты, искусствоведы и культурологи обсудят вопросы исторического и современного развития города», — рассказали в музее о конференции.
Презентация «Словаря эпохи пандемии» в рамках выпуска журнала «Синий диван» состоится 16 декабря.
Оригинальные книжные магазинчики становятся новым брендом Петербурга
Несмотря на все трудности, вызванные пандемией, книжное сообщество продолжает развиваться
Семейный книжный магазин «Подписные издания» на Литейном снова обрел второй этаж, расширив в пять раз пространство для книг. На сегодняшний день небольшие книжные магазины становятся своеобразной достопримечательностью читающего Петербурга.
Несмотря на все трудности, вызванные пандемией, книжное сообщество продолжает развиваться. Так, «Подписные издания» только расширяются.
«Самим не верится. Мы открылись с бесконечными оговорками: недоделки по ремонту, не вся мебель на своих местах, лифт не работает, тысячи придуманных мелочей не реализованы, растения в пути из Голландии, булки в кофейне еще не пекутся, вино не льется из-за Росреестра, который уже полгода не работает. Но главное уже есть: наши ребята и десятки тысяч заботливо отобранных из всего книжного потока изданий, а в новой кофейне варят отличный кофе. Стройка пришлась на очень сложное время, когда количество посетителей в магазине сократилось больше чем на треть и, к сожалению, деньги закончились. Но мы обязательно все достроим и доделаем», – рассказали в «Подписных изданиях».
Маяковский возглавил рейтинг самых стильных российских авторов
Поэт Владимир Маяковский стал самым стильным автором России, также в тройку лидеров вошли Сергей Есенин и Антон Чехов, сообщили РИА Новости в пресс-службе книжного сервиса MyBook.
"Большинство опрошенных отметили, что, по их мнению, самыми запоминающимися образами отличался Владимир Маяковский. Костюмы-тройки, желтые рубашки и бушлаты "самого модного поэта революции" не оставили равнодушными около 25% опрошенных", - говорится в сообщении.
На втором месте в общем рейтинге популярных авторов прошлого и настоящего – Сергей Есенин, его "деревенский" стиль пришелся по вкусу 20% респондентов. На третьем месте c 19% голосов – Антон Чехов, "чей образ неизменно связан с такими аксессуарами, как галстук-бабочка, пенсне и трость".
Российский детский фонд провел юбилейный вечер Альберта Лиханова
Встреча была посвящена 85-летию детского писателя, которое он отпраздновал в сентябре.
В московском особняке Российского детского фонда прошел Творческий вечер в честь 85-летия писателя Альберта Лиханова под названием "Часовой детства". Об этом сообщает пресс-релиз организации.
В связи с эпидемиологической обстановкой большая часть выступлений на вечере состоялась онлайн. Мероприятие транслировалось на YouTube канале Российского детского фонда. Внук писателя, режиссер-документалист Иван Лиханов представил отрывок своего нового фильма о дедушке, который вскоре покажет канал ОТР.
Благодаря Zoom на вечере могли присутствовать представители библиотечного сообщества из разных городов: родины писателя Кирова, Иркутска, Воткинска, Нижнего Новгорода и т.д. Также выступали на вечере руководители региональных отделений Российского детского фонда в Челябинске, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других областях и городах. Победительница всероссийского конкурса "Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви", шестилетняя Настя Кротова из города Усолье-Сибирское лично поздравила любимого автора и поблагодарила его за книги, которые она читает с упоением.