Новости библиотеки
Поэтический фестиваль нового типа «СловоNova» открывается в Перми

«Обычно в России поэтические фестивали ограничиваются чтениями, а мы решили представить поэзию в соединении с разными видами искусства. В программе нашего фестиваля есть и поэтические спектакли, и музыкальные концерты, и видеопоэзия, и инсталляции», — отметил представитель организаторов форума.
Программа фестиваля пройдет на нескольких площадках — в Пермском музее современного искусства, на сцене театра «Сцена-Молот», в клубах и в центральной библиотеке Перми.
Каждый день будет начинаться с открытых лекций о современной русской поэзии. Затем, в рамках дневных чтений, любители поэзии смогут послушать стихи в исполнении авторов. Ближе к вечеру начнутся показы спектаклей в постановке режиссера пермского театра «Сцена-Молот» Эдуарда Боякова, посвященные известным поэтам Вере Павловой, Елене Фанайловой и Вере Полозковой.
Литературный конкурс «Русская Премия-09» завершил прием работ

Всего к участию в конкурсе было зарегистрировано 432 произведения в трех номинациях — «Малая проза», «Крупная проза» и «Поэзия», уточнили в оргкомитете.
При этом лидером по количеству присланных на «Русскую Премию» произведений, как и в прошлом году, стала Украина, на втором месте — Израиль, на третьем — Германия и Казахстан. Далее по количеству поданных заявок следуют Эстония, Латвия и Белоруссия.
Лонг-лист «Русской Премии-09» будет составлен в феврале следующего года. Лауреаты будут названы на пятой торжественной церемонии награждения, которая традиционно состоится в Москве весной 2010 года.
Победитель в каждой номинации получит премию в размере 5 тысяч долларов США. Лауреаты, занявшие второе и третье места — 2 тысячи и 1,5 тысячи долларов соответственно.
В жюри премии вошли известные культурологи, писатели, поэты и литературные критики — Александр Архангельский и Тимур Кибиров, Борис Кузьминский и Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев и Елена Скульская (Эстония), а также лауреат «Русской премии» 2008 года Сергей Морейно (Латвия). Председатель жюри — главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.
«Русская Премия», единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран, учреждена в 2005 году Фондом развития «Институт евразийских исследований» и проходит при поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина.
РИА Новости
«Эксмо» увеличило требования по иску о доходах от сериала «Каменская»

Представитель истца в начале заседания уточнил исковые требования, они увеличились с 8,9 до 9,9 миллиона рублей за счет увеличения суммы процентов за пользование чужими средствами.
Как пояснил адвокат «Эксмо» по существу иска, 29 декабря 2000 года было заключено агентское соглашение, по которому «НТВ-кино» было предоставлено право реализовывать права на телесериал «Каменская». Соглашение обязывало кинокомпанию в трехдневный срок после заключения договора на показ фильма с третьими лицами сообщать об этом издательству с предоставлением отчета по договору и последующей выплатой доли денежных средств.
«За период с 29 декабря 2000 года произошло девять случаев невыплаты издательству причитающегося вознаграждения, причем по двум договорам из девяти нам не были предоставлены даже отчеты «, — сказал представитель «Эксмо» в суде.
Представитель ответчика не смогла представить суду эти справки о поступлении средств в «НТВ-кино» по его договорам с ЗАО «Телеканал НТВ» и с «Дарьял-ТВ».
Специалисты не нашли останков Лорки в общей могиле вблизи Гранады

В сентябре 2008 года Ниэвес Гарсиа Каталан, внучка учителя Диоскоро Галиндо Гонсалеса, убитого франкистами в ночь на 19 августа 1936 года вместе с двумя бандерильеро и поэтом Лоркой и, предположительно, захороненного в общей могиле в местечке Альфакара недалеко от Гранады, обратилась в суд с просьбой вскрыть могилу и эксгумировать тела для их дальнейшей идентификации и достойного захоронения.
Как передает испанская газета Pais со ссылкой на источники, в ходе работ, длившихся 51 день, археологи и судебные медэксперты «не нашли никаких человеческих останков» в муниципалитете Альфакар. Эту информацию в пятницу, как предполагается, подтвердит представитель судебных властей Андалусии, автономии в составе Испании.
Земля была тщательно проверена везде, где возможно», — цитирует слова источника Pais.
Издательские дома США создают программное приложение для чтения электронных книг и газет

Пять крупнейших издательских домов США — «Тайм», «Ньюс корпорейшн», «Конде Наст», «Херст» и «Мередит» объявили во вторник о совместном проекте по созданию собственного программного приложения для чтения электронных книг и газет.
«Основная идея — создать приложение, которое позволит сохранить оригинальный дизайн газет и журналов, — сказал директор проекта Джон Сквайерс. — Новая технология будет включать поддержку видео и аудио, а перелистывать страницы журналов можно будет одним прикосновением пальца».
Издатели планируют завершить разработку технологии к началу 2010 года и начать с ее помощью продажу электронных версий своей печатной продукции. Приложение будет доступно для портативных компьютеров, мобильных телефонов и электронных ридеров. Другие издательские дома также смогут воспользоваться новой технологией.
По словам главы «Ньюс корпорейшн» Руперта Мердока, «новая технология станет основным конкурентом самого популярного в США устройства для чтения электронных книг «Амазон Киндл». «Киндл» отличное изобретение для книг, но оно мало адаптировано для газет и журналов», — считает Мердок.
Новое приложение позволит издательским домам устанавливать собственные цены на электронные версии журналов и газет. По оценкам специалистов, их аудитория составляет 144,6 млн человек.
ИТАР-ТАСС
«Архив Интернета» пополнил свои коллекции

«Мы тщательно сохраняли материалы многие годы, а теперь, посредством различных каналов, мы предоставляем их для изучения и использования», — сказала Ойа Рейджер, главный библиотекарь университета по информационным технологиям. «У нас есть возможность перенести книги туда, где есть читатели».
В рамках нового совместного проекта предлагается почти 80 тыс. книг, которые библиотека оцифровала самостоятельно либо при поддержке своих партнеров, компаний Microsoft и Kirtas Technologies. Все книги, находящиеся в открытом доступе, были изданы до 1923 г., в основном в США и охватывают такие тематические области, как американская история, английская литература, астрономия, история науки, внутренняя экономика, путешествия, трудовые отношения, этнография, орнитология, ветеринария и др.
Источник: ResourceShelf
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=462
Cаммит по вопросам улучшения Интернет доступа в публичных библиотеках

На Саммите подчеркивалась важность общественного сотрудничества и тех возможностей, которые предоставляют технологии. Участники обсудили возможные решения модернизации и поддержания широкополосного соединения Калифорнийских публичных библиотек в целях удовлетворения запросов пользователей.
На сегодняшний день в 31 библиотеке Калифорнии Интернет работает недостаточно быстро, чтобы соответствовать основным запросам читателей.
Спонсором саммита стал Фонд Била и Мелинды Гейтс в рамках пилотного проекта по субсидированию программы Широкополосные Онлайновые возможности. Среди шести приглашенных к участию штатов оказалась и Калифорния. Программа по финансированию оказывает поддержку публичным библиотекам страны.
Источник: The Earth Times
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=464
Прошел круглый стол «Формирование рынка электронных книг в России: стереотипы, исследования, факты»

Новая, недавно стартовавшая, система дистрибуции электронных книг bookee и компания Softline провели круглый стол для издателей «Формирование рынка электронных книг в России: стереотипы, исследования, факты». В ходе мероприятия прошло обсуждение тенденций рынка электронных книг в России. Гостями круглого стола стали порядка 50 человек, большинство — представители крупнейших российских издательств, таких, как Эксмо, Дрофа, Альпина Паблишерз и другие.
Опрос издателей-участников круглого стола показал, что рынок дистрибуции электронных книг, по их мнению, является весьма перспективным с тенденцией к активному росту в ближайшие годы. 32% опрошенных издателей уже присутствуют на рынке дистрибуции электронных книг и продают электронные версии своих изданий, а 50% собираются выйти на этот рынок в ближайшее время. 56% издателей готовы снизить цены на электронные версии своих книг для того, чтобы привлечь покупателей.
«Мы надеемся, что мероприятия в подобном формате станут постоянными, – рассказал Андрей Мишенев, директор по развитию проекта bookee. – Рынок дистрибуции электронных книг очень молодой и делает свои первые шаги, и в наших силах сделать его перспективным и привлекательным как для издательств, так и для читателей. Общение и обратная связь от крупнейших игроков рынка является именно тем, что необходимо для развития электронной дистрибуции книг и нашего проекта».
Названы главные бестселлеры 2000-х

Все семь романов, написанные Джоан Роулинг, вошли в десятку главных бестселлеров. Правда, ей не удалось занять первое место — оно осталось за «Кодом да Винчи» Дэна Брауна, британские тиражи которого составляют 5,2 млн экземпляров. «Ангелы и демоны» Брауна идут на седьмом месте.
Кроме Роулинг и Брауна, в топ-10 смог пробраться только один автор. На десятом месте оказалось «Загадочное ночное убийство собаки» (The Curious Incident of the Dog in the Night-time) Марка Хэддона (Mark Haddon) — психологическая драма, рассказанная подростоком-аутистом.
Главными бестселлерами нон-фикшн стали «Краткая история всего на свете» (A Short History of Nearly Everything) Билла Брайсона (Bill Bryson) и «Новая революционная диета» (New Diet Revolution) Роберта Аткинса (Robert Atkins), которые идут соответственно на 13-м и 14-м местах.
Кинематографический Чехов

Фестиваль будет длиться три месяца и покажет лучшее из того, что было снято в нашей стране по Чехову и о Чехове. «Каштанка» Романа Балаяна, «Дядя Ваня» Андрея Кончаловского, «Чеховские мотивы» Киры Муратовой. Фильмом открытия была сегодня картина Александра Сокурова «Камень». Анимационную программу «Кинематографического Чехова» открыл фильм Алексея Демина «Очумелов» по двум чеховским рассказам – «Хамелеон» и «Брожение умов».
Новости культуры