Новости библиотеки
Музыка жизни Эльдара Рязанова
Съемки фильма начались около года назад и работа оказалась нелегкой. «Хотелось отобрать лучшие стихи, разные по тематике, настроению», — отметил режиссер. По его словам, по ходу работы возникла идея проиллюстрировать «поэзию концертными номерами и песнями из фильмов на мои стихи в исполнении Гурченко, Караченцова, Камбуровой, Никитиной, Фрейндлих, Басилашвили, Пономаревой».
Одно из стихотворений дало название всему проекту — «Музыка жизни».
«Я очень волнуюсь, и это не кокетство, ведь музыкально-поэтический фильм — мой дебют. Такого фильма в моей биографии еще не было», — поделился Рязанов.
РИА «Новости»
Книга о любимой игре Гарри Поттера квиддиче вышла в России
«Книга написана от лица героя поттерианы, известного специалиста по квиддичу — Кеннилуорти Уиспа и посвящена главной спортивной страсти Гарри Поттера — квиддичу. Она стала заключительной в трилогии «Знаменитые книги Хогвартса», в которой писательница рассказывает о волшебном мире, окружающем юного мага, приключения которого описаны в семи книжках», — пояснила РИА Новости пресс-секретарь издательства Мария Делинская.
Трилогия включает в себя, помимо книги «Квиддич с древности до наших дней», также «Сказки барда Бидля «и «Фантастические звери и места их обитания».
По словам Делинской, всю прибыль от продажи трилогии издательство «Росмэн» и Джоан Роулинг перечисляют в благотворительный фонд для помощи детям.
http://www.rian.ru/culture/20091124/195277013.html
Саркози решил перезахоронить прах Альбера Камю
Прах Камю предложено перенести в пантеон – усыпальницу многих выдающихся людей Франции. За последние 12 лет в пантеон был перенесен прах двух писателей – Андре Мальро и Александра Дюма.
Саркози заявил, что он уже связался по этому поводу с членами семьи Альбера Камю, потому что подобное решение может быть осуществлено только с их согласия.
Несмотря на то что никто не отрицает того, что великий писатель, философ, лауреат Нобелевской премии по литературе Альбер Камю более чем достоин покоиться рядом с другими выдающимися «обитателями» пантеона, такими как Виктор Гюго, Эмиль Золя, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Александр Дюма и другие, многие заподозрили в этом предложении политический умысел, сообщает Radio France. Лидер центристов Франсуа Байру упрекнул французские власти в чрезмерной манипуляции великими символами. А глава националистов Жан-Мари Ле Пен со своей стороны сказал, что заявление Николя Саркози преследует исключительно электоральные цели.
Известно, что Николя Саркози питает особую любовь к произведениям Альбера Камю. Во время своего визита в Алжир в 2007 году президент даже пожелал пройтись по пляжу в Типазе – городе, который был дорог сердцу писателя и о котором он много писал.
http://www.gzt.ru/topnews/world/273129.html
Вдова Экзюпери обманом завладела «Маленьким принцем»
Французский журналист выяснил, что Консуэло де Сент-Экзюпери незаконно завладела правами на произведения своего погибшего мужа. Наследники писателя надеются использовать это, чтобы отсудить у студии Paramount права на экранизацию самой знаменитой работы автора – «Маленького принца».
Во Франции вышла в свет книга журналиста и писателя Жана-Клода Перье, посвященная жизни и смерти летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Книга называется «Тайна Сент-Экзюпери», и автор описывает ее так: «Не биография, не очерк, а расследование».
В биографии графа Антуана Мари Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери (полное имя писателя) до сих пор остается много непонятного для исследователей. Перье, чтобы восполнить хотя бы часть этих пробелов, тщательно изучил его рукописи и переписку. В своей книге он пишет о сложных отношениях Экзюпери с политикой («особенно во время войны»), его неудачном опыте в кино, сложных любовных отношениях и «невероятном наследии».
Мемуары Сары Пэйлин установили рекорд продаж
По данным издательства HarperCollins, выпустившего книгу Пэйлин, в первый же день после поступления в продажу «Going Rogue: An American Life» разошлась в количестве 300 тысяч экземпляров. Приняв во внимание повышенный интерес к мемуарам Пэйлин, издательство HarperCollins решило увеличить тираж книги с 1,5 до 2,5 миллиона копий.
«Going Rogue: An American Life» Сары Пэйлин по числу проданных в первый день экземпляров обошла мемуары Хиллари Клинтон — бывшей первой леди, занимающей в настоящий момент пост госсекретаря США. Книга «Living History» («Живая история») Хиллари Клинтон, вышедшая в свет в 2003 году, в первый день была продана в количестве 200 тысяч экземпляров. Автобиография Билла Клинтона «My Life» («Моя жизнь»), изданная в 2004 году, в первый день продаж разошлась тиражом в 400 тысяч экземпляров.
Гонорар Пэйлин за «Going Rogue: An American Life», по неподтвержденным данным, составил около 1,25 миллиона.
Сара Пэйлин в 2006 году стала первой женщиной, занявшей пост губернатора штата Аляска. В 2008 году Пэйлин стала кандидатом на пост вице-президента США от Республиканской партии. Выборы Пэйлин и Джон Маккейн, претендовавший на пост президента, проиграли. В июле 2009 года Пэйлин досрочно сложила с себя полномочия губернатора Аляски.
http://lenta.ru/news/2009/11/22/palin/
Специалисты развенчали миф о самой читающей стране
Советские люди тратили на чтение в два раза больше времени, чем американцы и европейцы. Таковы результаты международных исследований, которых никто из тружеников не видел, но слышал о них каждый. Современные российские специалисты называют титул самой читающей страны сомнительным для Советского союза.
«Это вообще-то миф. Потому что показателей, по которым нас можно было назвать самой читающей страной, не было. И возникло это клише от каких-то доброжелательных зарубежных гостей, которые посещали советский союз и видели, что в метро все сидят, уткнувшись в газеты, книги. «Ой! У вас самая читающая страна"», – поясняет исполнительный вице-президент Российского книжного союза Нина Литвинец.
В Петербурге отмечают 150-летие Литературного фонда России
«История Литературного фонда берет свое начало в Санкт-Петербурге, — сказал директор местного отделения этой организации писатель и полонист (переводчик с польского языка) Евгений Невякин.- Деятельность первых столичных книжных лавок, оказывавших поддержку нуждающимся авторам, натолкнула на мысль о создании общества «для пособия помощи писателям и ученым. Его и назвали Литературным фондом». В числе учредителей, в частности, был Иван Сергеевич Тургенев и другие известные деятели культуры. Проект Фонда писал Лев Николаевич Толстой, а устав утвердил сам император Александр Второй.
Русское общество середины позапрошлого столетия весьма чутко относилось к нуждам и интересам литературы и просвещения. Литературный фонд поддерживала широкая общественность. В 1917 году он прекратил свое существование и лишь в 1934 году возобновил деятельность при Союзе советских писателей. Ныне организация известна как Литературный фонд России.
По словам Евгения Невякина, задачи фонда прежние — оказание помощи литераторам. Но в нынешних условиях она просто мизерная. Отсутствие средств сказалось и на ремонтных работах Дома творчества — они продолжались три года. В настоящее время Дом в состоянии принять единовременно 80 человек, которые могут отдохнуть и заняться творчеством. Но в северной столице два творческих писательских союза (Петербурга и России), насчитывающих более 800 персон, подпадающих под опеку Литературного фонда.
ИТАР-ТАСС
Биеннале Поэтов
В 2009 году для участия в шестой Биеннале приглашены поэты из СНГ и стран Балтии, пишущие как на русском, так и на национальных языках.
На сей раз главным гостем Биеннале станет фестиваль «Киевские лавры» и Украина, где ярко работают как русскоязычные поэты, такие как Борис Херсонский, Андрей Поляков, так и авторы, пишущие на украинском языке.
В рамках Биеннале пройдут круглые столы, посвященные проблемам взаимодействия национальных литератур и художественного перевода, встречи со студентами московских вузов и школьниками и собственно поэтические чтения гостей фестиваля на известных московских площадках.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=313560&cid=44
«Библиотеки, издательства, книжная торговля и СМИ: влияние на круг чтения»
Программа, разработанная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом в 2006 году, предусматривает комплекс мер, направленных на «повышение культуры чтения, уровня знаний и создание новых условий, стимулирующих рост культуры и интеллектуального потенциала нации». «Задача нашей конференции не в том, чтобы подводить фундаментальные итоги или предаваться общим рассуждениям, как все плохо, — сказал, открывая «библиотечную» конференцию, глава Роспечати Михаил Сеславинский. — Это должно быть обсуждение механизмов и вариантов действий, которые помогут решить насущную проблему». Насущных проблем оказалось немало.
Время читать
О том, что проблема чтения — это проблема национальной безопасности, даже как-то неловко напоминать после недавнего скандала с безграмотными диктантами первокурсников факультета журналистики, о котором писали многие газеты, в том числе и наша. Человек не читающий, никогда не будет писать грамотно — это аксиома. Безграмотный специалист в любой области угрожает безопасности страны.
Поэтому конференции, где встречаются работники библиотек, издательств, СМИ и государственные чиновники, крайне важны. Это ежегодный «мозговой штурм», который как-то позволяет если не решить, то приблизить решение проблемы: как возродить в России интерес к чтению.