Новости библиотеки
Каждый может написать "Историю Будущего"
Фонд "Атом" до 20 июля 2025 года ждет работы на международную литературную премию в области научной фантастики "История Будущего". Тема Конкурса этого года: "Мир 22 Века и Вызовы для Человечества". Важно, что сочинения должны отражать веру в светлое будущее, где наука и технологии служат прогрессу, и способность мечтать об этом. Жанр работ определяется как "Научная фантастика с настроением технологического оптимизма".
В конкурсе три номинации:
- Лучший рассказ;
- Лучший рассказ для детей и подростков;
- Лучший рассказ на иностранном языке.
Новую премию в области отечественной нон-фикшн литературы запустят в России
Новая литературная премия - имени книговеда и библиографа Николая Рубакина - будет представлена в России. Проект призван стимулировать развитие жанра отечественной нон-фикшн литературы, сообщили ТАСС в пресс-службе премии.
"Организатор - МОО "Сонадор" - объявляет о запуске Литературной премии имени Н. А. Рубакина, посвященной популяризации отечественной нон-фикшн литературы. Премия призвана поддержать авторов, издателей и просветительские проекты, которые способствуют развитию интеллектуального чтения в России", - говорится в сообщении.
Премия будет вручаться в двух номинациях: "Лучшие авторы нон-фикшн литературы" и "Лучшие малые издательства нон-фикшн литературы". Работы, заявленные на конкурс, должны быть изданы не ранее 2023 года. К участию не допускаются научные монографии, учебные пособия для школ и вузов, журналы, биографии, мемуары и переводная литература.
Стартовал XIV сезон конкурса «Ревизор-2025»
1 апреля 2025 года, в День рождения Николая Васильевича Гоголя, стартовал XIV сезон конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2025», который поощряет инновационные решения в книжном деле России.
В 2025 году конкурс проходит по 10 номинациям:
Свыше 60 тысяч человек объединила «Неделя культуры в Оренбургской области»
В минувшие выходные завершилась масштабная культурно-просветительская акция «Неделя культуры в Оренбургской области». Она объединила более 60 тысяч офлайн-участников и онлайн со всей территории нашего края. За одну неделю было проведено около двух тысяч мероприятий.
В Библиотеке им. Крупской прошло 11 лекций, посвященных сфере культуры в период Великой Отечественной войны. Так, президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов рассказал присутствующим об известных людях, для которых Оренбуржье в годы войны стало вторым родным домом. Ректор Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Борис Хавторин раскрыл интересные факты музыкальной культуры Оренбуржья в эти тяжелые для страны годы. Свою встречу со слушателями директор Оренбургского художественного колледжа Владимир Ерышев посвятил творчеству оренбургских художников в годы войны.
Тихая роскошь и стиль old money: как книги серии «Жемчужина» стали символом безупречного вкуса
В мире, где все чаще говорят о минимализме, осознанности и вечных ценностях, стиль «тихая роскошь» и философия old money стали не просто трендом, а образом жизни. Это не столько про деньги, сколько про безупречный вкус, сдержанность и внимание к деталям. Именно эти принципы легли в основу новой книжной серии издательства «Эксмо» — «Жемчужина. Классика тихой роскоши».
Тихая роскошь — это искусство быть совершенным, но при этом не броским. Это отказ от кричащих логотипов, ярких цветов и показной демонстрации богатства. Вместо этого — акцент на качестве, изысканности и вневременной элегантности. Стиль old money, популярный среди американской элиты ХХ века, подчеркивает наследие, качественное образование и безупречный вкус.
В последние годы эти стили активно используются дизайнерами одежды и интерьеров. Они стали символом статуса, утонченности и вечной классики. И теперь эта философия воплотилась в книжной серии «Жемчужина. Классика тихой роскоши». Каждая книга в коллекции — это драгоценность, которая подчеркивает вкус своего владельца.
Почти два века «Вия»: тайны и наследие мистической классики
Мистический Гоголь
Имя Николая Васильевича Гоголя неразрывно связано с темой мистики. Родился классик русской литературы 1 апреля 1809 года в Полтавской губернии. С самого детства он впитывал фольклор Малороссии и, особенно, страшные истории, которые рассказывали друг другу местные жители. После учебы Гоголь переехал в Петербург, чтобы стать чиновником, а параллельно заняться делом всей своей жизни – литературой. Однако его первое произведение - «Ганц Кюхельгартен», поэма о любви, не добилось успеха, и расстроенный писатель даже выкупил и сжег оставшиеся экземпляры.
Тогда Гоголь обратился к фольклору Малороссии и решил адаптировать для литературы самые интересные сюжеты. Так появились «Вечера на хуторе близ Диканьки», сборник историй как о бытовой жизни Малороссии, так и о встречах ее жителей с нечистой силой. Успех вышедшей в 1832 году книги был огромным. О Гоголе узнали, и он вошел в число главных писателей страны.
Похвала Горького и заступничество Фадеева. Кому Герман обязан известностью
Будущий писатель Юрий Герман родился 4 апреля 1910 года в Риге. Отец — штабс-капитан, мать — дочь поручика, тоже дослужившегося до чина штабс-капитана. Когда Германа-старшего призвали в Первую мировую, за ним в войска отправилась и его супруга вместе с маленьким Юрием. Так и воевали всей семьей — и до революции, и после неё, когда приняли сторону большевиков.
И уже к окончанию школы юный Юрий насмотрелся столько всего, что смог в 1928 году опубликовать свой первый роман «Рафаэль из парикмахерской». Правда, сам он отсчёт своей литературной деятельности вёл с романа «Вступление» 1931 года — эту книгу серьёзно разгромили критики, но поддержал маститый Максим Горький, что, собственно, и открыло молодому дарованию путь в литературу. И не только туда.
Трое финалистов московского этапа конкурса "Живая классика" получили путевки в "Артек"
Московский этап XIV конкурса юных чтецов "Живая классика" завершился в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ), передает корреспондент ТАСС. Трое победителей из 36 участников получили путевки в Международный детский центр (МДЦ) "Артек", где пройдет финал Всероссийского и Международного конкурсов.
"Все ребята были невероятно живыми. <…> Это чрезвычайно важно, что они любят то, что делают. Очень здорово, что все были искренними и хорошо поработали. Сегодня все чтецы прошли важный этап жизни", - обратилась к участникам после объявления победителей член жюри, руководитель детского актерского агентства "Талантино" Татьяна Быстрицкая.
Диктант требует особого подхода. Как Марина Москвина уложила текст для проверки грамотности в 288 слов
Ежегодная акция "Тотальный диктант" пройдет 5 апреля. В этом году его напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, среди которых Китай, Индонезия, Ирландия, Камбоджа, Коста-Рика, Марокко, США, Филиппины, Швейцария…
Столицей Тотального диктанта в этом году стала федеральная территория Сириус. Автор диктанта 2025 - Марина Москвина, писательница, финалист премии "Ясная Поляна", лауреат Международного Почетного диплома Андерсена.