Новости библиотеки
Вручение медали «Спешите делать добро»
Медаль Уполномоченного по правам человека России «Спешите делать добро» вручалась 8 декабря в библиотеке- фонде «Русское зарубежье». Церемония проходила в шестой раз. Фраза «спешите делать добро» принадлежала известному российскому врачу немецкого происхождения Фёдору Петровичу Гаазу. Его называли «святым доктором». Это благодаря его усилиям две сотни лет назад в России были отменены варварские обычаи содержания заключенных. Медаль, в названии которой содержится призыв доктора Гааза, предназначена таким же, как он, гражданам, которые вносят значимый вклад в дело защиты прав и свобод человека. Вручение награды связано с отмечаемым ежегодно Днём прав человека. Лауреатом медали Уполномоченного по правам человека стал один из разработчиков конституции Сергей Алексеев. Он живет в Екатеринбурге и не смог приехать на церемонию по состоянию здоровья. Члены Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека Наталья Эстемирова и Макшарип Аушев награждены посмертно.
Дэн Браун пообещал убийство в «Ла Скала»
Автор «Кода да Винчи» Дэн Браун заявил, что миланский оперный театр «Ла Скала» был бы идеальным местом для убийства и может появиться в этом качестве в его следующем романе. Слова писателя, сказанные на премьере «Кармен», передает The Daily Telegraph. Браун заявил, что очень хочет осмотреть верхние ярусы театра; по его мнению, с этих балконов обязательно должен кто-то упасть.
Писатель приехал в Италию не только рекламировать свою последнюю книгу «Потерянный символ», вышедшую в сентябре, но и проводить разыскания для нового романа. По его словам, в этой стране он находит вдохновение во всем: в архитектуре, в живописи и в людях.
Браун уже писал об Италии в «Ангелах и демонах», а в «Коде да Винчи» речь шла о заговоре Ватикана. Католическая церковь негативно отозвалась о последней книге, однако недавно писатель заявил, что несмотря на это хотел бы лично встретиться с папой Римским Бенедиктом XVI.
http://lenta.ru/news/2009/12/09/danbrown/
Милан Кундера стал почетным гражданином Брно
Совет города Брно единогласно принял решение присудить статус почетного гражданина Милану Кундере, сообщает CTK. Чешско-французский писатель родился в Брно в 1929 году. Мэр города Роман Ондерка (Roman Onderka) сообщил, что 80-летний писатель уже согласился принять почести, однако из-за плохого здоровья не сможет сам приехать в Брно. Ондерка заявил, что готов отправиться во Францию, чтобы лично встретиться с Кундерой и вручить ему знаки почетного гражданства.
На решение городского совета не повлиял недавний скандал вокруг автора «Бессмертия": в 2008 году журнал Respekt написал, что в молодости писатель был доносчиком. В частности, Кундера якобы «сдал» полиции дезертира по имени Мирослав Дворжачек. Сам прозаик обвинения отрицал; кроме того, в его поддержку выступили 11 знаменитых писателей.
http://lenta.ru/news/2009/12/09/kundera/
Объявлены лауреаты премии «Триумф»
9 декабря в Москве были названы лауреаты независимой премии «Триумф» в области литературы и искусства за 2009 год, сообщает ИТАР-ТАСС. Ими стали руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин, писатель Евгений Попов, историк театра Анатолий Смелянский, композитор Владимир Тарасов и режиссер Дмитрий Черняков. Церемония вручения наград состоится 25 января 2010 года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, заявил председатель жюри Олег Табаков. Лауреаты получат по 50 тысяч долларов, статуэтку «Золотой эльф», золотой значок и диплом. Кроме того, по 2,5 тысячи долларов получат лауреаты молодежного «Триумфа». В 2009 году ими стали 20 человек, среди которых актеры Дмитрий Куличков, Мария Машкова, Ольга Сутулова, Петр Федоров, художник Борис Канторович, фотограф Арсений Гробовиков.
Худрук премии Зоя Богуславская напомнила собравшимся на пресс-конференции, что в 2009 году умерли несколько человек, входивших в состав жюри — театральный художник Давид Боровский, балерина Екатерина Максимова и писатель Василий Аксенов. Их места заняли руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, писатель Александр Кабаков и режиссер Александр Адабашьян.
«Триумф» учредили в 1992 году. В 2008 году премию присудили Борису Покровскому, Константину Райкину, Александру Мельникову, Татьяне Назаренко, а также — посмертно — Олегу Янковскому. Кроме того, вручают «Триумф» в области науки; в 2009 году лауреатами стали академики Владимир Титов, Федор Решетников, Юрий Наточин, Олег Богатиков и Сигурд Шмидт.
http://lenta.ru/news/2009/12/09/triumph/
Немецкая цифровая библиотека — проект века
Правительство ФРГ в среду, 2 декабря, приняло решение о создании с 2011 года Немецкой цифровой библиотеки (DDB). Благодаря реализации этого проекта все желающие смогут получить доступ к банкам данных более 30 тысяч научных и культурных учреждений через единый Интернет-портал, сообщает агентство dpa со ссылкой на федерального уполномоченного по вопросам культуры и СМИ Бернда Ноймана (Bernd Neumann). По словам Ноймана, «этот проект века» является «квантовым прыжком в мир цифровой информации» и «адекватным ответом на Google». Федеральный уполномоченный отметил, что Немецкая цифровая библиотека обеспечит постоянный мультимедийный доступ к общественным культурным ценностям, собиравшимся и хранившимся на протяжении веков, не преследуя при этом никакой коммерческой выгоды. DBB является также «выдающимся вкладом в дело сохранения нашей культурной идентичности и защиты авторских прав», подчеркнул Бернд Нойман.
В рамках DBB будут собраны цифровые копии книг, картин, архивных дел, скульптур, нот, музыкальных произведений и фильмов, хранящихся в самых разных библиотеках, архивах, музеях, медиатеках и научно-исследовательских институтах. Бернд Нойман отметил, что это станет вкладом Германии в создание Европейской цифровой библиотеки (Europeana) и позволит Берлину выполнить свои обязательства перед ЕС в этой сфере.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=386
Радикальная модернизация английских библиотек
«Английским библиотекам требуется радикальная модернизация, если они не хотят потерять свою значимость», — сказала в интервью ВВС Министр культуры Великобритании Маргарет Ходж.М. Ходж отметила, что свободный доступ к книгам по-прежнему является первостепенной задачей библиотек. Однако сегодня пользователи библиотек хотят видеть в них нечто большее, чем предыдущие поколения, — пояснила она. – В условиях стремительного роста технологий, библиотеки должны идти в ногу со временем, если они не хотят от него отстать. Если библиотеки вступят в эру iPhone и электронных книг без определенной стратегии, они рискуют быстро превратиться в реликвию, как телекс или пишущая машинка.
Секрет сохранения будущего для библиотечного обслуживания заключается в том, чтобы предлагать современные, значимые и пользующиеся спросом услуги, — считает М. Ходж.
Недавно М. Ходж также упомянула о возможности введения такого метода обслуживания, как заказ книг онлайн и их доставка пользователям на дом.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=379
В США разработана электронная «книжка-раскладушка»
Исследователи Массачусетского технологического университета презентовали прообраз интерактивной pop-up-книги, в страницы которой внедрены электронные датчики, реагирующие на прикосновения пальцев.Разработка может получить широкое распространение в в сфере детской и развивающей литературы, поскольку вносит в обычную книгу элемент динамической интерактивности. Например, в разработанном прототипе, открыв страницу со звездным небом, ребенок может самостоятельно осветить в книжке звезды и Луну, а на странице с мегаполисом — зажечь свет в окнах небоскребов.
http://www.pro-books.ru/news/3/2652
Интернет для британских детей станет безопаснее
В Великобритании с 2011 года занятия по обеспечению безопасности детей во Всемирной сети станут обязательной частью школьной программы для младших классов. Этот шаг стал результатом реализации правительственной стратегии по обеспечению безопасного использования Интернета детьми. Такие меры были приняты Британским Советом по безопасному Интернету для детей (UK Council for Child Internet Safety (UKCCIS), новым правительственным органом Великобритании. Он включает в себя 140 различных организаций, в их числе крупные веб-сайты и Интернет-компании, такие как Microsoft, Google и социальная сеть Facebook, которые присоединились к усилиям правительства Великобритании по обеспечению безопасности детей во Всемирной сети. В задачи новой организации входит пропаганда ответственного подхода при размещении рекламы в Интернете, а также отслеживание опасных для детей сайтов.
Образовательная кампания под названием «Закрыть, Блокировать, Пометить» (Zip it, Block it, Flag it) рассчитана на использование в школах и социальных сетях, хотя за каждым индивидуальным сайтом останется право выбора, как ее использовать.
Цель данной кампании — призывать детей не выкладывать личную информацию в Интернете, блокировать нежелательные сообщения в социальных сетях и сообщать о любом неправомерном поведении.
Книга – самый ходовой товар в сети
Опрос, проводившийся в рамках исследования особенностей потребительского поведения Интернет-пользователей компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), показал, что россияне чаще всего используют Интернет для покупки книжных изданий. В октябре 2009 года было опрошено 2 тысячи пользователей глобальной сети в 11 крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Челябинске.Хотя бы один раз покупку в Интернете совершили 80% опрошенных, в столице этот показатель достигает 87%. По результатам опроса, книги занимают первое место среди товаров, которые опрошенные приобретали посредством сети – 46%. Несколько отстает бытовая электронная техника (40%), далее следуют компьютеры и ПО (35%), косметика и парфюмерия (31%) и другие товары.
В ряду преимуществ онлайн-шоппинга опрошенные выделяют экономию времени (74%), доставку на дом (65%), возможность избежать суеты традиционных магазинов (61%), круглосуточный режим работы (58%), возможность найти товар, отсутствующий в традиционных магазинах (55%) и др. 59% участников опроса предпочитают оплачивать покупки наличными курьеру, почти половина пользуется электронными платежными системами.
Кстати, как выяснилось, российская Интернет-аудитория достаточно лояльно относится к получению рекламной информации о маркетинговых акциях и новинках. 66% пользователей сети предпочитают получать такую информацию по электронной почте, 26% — через социальные сети и только 17% заявили, что не желают получать ее вовсе.
http://www.pro-books.ru/news/3/2650
Британская Библиотека автоматизировала хранение национального наследия
Открылось новое огромное хранилище Британской Библиотеки. Большая часть работы по сортировке и распределению библиотечного фонда в здании Бостон Спа, в Западном Йоркшире, выполняется роботами. Предполагается, что в здании разместится семь миллионов единиц хранения из национальных коллекций, помещенных в 140 тыс. контейнеров со штрих кодами. В хранилище будут содержаться материалы, не пользующиеся повышенным спросом, такие как детальное описание патентов, книги или газеты. Семь роботов доставляют контейнеры в зону поиска, где персонал извлекает необходимые документы.На строительство здания Британская библиотека получила грант в 26 миллионов фунтов стерлингов от Департамента по культуре, средствам массовой информации и спорту.
Новое сооружение предназначено для содержания материалов, которые раньше хранились в арендуемых помещениях в Лондоне. В настоящее время Британская Библиотека освобождает эти помещения. Высоко востребованные издания перевозятся в главное здание Библиотеки в район Сан-Панкрас в центре Лондона, а мало востребованные единицы – в Бостон Спа.
Стив Моррис, директор по финансам и корпоративным услугам Библиотеки, сказал: «Эти собрания представляют собой значительную часть национального наследия, и мы рады, что можем разместить их в экологически чистых условиях, которые обеспечат их длительную сохранность».
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=402












