Новости библиотеки
Сессия ПАСЕ: «Культурное образование»
Все большее доминирование в некоторых школьных дисциплинах духа рациональности и недооценка культурно-эстетических факторов приводит к искажению в сознании учащихся подлинного смысла человеческой жизни, считает Анатолий Коробейников. Литература, искусство и другие предметы гуманитарного цикла – эти атрибуты образования будут первичны всегда, каких бы высот в своем развитии ни достигли технические науки и информационные технологии обучения, заявил сенатор.
Поэтому в каждой школе, по его мнению, следует создать эффективную систему приобщения учащихся к национальным и мировым эстетическим и этическим ценностям, обеспечить максимально возможное участие школьников в художественном, музыкальном и ином творчестве.
Почему Роулинг не наградили в США за книги о Поттере
Мэтт Латимер заявляет, что целый ряд членов администрации Буша полагали, что книги писательницы пропагандируют колдовство. В результате, считает Латимер, она никогда не была представлена к высшей награде страны для гражданских лиц – Президентской медали Свободы. Такой взгляд бывший составитель речей для президента Джорджа Буша изложил в своей книге, озаглавленной «Лишенный речи: Рассказы выжившего в Белом доме» («Speechless: Tales of a White House Survivor»).
Как пишет автор, представители Белого дома возражали против вручения награды Джоан Роулинг из-за «узости мышления». Президентской медалью награждаются лица, внесшие большой вклад в защиту интересов США, дело достижения мира и мировую культуру. Среди писателей, которые удостоились этой награды, — Джон Стейнбек и Харпер Ли. Среди кандидатов на награду, которых администрация Джорджа Буша отклонила, был сенатор Эдвард Кеннеди, который умер в августе этого года.
Латимер в своей книге утверждает, что политик-ветеран и борец за реформы системы здравоохранения в США не получил медаль, так как некоторые круги считали его взгляды слишком либеральными.
http://www.bbc.co.uk/russian/entertainment/2009/09/090930_rowling_us_medal.shtml
Итальянец передал России скульптуру по мотивам повести Гоголя «Рим»
Произведение изображает главную героиню повести Аннунциату на фоне озера Альбано близ Рима. Скульптура пополнит коллекцию первого и единственного в России музея Гоголя («Дома Гоголя»), который был открыт в марте этого года на Никитском бульваре в Москве.
Торжественная церемония передачи скульптуры представителям Федерального агентства по охране культурного наследия Министерства культуры РФ (Росохранкультуры) и Посольства России в Италии была приурочена к открытию российско-итальянского фестиваля «Дни Гоголя в Риме», посвященного 200-летию со дня рождения классика.
В Вене покажут выставку, посвященную Марселю Прусту
C 30 сентября по 22 ноября 2009 года в Еврейском музее в Вене будет проходить выставка «Cher ami...Марсель Пруст в своих письмах». Жизнь и творчество знаменитого француза будут показаны сквозь призму его писем и рисунков.
Пруст, сын католика и иудейки, считается одним из основоположников современной литературы. Финансовая поддержка семьи позволила Марселю Прусту спокойно посвятить себя творчеству на первых порах. Еще ребенком Пруст часто болели страдал от астмы. Состояние его здоровья ухудшалось, начиная с 30 лет ему было сложно выходить из дома. Потом начались финансовые проблемы.
Писательство определило его судьбу. Пруст не только создал один из важнейших романов 20-го столетия — «В поисках утраченного времени», но он также активно писал письма. К настоящему моменту опубликованы более 5 тысяч писем.
Еврейский музей демонстрирует более 80% еще не опубликованных оригинальных писем Пруста. Их сложно оцифровать, поскольку у писателя был сложночитаемый почерк. Для помощи посетителям предусмотрены аудиогиды.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/417165/cat/16/
В октябре в культурной столице пройдет фестиваль «Петербургский текст сегодня»
С 26 по 29 октября 2009 г. в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Петербургский текст сегодня». Как подчеркивают организаторы мероприятия, «Петербургский текст — явление, через которое часто определяется самобытность петербургской культуры в целом, это особый феномен, начало которому было положено Пушкиным и Гоголем (именно к году Гоголя и приурочен фестиваль). Петербургский текст представляет собой мощное полифоническое пространство, по которому бродят тени Германа и Пиковой дамы, Медного всадника и бедного Евгения, Акакия Акакиевича и капитана Копейкина, Макара Девушкина и Раскольникова. Феномен Петербургского текста вызывает огромный интерес ученых-гуманитариев всего мира. Новой, еще в недостаточной степени изученной страницей Петербургского текста стали связанные с нашим городом произведения, созданные в последние десятилетия».
Михаил Веллер написал книгу о Москве
Презентация книги известного писателя Михаила Веллера состоялась в среду вечером в Москве. Как передает корреспондент «Росбалта», писатель выступил на заседании «Клуба 4 ноября», где обсуждались пути выхода страны из кризиса.
Сборник рассказов «Легенды Арбата» напоминает аналогичный сборник «Легенды Невского проспекта», вышедший 15 лет назад и принесший Веллеру мировую известность. Веллеру было естественно начать с Ленинграда, поскольку сам он — коренной житель города на Неве, и кроме того, много лет прожил в другой столице Северо-Западного региона — Таллине.
В своем выступлении Веллер рассказал, что все 15 лет, прошедшие после выхода «Легенд Невского проспекта», к нему поступали просьбы от издателей написать аналогичную книгу о Москве. Однако исполнение этих просьб затянулось, так как, по словам Веллера, эти сюжеты невозможно высосать из пальца. Потребовался многолетний сбор исторического и фольклорного материала. В конечном счете писателю удалось создать увлекательный сборник городских легенд о жизни столичной элиты советских времен в переходом во времена постсоветские.
Обращаясь к собравшимся политологам и экономистам, обсуждавшим пути выхода из кризиса, Веллер пожелал «перевести наше неопределенное будущее в светлое настоящее».
http://www.rosbalt.ru/2009/09/30/676387.html
Тимошенко повысила зарплату библиотекарям на 50 процентов
Заработная плата работников библиотек повысится уже с 1 октября нынешнего года. Кроме того, Юлия Тимошенко на заседании правительства поручила Министерству образования и науки и Министерству культуры за месяц разработать Государственную целевую программу пополнения библиотечных фондов. В бюджет-2010 закладывают отдых за госсчет и материальную помощь.
- Есть определенные категории людей в бюджетной сфере, которых нужно поддержать безотлагательно, — сказала премьер. — Мы приняли решение с 1 октября всем работникам библиотек повысить заработную плату на 50 процентов. Мы обязаны поддержать тех людей, которые являются нашим достоянием.
Решение, надо сказать, достаточно сложное, учитывая кризис, но чрезвычайно актуальное.
Юлия Тимошенко распорядилась также, чтобы с 1 января 2010 года из бюджета страны работникам библиотек выплачивалась помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска и материальная помощь для решения бытовых вопросов.
«Сто лет одиночества» назвали самой влиятельной книгой
Журнал спросил мнения 25 современных писателей и по итогам опроса составил перечень самых влиятельных книг. В число опрошенных вошли, в частности, индийские писатели Индра Синха и Амит Чаудхури, индийская поэтесса Суджату Бхатт, писатель из Ганы Нии Айквей Паркес, а также британский писатель и сценарист Блейк Моррисон.
«Сто лет одиночества» стал единственным романом, который назвали «самым значительным» сразу трое писателей: Бхатт, Паркер и бельгийская писательница нигерийского происхождения Чика Унигве. Все остальные мнения разнились.
В результате «второе место» перечня разделили между собой «Лолита» Владимира Набокова, «Мечты моего отца» Барака Обамы, «Сатанинские стихи» и «Дети полуночи» Салмана Рушди, «Дом для мистера Бисвас» Видиатхара Найпона, «Философские исследования» Людвига Витгенштейна, и 17 других книг.
http://www.lenta.ru/news/2009/09/25/solitude/
На культуру теперь можно пожаловаться
Новый сайт целиком посвящен культурной жизни столицы и регионов. Его пользователи могут познакомиться с основными событиями в этой области, а также посмотреть записи концертов, спектаклей, прямые трансляции с мероприятий, и сообщить о проблемах в сфере культуры. Кроме того, возможности сайта как СМИ объединены с социальной сетью, где пользователи могут общаться между собой, публиковать статьи, фотографии, видеоматериалы, создавать персональные блоги, участвовать в виртуальных круглых столах.
На ресурсе около 20-ти разделов, посвященных театру, кино, музыке, изобразительному искусству, архитектуре, литературе, истории, музейному делу, народным ремеслам, фестивалям и конкурсам. Также присутствует афиша основных культурных событий, рецензии на новинки литературы, кино и театральные постановки.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=294712&cid=44
Найден еще один крымский адрес Грина
На прошлой неделе состоялось необычное событие: в поселке Курортное, на одном из жилых домов была установлена мемориальная табличка, гласящая, что в этом доме в 1925 и 1928 гг. отдыхали Нина Николаевна и Александр Степанович Грин.
Об этом событии и о той колоссальной научной работе, которая предшествовала установлению памятной доски, рассказала директор музея Грина Елена Георгиевна Светличная:
— В мемуарах Нины Николаевны Грин есть упоминание об Отузах, местечке, расположенном недалеко от Коктебеля, где они с Александром Степановичем отдыхали дважды в 1925 году и в 1928, предположительно, в августе — сентябре. К сожалению, ни Нина Николаевна, ни Александр Степанович не указали конкретного адреса. Поэтому долгие годы сотрудники мемориального Дома-музея А. С. Грина искали этот адрес. Раньше существовало два поселка — Верхние и Нижние Отузы.
Прошло определенное время, пока было установлено, что чета Грин отдыхала в районе нынешнего поселка Курортное, в прошлом Нижние Отузы. Сопоставив произведения, написанные Грином в это время, сотрудники музея пришли к выводу, что они были написаны либо в Отузах, либо сразу же после возвращения оттуда. Иначе, как можно объяснить такое подробное описание в рассказах природы Карадага, района Биостанции. Возможно, что повесть о Хардадаге писатель задумал именно в этом доме, любуясь живописными окрестностями Карадага.
Зная о том, что сотрудники музея Грина большую работу проводят по изысканию нового гриновского крымского адреса, большой друг музея Сергей Матюшкин присоединился к этому поиску. И в 2005 году принес в музей фотографию Грина на фоне дома, в котором они вместе с Ниной Николаевной отдыхали летом 1925 года. Это он узнал от жителя этого дома Александра Андреевича Загородникова,
Заслуженного деятеля науки и техники Украины. Александр Андреевич проживает в доме № 20 по улице Науки в пос. Курортное, и по сведениям директора Карадагской актинометрической обсерватории, кандидата физико-математических наук Грищенко, Александр Степанович Грин в 1925 году проживал здесь, в доме врача профессора Леонтовского, построенного в 1911 году в поселке Курортное, который раньше назывался Нижние Отузы.