Новости библиотеки
Кризис добрался до «Ленинки»
В особенности это коснется статьи «Прочие и текущие услуги», по которой финансируется охрана здания, информатизация, и так далее — расходы на нее уменьшатся в два раза. Кроме того, не выделены деньги на новое здание, проектирование которого должно было начаться в 2009 году, а строительство — в 2011-м (здание должно быть напротив «нового» Военторга). «К сожалению, как всегда, финансирование таких проектов идет по остаточному принципу. Конечно, Большой театр, Мариинка важнее для страны, чем Ленинка», — пожаловался Вислый. При этом спонсоров у «Ленинки» нет. «Я даже знаю случаи, когда наши бизнесмены становятся спонсорами библиотеки Конгресса США, но не спонсорами РГБ», — отметил директор.
Своей главной задачей на новом посту Вислый назвал оцифровку библиотеки. По его подсчетам, в Москве 10 миллионов потенциальных читателей, а в год РГБ может обслужить только миллион. На пути решения этой проблемы с помощью новых информационных технологий стоят опять-таки деньги: оцифровка 40 тысяч наименований учебной, научной и справочной литературы, которые издаются в России в год, обойдется библиотеке в 250-300 миллионов рублей. Вторым затруднением Вислый назвал заключение договоров с правообладателями.
http://lenta.ru/news/2009/11/09/rgb/
Объявлен короткий список премии «Нос»
Андрей Аствацатуров. «Люди в голом»
Татьяна Бочарова. «Новочеркасск: кровавый полдень»
Лев Гурский. «Роман Арбитман»
Сергей Носов. «Тайная жизнь петербургских памятников»
Андрей Степанов. «Сказки не про людей»
Елена Элтанг. «Каменные клены»
В лонг-листе премии было 30 книг. Все финалисты, попавшие в шорт-лист, получат по 40 тысяч рублей; победитель «Носа» будет выбран в конце января; он помимо статуэтки премии получит 700 тысяч рублей. Кроме того, на сайте «Носа» ведется голосование среди читателей; тот, кого они выберут, получит приз зрительских симпатий и 200 тысяч рублей. На момент написания настоящей заметки лидером голосования была книга «Перебежчик» Дана Марковича.
Фонд Михаила Прохорова учредил премию «Нос» в 2009 году, когда праздновался 200-летний юбилей Гоголя. Организаторы называют задачей «Носа» «выявление и поддержку новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Планируется, что вручение премий станет ежегодным.
http://lenta.ru/news/2009/11/04/nos/
В Мадриде умер писатель Франсиско Аяла
Аяла родился в Гранаде, а в возрасте 18 лет приехал в Мадрид, чтобы учиться праву, философии и литературе. В конце Гражданской войны он эмигрировал из Испании и работал в Южной Америке и США. В 1950-х годах он некоторое время работал куратором переводчиков ООН, а затем преподавал испанскую литературу в нескольких американских университетах, в том числе в Принстонском и Рутгерском.
В 1976 году Аяла оставил преподавательскую деятельность, вернулся на постоянное жительство в Испанию и полностью посвятил себя литературе и публицистике.
Среди прозаических произведений Аялы известны романы «Зачарованный» (El hechizado, 1944), «Дно стакана» (El fondo del vaso, 1962), сборники рассказов, мемуары «Книги памяти и забвения» (Recuerdos y olvidos, 1982-1983). Кроме того, он является автором литературных переводов, работ по социологии и теории перевода.
В 1991 году Аяла получил Премию Сервантеса, а в 1998 году — литературную премию принца Астурийского.
http://lenta.ru/news/2009/11/04/ayala/
Умер культуролог и философ Клод Леви-Стросс
Леви-Стросс родился в Брюсселе, а детство и юность провел в Париже. Он учился на философа и правоведа в Сорбонне, много путешествовал по Южной Америке, изучая быт местных индейцев; данные, собранные в ходе экспедиций, легли в основу многих книг ученого. В 1949 году Леви-Стросс выпустил знаменитую монографию «Элементарные структуры родства», в 1955 году — книгу «Печальные тропики». В конце 1960 — начале 1970-х годов вышел его обобщающий четырехтомный труд «Мифологики».
Ученого называют создателем и самым ярким представителем таких областей гуманитарного знания, как структурная антропология и нарратология. Значительное влияние на Леви-Стросса оказали методы структурной лингвистики, разработанные, в частности, русским эмигрантом Романом Якобсоном (он и автор «Печальных тропиков» были соавторами). Работы Леви-Стросса оказали значительное влияние на «левую» мысль второй половины XX века.
http://lenta.ru/news/2009/11/03/levi/
Объявлен шорт-лист премии Андрея Белого
Жюри литературной Премии Андрея Белого объявило номинантов 2009 года, сообщает OpenSpace.
В категории «Поэзия» представлены:
Николай Кононов (Петербург). Пилот. М.: Арго-Риск; Книжное обозрение, 2009.
Елена Костылева (Москва). Лидия. Тверь: Kolonna Publications, 2009.
Станислав Львовский (Москва). Camera rostrum. М.: НЛО, 2008.
Валерий Молот (Нью-Йорк). Так просто. СПб.: Борей-Арт, 2007.
Андрей Поляков (Симферополь). Одна маленькая поэма.
Федор Сваровский (Москва). Путешественники во времени. М.: НЛО, 2009.
Дмитрий Строцев (Минск). Бутылки света. М.: Центр современной литературы, 2009.
За прозу номинированы:
Анатолий Барзах (Петербург). Причастие прошедшего зрения. М.: Наука, 2009.
Николай Боков (Париж). Фрагментарий. США: Franc-tireur, 2008.
Валерий Вотрин (Брюссель). Последний магог. М.: НЛО, 2009.
Евгений Водолазкин (Петербург). Соловьев и Ларионов. М.: НЛО, 2009.
Павел Жагун (Москва). Пыль Калиостро. М.: Арго-Риск; Книжное обозрение, 2009.
Виктор Iванiв (Новосибирск). Восстание грез. М.: Коровкниги, 2009.
Андрей Краснящих (Харьков). Парк культуры и отдыха. Харьков: Формат, 2008.
В Казани отреставрировали дом-музей Аксенова
По словам Сивова, разрешение на проведение реставрации дал сам писатель, который завещал устроить в доме джазовое кафе, литературно-музыкальный салон и мемориальный кабинет. Окончание реставрации было приурочено к литературно-музыкальному фестивалю «Аксенов-фест», который пройдет в Казани 12 и 13 ноября.
Фестиваль пройдет в Казани в третий раз. Как ожидается, в этом году в нем примут участие Михаил Веллер, Александр Кабаков и Андрей Макаревич, а также ряд других писателей и музыкантов. В рамках фестиваля состоится презентация книг «Таинственная страсть» и «Логово льва. Забытые рассказы», последних прижизненных изданий произведений писателя.
Василий Аксенов скончался 6 июля 2009 года в Москве в возрасте 76 лет.
http://lenta.ru/news/2009/11/03/aksenov/
Автор «Горбатой горы» подарила архив рукописей Нью-йоркской библиотеке
Помимо прочего, в библиотеке теперь будут храниться рукописный дневник Пру, ее письма, заметки, рукописи нескольких рассказов и сценариев, а также наброски почти к 60 произведениям — всего более десяти тысяч документов. «Какому писателю не сделало бы честь присутствие в одном ряду с Уитменом, Твеном, Беллоу, Набоковым, Керуаком, Вулф и Оденом?» — цитирует AP слова Пру, прокомментировавшей передачу архива.
По словам писательницы, есть некое символическое равновесие в том, что материалы, основная тема которых — сельская местность и пейзажи, будут храниться в одном из крупнейших городов США. Как отмечает Bloomberg, коллекция писем и набросков, хранящихся в Нью-йоркской библиотеке, насчитывает более 50 миллионов единиц.
Энни Пру является лауреатом нескольких престижных литературных премий, в том числе Пулитцеровской премии, которая была присуждена ей за «Корабельные новости» в 1994 году, и премии имени О.Генри, лауреатом которой она становилась дважды. В 2005 году по ее рассказу «Горбатая гора» был снят одноименный фильм, получивший четыре премии «Золотой глобус».
Вместе с Пру свой архив библиотеке передала художница Хилари Найт (Hilary Knight), авторов образа девочки Элоиз, популярного персонажа детских книг писательницы Кей Томпсон (Kay Thompson).
http://lenta.ru/news/2009/11/03/proulx/
Первые тома Полного собрания сочинений Н.В. Гоголя вручены Святейшему Патриарху Кириллу
У стенда Издательства Московской Патриархии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Фонда социальных инициатив С.В. Медведеву приветствовал главный редактор издательства протоиерей Владимир Силовьев. Он преподнес высоким гостям первые тома Полного собрания сочинений Н.В. Гоголя и подчеркнул, что этот издательский проект, осуществляемый совместно с украинскими партнерами, является зримым подтверждением существования единого духовного и культурного пространства Святой Руси.
Первый том собрания сочинений открывает обращение к читателям Святейшего Патриарха Кирилла. По словам Его Святейшества, «в русской художественной литературе Николай Васильевич Гоголь был первым последовательно православным автором, который не только силою таланта, но и образом жизни свидетельствовал о стержневой роли Евангельского слова и Святой Церкви в судьбе каждого».
Большое сказочное путешествие: старт из Дома книги!
В программе праздника:
6 ноября в 15.00
Занимательные игры и познавательные викторины, поиски золотого ключика вместе с «Буратино» и его друзьями, смешные конкурсы и много-много подарков.
7 ноября в 15.00
Развлекательная программа в компании Кота да Винчи, его создательницы писателя и художника Екатерины Матюшкиной, весёлый урок в «Школе хороших манер» Елены Хрусталёвой, увлекательное путешествие в волшебную страну с героями сказки «Золушка».
8 ноября в 14.00
Встреча с волшебным сказочником Ульфом Старком, весёлая история о невероятных приключениях «Пеппи Длинный Чулок», увлекательные викторины и розыгрыши призов.
Пресс-служба Дома книги
Придание русскому языку статуса второго государственного отвечало бы интересам жителей СНГ
— Русский язык является родным для 160 миллионов человек, более 300 миллионов человек его понимают, — заявил во вторник Александр Яковенко, выступая перед участниками третьей ассамблеи русского языка, организованной фондом «Русский мир».
— Практическую работу по распространению русского языка ведут действующие в 72 странах 52 Российских центра науки и культуры и 26 представительств Россотрудничества, — сказал замминистра. — В ближайшей перспективе — подписание межправительственных соглашений о создании центров в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Китае. До 2020 года предполагается открыть свыше 30 центров и филиалов в столицах и крупных городах стран СНГ, Прибалтики, Европы, Америки, Азии и Африки.
По его словам, укрепление позиций русского языка на пространстве СНГ имеет особое значение. Учитывая, разумеется, тот фактор, что страны Содружества являются нашими внешнеполитическими партнерами. Отсюда вполне логичный вывод — вопрос законодательного закрепления статуса русского языка: