Новости библиотеки
Дом-музей писателя Василия Аксенова откроют на его родине в Казани
«Впервые фестиваль состоялся три года назад по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина и с согласия самого Аксенова, — напомнила она. — Так получилось, что писатель побывал лишь на первом смотре, приехать на второй ему помешала тяжелая болезнь. А в этом году Василия Павловича не стало».
Аксенову было 76 лет. Его произведения — «Московская сага», «Остров Крым», «Апельсины из Марокко», «Звездный билет» — хорошо известны не только в России, но за рубежом. «Третий фестиваль пройдет под аксеновским лозунгом: «Жить как бы танцуя свинг, — отметила куратор программы. — Из Москвы в Казань приедут известные писатели, артисты и музыканты, среди которых — Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Дмитрий Быков, Александр Кабаков и Евгений Попов».
Одним из главных событий смотра станет открытие дома-музея Аксенова, работа над восстановлением которого началась еще в 2007 году с разрешения писателя. Однако сразу стало ясно, что особняк, где прозаик провел детские годы, практически полностью разрушен. Было решено снести его, и на этом месте возвести новый дом. К началу фестиваля основная часть работ будет завершена, окончательная отделка закончится в будущем году. В Доме Аксенова расположатся литературно-музыкальный салон, джазовое кафе и кабинет писателя.
Пока же в рамках фестиваля в доме-музее пройдет презентация последних прижизненных изданий произведений Аксенова — романа про шестидесятников «Таинственная страсть» и книги «Логово льва. Забытые рассказы». Затем московские гости встретятся с молодыми казанскими писателями и проведут для них мастер-классы. Кроме того, они выступят в Казанском университете и книжных магазинах города. А завершится смотр концертом в Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Специально к этому вечеру Московский драматический театр «Эрмитаж» подготовил инсценировку одного из лучших рассказов прозаика «Победа» в постановке Михаила Левитина.
ИТАР-ТАСС
Владимир Путин подвел итоги встречи с российскими писателями
Первое: готовится постановление правительства об увеличении премий России в области культуры и искусства с двадцати до двадцати пяти. Это увеличение позволит дополнительно поддержать талантливых литераторов.
«Напомню, размер премии составляет миллион рублей. Кроме того, вдвое – с двадцати пяти до пятидесяти миллионов рублей – будет увеличена грантовая поддержка творческих инициатив в области культуры. В том числе речь идет и о росте финансирования литературных проектов. Необходимые средства будут предусмотрены в федеральном юджете на 2010 год», – подчеркнул премьер-министр.
Как подчеркнул Путин, в отечественной литературной жизни традиционно большую роль играют так называемые «толстые журналы». В 2010 году Минкомсвязи увеличит размер выделяемых литературным журналам ежегодных субсидий в два раза. Средства пойдут на увеличение тиражей, авторских гонораров, улучшение качества печати и художественного исполнения. Кроме того, необходимо выделить дополнительные ресурсы в размере пятидесяти миллионов рублей на приобретение толстых журналов библиотеками.
«И последнее. На встрече также ставился вопрос об имущественных проблемах. Я знаю, что это проблема сложная. Более того, она сейчас решается в судебном порядке. Но в любом случае считаю очень важным обеспечить интересы тех людей, которые уже годами, а то и десятилетиями, пользуются имуществом этого творческого союза. И просил бы на это обратить особое внимание», – добавил Владимир Путин.
Глава правительства также отметил, что на встрече обсуждалась возможность более широкого использования интеллектуального потенциала писателей в СМИ.
Новости культуры
Коллекция писем Байрона продана за рекордную сумму
При этом предварительная оценка лота составляла от 150 до 180 тысяч фунтов. Как отметил представитель Sotheby's, аукционный дом «в совершеннейшем восторге» от такой удачной сделки. Кроме того, цена подтверждает, насколько лорд Байрон важен для литературы и любим публикой.
Коллекция состоит из 71 рукописной страницы, в основном из писем поэта. В них он пишет о любви, поэзии, религии, путешествиях и революции. По словам эксперта Sotheby's, в ранее не изданных письмах Байрон, которого принято считать повесой, предстает совсем с другой стороны.
Письма Байрона ранее хранились в библиотеке графа Росбери Арчибальда Примроуза, премьер-министра Великобритании с 1894 по 1895 годы. Вырученная за лот сумма стала самой крупной, которую когда-либо платили за рукописи английских поэтов-романтиков на аукционах, поясняет агентство.
http://lenta.ru/news/2009/10/30/letters/
Субсидии «толстым» журналам увеличат вдвое
Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил во время совещания, посвященного выполнению поручений по итогам его встречи с писателями. Премьер также добавил, что дополнительные средства направят на увеличение тиража журналов, авторских гонораров, а также на улучшение качества печати и художественного исполнения. Кроме того, на приобретение художественно-литературных журналов районным и городским библиотекам будет выделено не менее 50 миллионов рублей.
Помимо субсидий журналам, правительство также намерено увеличить количество премий в области культуры и искусства с 20 до 25. По словам премьера, эти дополнительные премии будут рассчитаны на писателей, ранее ими не награждавшихся. Грантовая поддержка творческих инициатив в области культуры и финансирование литературных проектов будут увеличены с 20 до 50 миллионов рублей. Встреча премьер-министра с писателями прошла 7 октября 2009 года. Тогда Путин пообещал, что правительство обеспечит ежегодное присуждение писателям правительственных наград.
Сообщалось, что в числе приглашенных к Путину писателей были Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков, Валентин Распутин, Алексей Иванов и Денис Гуцко. От встречи с премьером отказались Дмитрий Быков, Захар Прилепин и Людмила Улицкая
http://lenta.ru/news/2009/10/29/magazines/
Интернет-библиотеки легализуются и теснят традиционное книгопечатание
Самым большим интернет-кошмаром для писателей и издателей до недавнего времени были так называемые онлайновые библиотеки. Первые из них, сейчас далеко не самые крупные, такие как библиотека Мошкова и тому подобные, начинались на чистом энтузиазме. Поскольку ещё 10 лет назад трудоёмкий перевод «бумажных» изданий в цифровую форму был даже теоретически неокупаем.
Сегодняшние онлайновые собрания текстов книг являются средством привлечения солидного трафика, то есть посетителей на сайт. А количество посетителей в Интернете легко переводится в деньги даже посредством контекстной рекламы. Уже не говоря о том, что деньги могут поступать от платной регистрации в библиотеках или от продажи контента, то есть самих книг. Тем более что в электронном виде книга, как правило, раз в 10 дешевле своего «бумажного» аналога, а стало быть, намного привлекательнее для читателя.
Русские сказки для лунных детей
Трудно сосчитать, сколько поколений детей выучило наизусть его "Краденое солнце", "Тараканище" или "Мойдодыра". Однако до сих пор немногие взрослые знают Чуковского - тонкого критика и литературоведа.
Например, все в школе читают поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" и мало кто догадывается, что после смерти поэта остались разрозненные главы. Тот вариант, который мы все помним, предложен Чуковским. То есть фактически мы читаем поэму Некрасова в редакции Чуковского...
У Корнея Ивановича был колоссальный архив, который с этого года хранится в Российской государственной библиотеке. Большая часть фонда уже доступна для посетителей. С разрешения внучки писателя Елены Чуковской "Известия" публикуют отрывки из малоизвестных документов.
Читать далее http://www.izvestia.ru/culture/article3134757/
Архив Анри Труайя теперь в России
Мишель Труайя – дочь Анри Труайя – впервые в России. Она разглядывает книги и документы, которые передала в РГАЛИ еще весной. Среди раритетов – редкое издание бунинского «Речного трактира» с иллюстрациями Добужинского, а также записка самого писателя.
«Мой отец был домашним и очень семейным человеком. Ценил покой и работал по двенадцать-четырнадцать часов. В последние месяцы мы много говорили о его наследии. Он хотел, чтобы оно вернулось в Россию. Символично, что его рукописи теперь будут рядом с рукописями великих классиков, о которых он писал», – говорит Мишель.
У Президентской библиотеки имени Ельцина появится 4 филиала
«С них начинается создание сети филиалов Президентской библиотеки, которая призвана стать связующим звеном всей библиотечной системы страны. Подписав четыре соглашения, мы не только делаем первые шаги в этом направлении, но и планируем деятельность на будущее, начинаем строить единое пространство», - отметил на церемонии подписания соглашения Александр Вершинин. Он сообщил, что «до конца года будут предприняты подобные шаги в отношении всех регионов, которые приняли участие в сегодняшнем совещании, а их было 79». Создание филиалов в четырех субъектах, с которыми подписаны соглашения, уже началось - под размещение библиотеки отведены здания, определены объемы работ по ремонту и оснащению комплексов. В Тюменской области филиал Президентской библиотеки уже работает в пробном режиме. За пять месяцев работы Президентская библиотека установила отношения с 45 субъектами РФ.
Президентская библиотека открыта 27 мая 2009 года в старинном здании Синода в центре Санкт-Петербурга, которое было отреставрировано в соответствии со всеми требованиями по охране памятников и оснащено современным мультимедийным оборудованием. По распоряжению главы государства, филиалы Президентской библиотеки должны быть открыты во всех субъектах РФ.
ИТАР-ТАСС
В Петербурге выйдет аудисобрание сочинений Гоголя
Выход диска приурочен к 200-летию великого русского писателя. Он же станет отправной точкой в проекте создания большого аудиособрания сочинений Гоголя. В дальнейшем, руководители проекта планируют привлекать к записи постановок только профессиональных актеров.
«Это — «визитная карточка» Петербурга, а не произведение искусства. Валентину Матвиенко, Вадима Тюльпанова, Даниила Гранина, Николая Валуева и других чтецов объединяет любовь к Гоголю и своему городу», — сообщил художественный руководитель проекта актер и режиссер Молодежного театра на Фонтанке Михаил Черняк.
«В этом есть элемент детектива: как известный человек проявит себя в новой ипостаси?» — отметил председатель комитета по культуре городской администрации Антон Губанков.
ИТАР-ТАСС
Анна Гавальда: что ценнее, чем Нобелевка?
Consolante – спортивный термин, означающий партию в петанк, играющуюся после окончания соревнования, вне общего зачета. И роман повествует о пятидесятилетнем мужчине, который влюбляется в последний раз в жизни, уже после того, как он решил навсегда прекратить игру в любовь. Рассказывая о книге, Анна сказала, что « в этом романе все выдумано и в то же время все правда». И еще призналась, что «это очень банальная история».
Анну Гавальду много спрашивали о ее личной жизни и не очень много – о творчестве. К сожалению, встреча оказалась очень короткой, и потому были затронуты совсем немногие вопросы. Оказалось, что сложнее всего для Анны написать первую фразу, иногда на это уходят годы, но при этом «каждую минуту в голове существует как минимум одна история» и писательница «сама себе напоминает айсберг – главное не то, что видно, а то, что в голове».
Очень важным она считает внешнее, стороннее влияние на себя и свое творчество, а конкуренции совсем не боится. Она привязана к своим героям настолько, что не хочет экранизации своих книг – чтобы никакой экранный образ не заслонял образ книжный. Все равно «читатель представит героя лучше». А уже существующие театральные постановки кажутся ей менее глубокими, чем книги.
Писательница утверждает, что «обидная критика ее не интересует», а что касается положительных отзывов – в ее жизни был один случай... Кто-то из читателей прислал ей фотографию заваленной снегом машины. На снегу было пальцем выведено название одной из ее книг– «Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part» (Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...). С орфографической ошибкой. И, по мнению Анны Гавальды, подобное признание ценнее даже Нобелевской премии.
http://www.krupaspb.ru/piterbook/events.html?nn=1218