Новости библиотеки
Умер создатель «Ежика в тумане»

Помимо историй о Ежике и его друзьях, Сергей Козлов написал большое количество других широко известных сказок. В частности, он является автором истории про Львенка и Черепаху («Как Львенок и Черепаха пели песню»), а также произведений «Правда, мы будем всегда?» (1997), «Облака» (2000), «Цыпленок вечером».
В качестве автора сценария он также принял участие в создании таких мультфильмов для детей, как «Осенняя рыбалка» (1968), «Страшный, серый, лохматый» (1971), «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1974), «В порту» (1975), «Ежик в тумане» (1975), «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год» (1975), «Трям! Здравствуй!» (1980), «Поросенок в колючей шубке» (1981), «Зимняя сказка» (1981) и многих других.
Сергей Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Свои первые стихи он написал, когда учился в восьмом классе. По окончании Литературного института им.Горького, в качестве дипломной работы он представил рукопись своих стихов.
Google извинилась перед китайскими писателями

Компания пообещала прекратить сканировать книги китайских авторов до тех пор, пока с ними не будет достигнуто соглашение, условия которого руководство Google Books обсуждается с Ассоциацией писателей Китая и китайским обществом по защите авторских прав письменных произведений. Ожидается, что стороны придут к договоренности к июню 2010 года.
Проблемы с китайскими книгами у Google Books начались в 2008 году, когда защитники авторских прав из Китая обнаружили, что компания отсканировала около 18 тысяч книг, не уведомив и не заплатив их авторам. В конце декабря одна из пострадавших от действий Google писательниц — Миан-Миан — заявила о намерении подать в суд на компанию и потребовать 8900 долларов за размещение своего рассказа в Google Books.
Проект Google Books критикуется авторами и правообладателями не только в Китае. Так, в суд на Google подавали французские книгоиздатели, а известная писательница Урсула Ле Гуин даже сравнила компанию с дьяволом.
http://lenta.ru/news/2010/01/10/google/
Книжная серия «Нобелевские номинанты в области русской литературы»

О своем членстве в списке на Нобеля Константин Александрович узнал случайно. Произошла утечка закрытой Нобелевской информации в прессу.
Константин Кедров, поэт: «Оказывается, Паустовский, Ахматова были там. Хорошая компания. Я вот сам – на 7-м небе, что в таком кругу».
Двухтомник представляет Кедрова-эссеиста и Кедрова-поэта. Это — ретроспектива. Сам Константин Александрович констатирует: с 57-го года — каким он был, таким он и остался.
Том эссеистики открывает «Звездная книга». В этой статье Кедров впервые вводит понятие метакода – системы символов, пронизывающих весь мир – и духовный, и материальный.
Константин Кедров, поэт: «Я рассматриваю звездный код – и в фольклоре, и в теории относительности. Все едино. К этому пришли Хлебников и Есенин».
Духовность и «духовка»

Людмила Улицкая долго запрещала инсценировку своего романа-бестселлера «Даниэль Штайн, переводчик», но дала согласие Анджею Бубеню, руководителю Санкт-Петербургского театра на Васильевском, сославшись на общность их взглядов на жизнь. В прошлом году он привозил уже в Москву свою постановку по пьесе Улицкой «Русское варенье», на этот раз столице он показал сценическую версию самого популярного русского романа, награжденную осенью театральной премией «Золотой софит».
В недавнем радиоинтервью непредсказуемая Ксения Собчак в очередной раз потрясла слушателей. На вопрос о моде на гламур она довольно резко отбрила ведущего: «Гламур сейчас совсем не в моде. Сейчас наш тренд – духовка!» Краткая формула просто-таки опрокинула своей объясняющей силой. Оглянувшись окрест, потрясенные радиослушатели в миг прозрели. И увидели модных режиссеров, вдруг стройными колоннами занявшимися спасением погибающей родины. Модные беллетристы практически повально занялись проблемами пути к Богу и исканиями мировой души. И даже светские персонажи, еще недавно бравирующие пороками, сейчас стали упирать на пользу, которую они приносят обществу, и на свою насыщенную религиозную жизнь. Без креста и без идеи в наше время на людях появляться решительно не рекомендуется, – не поймут, не примут, не полюбят. Недаром же рекорды популярности побил не какой-нибудь пошлый роман-детектив, а высокодуховный «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой.
В Китае лучшие писатели новелл для мобильных телефонов получили по тысяче юаней за каждый иероглиф

В состязании приняли участие более 8 тыс человек. Помощниками жюри конкурса стали эксперты в индустрии мобильных телефонов и пользователи интернета.
Короткие произведения, предназначенные для чтения с мобильных устройств, отличаются интересными, ритмичными сюжетами, лаконизмом, для чтения требуется не больше полчаса или часа.
http://russian.people.com.cn/31516/6864571.html
Цифровая книга вместо традиционной

К такому выводу пришли эксперты Ассоциации американских издателей. Так, например, в течение только первых суток после выхода минувшей осенью бестселлера Дэна Брауна «Потерянный символ», его веб-версия была пиратски скачана более 100 тысяч раз. По прогнозу телекомпании CNN, в новом году проблема пиратства на книжном рынке резко обострится.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=325720&cid=44
В России стартовал Год учителя

Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение образовательного сообщества объявить 2010-й год Годом учителя. Провести такой год решено было для того, чтобы повысить социальный престиж профессии учителя. Президент отметил, что государство сделает всё для того, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе. Однако и к учителям будет предъявлены особые требования. Педагоги должны внимательно относиться к своим ученикам.
В наступившем году, вероятно, начнётся реформа педагогического образования. Об этом Дмитрий Медведев еще в прошлом году говорил в своём послании Федеральному собранию. Глава государства предложил преобразовать педагогические вузы в факультеты классических университетов либо в центры повышения квалификации учителей. Реформа педобразования грядёт, независимо оттого, какие формы она приобретёт. Поскольку на реформе настаивают давно.
Повышение престижа профессии учителя пока зачастую в обществе связывают с его зарплатой. Педагогам мало платят. Министерство образования и науки озаботилось этим вопросом. Ведомство планирует развивать новую систему оплаты труда, которая позволяет хорошим учителям существенно повысить зарплату. Кроме того, молодые учителя, по решению Правительства, смогут получить грант до 250 тысяч рублей. Гранты будут выдаваться на два года и на конкурсной основе. Поддержку от государства получат, прежде всего, молодые педагоги, которые работают в отдаленных и «трудных» районах или поехали преподавать русский язык и литературу в страны СНГ. Но по каким именно критериям будет идти отбор претендентов на грант, кого считать молодым учителем и какие регионы относить к «трудным» — пока не определено. Идет работа над положением о конкурсе.
Особая нагрузка в этом году придётся на ежегодный конкурс «Учитель года». А, кроме того, власть призывает общество помочь в повышении престижа профессии педагога. В частности, особые надежды чиновники, как, впрочем, и сами педагоги, возлагают на кино, литературу и театр, которые в этом вопросе могут сыграть серьёзную роль.
Добавлю, что Год учителя станет важным шагом на пути модернизации средней школы.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=325558&cid=44
Cамая скачиваемая книга 2009 года написана в III веке

Немало сгружали в 2009 г. и всевозможые практические пособия — от «Почини свой дом» до «Искусства убеждения: заставь людей говорить «да».
Полное название «Камасутры» — «Ватьсьяна кама сутра» («Афоризмы о любви, принадлежащие Ватьсьяне»). Предположительно, ее автор жил в III-IV веках нашей эры.
http://www.utro.ru/news/2010/01/09/864004.shtml
В России перестают читать книги

Если три года назад, в 2005 году, исследователи фиксировали, что только треть населения России (37%) не читает книг вообще, то по результатам опроса 2008 года не читают книг уже 46% взрослых россиян, то есть почти половина. При этом доля читающих книги сократилась сразу на 7% – с 23% до 16% (для сравнения: доля активных читателей за 2003-2005 годы снизилась лишь на 3% – с 26% до 23%). Только 4% респондентов имеют свои библиотеки. При этом десять лет назад ситуация выглядела иначе. По данным за 1996 год, никогда, или практически никогда, не читали книги лишь 18% опрошенных. Изменились и предпочтения читающей аудитории. Если раньше жители России отдавали предпочтение толстым романам в твердом переплете, сегодня они склонны покупать книги в мягкой обложке. По мнению социологов, процесс этот закономерный. В современной России меняется способ приобщения людей к культуре: теперь большую часть информации люди черпают из телевизора или из интернета.
http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=867306
В Оренбурге открылось первое бард-кафе

Инициаторами этого замечательного события стали наши оренбургские авторы и исполнители гитарной песни Валерий Аликов, Владимир и Елена Шадрины. Маленький уютный зал на десять столиков, импровизированная сцена, добродушная хозяйка и гости, все свои родные и знакомые лица. Здесь в спокойной, теплой, душевной атмосфере собрались истинные любители гитарной песни. Недолго пообщались, обменялись поздравлениями и пожеланиями, а потом дали слово гитаре
Самым удивительным открытием вечера был Владимир Пастухов, виртуозно исполняющий классическую музыку.
Идея бард-кафе пошла на ура: решили проводить тематические вечера, где можно было бы послушать всеми любимые песни Ю.Визбора. Б.Окуджавы, С.Никитина, А.Суханова, В.Берковского и других известных авторов, повстречаться с нашими оренбургскими авторами и исполнителями, молодыми талантливыми ребятами, познакомиться с современной бардовской песней, которую будут представлять авторы и исполнители Оренбурга, области и других городов России.
А еще здесь можно будет прекрасно отдохнуть после трудовой недели, отметить день рождения или встретиться с друзьями, единомышленниками, да и просто с хорошими людьми.
http://oren.ru/afisha/news/2487080/