Новости библиотеки
В «Этногенезе» настала «Революция»

В среду 23 декабря в Московском Доме книги на Новом Арбате и «Библио-Глобусе» на Мясницкой прошла презентация очередной книги литературного проекта «Этногенез» — романа Юрия Бурносова «Революция: Японский городовой», передает новостная лента «Дни.ру».
Серия «Революция», как и серии «Маруся» и «Блокада», будет состоять из трех романов, каждый из которых посвящен последнему российскому императору Николаю II, событиям 1917 года и роли в истории аномальных предметов, дарующих своим владельцам сверхъестественные способности. Последнее, кстати, является сквозным мотивом, объединяющим все произведения проекта «Этногенез». Герой романа «Революция: Японский городовой» японский шпион Цуда Сандзо совершает неудачное покушение на российского самодержца, повлиявшее и на последующие события в жизни царя, и на дальнейшую судьбу России.
В рамках презентации автор серии писатель-фантаст и бывший рок-музыкант Юрий Бурносов рассказал поклонникам проекта, что Николай II привлек его ролью, сыгранной в историческом процессе. По словам писателя, эпизод с японским шпионом понадобился ему как свидетельство упомянутого еще Рэем Брэдбери «эффекта бабочки», в соответствии с которым самые незначительные, казалось бы, события могут иметь самые разрушительные последствия.
Для Бурносова «Этногенез» явился прекрасной возможностью «взглянуть на историю человечества в довольном большом временном промежутке — порядка 200 миллионов лет». Писатель поблагодарил всех комментаторов, посещающих его сообщество «Вконтакте», и пообещал выставить на публичное голосование дальнейшую судьбу некоторых из героев романа, поскольку из подобного интерактивного сотрудничества с поклонниками сериала может получиться любопытный опыт.
Главный редактор «Этногенеза» и автор серии «Блокада» Кирилл Бенедиктов, в свою очередь, анонсировал выход после Нового года пятой книги проекта — романа «Миллиардер» и заинтриговал собравшихся сообщением, что в книге будет фигурировать четырехлетняя любимица читателей Маруся Гумилева, а сюжет в целом сконцентрируется на событиях в жизни ее отца. С выходом в свет «Миллиардера» у издательства «Популярная литература» появится повод для праздника: общий тираж выпущенных в рамках литературного сериала книг достигнет полумиллионной отметки.
http://reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2275.php
«Утраченный символ» готовится к экрану
«Columbia Pictures» готовится к съемкам фильма «Утраченный символ»...
Киностудия «Columbia Pictures» готовится к съемкам фильма «Утраченный символ», по одноименному роману Дэна Брауна, появившемуся на прилавках 15 сентября уходящего года и попавшего в списки бестселлеров. На решение студии об экранизации очередных приключений Роберта Лэнгдона, сообщают «Интерновости», отнюдь не повлияли скромные результаты проката фильма по «Ангелам и демонам» — руководство студии возлагает большие надежды на международный прокат.
Ожидается, что картина будет готова к 2012 году. Как и в первых двух фильмах, главная роль будет отдана Тому Хэнксу. Будет ли принимать участие в съемках режиссер первых двух фильмов Рон Говард, пока неизвестно.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2284.php
Путин наградил Распутина и Кабакова

Среди лауреатов — писатели Александр Кабаков (за роман «Последний герой») и Валентин Распутин (за книгу «Сибирь, Сибирь...»). С ними обоими Путин общался во время своей недавней встречи с писателями. Тогда премьер-министр пообещал обеспечить ежегодное присуждение правительственных наград литераторам. Также премию присудили автору книг для детей Альберту Лиханову.
Кинорежиссера Аллу Сурикову наградили за документальный цикл «Провинциальные музеи России». Лауреатом также стал модельер Вячеслав Зайцев. Премий были удостоены сотрудники хора имени Пятницкого, архитекторы, построившие здание для театра Петра Фоменко, создатель московской библиотеки-фонда «Русское Зарубежье». Были отмечены и театральные постановки: «Повелитель мух» детского театра имени Натальи Сац и спектакль по рассказам Шукшина «Охота жить!..», который идет в пермском ТЮЗе. Правительственную награду также вручат скульптору Владимиру Суровцеву.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/24/premiya/
Урсула Ле Гуин сравнила Google с дьяволом

В 2005 году Гильдия авторов и другие организации подали в суд на Google из-за проекта Google Books, который подразумевает оцифровку миллионов книг и размещение их в Сети. В 2008 году истец и ответчик смогли договориться; было опубликовано соглашение об урегулировании претензий.
Против этого соглашения и выступила 80-летняя Ле Гуин. Она обвинила Гильдию в том, что та «сдалась без борьбы» и перестала защищать права писателей. Свои претензии знаменитая автор фэнтези и научной фантастики не конкретизировала, отметив, что не желает больше обсуждать достоинства и недостатки соглашения.
Ле Гуин отметила, что состояла в Гильдии 37 лет, исправно платя взносы, и при этом не участвовала в писательских вечеринках, так как живет в Орегоне. Она объявила, что не выходит из других писательских союзов, которые воспротивились соглашению с Google.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/24/leguin/
Философское размышление о гениальности Гоголя от Юрия Любимова

Этот спектакль – своеобразная энциклопедия Гоголя от Юрия Любимова. Из всего многообразия прозы писателя мастер отобрал, на его взгляд, самые ассоциативные отрывки, которые максимально объемно представят портрет Гоголя.
Сборник «Арабески», который дал название этому спектаклю, был опубликован в январе 1835 года. Гоголь составил его из самых разных сочинений. Туда вошли статьи с изложением его взглядов и мыслей о литературе, искусстве – в том числе «Несколько слов о Пушкине», его исторические очерки и несколько художественных произведений.
Юрий Любимов называет свой спектакль философским размышлением о гениальности Гоголя, человека и творца, проповедника и жалобщика, богомольца и сатирика, христианина и грешника, каким он себя считал, каким был и каким представляется современникам и потомкам.
ЮНЕСКО объявила 2010 год, посвященным биологическому разнообразию и сближению культур

В документе подчеркивается «важнейшую роль», которую играет сохранение биологического разнообразия на планете для существования человечества. «ЮНЕСКО намерена использовать достижения науки, гуманитарные и социальные дисциплины, культуру, чтобы противодействовать опасным факторам, которые ведут к оскудению биоразнообразия», - говорится в заявлении.
Что же касается проведения Международного года сближения культур, то, как отмечают в ЮНЕСКО, из различных стран поступило уже более трех сотен проектов мероприятий в рамках данной инициативы.
ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев
«Утраченный символ» Дэна Брауна стал рождественским хитом

Таким образом, последний роман про Роберта Лэнгдона стал второй за пять лет книгой Брауна, занявшей первое место по продажам в декабрьские праздники. В 2004 году аналогичного успеха достигло издание «Кода да Винчи» в мягкой обложке. «Утраченному символу» удалось потеснить Книгу рекордов Гиннесса за 2010 год; на третьем месте оказалось «Затмение», третий роман из вампирской серии Стефани Майер «Сумерки».
Роман Брауна был издан в сентябре и сразу установил несколько рекордов: в частности, в первый день было продано около миллиона копий. Также «Утраченный символ» побил рекорды среди книг в твердом переплете, среди книг для электронной «читалки» Kindle, и другие.
В русском переводе книга Брауна вышла 10 декабря. Эксперты, впрочем, ожидают, что новогодним хитом в России станет не она, а «Весь мир театр» Бориса Акунина. Новый роман про Эраста Фандорина вышел в России 22 декабря стартовым тиражом в 500 тысяч экземпляров.
http://lenta.ru/news/2009/12/23/brown/
В Переделкино напали на дом главреда «Литературной газеты»

По словам Полякова, нападение на дом было совершено в ночь на среду, 23 декабря. Преступники сначала связали помощницу, ночевавшую во флигеле, и отобрали ключи от дома. Проникнув в дом, они напали на супругу Полякова, которая еще не спала. Ей нанесли по голове несколько ударов рукояткой пистолета.
Услышав шум, писатель стал спускаться со второго этажа и на лестнице столкнулся с одним из бандитов. По словам Полякова, он бросился наверх, чтобы вооружиться десантным ножом, но, когда он спустился вниз, непрошенных гостей уже не было.
Главред «Литературки» полагает, что нападение было совершено не с целью ограбления, так как ценных вещей из дома не пропало. В качестве версии Поляков предположил, что его хотели припугнуть за публикации, посвященные имущественному спору о земле, на которой расположены писательские дачи.
Еще летом 2009 года обвинения в попытке рейдерского захвата были выдвинуты в адрес объединения «Литфонд» под руководством Станислава Куняева. Сообщалось, что он собирается найти инвесторов для выкупа земли, на которой стоят дачи. Стоимость одной сотки в Переделкино достигает 40 тысяч долларов.
Куняев отвергает обвинения в попытке выселить писателей. Сторонние наблюдатели связывают происходящее с конфликтом в самом Литфонде.
Поляков в связи с нападением на его дом напомнил, что неделю назад передал оперативникам УБЭПа материалы о финансовых нарушениях в конкурирующих структурах Литфонда.
http://lenta.ru/news/2009/12/23/plkv/
Международная выставка каллиграфии пройдет в Новгороде в 2010 году
Международная выставка образцов каллиграфии (письма как вида искусства) состоится на Ярославовом дворище в центре Великого Новгорода 10-12 сентября 2010 года, сообщил в среду РИА Новости представитель Новгородской администрации.
«Древний Великий Новгород примет экспонаты выставки после успешных показов их в Санкт-Петербурге в 2008 году и в Москве в 2009 году», - сказал собеседник.
Предполагается, что на выставке будут представлены работы известных художников-каллиграфов более чем из 40 стран, а также образцы материалов и инструменты для письма.
Организаторами выставки станут Современный музей каллиграфии (Москва), Национальный союз каллиграфов и Выставочная компания MVK (Москва).
Проект осуществляется под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО при поддержке Минкультуры.
Предполагается, что после показа на новгородской земле экспонаты выставки будут представлены в Париже, Нью-Йорке, Иерусалиме и Шанхае.
РИА Новости, Андрей Летягин.
Не стало писателя-фронтовика Григория Бакланова

Биография Бакланова вместила в себя множество событий. Осенью 1941 года будущий писатель ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен. После войны окончил Литературный институт, и уже со второй половины 1950-х годов начали выходить знаменитые его фронтовые повести: «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут», «Навеки девятнадцатилетние». По произведениям Бакланова поставлены фильмы, которые до сих пор не сходят с киноэкранов. Из самых известных - «Познавая белый свет», «Был месяц май». Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, перечисляет ИТАР-ТАСС.
В 85-летний юбилей писателя известный литературный критик Наталья Иванова - первый заместитель главного редактора журнала «Знамя», который Бакланов возглавлял с 1986 по 1993 год, отмечала, что Григорий Яковлевич был удивительно скромным человеком. По словам Фазиля Искандера, фронтовым повестям Бакланова свойственна человеческая теплота и даже уют. Писатель Александр Кабаков, назвав Бакланова своим первым знаменским, неизменно любимым редактором, сказал: «Искренняя вечная благодарность за то, что он впустил меня в свой журнал».
http://www.izvestia.ru/news/news226175