Новости библиотеки
В Великобритании учреждена премия имени Вальтера Скотта
В Великобритании учреждена литературная премия имени Вальтера Скотта, пишет 2 февраля The Guardian. Премией и денежным призом в размере 25 тысяч фунтов стерлингов будут награждаться авторы исторических романов. Одно из требований к авторам будет заключаться в том, что описываемые события должны отстоять от настоящего времени как минимум на 60 лет. За образец при оценке работ будет взят роман Скотта «Уэверли, или Шестьдесят лет назад», изданный в 1814 году и считающийся первым британским историческим романом.
Первого лауреата новой премии назовут в июне 2010 года на книжном фестивале Borders, проходящем в поместье Скотта Эбботсфорд, где сейчас располагается музей писателя. В состав жюри премии войдут писательница Элизабет Лейрд (Elizabeth Laird), а также журналисты Аллан Мэсси (Allan Massie) и Дэвид Робинсон (David Robinson).
http://www.lenta.ru/news/2010/02/03/scott/
Гонкуровская академия назвала финалистов
В Париже опубликован шорт-лист Гонкуровской премии первого романа сезона 2010 года...Гонкуровская академия опубликовала во вторник 2 февраля результаты второго отбора претендентов на присуждение Гонкуровской премии первого романа сезона 2010 года, сообщает Пятый телеканал. В шорт лист вошло 5 произведений:
Лоран Бине. HHhH (Laurent Binet. HHhH), изд. «Grasset»;
Аделаида де Клермон-Тоннер. Мех (Adélaïde de Clermont-Tonnerre. Fourrure), изд. «Stock»;
Наташа Кюшваль. Чувство (Natacha Cucheval. Un sentiment), изд. «Fayard»;
Мари Ле Галл. Казнь столяра (Marie Le Gall. La peine du menuisier), изд. «Phébus»;
Венсан Мессаж. Полуночники (Vincent Message. Les veilleurs), изд. «Seuil».
Победителя нынешнего сезона академики назовут 2 марта. В сезоне 2009 года лауреатом стал автор романа «Распутное воспитание» Жан-Батист Дель Амо (Jean-Baptiste Del Amo. Une éducation libertine).
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2444.php
К 215-летию со дня рождения книгоиздателя и библиографа Александра Смирдина
В Чите, в Музее декабристов, сегодня открылась выставка редких книг, посвященная 215-летию легендарного русского книгоиздателя, библиографа и книготорговца Александра Смирдина.В экспозиции — печатные раритеты, связанные не только с именем Смирдина, но и дающие представление о книжных интересах участников восстания на Сенатской площади. Среди них — трехтомник «Сто русских литераторов».
Первый том, изданный Смирдиным, известен тем, что в нем публиковались портреты декабриста Александра Бестужева и Александра Пушкина. Причем, портрет Бестужева из тома цензоры позднее вырывали. А в Чите сохранился экземпляр, который избежал этой экзекуции», — рассказала директор музея Нина Козлова. По ее словам, достоверно известно, что такую же книгу получила по подписке одна из жен декабристов — Екатерина Трубецкая.
На выставке также экспонируется старинное английское издание «Басни Ге», издание Державина 1831 года. Все они входят в фонд редких книг из Читинского Музея декабристов.
Поводом для организации выставки стал юбилей Александра Смирдина, который известен как один из реформаторов российского книгоиздания и книготорговли. Владелец библиотеки для чтения, типографии и книжного магазина издавал книги большими тиражами и продавал их по невысоким ценам.
Он считается «отцом» профессионализации писательского труда в России, так как именно Смирдин ввёл постоянную полистную оплату авторского труда (знаменитым писателям выплачивал огромные гонорары).
Кроме того, в 1834 году Смирдин основал журнал «Библиотека для чтения», ставший самым распространенным журналом своего времени и положившим начало так называемым «толстым» журналам. В истории русской литературы 30-е годы XIX века получили название «смирдинского периода».
Щедрость и доверчивость Смирдина привели его к финансовому краху. Ни книжная лотерея, ни задуманная им грандиозная серия «Полного собрания сочинений русских авторов» не спасли положения. Он разорился и умер в 1857 году в бедности.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=420046&cid=48
В Петербурге презентовали По
В Петербурге прошла презентация книги Эдгара По «Рукописи, найденные в бутылке»...В петербургской центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова прошла презентация книги Эдгара По «Рукопись, найденная в бутылке». В мероприятии приняла участие генеральный консул США в Петербурге г-жа Гоултни, сообщает новостная служба «Балтинфо».
Выпуск Центром книги Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино сборника стихов и рассказов стала итоговым событием года 200-летнего юбилея со дня рождения американского писателя и поэта.
В рамках презентации также прозвучит публичная лекция «К 200-летию Эдгара По: жизнь и творчество» директора научно-библиографического центра Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино Юрия Фридштейна.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2440.php
На Украине конфисковали нелегально отпечатанный тираж новой книги Акунина
Сотрудники налоговой милиции Оболонского района Киева изъяли из незарегистрированной типографии на улице Фрунзе 4300 экземпляров новой книги российского писателя Бориса Акунина «Весь мир театр».В помещении типографии, помимо уже напечатанных экземпляров, были обнаружены устройства для резки и склеивания книг, полиграфический клей и 9,5 тыс. картонных обложек для этой книги.
Кроме того, изъято свыше 900 уже подготовленных для склеивания и резки блоков книги.
В российском издательстве «Захаровъ», которому принадлежат права на издание произведений Бориса Акунина, сообщили газете «Коммерсант-Украина», что это уже не первый случай нелегального печатания книг автора. «В России подобная практика давно прекратилась, а вот в Белоруссии и Украине все еще процветает»,– сказала директор издательства Ирина Богат.
«В прошлом году украинская милиция уже изымала экземпляры выпущенного без ведома издательства 'Захаровъ' моего романа 'Сокол и ласточка'. Меня это возмущает, поскольку качество подобных книг просто ужасное – они напечатаны с ошибками, на плохой бумаге и в плохой обложке», – заявил сам Акунин.
http://www.nr2.ru/culture/268232.html
Дипломаты страны представили свои произведения
Сотрудники и ветераны внешнеполитического ведомства России собрались сегодня на традиционном вечере поэзии в Центре истории российской дипслужбы МИД РФ. Торжественное мероприятие прошло в преддверии Дня дипломатического работника.Ведущий вечера, известный поэт-дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посланник Владимир Масалов напомнил, что судьба внешнеполитического ведомства на протяжении всей его истории была тесно связана с поэзией.
Великие русские поэты и писатели Пушкин, Тютчев, Грибоедов, Алексей Толстой отличились на дипломатической службе. По его словам, «дипломатия — профессия по своей природе глубоко творческая». «Нестандартность мышления, стремление глубоко осмыслить не только текущие политические процессы, сложную логику международных отношений, но и весь наш быстро меняющийся мир во всем его многообразии является неотъемлемой частью дипломата- профессионала, — сказал он. — Эта особенность профессии, наверное, и объясняет, что в МИД всегда влекло людей многогранно одаренных, оставивших заметный след в отечественной литературе и поэзии».
Вечер был построен таким образом, чтобы дать возможность выступить как сотрудникам МИД, так и гостям вечера, среди которых были профессиональные чтецы, барды и поэты. Следует особо отметить президента Лиги писателей Евразии Владимира Бояринова, будущего посла РФ в Саудовской Аравии Олега Озерова и ветерана дипслужбы, бывшего посла в Ирландии Германа Гвинцандзе.
Участники встречи были единодушны во мнении, что «поэзия для дипломата - это не только отдушина, но и возможность сказать правду о той стране, где ты находишься».
Вечер организован при содействии Ассоциации российских дипломатов, Центра истории российской Дипслужбы МИД РФ.
http://www.lydi.ru/news/art/diplomaty_strany_predstavili_svoi_prozvedenija/
Начинающих авторов поселят в доме Нормана Мейлера
Британская версия журнала GQ организовала литературный конкурс среди начинающих авторов, призом в котором является месяц проживания в доме американского классика Нормана Мейлера, сообщает The Guardian.Дом автора «Нагих и мертвых» и «Американской мечты», в котором лауреату предстоит провести весь июль, находится в Массачусетсе. Также победителю вручат тысячу фунтов; кроме того, у него будет шанс опубликоваться в GQ.
Конкурс проводится среди авторов нон-фикшн. Редактор GQ Дилан Джонс (Dylan Jones) в связи с этим процитировал Мейлера: «Если парень недостаточно талантлив, чтобы писать романы, недостаточно умен, чтобы стать адвокатом, и не может проводить хирургические операции, так как руки слишком сильно трясутся, он становится журналистом». Имена победителей назовет жюри, в которое, в частности, входит певица Лили Аллен.
Мейлер умер в ноябре 2007 года в возрасте 84 лет. Он считается одним из основателей школы «нового журнализма», наряду с другой ключевой фигурой, Томом Вулфом. Мейлер дважды становился лауреатом Пулитцеровской премии.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/03/mailer/
Терри Пратчетт отказывается стоять в очереди на тот свет
Медицина должна помогать не только жить, но и умирать — об этом британский писатель Терри Пратчетт, страдающий болезнью Альцгеймера, заявил по национальному телевидению Великобритании вечером 1 февраля.Автор знаменитой серии фэнтези-романов «Плоский мир», Тэрри Прэтчетт в понедельник, 1 февраля, выступил в рамках известной в стране «Лекции Димбли» на телеканале BBC One. Она была создана в 1972 году для обсуждения наиболее животрепещущих тем, и обычно на ней приглашают выступить влиятельных ученых, политиков, чиновников и бизнесменов.
Лекция писателя называлась «Пожимая руку смерти» (Shaking hands with death), она была посвящена необходимости легализации эвтаназии в Великобритании. В 2007 году у 61-летнего Пратчетта была диагностирована редкая форма ранней стадии болезни Альцгеймера, и с тех пор писатель не раз заявлял, что не собирается дожидаться полного поражения мозга и хочет уйти из жизни при помощи эвтаназии.
Время эвтаназии пришло
В британской прессе опубликовано выступления Терри Пратчетта на «Лекции Димбли». «Если бы я знал, что могу умереть в любой момент, как только пожелаю, тогда каждый день стал бы для меня таким же ценным, как миллион фунтов. Если бы я знал, что могу так умереть, я бы смог жить. Моя жизнь, моя смерть, мой выбор»,— приводит The Times цитату из лекции Пратчетта.
По словам писателя, время для легализации эвтаназии в Великобритании настало. «Конечно, я не жду, что каждый терапевт или практикующий врач в больнице будут готовы к тому, чтобы выполнить желание пациента и убить его. Это их выбор. Здесь очень важен выбор,— оговаривается Пратчетт.— Однако я думаю, что найдутся люди — возможно, постарше, возможно, помудрее, — которые все поймут».
Стали известны 10 самых «киношных» классиков литературы
Кинематографисты со всего мира то и дело переносят на экран литературные произведения. Нередко сценарии пишутся под чутким руководством самих писателей или, наоборот, вопреки их воле. Десятку самых «экранизируемых» классиков назвал журнал «Огонек». К сожалению, писатели, по произведениям которых снято наибольшее количество кино- и телефильмов, не дожили до века кино. По данным IMDb, самым киногеничным автором оказался британский драматург Уильям Шекспир — 768 фильмов. Шекспировские страсти вдохновляли и Франко Дзеффирелли, и Акиру Куросаву, и Романа Полански, и Орсона Уэллса.
Второе и третье место поделили между собой Чарльз Диккенс и Антон Чехов. Стоит отметить, что Антон Павлович стал единственным русским писателем в списке, при этом страсть к постановке его произведений имеют не только представители киноиндустрии, но и театральные деятели, которые с размахом отметили 150-летний юбилей писателя.
По числу экранизаций лидирует и французский романист Александр Дюма-отец. По одним только «Трем мушкетерам» вышло более 100 картин, и это не считая многочисленных продолжений. А замыкает пятерку американский мистик Эдгар По. Самым преданным режиссером По считается «король ужастиков» Роджер Корман — его готические фильмы «Ворон», «Маска красной смерти», «Падение дома Ашеров» стали настоящей классикой жанра.
Лауреата Букеровской премии назовут спустя 40 лет
Спустя 30 лет после получения «Букера» ныне покойная писательница Айрис Мердок может снова выиграть престижнейшую литературную премию Великобритании. Организаторы Man Booker Prize решили исправить ошибку и вручить награду за произведения 1970 года, передает Associated Press. Напомним, что в течение 2 лет после учреждения Букеровской премии, в 1969 и 1970 годах, награды получали книги, опубликованные за год до вручения наград. Однако в 1971 году правила несколько поменялись, и на премию смогли претендовать только произведения, вышедшие в год церемонии.
Оргкомитет уже обнародовал лонг-лист так называемого «потерянного» Букера (The Lost Man Booker Priz). За спец-премию сразятся сразу 22 книги, в том числе «Жители огня» («The Fire Dwellers») Маргарет Лоуренс, «Приветливая женщина» («A Clubbable Woman») Реджинальда Хилла, «Из убежища» («Out of the Shelter») Дэвида Лоджа, «Достойное поражение» («A Fairly Honourable Defeat») Айрис Мердок. К слову, Мердок уже становилась лауреатом литпремии в 1978 году за свой роман «Море. Море» («The Sea, The Sea»).
Шорт-лист обнародуют уже в марте, посл чего список финалистов будет вывешен на официальном сайте «Букера» для читательского онлайн-голосования. И только в мае станет известно имя лауреата.
Стоит отметить, что «потерянный» Букер стал уже третьей специальной премией. На 25-летие и 40-летие премии оргкомитет организовал выборы «супер-Букера». В обоих случаях победили «Дети полуночи» Салмана Рушди.
Напомним, что Букеровская премия вручается ежегодно за роман, написанный на английском языке, автору, проживающему в одной из стран Содружества и в Ирландии. В 2008 году лауреатом Букера и обладателем премии в 50 тысяч фунтов стерлингов стала британская писательница Хиллари Мэнтел за роман «Wolf Hall» («Волчья зала»).
http://www.newsru.com/cinema/01feb2010/booker.html












