Новости библиотеки
Иностранные актеры поставят нерукотворный памятник чеховской героине
По плану Альшица, актеры должны будут 27 января собраться на Павелецком вокзале в Москве и отправиться в Елец в общем вагоне (Заречная ехала в вагоне третьего класса). Уже там они должны «начать вспоминать Чехова, угощая пассажиров черемшой, чехартмой и епиходовским 'квасом с тараканами', которые упоминаются в чеховских пьесах, придумывая и читая письма, которые Нина могла написать Треплеву из Ельца», пишет газета.
На следующие два дня запланированы празднования чеховского юбилея, в том числе представления отрывков из пьес и установка плиты для будущего памятника Нине Заречной. Каждый из актеров должен будет привезти с собой по камешку, которые положат в основание будущего памятника. Он, по мнению Альшица, станет памятником актерской профессии.
По сообщению «Газеты», к такому видению чеховского юбилея скептически отнеслись елецкие власти. Их не устроил вариант большой актерской импровизации, и чиновники потребовали составить план мероприятий. Они предложили перенести юбилей на более позднюю дату, однако актеры все равно намерены ехать. Правда, из-за трудностей с приглашениями от администрации, которые дошли не до всех участников акции, многим пришлось обращаться в турагентства для получения визы.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/18/nina/
Англичанка написала книгу о русском олигархе
Жизнь героя книги «Жена олигарха», Павла Иванченко, начинается среди нищеты и насилия. Однако ему суждено стать одним из богатейших людей мира, могущественным российским олигархом. Начав свой бизнес с торговли поддельной водкой, он, в конце концов, делается крупной фигурой в металлургической отрасли, скупив практически все стальное производство на территории бывшего СССР. Вообще, Павел уверен в том, что может купить, продать или уничтожить все и всех, что и кого пожелает — и особенно женщин.
Обложка книги «The Oligarch's Wife».
Кроме Павла, в книге есть две героини — русская Катя и англичанка Клер. Их довольно необычная дружба и является «связующим раствором» сюжета «Жены олигарха». Катя и Клер познакомились в Москве еще подростками и с тех пор дружили, пока их жизнь драматически не изменилась после Катиного замужества. Она вышла замуж за того самого Павла, одного из самых влиятельных олигархов пост-ельцинской России. Как развивались события дальше, можно будет узнать после 18 января, когда книга выходит в свет.
В Перми появится аналог «Фаланстера»
В магазине будут два зала: с художественной литературой и нон-фикшн. «Пиотровский» будет специализироваться на альбомах по искусству, книгах по гуманитарным наукам (культурология, философия, политология, история, социология), а также малотиражных изданиях прозы и поэзии. Всего на полках будет около 20 тысяч книг. Кроме того, книгопродавцы обещают постоянно проводить у себя лекции, дискуссионные семинары и круглые столы.
Книжный был назван в честь первого на Урале магазина Пиотровских, который открылся в Перми в 1876 году. «Пиотровский» создается при активном участии Марата Гельмана, директора Пермского музея современного искусства PERMM, и с помощью основателей и сотрудников московского «Фаланстера».
http://www.lenta.ru/news/2010/01/18/falanster/
Литературный музей переведут из монастыря в Петербург
Судьба Литературного музея обсуждалась в рамках вопроса о передаче музейных зданий РПЦ. Его постоянная экспозиция находится в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря на Петровке. Бусыгин заявил, что «представители церкви не всегда правы по отношению к музеям»: так, многие иконы были переданы в собрания еще до революции большевиков. Однако, отметил замминистра, «музейщики сами прекрасно понимают, что и Новодевичий, и Высоко-Петровский монастыри не место для музеев».
Кроме того, замминистра привел в пример музей на Соловках, директором которого стал наместник монастыря. По словам Бусыгина, это позволило окончить конфликты, которые были между прежним директором и наместником монастыря. Чиновник отметил, что, «когда финансирование улучшится», части экспозиции, не связанные с историей монастыря, можно будет перенести в другое место — в бывшую гостиницу на берегу бухты Благополучия.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал полностью передать церкви Новодевичий монастырь уже в 2010 году. Кроме того, почти готов законопроект о возвращении РПЦ объектов, переданных в собственность государства при советской власти. Это коснется и музейного имущества. Кроме того, в конце 2009 года Русский музей согласился «одолжить» икону «Богоматерь Одигитрия» XII-XIV веков церкви при элитном коттеджном поселке «Княжье озеро». Это событие вновь привлекло внимание общественности к вопросу о передаче храмам икон из музейных собраний.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/18/busygin/
Учреждается Всероссийская книжная премия «Чеховский дар»
Решение об учреждении премии не было «юбилейным», хотя к нему приурочено.
Нет писателя, который был бы так же актуален для современной России, как Антон Павлович Чехов. Именно чеховская интеллигентность и мягкость, чеховские тонкие и точные мысли о жизни и об искусстве сегодня видятся без былых наслоений, по-новому.
Чеховский дар – дар видеть Россию подробно, в деталях, но одновременно и целиком, во всей её необъятности, без прикрас – должен быть сегодня вновь оценён по достоинству.
Цель новой премии – открыть талантливых людей, наделенных эти великим чеховским даром. Ее основное отличие от многих других премий в том, что она попытается восстановить во всей полноте утерянное когда-то триединство: писатель – библиотекарь – меценат.
Премия «Чеховский дар», включает в себя три номинации: «Необыкновенный рассказчик», «Подвижник книги», «Благотворитель».
В РГБ искусств состоялось открытие Музея читателя
Первая экспозиция Музея освещает историю возникновения библиотеки, созданной в 1921 году в недрах Малого театра. Представлены архивные материалы: протоколы, письма, распоряжения, фотографии и другие документы, раскрывающие первое десятилетие жизни библиотеки. Дополняют экспозицию Музея издания из фонда редкой книги. Это ценные и редкие книги XIX–XX вв. по истории искусства, костюма, географии, живописи, архитектуре, к которым обращаются при создании спектаклей и фильмов. Музейное пространство расширено благодаря виртуальной экспозиции, в которой показан поиск библиотекарями источников при подготовке спектаклей Малого театра «Отелло» (1935 г.), «…И Аз воздам» (1991 г.), «Корсиканка» (2001 г.). В дальнейшем будут созданы экспозиции, посвященные подготовке спектаклей Большого театра, МХТ, театра «Современник», Театра на Таганке и других творческих коллективов Москвы.
Фильм о Льве Толстом выходит в мировой прокат
В основу фильма легла книга Джея Парини, в которой тот восстановил события последних двух лет жизни писателя. Роман написан на основе дневников самого Толстого, членов его семьи и близких друзей.
«Это не историческая картина, хотя действие разворачивается в прошлом. Но это не лекция о Толстом. Просто в ней показывается определенный момент в его жизни. Но на самом деле это фильм о любви и браке», – рассказала известная британская актриса Хелен Миррен, сыгравшая супругу писателя Софью Андреевну.
Миррен, происходящая из семьи русских эмигрантов (ее первая фамилия Миронова), призналась, что получила большое удовольствие от работы над ролью.
«Женские персонажи Толстого мне никогда не нравились. Мне кажется, что в своих книгах он принижает женщин. Поэтому, мне было интересно сыграть его жену, которая была в силе дать ему отпор», – говорит Миррен.
Книжный фестиваль «Время читать!»
Праздник состоится 18 февраля 2010г. в Магнитогорске в здании администрации, в помещении МГПУ, на уличном пространстве перед администрацией.
Участников и гостей ждут приятная музыка, конкурсы, призы, значки с символикой для каждого участника фестиваля.
Планируется, что посещаемость фестиваля составит более 4 тысяч человек, среди них писатели и издатели, поэты и художники, критики и студенты, дети и подростки, любители книг и ярких зрелищ.
Насыщенная программа фестиваля (около 19 мероприятий в течение дня) позволит каждому участнику фестиваля найти своё мероприятие, свою книгу.
В Латвии открывается первая частная е-библиотека
Как рассказал Эдмунд Ванагс, председатель правления фирмы Ideju foruma bibliotēka, в прошлом году запустившей портал e-biblioteka.lv, сейчас по своим ресурсам он является самой большой частной библиотекой в Евросоюзе.
Инвестиции в нее и сопутствующие проекты уже составили около 800 тысяч латов. Половину денег вложили из личных средств Эдмунд и его друг — владелец юридического бюро, еще 50% — некая логистическая компания, которая нацелена на долгосрочные инвестиции и понимает, что за е-книгами и цифровыми библиотеками большое будущее. На эти средства сделаны два портала сказок (в том числе награжденный премией Рунета портал www.skazki.com), запущена первая версия е-библиотеки, сосканировано 40 тысяч книг (по техническим причинам выложено пока гораздо меньше), оцифровано более тысячи видеофильмов, записаны две тысячи аудиокниг.
Сейчас библиотекой пользуется уже около 60 тысяч зарегистрированных клиентов. Большая часть доступных книг составляет научно-популярная и учебная литература на латышском языке, но есть работы и на русском и английском языках. Причем очевидно, что ассортимент книг на великом и могучем будет расти: открывается русская версия портала.
http://inf.by/library/
В Татарстане возбуждено дело о клевете на поэта Мусу Джалиля
«Летом 2009 года с жалобой на распространение сведений клеветнического характера в отношении Мусы Джалиля к президенту Татарстана обратилась дочь поэта. Она сообщила, что в международном научно-популярном журнале «Мирас» («Наследие») была опубликована историческая пьеса на татарском языке «Барбаросс инкыйразы» («Провал плана Барбаросса»), содержащая сведения, порочащие честь и достоинство ее отца», – сказал Абдуллин.
По его словам, в ходе проверки жалобы было установлено, что в двух номерах издания редактором журнала была опубликована вышеназванная пьеса, написанная им самим в соавторстве с одним из татарских драматургов. В пьесе ее авторы через действующих лиц сообщают об отдельных фактах из жизни известного татарского поэта Мусы Джалиля, а именно о назначении его депутатом третьего Рейхстага, они отрицают сам факт казни в августе 1944 года, утверждают, что поэт написал в честь Гитлера хвалебную поэму «Атилла», получил квартиру, машину, типографию и благодаря вмешательству Гитлера избежал казни, вступил в фашистскую партию и стал вице-президентом штата «Идель-Урал».
Текст пьесы был направлен на исследование в Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Татарстана. Согласно выводам специалистов, указанные в пьесе сведения о Джалиле являются заведомо клеветническими, ложными, порочат честь и достоинство поэта и подрывают его репутацию.
По результатам проверки было принято решение о возбуждении в отношении авторов текста уголовного дела по части 2 статьи 129 УК РФ «клевета», которая предусматривает максимальное наказание в виде ареста на срок до шести месяцев.
«Газета.Ru»