Новости библиотеки
Умерла писательница-фантаст

Ее первая фантастическая публикация датируется 1963 годом (поэма Atomic Reaction), через год появилась и проза – рассказ The Girl with the 100 Proof Eyes. В дальнейшем писательница часто использовала «мужской» псевдоним Рон Уэбб. Наиболее известна ее «космическая» трилогия Earth Song (1982-1984).
http://mirf.ru/News/Umerla_pisatelnica-fantast_12496.htm
Екатерину Гениеву наградили орденом Мальтийских рыцарей

У этой поездки рыцарей на берега Невы несколько важных задач. Прежде всего, посетить места, связанные с императором Павлом I. Он, как известно, был Великим Магистром, активно пропагандировал Мальтийский орден среди отечественной аристократии.
Рыцари побывают в Михайловском замке, выстроенном по заказу Павла, в католической церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове и в Чесменской церкви за Московской заставой, где при императоре принимали в орден.
Начался рыцарский визит с вручения памятной награды «Мальтийского ордена с короной» директору Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерине Гениевой. За то, что она «открыла России Европу, а Европе – Россию в самом широком смысле культуры», – как сказал на вручении представитель Суверенного Мальтийского Ордена в Российской Федерации Джанфранко Факко Бонетти. Гениева – вторая россиянка, удостоенная подобной награды. Первой была Галина Старовойтова.
Чтобы получить орден из рук рыцарей Мальтийского ордена, ныне совсем не обязательно, как оказалось, принадлежать к аристократическим кругам. Достаточно регулярно заниматься благотворительностью. «Речь идет о том, чтобы быть главным образом рыцарем в поведении», – подчеркнули гости.
http://www.chtenie-21.ru/news/3845
В Оренбуржье на культуру выделят более 2 млрд рублей

В планах правительства области — разработка нового этапа программы «Культура Оренбуржья», в которой будут заложены средства на строительство нового здания областного архива. В данное время рассматривается перспектива размещения в доме Тимашевых детской библиотеки, ныне занимающей аварийное помещение по ул. Терешковой. «По свидетельству современников, в доме Тимашевых бывал Пушкин. И разместить здесь библиотеку для детей было бы в определенной степени символично», — считает министр культуры, общественных и внешних связей области Сергей Горшенин. Кроме того, в Оренбурге появится новое здание цирка. Министерство культуры области совместно с председателем комитета по культуре ГД ФС РФ Григорием Ивлиевым готовятся документы для привлечения федеральных средств под строительство.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1283107.html
«НОС» начал поиск новой словесности

Проект, старт которого год назад был приурочен к 200-летию со дня рождения Н. В.Гоголя, ориентирован на выявление и поддержку новых трендов русской литературы. Название «НОС» расшифровывается как «новая словесность». И хотя ассоциативно премия буквально пропитана гоголевской эстетикой (лауреату вручают бронзовую статуэтку в виде носа майора Ковалева), задача учредителей состоит вовсе не в попытке найти гоголевские мотивы в современной прозе. Напротив, жюри нацелено на поиск новых смыслов, новой социальности, а главное— на поиск новых авторов, которые смогут предложить читателям свежую, оригинальную систему художественных координат и осовременят костную литературную действительность.
Блокада 2» использует сарафанную рекламу

По общим объемам продаж продолжение истории, вышедшей осенью 2009 года, заняло первое место в Московском Доме книги, стало вторым на «Ozon.ru» и в двадцатке «Библио-Глобуса». На Мясницкой, в частности, за последние дни было реализовано свыше 130-ти книг, «Блокада 2» обошла последний роман Бернара Вербера «Новая энциклопедия Абсолютного и Относительного знания» и уступает только Сергею Минаеву с его романом «Видеоты, или The телки: 2 года спустя».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2762.php
В столице Поморья открылся литературно-театральный фестиваль имени Федора Абрамова

Организаторы подчеркивают — фестиваль не только театральный, но и литературный. Его главная задача — пропаганда русской литературы с использованием самых разных творческих форм.
Программа фестиваля, рассчитанная на шесть дней (с 11 по 16 мая), включает в себя постановки произведений русских писателей — от чеховской классики до небылиц Шергина. Обязательное условие — созвучность абрамовской теме.
Так, московский театр «Эрмитаж» привез в Архангельск спектакль «Последнее письмо» по одной из глав романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». В основу пьесы легло прощальное письмо матери Гроссмана к своему сыну, которое она написала незадолго до гибели в еврейском гетто в 1941 году. Сам Василий Гроссман получил его только спустя 20 лет и включил целиком в свой роман. Худрук «Эрмитажа» Михаил Левитин встретится со студентами архангельского колледжа культуры, и здесь обязательно будет звучать слово Абрамова.
В Петербурге стартуют чтения, посвященные 70-летию Иосифа Бродского

Торжественная церемония открытия Международных юбилейных литературных чтений «Иосиф Бродский и Россия» состоится сегодня, 13 мая, 10.00 в Белом зале Шереметевского дворца(наб. р. Фонтанки, 34).
Организаторами юбилейных литературных чтений выступают Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей театрального и музыкального искусства, Литературный журнал «Звезда», Институт культурных программ, Фонд имени Дмитрия Сергеевича Лихачева при поддержке Комитета по культуре и Комитета по печати Санкт-Петербурга и Российского гуманитарного научного фонда.
Кроем того, 14 мая в Музее Анны Ахматовой (Литейный пр., 53) в 11.00 состоится круглый стол «Иосиф Бродский и Россия».
А 15 мая в Галерее дизайна /bulthaup (Большая Конюшенная ул, 2) в 11.00 будет проходить презентация новых книг, посвященных поэту (двухтомник «Иосиф Бродский глазами современников», «Иосиф Бродский. Литературная биография», «Венеция Иосифа Бродского», «Иосиф Бродский в Литве», «Иосиф Бродский в Швеции» и др.).
В тот же день в рамках городской акции «Ночь музеев» в саду Фонтанного дома будет организована театрализованная видеоинсталляция «Бывает ночь длиннее дня», посвященная юбилею Иосифа Бродского.
http://www.baltinfo.ru/news/V-Peterburge-startuyut-chteniya-posvyaschennye-70-letiyu-Iosifa-Brodskogo-143614
В Буживале открыли памятник любви

Главное назначение скульптуры, которая, говоря словами Ги де Мопассана, символизирует «самый прекрасный пример любви XIX века», состоит в том, чтобы в Год России во Франции скрепить вековую дружбу обеих стран. Одновременно она является данью памяти Полине Виардо к столетию со дня ее смерти.
После торжественной церемонии открытия, на которую были приглашены чрезвычайный и полномочный посол России во Франции, министр культуры РФ, Жерар Депардье, Пьер Ришар, Пьер Карден, Шарль Азнавур и другие известные лица, состоялся спектакль-концерт с участием актрисы Марины Влади и пианиста Бруно Ригютто. Марина Влади прочла фрагмент «Песни торжествующей любви», поэмы в прозе Тургенева на французском и русском языках, любовные письма Виардо и Тургенева, а Бруно Ригютто сыграл произведения Шопена, Чайковского, Скрябина на пианино, принадлежавшего Тургеневу и знавшего прикосновения рук Брамса.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2760.php
Андрей Вознесенский отпраздновал 77-летие

- То, что Андрей Андреевич плохо себя чувствует, это неправда, — говорит жена поэта Зоя Борисовна. — Мы вернулись из Германии уже две недели назад, где ему сделали плановую операцию по устранению атеросклеротических повреждений артерий. Вчера мне все звонили и спрашивали, правда ли, что мой муж себя плохо чувствует. Это не так. Сегодня он, как обычно, рядом со мною, такой радостный и счастливый.
В день своего 77-летия Андрей Вознесенский принимал поздравления на даче.
http://dv.kp.ru/daily/24488/643948/
Пополнение в жюри «Большой книги»

Новыми участниками Литературной академии – так называется жюри «Большой книги» – стали поэт, переводчик, эссеист и издатель Максим Амелин, журналист и издатель Александр Колесов, программный директор Международного Московского открытого книжного фестиваля, член экспертного совета ярмарки интеллектуальной литературы NonFiction Борис Куприянов.
В члены Литературной академии могут быть приглашены профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, государственные и общественные деятели, журналисты, предприниматели.