Новости библиотеки
Американская библиотечная ассоциация проводит Неделю сохранения культурного наследия

В 2005 г. впервые проведенное национальное исследование по изучению состояния национальных коллекций и необходимости их сохранения, показало, что в культурных учреждениях США хранятся более 4,8 миллиардов предметов. В одних только библиотеках находятся 3 миллиарда единиц хранения. Бесчисленные материалы находятся в руках отдельных лиц, семей и общин. Все эти коллекции включают в себя книжные издания, рукописи, фотографии, гравюры и рисунки, картографические издания, текстильные изделия, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, предметы мебели. Здесь же имеются движущиеся изображения, звукозаписи, которые запечатлели различные виды искусства, устную историю, и другие свидетельства развития истории страны. Около 630 миллионов предметов в таких учреждениях незамедлительно требуют особого внимания и заботы. Однако 80% культурных учреждений испытывают нехватку кадров, ответственных за курирование коллекций, тогда как 22% вообще не имеют таких специалистов. Личные, семейные и общественные коллекции находятся под угрозой и равны перед риском природных бедствий.
Использование волонтеров как часть программы по привлечению молодежи к участию в жизни общества

В настоящее время библиотека остро нуждается в волонтерах, которые могли бы работать в качестве: ведущих книжных дискуссий; инструкторов по обучению пользованию различными компьютерными играми; организаторов программ летнего чтения, а также различных молодежных мероприятий. Все волонтеры, желающие участвовать в библиотечной жизни, должны иметь рекомендации и заполнить биографическую анкету (включая отпечатки пальцев).
В период экономического кризиса, когда библиотеки вынуждены сокращать и без того немногочисленный штат постоянных сотрудников, реальная помощь молодых волонтеров позволяет частично компенсировать нехватку рабочих рук.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1324
ЖЖ закрыл дневники «засланных казачков»

Всем засуспенженным блогерам было разослано письмо следующего содержания, подписанное неким Никитой:
«Нам стало известно, что Ваш аккаунт существовал с целью распространять запрещенную в Живом Журнале рекламу, нарушая пункты 7 и 14 Раздела XVI Пользовательского соглашения Живого Журнала [http://www. livejournal.com/legal/tos-russian-translation. bml]. В связи с этим Ваш журнал был нами заблокирован».
Далее администрация предлагает нарушителям покаяться в письменном виде и выслать свои признания в адрес Конфликтной комиссии «Живого журнала». За повторное нарушение правил блогеров угрожают подвергнуть остракизму:
Borders выпустит электронную книгу за $150

Новинка является конкурентом для таких серьезных игроков, как Amazon Kindle и Barns & Noble Nook. Она предоставляет пользователям доступ к более чем миллиону книг в электронном варианте через проводное соединение или Bluetooth. Поддержки Wi-Fi в устройстве нет.
Kobo будет поставляться с 100 наиболее популярными книгами, загруженными в его память. К слову, памяти аппарат имеет 1 Гб, чего вполне достаточно для хранения довольно большой библиотеки. В число поддерживаемых форматов входят ePUB, PDF и Adobe DRM.
Стоит электронная книга 150 долларов. Стоит сказать, что аналогичные устройства от конкурентов на данный момент стоят как минимум на 100 долларов дороже, что делает Kobo достаточно перспективным продуктом.
http://kniga2.com/2010/05/11/759
Wikipedia теперь можно получить в виде обычной книги

Для этого на сайте можно не регистрироваться, а достаточно пройти в соответствующий раздел, расположенный в левой части главной страницы Википедии. В нем можно создать свою книгу с той информацией, которая есть на сайте, а также, при желании, добавить что-нибудь свое. После этого результат можно получить в виде pdf файла или заказать в виде самой настоящей книги. Ее изданием как раз и занимается издательство PediaPress.
Стартовая цена такой книги начинается от 9 долларов а дальше все зависит от размеров и объема книги. Пока что книги будут выпускаться только в мягком переплете, но в будущем PediaPress обещает и твердый.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=2342
«Взаимодействие веб-сайтов по культуре с пользователем. Рекомендации»

Пособие «Взаимодействие веб-сайтов по культуре с пользователем. Рекомендации» опубликовано рабочей группой европейского проекта MINERVA EC в 2008 году. Издание на русском языке подготовлено партнером Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» – Центром по проблемам информатизации сферы культуры (Центром ПИК) – в 2010 году и адресовано специалистам музеев, библиотек, архивов, других учреждений культуры, уже имеющим свой Интернет-сайт или планирующим его создать.
Кто он, пользователь интернет-ресурсов по культуре? Какие у него интересы и потребности? Что надо сделать, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности пользователя? Как привлечь молодежь к сайтам и порталам по культуре и таким образом стимулировать посещение реальных библиотек, музеев, архивов? На эти вопросы можно найти ответы в этой публикации.
Особую ценность пособия составляют многочисленные примеры практического использования современных Интернет-технологий на сайтах и порталах по культуре. Русскоязычное издание дополнено комментариями и ссылками на российские исследования и положительный опыт в российском сегменте всемирной сети.
Это пособие поможет специалистам библиотек, музеев, архивов, другим работникам культуры расширить свои представления о современном уровне Интернет-технологий и услуг, пересмотреть уже созданные ими сайты и порталы и, возможно, принять решение о необходимости модернизации своих веб-представительств. Те учреждения и организации культуры, которые еще не представлены в Интернете, найдут здесь рекомендации и инструменты, которые помогут им приступить к проектированию современного сайта, ориентированного на пользователя и отвечающего его потребностям.
http://www.library.ru/3/news/index.php#news4751
Умер переводчик Соломон Апт

Соломон Константинович Апт родился в 1921 году в Харькове. В 1947 году он закончил филологический факультет МГУ, спустя три года защитил кандидатскую диссертацию.
Переводил античных авторов: Эсхила, Еврипида, Аристофана, Платона, Менандра, Феогнида. Более всего известен благодаря переводам с немецкого: Апт переводил Томаса Манна, Германа Гессе, Роберта Музиля, Бертольта Брехта, Макса Фриша, Элиаса Канетти. Первым перевел на русский язык Франца Кафку.
Апт написал две книги о Томасе Манне: биографию в серии ЖЗЛ (1972) и книгу очерков «Над страницами Томаса Манна» (1980). Лауреат премии имени Германа Гессе (1982), государственной премии Австрии (1986), премии фонда «Знамя» (1995), премии имени Жуковского (2000). Кавалер австрийского почетного креста «За заслуги в области науки и искусства» (2001).
http://www.lenta.ru/news/2010/05/07/apt/
Internet Archive откроет онлайн-библиотеку для слепых

Пять стран, двадцать центров, сотни человек, миллион книг – проект поистине масштабный. Его финансируют общественные организации, библиотеки, вузы, государство.
Сегодня в виде цифровых книг, совместимых с программами голосового чтения, доступен лишь ограниченный круг наиболее популярной литературы, которая представляет коммерческий интерес для издателя. При этом зачастую электронные книги слишком дороги для инвалидов и выпускаются в сокращённом виде и неудобных форматах. Если в англоязычном мире эта проблема как-то решается, то с остальными языками просто беда.
Разумеется, библиотека будет бесплатной. «Впервые в истории мы получим доступ к поистине огромному количеству книг, – отмечает президент Национальной федерации слепых США Марк Маурер. – Когда я учился в колледже, мне приходилось нанимать людей, чтобы они читали мне, поскольку фонды библиотек аудиокниг и изданий с азбукой Брайля были очень ограниченными». По данным г-на Маурера, сегодня только 5% когда-либо опубликованных книг выпущены в цифровых форматах, удобных для слепых. Что касается Брайля, то там цифры и вовсе смехотворны.
http://www.library.ru/3/news/index.php#news4751
Чёрный рынок. Весенняя ярмарка Ad Marginem

Весенняя ярмарка Ad Marginem – это книги, журналы, кино и пластинки, кассеты, майки, барахолка, стоковая распродажа старых тиражей, новинки по издательским ценам, винил 60-х, уличные концерты, жареные ананасы, вечерние кинопоказы, диджеи и барды, поэты и фрики.
На этот раз уже традиционная распродажа издательских стоков и книжных новинок по минимальным ценам (price control) дополнится уличными концертами, барахолкой, большим виниловым развалом, кинокараоке, сосисками-гриль и персонифицированной торговлей личными книгами и вещами. Тема ярмарки – «Черный рынок». Во-первых, потому что ярмарка переезжает во двор Фабрики на улицу и вползает в Ночь музеев и света электрического будет мало. А во-вторых, потому что любой кризис товарно-денежных отношений освобождает место для торговли и обмена как формам коммуникации. Черный рынок – достойная альтернатива просто рынкам, пусть даже и фондовым.
Книга летчика-испытателя Марка Галлая вышла в свет ко Дню Победы

«Летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что может летать, и с некоторым трудом на том, что летать не может», — считал Галлай. С этой жизненной установкой он освоил 125 типов летательных аппаратов, сбил вражеский бомбардировщик в столичном небе во время первого фашистского налета на Москву 22 июня 1941 года и подготовил к полету первых космонавтов.Режиссер Эльдар Рязанов, друг летчика, снял о нем документальный фильм «Единица порядочности — один галлай», а сам испытатель принимал участие в съемках лент «Три процента риска», «Цель его жизни» и «Им покоряется небо».
В сборник Галлая вошли две автобиографические повести — «Первый бой мы выиграли» и «Испытано в небе», а также избранные очерки из его последней книги «Я думал, это давно забыто...». Считается, что повесть «Испытано в небе» — одна из самых интересных книг о работе летчиков-испытателей. Документальные записки не только напоминают о драматических событиях в истории советской авиации, но и затрагивают психологические и этические проблемы.
http://rian.ru/victory_news/20100507/231778173.html