Новости библиотеки
Каталог исторического архива «Наследие Англии» стал доступен онлайн

Весь богатый исторический материал, заключенный в архиве, — изображения, планы, чертежи, отчеты и публикации по английской археологии, архитектуре, социальной истории и краеведению, собран в единую базу данных, доступную на сайте www.englishheritagearchives.org.uk .
Раньше любые исследования были возможны только в читальных залах Архива национальных памятников в Суиндоне.
Те, кто интересуется, например, северо-западом страны, могут скачать иллюстрации с подписями с изображением Лоуер Бридж Стрит в Честере или Зимнего сада в Блэкпул. Среди иллюстраций Манчестера представлена лестница в библиотеке Джона Райландса и Пассаж на улице Динсгейт.
Каждая единица каталога включает описание, и пользователи могут делать заказы на интересующие их иллюстрации или другие документы прямо онлайн. Часть описаний снабжена иллюстрациями.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1382
Поэты из разных регионов Украины и Москвы соберутся в Севастополе на Поэтиаду

Как сообщила пресс-служба Севастопольской городской государственной администрации, в рамках поэтиады состоятся публичные выступления поэтов и бардов. Как отметили организаторы, это главная цель готовящегося мероприятия — дать возможность «читающим» и «поющим» поэтам выступить перед публикой, представить свои наиболее значимые произведения, встретиться с читателями своих книг, слушателями песен.
«Более глубинные цели — борьба с бездуховностью, пропаганда жанра поэзии как вида творческой деятельности, поддержание в Севастополе поэтического климата», — добавили в пресс-службе.
В СГГА отметили, что существенным отличием нынешнего поэтического форума от предыдущих станет то, что перед слушателями предстанут в основном молодые, ранее не участвовавшие в поэтиадах авторы из Севастополя, Ялты, Евпатории, Алупки, а также Киева, Харькова, Одессы и даже Москвы. Планируется, что 21 мая участники поэтиады прочтут свои стихи для собравшихся в Центральной городской библиотеке им Л.Н.Толстого, а 22 мая для них будет организована экскурсия по территории Свято-Георгиевского мужского монастыря на мысе Фиолент.
СПРАВКА: Нынешняя поэтиада — восьмая по счету. Первые поэтиады состоялись в 2004 и 2005 годах. Тогда их инициаторы взяли за правило проводить эти акции два раза в год — весной и осенью. Осенью 2007 года поэтиады возобновились.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9513
Лауреаты «Небьюлы»

Лучшим романом назван The Windup Girl Паоло Баджиалупи (не у дел остались Кристофер Барзак, Лора Энн Гилман, Чайна Мьевиль, Черри Прист и Джефф Вандермеер).
Премию за повесть получила The Women of Nell Gwynne’s недавно почившей Кейдж Бейкер. Лучшей новеллеттой (повестушкой) названа Sinner, Baker, Fabulist, Priest; Red Mask, Black Mask, Gentleman, Beast Ойджи Фостер.
Премию за рассказ вручили Spar Киджи Джонсон.
Были вручены несколько вспомогательных наград. В области фантастического кинематографа создатели «Района № 9» получили Ray Bradbury Award («Аватар» пролетел!). Награду за лучшую детскую фантастику — Andre Norton Award довольно неожиданно получила иллюстрированная повесть Катерины Валенти The Girl Who Circumnavigated Fairyland in a Ship of Her Own Making. Джо Холдеман стал Гранмастером (Damon Knight Grand Master), Нил Баррет также «по совокупности» удостоен титула Author Emerita. А Solstice Awards достались Тому Догерти, Терри Уиндлинг и Дональду Уоллхейму.
http://mirf.ru/News/Laureaty_Nebyuly_12533.htm
Тейлор Лотнер выйдет из сумрака

Следует отметить, что «Bluewater Productions» паразитирует не только на «сумеречных» персонажах. Ранее его усилиями увидели свет биографические комиксы об известных политиках — Бараке Обаме, Саре Пэйлин и Нельсоне Манделе.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2784.php
ХХVII Европейско-Азиатский фестиваль фантастики «Аэлита»

На территории магазина 20 мая пройдет автограф-сессия и встреча с писателями-фантастами. В их числе такие знаменитости как Андрей Лазарчук, Алексей Глушановский, Николай Романецкий, Илья Тё, Борис Долинго, Светлана Лаврова, Наталия Игнатова. Кроме того, в «Сто тысяч книг» также пройдет презентация нового сборника фантастической прозы «Аэлита-006».
Напомним, что первый фестиваль фантастики «Аэлита» прошел в 1980 году. За время существования его лауреатами и гостями становились такие признанные мэтры жанра фантастики как Владислав Крапивин, братья Стругацкие, Майкл Свонвик (США), Пэт Кэдиган (Великобритания), Алан Дин Фостер (США), Василий Головачёв, Мария Семёнова, и другие.
http://www.nr2.ru/culture/283664.html
Череповец поздравит СашБаша

Один из наиболее ярких представителей русского рока трагически ушел из жизни 17 февраля 1988 года. В концертной программе выступят ведущие музыканты, артисты, поэты страны, представители Череповца и Вологодской области. Вместе с приглашенными гостями, а это около ста человек, места в зале Дворца Металлургов займут родственники Башлачёва, почетные граждане города, области, музыкальные критики.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2786.php
Президент Медведев перед поездкой на Украину перечитал Гоголя и вспомнил Ильфа и Петрова

«Я отдаю предпочтение классическим вещам. Последнее, что читал перед отлетом к вам сюда, — это Гоголь, причем получил огромное удовольствие», — сообщил Медведев. А недавно он попросил приобрести ему порядка 50 книг, которые за последние 5-7 лет написаны современными российскими авторами. «Я кое-что из этого прочел, не могу сказать, что был в восторге от всего», — поделился он впечатлениями.
Отметим, что, судя по выступлениям президента, перед отлетом он не только перечитывал Гоголя, но вспоминал и Ильфа и Петрова.
Отвечая на вопрос одного из студентов о том, не намерена ли РФ использовать базу Черноморского флота в Севастополе для экспансии в другие страны, Медведев заявил: «Давайте, тогда прямо говорите: не будет ли Россия использовать свой Черноморский флот для того, чтобы нападать на сопредельные государства? — Не будет. Мы мирная страна», — сказал Медведев, однако, отметив, что «Остап Бендер говорил, что настоящую гарантию может дать только страховой полис» (в «Золотом теленке» Бендер, обращаясь к руководителю предприятия «Геркулес» Полыхаеву: «Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис».
Поручик Ржевский был реальным дворянином Тульской губернии

За право считаться родиной знаменитого поручика спорят, конечно, Ржев, и еще Нижний Новгород, и многие другие регионы — «чуть ли не в каждой губернии есть свой ржев», а теперь к ним присоединилась и Тульская область. Но у тульских краеведов появились серьезные доказательства: веневская помещица из села Мильшина оставила воспоминания о своей жизни, окружении, быте и нравах XIX века, часть которых посвящена похождениям ее дяди Сергея Семеновича Ржевского. Эти похождения, попавшие в газеты того времени, свидетельствуют в пользу версии туляков.
Тургенев и Виардо снова вместе

Певица и писатель изображены на двух сторонах памятника, сделанного в виде листа ясеня. Его автор — известный скульптор Григорий Потоцкий. На церемонии открытия Марина Влади читала на русском и французском языках отрывки из «Песни торжествующей любви».
Сорокалетней дружбе певицы и автора «Записок охотника» посвящен спектакль «Песня ясеней» с участием французских актеров Мишеля Лонсдаля, Катрин Фанту-Гурне и Марка Звигильского. Спектакль идет в бывшем поместье писателя, в котором расположен музей Тургенева, открытый в 1983 году. И хотя роман Тургенева и Виардо Мопассан называл «самой прекрасной историей любви XIX века», большинство литературоведов считают, что их связывали платонические отношения.
Писатель Владимир Сорокин нарисует антисталинский плакат для выставки

Выставка «Ни шагу назад!» – это своеобразный ответ устроителей на попытки реабилитировать роль Иосифа Сталина в российской истории, появившиеся ко дню 65-летия Победы.
Поучаствовать в выставке пригласили целый ряд актуальных художников, дизайнеров и кураторов, сообщается в пресс-релизе организаторов. Среди участников – Андрей Бартенев, Юрий Аввакумов, Павел Пепперштейн, Борис Акимов, Дмитрий Врубель, Лена Карин, Стас Жицкий, Виктор Пузо и другие. Интересно, что один из плакатов выполнит известный писатель Владимир Сорокин, который также является художником, но уже около тридцати лет не выступает в этом качестве.
Организаторы решили дать высказаться не только профессиональным и признанным мастерам, но и всем желающим. Для этого, правда, надо было пройти конкурсный отбор.
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-pisatelj-vladimir-sorokin-narisuet-antistalinskii-/306337.html