Новости библиотеки
Толстого отлучили от иудаизма

Представители Министерства просвещения Израиля подтверждают, что в последние годы литература, которая еще недавно считалась обязательной для изучения, попала в религиозных учебных заведениях в разряд «проблемной». При этом чиновники ведомства подчеркивают, что речь идет лишь об отдельных школах, и утверждают, что далеко не все учителя литературы избегают говорить с учащимися на сложные темы, поднимаемые в знаменитых романах. Кроме того, школьная программа позволяет учебным заведениям выбирать произведения для классной работы по собственному усмотрению.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2769.php
В Воронеже принято решение об учреждении Платоновского фестиваля

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения пресс – центра губернатора и правительства Воронежской области, координатором проекта избран художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков. Скорее всего, он же возглавит дирекцию Международного Платоновского фестиваля.
Проведение первого фестиваля запланировано на июнь текущего года. Он станет разножанровым мероприятием, соединяющим в себе театральное искусство, музыку, танец и обязательно – платоновские чтения. Творчеству этого писателя будет посвящена особая часть программы.
Фестиваль будет проходить при поддержке областной и городской администраций, а также спонсоров, которые уже изъявили желание принять участие в культурном проекте.
http://www.voronezh-media.ru/news_out.php?id=26586
В Архангельске заложили аллею Абрамова

«Я рад, что в области проводится Год Федора Абрамова, такого раньше не бывало, — отметил, обращаясь к собравшимся, друг и первый биограф писателя Игорь Золотусский. — И сам Федор Александрович не мог даже об этом мечтать. Я помню, как мы с ним разговаривали, он обижался, что когда он появлялся здесь, о нем даже не упоминали в газетах. Я надеюсь, что сейчас не просто юбилейный шум, а начало вечной памяти об Абрамове».
Гости и ученики школы номер 35, где основан музей писателя, возложили цветы к мемориальной доске Федора Абрамова и заложили на его улице аллею из лиственниц, привезенных с родины прозаика, из Пинежского района.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2774.php
Союз писателей Москвы развернул пропаганду чтения

На этот раз социальная акция по продвижению чтения (а таковые в Москве – не редкость) организована Союзом писателей Москвы при поддержке столичного правительства, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Союза Александра Герасимова.
В рамках кампании на городских средствах наружной рекламы будет размещена сотня тематических плакатов, на которых в наглядной форме проиллюстрирован слоган «Читай книги!». Московские писатели надеются привлечь к плакатам внимание в первую очередь представителей столичной молодежи, которые являются их целевой аудиторией. Плакаты выполнены в единой стилистике и, кроме основного императива, содержат ряд призывов вроде: «Открывай новое!», «Опирайся на знания!», «Заполняй пробелы!», «Повышай уровень!» и других.
«Неделя Австрии в детских библиотеках Подмосковья»

Проект готовится в тесном сотрудничестве с Культурным форумом Австрийской республики в России, которым руководит Советник по культуре Посольства Австрии г-н Симон Мраз.
Главная цель нашего проекта – знакомство читателей Подмосковья и библиотекарей с литературой, культурой, историей Австрии. Гуманитарная составляющая проекта – просвещение детей и взрослых в сфере культурной географии Европы. В каждой Неделе проекта принимает участие не менее 5000 участников. C начала запуска проекта в декабре 2006 года с успехом прошли Недели Германии, Франции, Швеции, Чехии , Норвегии, Венгрии, Дании, Испании, Финляндии, Италии.
http://www.chtenie-21.ru/news/3863
В Рунете появится первая биржа авторских прав

Подробности сообщает деловая газета «Маркер». Новым детищем Кузьмина, ранее ушедшего с должности генерального директора компании «Литрес», будет онлайн-биржа авторских прав, совмещающая функции социальной сети и системы каталогов и аукционов с электронной цифровой подписью. Планируется, что биржа приступит к работе в августе, накануне Московской международной книжной выставки-ярмарки.
Основной замысел Кузьмина – предоставить единую площадку издательствам, книжным Интернет-магазинам, агрегаторам авторских прав и другим правообладателям, которые получат возможность стать как продавцами, так и покупателями прав. Проект будет ориентирован в первую очередь на интернет-контент. Стартовые инвестиции составляют 30–40 миллионов рублей, размер общих вложений пока оценивается в 5–7 миллионов долларов. Биржа будет существовать за счет взносов участников, которые в среднем составят 20–30 тысяч рублей в год, а также платы за каждую заключенную сделку в размере 10 руб. На самоокупаемость проект должен выйти предположительно через два года.
На этой неделе в Минюсте завершается регистрация некоммерческого партнерства «Федерация интеллектуальных прав» (ФИПР), для участия в котором приглашаются только «профессиональные участники рынка», а не отдельные авторы. Среди партнеров уже сейчас есть Российская государственная библиотека, «Российское авторское общество Копирус» и владелец электронной библиотеки edu-all.ru ООО «Илосвет». Генеральным директором партнерства будет Алексей Кузьмин, председателем правления – глава «Копируса» Василий Терлецкий. Через два года организаторы проекта надеются видеть «в рядах» ФИПР 2500–3500 партнеров.
Издатели бумажных книг, по словам Кузьмина, также смогут извлечь пользу из работы на бирже. Небольшим издательствам, у которых нет кадровых и материальных ресурсов на юридическое сопровождение и переоформление авторских договоров, обещана существенная экономия за счет использования системы с электронной цифровой подписью.
http://kniga2.com/2010/05/14/780
Детская литература у нас есть!

«В последнее время принято считать, что детской и подростковой литературы у нас нет. Она есть!» – так приветствовал гостей церемонии обладатель второй премии конкурса Эдуард Веркин, известный своей «Книгой советов по выживанию в школе». Первую премию в этом году не присуждали – слишком высоки были требования.
«Для меня эталон детской литературы – это произведения Михалкова и то, что близко ему по духу», – подчеркивает организатор конкурса, председатель совета директоров Российского авторского общества Сергей Федотов.
Пока творят Успенский, Остер и Крапивин, говорить об исчезновении детской литературы в нашей стране преждевременно. Однако и новые имена давно не появлялись. Лауреатам конкурс имени Сергея Михалкова обещает помочь с публикацией.
В Российской национальной библиотеке Петербурга всю ночь звучал Бах

В пяти отделениях концерта слушателям были представлены все жанры творчества И. С. Баха, от камерных произведений до кантат и ораторий в исполнении таких известных музыкантов и коллективов, как Владимир Шуляковский и Российский ансамбль старинной музыки, ансамбль «Musica Universalis» и Александр Кискачи, Владимир Радченков, Энтони Бонамичи и других.
Прозвучали три скрипичных и три клавесинных концерта, сонаты, трио-сонаты для различных инструментальных составов. В последнем отделении концерта были исполнены арии и дуэты из баховских кантат и ораторий, где солистами выступили замечательные петербургские певцы Виктория Евдотьева и Александр Горбатенко.
Инициатором ночного музыкального марафона «Bach Nacht» выступило Русское музыкальное общество. Проект получил поддержку Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, а партнерами в его осуществлении стали Российская национальная библиотека и Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ.
http://www.baltinfo.ru/news/V-peterburgskoi-natcionalnoi-biblioteke-vsyu-noch-budet-zvuchat-Bakh-143966
Премия «Чеховский дар» прославляет триединство: писатель, библиотекарь, меценат

Жюри выбирало лучших в трех номинациях. Библиотекари соревновались в категории «Подвижник книги». Эта премия вручается за популяризацию творчества Чехова и других классиков. Однако в этой категории жюри ограничилось перечислением номинантов. Это три библиотеки Томска, Ульяновска и Зеленогорска. Были вручены награды «Благотворитель» и «Чеховский знак» – за сохранение и приумножение книжного наследия России. А победителем в номинации «Необыкновенный рассказчик» стал Александр Киров – за книгу «Митина ноша». Мини-спектакль по ее мотивам, предварял вручение премии.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=449542&cid=48
На русском языке впервые вышел труд величайшего еврейского мыслителя 12 века рабби Моше бен Маймона

Законодатель, философ, ученый и врач рабби Моше бен Маймон (1138-1204) считается величайшим иудейским мыслителем «постталмудической эпохи», а самый обширный его труд «Мишне Тора» («Повторение учения») — «важнейшим произведением еврейской традиции». В нем Рамбам обобщает и систематизирует талмудическую традицию и в доступной форме излагает всю совокупность еврейского религиозного законодательства — галахи.
В книгу «Знание», открывающую кодекс «Мишне Тора», входят «Фундаментальные законы Торы», «Законы о чертах характера», «Законы об изучении Торы», «Законы об идолопоклонстве» и «Законы раскаяния». Они впервые полностью публикуются на русском языке, в точном современном переводе и с подробными комментариями.
Издание подготовил международный коллектив специалистов в области иудаики.
Книга опубликована издательством «Лехаим» в серии «Библиотека еврейских текстов» при поддержке ФЕОР и предпринимателей.
http://www.mk.ru/culture/news/2010/05/13/487794-na-russkom-yazyike-vpervyie-vyishel-trud-velichayshego-evreyskogo-myislitelya-12-veka-rabbi-moshe-ben-maymona.html